У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » РАЗЛИЧНЫЕ ПУТИ » Паразиты и женская моче-половая ¤k¤


Паразиты и женская моче-половая ¤k¤

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

2

   В 1963 году был описан первичный эхинококкоз брыжейки тонкой кишки, симулировавший гигантскую кистому яичника. Диагноз был установлен во время операции:  размер удаленной эхинококковой кисты брыжейки соответствовал размерам матки при 28-недельной беременности. В половых органах изменений не обнаружено. Подобные наблюдения целесообразно относить к так называемому ложному эхинококкозу малого таза. Чаще всего встречается эхинококкоз клетчатки малого таза из 88 женщин с заболеваниями половых органов у 61 эхинококкозом была поражена клетчатка малого таза, у 23 - матка и лишь у одной - маточные трубы.
   В 1930-ых счиатлось, что нередко вовлечение в процесс тазовой клетчатки значительно затрудняет разностороннюю диагностику при эхинококкозе половых органов. Из собранных 72 наблюдений эхинококкоза этой локализации в 24 был эхинококкоз матки, в 39 - яичников, в 9 - труб, причём почти во всех случаях заболевание сочеталось со специфическим поражением клетчатки малого таза.
float:right   Распознавание эхинококкоза женских половых органов представляет значительные трудности, так как его клиническая картина практически не имеет специфических симптомов. От момента заражения до появления первых субъективных ощущений и объективных признаков заболевания нередко проходит длительный период. Клинические проявления эхинококкоза женских половых органов зависят в первую очередь от локализации паразитарных кист и их размеров. Небольшие по величине эхинококковые кисты нередко развиваются бессимптомно.
   Чаще всего эхинококкозом половых органов заболевают женщины в возрасте от 20 до 49 лет. Однако описаны эхинококковая киста, соответствующая величине матки при 20-недельной беременности, исходившая из слизистой оболочки тела матки у девочки 10 лет, и эхинококковая киста миометрия у женщины 89 лет. При эхинококкозе половых органов в малом тазе обнаруживают образование плотной, плотноэластической консистенции или неравномерной плотности, которое может исходить из придатков или тела матки и клетчатки малого таза.
   От локализации эхинококковой кисты зависит и её подвижность. При поражении яичников, труб и матки (без значительного спаечного процесса) эхинококковые кисты подвижны. При вовлечении в процесс клетчатки малого таза или образовании спаек с париетальной брюшиной, кишечником, сальником и другими органами брюшной полости чаще встречаются малоподвижные или неподвижные образования.
   При гинекологическом исследовании обращают на себя внимание выраженная фиксация и элевация тела и шейки матки, а также смещение матки в сторону, противоположную эхинококковой кисте. При наличии эхинококковых кист больших размеров постоянным симптомом заболевания является увеличение живота, нередко изменение его формы и контуров. Свободная жидкость в брюшной полости не определяется. Описаны гигантские эхинококковые кисты, соответствующие по величине матке при доношенной беременности.
   У некоторых больных определяется пульсация/дрожание опухоли. Одним из частых признаков заболевания являются боли различного характера - от ноющих постоянных, сопровождающихся ощущением тяжести внизу живота, до острых и резких. Боли, как правило, усиливаются при физической нагрузке. У некоторых больных нарушается секреторная функция, появляются гноевидные бели. Этот симптом встречается часто при локализации эхинококковой кисты в миометрии или эндометрии. При прорыве эхинококковых кист половых органов на поверхность тела или во влагалище образуются длительно незаживающие свищи с гнойным отделяемым, откуда периодически могут выделяться дочерние эхинококковые пузыри.

3

   При росте эхинококковой кисты изменяются топографические взаимоотношения в малом тазе, происходят смещение и сдавление органов, соседних с половыми органами, - мочевого пузыря, мочеточников и прямой кишки. В связи с этим возникают сначала функциональные нарушения, а затем анатомические изменения со стороны мочевыводящих путей и прямой кишки. Клинически это выражается в дизурических явлениях:  учащенном мочеиспускании или, наоборот, задержке мочи. При урологическом исследовании мочевыводящей системы у ряда больных эхинококкозом малого таза обнаружены явления двусторонней пиелоуретерэктазии, замедление выделения почками контрастного вещества. При расположении паразитарных кист в пузырно-маточном углублении возникают симптомы сдавления мочевого пузыря. При цистоскопии обнаруживаются выпячивания его стенок, преимущественно задней.
   При сдавлении прямой кишки эхинококковой кистой (чаще всего при расположении кисты в прямокишечноматочном углублении или в клетчатке между влагалищем и прямой кишкой) возникает длительный запор, что указывает на необходимость тщательного рентгенологического исследования толстой кишки для решения вопроса о первичной локализации кисты в малом тазе.
float:right   Повышение температуры тела - непостоянный симптом неосложненных эхинококковых кист. Как правило, оно отмечается при нагноении или прорыве кист в брюшную полость. Повышение температуры тела у больных эхинококкозом связано в первую очередь с действием выделяющихся гельминтом нейро- и гематотоксинов. Вследствие этого могут возникать головная боль, слабость, анемия и т. д. Некоторые авторы отмечают распространенную эритему, особенно резко выраженную над эхинококковой кистой.
   Менструальная функция при эхинококкозе зависит от многих причин. Она может нарушаться, а может оставаться нормальной. Есть примеры беременностей и родов при множественном эхинококкозе брюшной полости и даже эхинококковой кисте в широкой маточной связке. Но большинство исследователей указывают на признаки нарушений менструальной и репродуктивной функции. При сравнительно небольших размерах эх.кист могут возникать аменорея и бесплодие. Нарушения менструаций у больных эхинококкозом связывают с токсическим воздействием эхинококка на организм, нарушением гормонального баланса и обмена стероидных гормонов в печени, которая почти всегда поражается при множественном эхинококкозе, а также сдавлением органов малого таза крупными кистами. А у 548 женщин больные эхинококкозом (326 из них детородного возраста), - отмечалось, что у них крайне редко наступает беременность. Однако даже если она наступает, эх.кисты нередко являются механическим препятствием для родоразрешения через естественные пути.
   У части больных наблюдаются нагноение кисты и распространение воспалительного процесса на органы и клетчатку малого таза. Образование абсцесса и флегмоны клетчатки малого таза может привести к развитию разлитого перитонита, восходящей инфекции мочевыводящих путей, прорыву абсцесса на поверхность тела или во влагалище, мочевой пузырь, прямую кишку с образованием долго не заживающих свищей. Длительное существование хронического гнойного очага приводит к потере большого количества белка, истощению, дистрофическим изменениям паренхиматозных органов. На этом фоне легко возникают генерализация инфекции и различные септические осложнения, которые могут быть непосредственной причиной смерти больных.

