Вы можете, например, повернуться лицом к образу Годзиллы, преследующему вас, и спросить его любым подходящим к ситуации способом:  "Кто ты, и где я нахожусь?" Когда вы выразите эту мысль, образы ваших снов могут прямо на глазах измениться и принять такую форму, которая сделает их смысл ясным. Та же Годзилла, разрушающая Токио, может превратиться в образ вашей матери, сломавшей построенный вами домик из кубиков, когда вам было три года. По мере того, как образы в ваших снах начнут становиться все более ясными, вы поймете, что они олицетворяют вас самих, вашу работу, семью, и даже смерть, реальность или Бога.
   Перемещаясь по стране снов, напоминайте себе, что вы находитесь в середине вашей собственной, вами же вызванной иллюзии, и что за покровом сна существует гораздо более широкая реальность. Пусть вас не беспокоит, если переключение внимания на подобные мысли прервет какой-нибудь особо ясный сон, поскольку следующая часть упражнения предназначена для освоения как раз непосредственно в момент после пробуждения.
   Если вы заметите, что возвращаетесь к нормальному бодрствующему сознанию, повторите вопрос, который задавали себе во сне: "Кто же я сейчас?" Вспомните, как вы только что себя чувствовали во сне и сравните это с тем, что ощущаете в данный момент. Оглянитесь, обозрев повседневный мир, и спросите себя, не может ли существовать более широкая реальность - каким бы образом вы ни определили эту концепцию для самих себя - за пределами ваших обычных ощущений. Не является ли эта другая реальность более глубокой, более тонкой сущностью, которую вы просто не в состоянии ощутить во время бодрствования, подобно тому, как вы не в состоянии ощущать реальный мир во сне?
   На десятый день время от времени продолжайте спрашивать себя: "Кем же я на самом деле сейчас являюсь? Существует ли более широкая реальность за пределами моих повседневных ощущений?" Думайте также и о путешествии, которое вы совершили во сне накануне; особенно сосредоточьтесь на точном моменте перехода от сна к бодрствованию.
   Вы завершите все упражнения на десятый день, когда, если вам повезло, приобретете чувство трансцендентности и более глубокое понимание мира бодрствования. прежде чем лечь спать, поразмышляйте над тем, что может вам дать опыт трансцендентности: чувство сопричастности к чему-то более большому, чем ваше индивидуальное "я"; ощущение бесконечности времени, стирающее различие между прошлым, настоящим и будущим; чувство глубокой осмысленности, в пределах которого вас посетят озарения о природе реальности и бытия; религиозное озарение или же просто ощущение объективности по отношению к бренным заботам.
   Затем, непосредственно перед тем, как лечь спать, нарисуйте на листке бумаги картинку - любое, что подойдет под ваше настроение. Вспомните этот рисунок, когда будете входить в сон высокой ясности. Затем, путешествуя по богатому миру снов, не забудьте вспомнить то особое чувство трансцендентности. Таким образом вы сможете воззвать к мудрости вашего внутреннего "я", и оно одарит вас трансцендентным осознанным сном. Не забудьте отметить для себя, как сдвинулось чувство реальности в тот момент, когда вы проснулись, и тут же вообразите вселенную, которая могла бы скрываться за пределами ваших ощущений - если бы только можно было отодвинуть в сторону занавес ординарной реальности.