У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » О ВСЯКОМ » ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ + ПРИВЕТСТВИЕ СОЛНЦА


ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ + ПРИВЕТСТВИЕ СОЛНЦА

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

float:left   Приглашаю к обсуждению данного произведения. У кого какие мысли по поводу книги. Особенно интересно узнать мнения о практической части - упражнениях которое там ложены. Упражнения представлены как эффективное средство "в придании вихрям их нормальных энергетических характеристик". Насолько это правда?

GURU написал(а):

   Прочитал я "Око возраждения", ну с практикой этой я был давно знаком, а в историю получения этих упр., я не поверил. Но это неважно...
  Если вначале намекается, что эти 5 упр., внешне конкретно омолаживают, то потом становиться ясно, что омоложение организма происходит за счёт силы намерения, которые лишь привязываются к этим упр., (т.е. ставиться "якорь"). История получения этих упр., у лам и история омоложения - это "яркая обвёртка" конфеты, чтобы заинтересовать людей (без этих двух элементов, это были бы; 5 упр., хатха-йоги).
  Вихри в рассказе - это чакры, а гармонизация чакр не ведёт к такому радикальному омоложению. Весь смысл этих упр., это влияние на физическое и эфирное тело, и в частности на чакры. То есть это сконцентрированая Хатха-йога, в нескольких асанах, т.е. всё это даёт и ежедневная практика Хатхи, но эти 5 упр., выгоднее т.к. затрачивают на себя минимум времени.
Ещё автор сильно запугал страшными историями вокруг шестого упр.(удияна-бандха), и секса, - всё это преувеличено в 10 раз, и подход к этим "проблемам" другой.
  В ОБЩЕМ, эти упр., это мудрая комбинация 5 упр., которые влияют на здоровье как асаны Хатха-йоги, и прямо влияют на чакры, гармонизируя их между собой и усиливая их активность, так же подготавливается канал Сушумна, для последующего подъёма Кундалини. То есть, стоит практиковать тем, кто собирается насильствено подымать Кундалини.

float:left   Действительно сложно поверить в правдивость рассказа по поводу происхождения этих упражнений. Кроме "красивой обертки", привлекает и минимальное количество времени необходимое для их выполнении в соединении с положительным эффектом. Наивно было бы предполать, что человек может так кардинально помолодеть или тем более жить 300 лет. Согласен, что продлить молодость с помощью упражнений возможно. Причем упражнения могут и не иметь ничего общего с йогой. Каждое из них по-своему эффективно, т.е. каждое упр. имеет коэффициент эффективности. Наверное упражнения йоги, специально подобранные для гармонизации не только физического, но и эфирного тела, больше претендуют на роль источника молодости, чем какие- то другие.
  Не могли бы рассказать о подходах в решении проблем связанных с сексом? Действительно ли выполнение удияна-бандха, в отсутствие указанного в рассказе настроя, может иметь негативные последствия?
  Кстати, есть еще и вторая часть "ока", так назыв. потеряная глава. На мой взгляд седьмое ритуальное упражнение, из этого рассказа, призванное програмировать жизнь человека очень сильно перекликается с теорией об альфа волнах, в том плане, что и то и другое выступает в качестве инструментов для достижения одной цели - сознательного изменения жизни.

Отредактировано assedoa (2007-04-23 13:49:40)

2

-

Отредактировано assedoa (2007-04-28 19:54:49)

3

Лично я "двумя руками" ЗА эти 5 упр., т.к. они занимают минимум времени, а по эффективности равносильны большой серии асан из хатха-йоги.

assedoa написал(а):

Наивно было бы предполагать, что человек может так кардинально помолодеть или жить 300 лет.

   Человек может кардинально "помолодеть" за год, но это не связано чисто с физическими асанами. Просто, это возвращение в нормальное природное состояние т.е. надо понимать, что человек в 80 лет - и не должен выглядеть дряхлым и больным. Мы по инерции живём как принято, т.е. мы верим (принимаем как должное) в то, что человек должен стареть в определёные годы и т.п.. Для этого и необходимо личная силы намерения, которая не совпадает с общими взглядами.
Человек может жить здоровым и не дряхлым до 120 лет, но что мы для этого делаем?!  Мы лишь старательно гробим свои тела (не только физическое). Мы всё делаем для того, чтобы побыстрее умереть.