4

   Диагностика эхинококкоза женских половых органов трудна, так как часто отсутствуют специфические признаки их поражения. Следует в первую очередь обратить внимание на анамнез и выяснить, не проживала ли больная в местах, где распространен эхинококкоз, не контактировала ли с сельскохозяйственными животными или собаками, не производили ли ей оперативные вмешательства по поводу эхинококкоза другой локализации. Одним из часто встречающихся, но непостоянных признаков заболевания при живом эхинококке является эозинофилия (подвид гранулоцитарныхлейкоцитов крови.), которая иногда достигает очень высокого уровня (до 30%). Довольно частый признак - повышение СОЭ, у половины больных наблюдается лейкоцитоз (количество лейкоцитов свыше 6•109/л).
float:right   Вопрос о проведении диагностических пункций, которые вообще широко применяются в гинекологии, при эхинококкозе женских половых органов решают весьма осторожно. Некоторые авторы указывают, что диагноз эхинококкоза может быть установлен при пункции кисты, когда в пунктат попадают дочерние эхинококковые пузыри и сколексы. Однако большинство исследователей против пункции при подозрении на эхинококковую кисту, так как это может привести к серьезным осложнениям, в первую очередь к развитию анафилактического шока, а также к распространению процесса и обсеменению брюшной полости.
   Разносторонняя диагностика эхинококкоза женских половых – сложна из-за разнообразной локализацией кист в половой системе. Их чаще приходится дифференцировать от миомы матки, кисты или кистомы яичника (нередко расположенной внутрисвязочно), тубоовариальных воспалительных образований придатков матки. При возникновении осложнений (разрыв кисты, появление болей) ошибочно диагностируют перекрут ножки кисты яичника и больным производят экстренную операцию, во время которой и устанавливается истинный характер заболевания. При больших размерах опухолей проводят диагностику со злокачественными новообразованиями половых органов (рак яичников, сопровождающийся асцитом, саркома и рак матки).
   Лечение эхинококкозом женских половых органов весьма сложное. Почти все придерживаются мнения, что необходима только операция. При проведении операции по поводу эхинококкоза малого таза возникают значительные технические трудности ввиду развития значительного спаечного процесса между кистой, париетальной брюшиной и органами брюшной полости (чаще всего сальником и кишечником). Объем оперативного вмешательства зависит от локализации и распространения эхинококка. Часто неудается ограничиться удалением только эхинококковой кисты. Чаще всего производят одновременно надвлагалищную ампутацию матки или экстирпацию матки с придатками. Иногда технически возможна только паллиативная операция - эхинококкотомия, которая заключается во вскрытии кисты, удалении жидкости и эхинококковых пузырей, обработке полости кисты. В дальнейшем производят закрытую эхинококкотомию (стенки кисты ушивают) либо открытую полость кисты тампонируют, ведут открыто и ждут, пока она выполнится грануляционной тканью. Однако это долгий процесс, который больные переносят тяжело.
   Прогноз при эхинококкозе женских половых органов серьезен, зависит от количества и локализации кист, состояния и возраста больной, тяжести осложнений (перфорация, нагноение), своевременности и радикальности лечения. Профилактика должна быть направлена на снижение заболеваемости у человека и домашних животных. В первую очередь, это борьба с бродячими собаками, учет и ветеринарный надзор, обязательная дегельминтизация собак, поскольку они являются источником заражения эхинококкозом для человека.
float:left Общественные меры профилактики заключаются в:
1. борьбе с рассеиванием собаками яиц эхинококка, охране промежуточного хозяина (человек) от заражения (рассеивание и распространение яиц эхинококка может происходить за счет прилипания их к шерсти домашних животных - овец, крупного рогатого скота, попадания на руки работников животноводческих ферм, боен);
2. правильном ветеринарном надзоре на бойнях, мясокомбинатах, уничтожении пораженных эхинококкозом органов животных и недопущении их использования в пищу собаками;
3. воздействии на яйца эхинококка.
   Личная профилактика эхинококкоза сводится к ограждению от контакта с собаками и соблюдению общих правил гигиены.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » РАЗЛИЧНЫЕ ПУТИ » Паразиты и женская моче-половая ¤k¤