больше претендуют на роль источника молодости, чем какие-то другие упр.

   Надо понимать, что любые постоянные растягивания сухожилий и мышц - поддерживает молодость тела. Ни какие шлаки, соли не отлаживаются в суставах, мышцах т.к. они постоянно работают. Но это слабо влияет на молодость лица, - тут должен быть другой подход.
Лично я считаю, что можно и по другому дожить до 100-120 лет, оставаясь в здоровой форме. А в истории Кэлдера, видно что для молодости используется разное: правильное питание, энергия, постояные растягивание тела, сила намерение (т.е. сильное, направленное желание быть молодым). Я хочу сказать, что можно использовать несколько правильных техник, но делать их ежедневно и всю жизнь, то жить можно лет сто и наслаждаться жизнью. НО ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ!

Что есть "насильственная" работа с Кундалини, и чем это плохо.

   В принципе, все пробуждения Кундалини - это насильственные действия (неестественные). Когда идёт работа с эфирным телом, энергию заставляют войти в Сушумну (воображением, запиранием праны, дыханием и т.п.). Такая работа редко приводит к полному использованию потенциала (т.е. Кундалини), т.е. трансформация не происходит в ментальном теле (не происходит Самадхи).
   "Ненасильственный подход" - это вообще не подход, просто у медитативного человека такой уровень, когда Кундалини сама подымается, открывая дальнейший путь развития личности, и при этом уже нельзя стать "смертным" ни в этой, ни в другой жизни. А что, касается проблем, то они есть всегда и везде, и больше их там где работают с дыханием, и мощной энергий (заигрывания с Кундалини, которая затопит организм, сжигая чакры). (это в других темах...).

4

assedoa написал(а):

о подходах в решении проблем связанных с сексом?

   Я с трудом вижу тут проблему. Сексуальная энергия - это как фитилёк Кундалини, и все методы, это лишь разжигание из этого огромное пламя, и направление его вверх.
   Мы из себя ничего другого и не представляем, вот энергия и находится в сексуальном центре. Когда человек медитирует, или даже выполняет Хатху, парапсихологию, - то уже это заставить энергию расходоваться не только через сексуальность.
   Энергию надо использовать, тогда она и не будет задерживаться в нижних чакрах. И главное; все подобные "проблемы" - "лечит" осознанность.

Действительно ли Удиана в отсутствие указанного в рассказе настроя, может иметь негативные последствия?

   Сама Удияна, при осторожном исполнении - ничего негативного не принесёт. Но в истории Кэлдера, она показана как продолжение, которое используется после продолжительной практики 5 упр., т.е. 5 упр., подготавливают Сушумну, чакры, а Удияна уже переводит вверх энергию. И если это получится в полной мере, то опасность в том, что человек потеряет свой животный секс, но приобретёт другие высокие качества (т.е. умрёт человек, который испытывал сексуальную потребность к др.полу, и знал что, оргазм - это сильное ощущение. Будет уже другой человек, осознающий себя и самодостаточный, не будет старых желаний и т.п.  Вот по этому не стоит это делать молодым (подымать энергию), и тем кто не готов т.к. однажды нельзя будет сделать шаг назад.
   Но Кэлдер запугивал сразу, мол кто не готов - уходите, не пробуя. Он имел ввиду и такое;  все работы с энергией ведут к укреплению и секс-центра, а если у человека в голове ещё не реализованые сексуальные потребности, то он возросший энерго-потенциал пустит весь на секс, и весь смысл практики пропадёт, а кого-то он приведёт к извращениям.

7-ое упр., (из второй части) перекликается с реорие об Альфа-волнах т.е. и то, и др. как инструмент для сознательного изменения жизни.

   Да, скоро мы доживём до того, что всё будет зависит от силы намерения, и умения менять реальность (что можно и без Альфа уже). Сейчас все учения переходят на это...

5

*  Ниже идут описание 5 физических упражнения, о которых рассказывает в своём рассказе Питер Кэлдер. Но в его книге были нарошно (годы такие были, 1939г) упущено описание дыхания при этих 5 упр.,  Поэтому сначала стоит освоить дыхание. Именно с дыханием, эти 5 упр., дадут свой позитивный эффект.
   И так три дыхания:
http://aum.wen.ru/Kartinki/SAJTA/Uzor.gif  Брюшное дыхание:
   Сядьте удобно с прямой спиной. Расслабьте грудь, плечи. Сделать вдох, наполняя только живот, медленно. Выдыхайте расслабляя живот. В течение этого упр., грудная клетка должна быть неподвижна. Надувайте и сдувайте свой живот как шарик. Делайте это упр., две минуты, но часто за день.  Люди слишком приучились дышать грудью - научитесь дышать животом.
http://aum.wen.ru/Kartinki/SAJTA/Uzor.gif  Полное дыхание:
   Сесть так же, вдыхая заполняйте живот как и раньше, но заполнив живот, заполняйте грудь снизу-вверх. То есть вдох наполняет вас снизу вверх. Затем мягко выдохните.
   Потренируйтесь хорошо, чтобы выполнять это дыхание легко и автоматически.
http://aum.wen.ru/Kartinki/SAJTA/Uzor.gif  Промежуточное:
Такое дыхание делается всего дважды, после каждого из 5 упр., И это важное окончание после сделанного упр.,
Станьте прямо, ноги вместе, руки на бёдрах. Сделать глубокий, долгий вдох через нос. Выдыхая через рот, округлите губы в форме буквы "О".
-----------------
   Всё сводится к тому, чтобы уметь делать глубокий вдох, заполняя сначала живот, а потом снизу вверх грудь. И так же выдыхать, выталкивая сначала воздух с живота, через рот "буквой О".
При разучивании дыхания, надо помнить:
1.  Вдох всегда через нос. Выдох можно делать и через рот.
2.  Выполнять на голодный желудок.
3.  Кто вообще не знаком с пранаямой - может ложить на живот и на груть ладони, чтобы чувствовать движение живота и т.д.

6

ПЯТЬ ТИБЕЦКИХ УПРАЖНЕНИЙ
   Эти 5 "ритуальных" упр., стимулируют полноценную циркуляцию энергии через все чакры, "прочищают" разные энерго-каналы, оздоровливают весь организм. Укрепляют и тонизируют почти все мышцы, что всегда гарантирует здоровую физическую форму. И главное; привыкнув к ежедневной практике, эти упр., будут занимать до 10 минут!
   В идеале каждое из пяти упр., должно повторяться 21 раз. Больше чем 21 раз - нет смысла выполнять, эффект дальше не увеличивается. Почти всем нужен месяц, что б освоить 21 повтор каждого упр., Начинайте с 9-12 раз, и сами нарищивайте количество повторов. Старайтесь выполнять упр., в точности и ежедневно. И не забывайте про два вдоха-выдоха после каждой серии одного упр.
float:left  #1.
  Станьте прямо, руки разведите в стороны. Пальцы вместе, ладони открыты и обращены вниз. Не меняя положения рук, сделайте полный оборот по часовой стрелке (т.е. вправо). Повторите оборот 21 раз без перерыва.
   Когда закончите вращение, станьте прямо, ноги вместе, руки на бедрах. Сделайте глубокий, полный вдох через нос. Выдыхайте ртом, губы сложите в форме буквы "О". Повторите вдох и выдох дважды, прежде чем перейти к второму упр.
   Возможно, почувствуете головокружение, впервые выполняя упр. Не переусердствуйте. Это упр., укрепляет вестибулярный аппарат. При регулярных упражнениях головокружение прекратится, и не будет возникать даже при большой скорости вращения, движение станет лёгким, плавным.
float:left  #2.
   Лягте на спину на коврик. Ноги полностью вытянуты, щиколодки касаются друг друга. Руки вытянуты вдоль тела, ладони на полу. Вдохните носом, поднимите ноги чуть больше, чем на 90' градусов, и поднимите голову, коснувшись подбородком груди. Это все выполняется одним плавным движением. Пальцы ног обращены вверх, поясница не должна отрываться от пола.
   Выдохните носп или ртом, возвращая ноги и голову в начальное положение, - полностью расслабьтесь на полу. Повторите упр., 21 раз без перерыва, вдыхая при подъёме ног и головы и выдыхая при опускании.
   Закончив, встаньте, ноги вместе и проделайте дыхание.
float:left  #3.
   Станьте на колени, подушечки пальцев ног касаются пола. Колени разведены примерно на 10 см. Ладони на задней стороне бёдер, сразу под ягодицами. Спина прямая, подбородок прижат к груди.
   Вдохните через нос, выгибаясь дугой назад от поясницы. Голову запрокиньте так далеко, как можете, не причиняя себе этим неудобства. А руки будут служить вам опорой при наклоне назад. Затем выдохните носом или ртом, возвращаясь в исходное положение. Повторите полное движение 21 раз в ровном, ритмичном темпе.
Затем два цикла промежуточного дыхания.
float:left  #4.
   Сядьте прямо, ноги вытянуты перед собой. Ладони плашмя на земле возле бёдер. Положение рук очень важно, ладони должны быть направлены точно вдоль бёдер. Подбородок касается груди.
   Вдыхая через нос, поднимите бёдра, согнув ноги в коленях и встав на стопы плашмя, голову полностью запрокиньте назад. Вы окажетесь в положении, когда туловище параллельно земле, а руки и ноги - перпендикулярны. Выдыхайте носом или ртом, возвращаясь в исходное положение. Повторите упр., 21 раз в ровном, постоянном ритме. Следите за тем, чтобы подошвы ног не скользили. Стопы должны оставаться в неизменном положении до конца упражнения. Руки также не должны сгибаться, движение производится за счёт плеч.
   Как выполните упр., встаньте и 2 вдоха-выдоха... (т.е. промежуточное дыхание).
float:left  #5.
   Исходное положение - опора на ладони рук и подушечки пальцев ног. Руки и ноги на ширине 60-70 см. Голова поднята и запрокинута назад. Не сгибая рук и ног, сделайте вдох через нос, одновременно поднимая ягодицы и касаясь подбородком груди, ваше тело представляет собой правильный треугольник. Выдохните через нос или рот, опускаясь в исходное положение. Ваше тело должно касатья земли только ладонями и подушечками пальцев ног в течение всего упр., руки и ноги не должны сгибаться. Повторить упр., 21 раз в постоянном темпе.
   Закончив, встаньте, снова 2 вдоха-выдоха.
   Закончив выполнение всех 5 упр., лягте на пол и расслабьтесь на минут 5. Дышите легко и спокойно. Наблюдайте за новым ощущениями в вашем теле.
   Уддияну сделать 3 раза.

Свернутый текст


7

GURU написал(а):

Уддияну сделать 3 раза.

Уддиана, если я правльно понял, используется для трансформации энергии накопленной в свадхистане, и ее подъема в верхние чакры. Подразумевает ли в данном случае выполнение 5 ритуальных упражнений накопление энергиии в сексуальном центре? Т.к. исходя из указаний Келдера Уддиану можно выполнять только в случае наличия сексуального желания, т.е. свободной энергии, которую можно поднять.

8

assedoa написал(а):

Уддияна, используется для трансформации энергии накопленной в Свадхистане, и её подъёма в верхние чакры.

Уддияна выполненная 3 раза и без других бандх;  производит массаж внутринних органов, что служит как бы дополнением к физической пользе от 5 упр.  Так же способствует оттягиванию энергии от сексуального центра по Сушумне в верхние чакры. Для нас современых европейцев, не соблюдающих половое воздержание, и не тотально стремящихся - достаточно 3 раза проделать Уддияну после 5 упр., и часть энергии перейдёт выше (и это не будет тем, о чём предупреждал П.Келдер).

assedoa написал(а):

Подразумевает ли в данном случае выполнение 5 упр., накопление энергии в секс-центре.

Выполнение 5 упр., как и ежедневная Хатха-йога - повышает общий уровень энергии в организме. А свободная энергия всегда будет скапливаться (притягиваться) в сексуальном центре (Муладхара, Свадхистана). Если цель не только повысить общее физическое и энергетическое состояние организма, через выполнение 5 упр., а ещё побольше накопить энергии в нижних чакрах, то стоит в ежедневную практику добавить Мула-бандху.

assedoa написал(а):

Т.к. исходя из указаний П.Келдера, Уддиану можно выполнять при наличии секс-желания, т.е. свободной энергии, которую можно поднять.

Ну секс-желание почти всегда есть в человеке, разница лишь в степени этого желания. И тем более, у тех кто регулярно занимается физ-практикой (без перегрузок) - всегда есть свободная энергия. Три раза выполненная Уддияна приемлема всегда, даже когда мало энергии.
* Сильно уж П.Келдер усложнил своими недоговорками историю вокруг 5 упр., позволив людям додумывать. Но хорошо что, это было давно, и пару поколений всё испробывала, и мы теперь знаем нюансы. Сам П.Келдер разделил подход к практике на две категории:
1. Подход для здоровья и продолжительности жизни. (И где 3 Уддияны преемлемы).
2. Подход который начинается с прибавлением Уддияны как шестого важного упр.  Все его предупреждения вокруг секс-энергии и Уддианы сводятся к понятию "Кундалини". Но как показывает практика Уддияна должна быть дополнена Мула и Джаландхарой бандхами, чтобы задуматься об каких-то серъёзных изменениях в энергетике. Сейчас выполняют его 5 упр., хорошо, а потом другими методами пробуждают Кундалини (без секс.воздержания).
  Ещё эти 5 упр., полезны тем кто подымает энергию вверх. Так как понастоящему поднятая энергия - уже не идёт как прежде на нужды тела, и практика 5 упр., восполняет это (поддерживает здоровье).

9

GURU написал(а):

Надо понимать, что любые постоянные растягивания сухажилий и мышц - поддерживает молодость тела. Ни какие шлаки, соли не отлаживаются в суставах, мышцах т.к. они постояно работают. Но это слабо влияет на молодость лица, - тут должен быть другой подход.

А немного подробнее, о каком подходе идёт речь? имеются в виду практики из темы "Вечная молодость и долгожительство" или другое?

   Да, из этой темы, например после прохладного и холодного душа надо пальцами расслабленных ладоней обшлёпать всё лицо и шею. Там где 4 пальца не помещаются, можно и одним-двумя, возле глаз можно подушечкой одного пальца. Так укрепляются сосуды и всегда стимулируется тонус. А если делаете много Удиану, то после неё есть смысл делать "октаву" (*в той же теме) с намерением быть вечно молодым, так как Удиана даёт всплеск энергии – примените её в дело, то есть в намерение…

10

А как вы относитесь к словам автора по поводу того, что если прекратить упражнения, то ты просто вернёшь былую немощь и рассыпешься? Тоже выдумка?

GURU написал(а):

http://aum.wen.ru/sm/sm350.gif  Плавно, но ощущение нехватки сил появится – это и можно так обозвать, если вы живёте на постоянном пике и в ритме, то снижения привычного состояние будет ощущаться как потеря энергии. Хотя на самом деле вы опуститесь до вашей нормы на долго, не будет лишь искусственного завышения от упражнений. То есть, начав упражняться чем-то вы скоро ощущаете подъём энергии – это не ваша энергетика, эта «лишняя» энергия которая легко улетучивается с вашего организма, так как организм удерживает привычное ему количество энергии. «Лишняя» энергия конечно используется с пользой дела, в редких случаях иногда стимулирует и негатив. А вот если вы занимаетесь систематически одной практикой, то уже организм расширяет свои потребности, и тогда вы и в правду становитесь сильнее. Перестав заниматься – вы перестаёте ощущать бодрость и настроение которое обычно стимулировала «лишняя» энергия – и эта нехватка почувствуется быстро. И долгий застой, непрактика – вскоре перерастёт в лень, а вот она уже начнёт снижать настоящий уровень энергии тела, а это уже путь к немощи.
   Долгую практику надо не бросать, а менять например на что-то другое, даже может не физическое, а эмоциональное, психическое – главное чтоб нравилось… И последнее, практики дают больше пользы – если практикуются в одно и тоже время, в одни и те же дни – то есть, есть очень строгий цикл (если через день, то строго через день, и ровно в одно время, а не два пропуска одно занятие, один пропуск).


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » О ВСЯКОМ » ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ + ПРИВЕТСТВИЕ СОЛНЦА