Асаны для медитации и другое...
Относительно уважаю физические упражнения хатха-йоги, то есть когда фанатизм не заставляет человека думать что надо стать мастером скручивания тела и это саморазвитие само по себе. Но хочу написать отрицательное, то есть то, что должен знать практикующий хатху. Речь идёт о перевёрнутых позах. Например поза Ширшасана, рекомендуемая индусами, древними и современными. Мол это поза поз. Но когда голова оказывается внизу, а всё тело над головой, то кровь устремляется в голову. Ну и через секунд 20, кровь "затопляет" мозг, что приводит к разравниванию (исчезновению) бороздок мозга. А бороздки, это основа интеллекта. В общем данное упр. ведёт к тупости (буквально). Практикуя профессионально Ширшасану (для чакр, рекомендуют 3 минуты стоять в такой позе), и других перевёрнутые асаны. В общем не увлекайтесь перевёрнутыми позами, особенно в задержках во времени. А Ширшасану вообще надо забыть.
Если рассмотреть стойку «на голове», то правильнее она должна называться «перевёрнутая на локтях», так как там вес тела идёт на позвоночник и на правильно поставленные руки. И не в коем случае нельзя вес тела переводить на голову, голова должна касаться пола, но вес должен уходить в локти, по рукам распределяться. Бывает что, люди более буквально подходят к стойке «на голове» и переносят давление всего тела на голову… И в таком случае происходит прокол суставом в районе головы, – от этого бывает что умирают, но обычно остаются жить, но голова всё время потом дёргается и стремится откинуться назад (инвалидность). Забудьте о подобных позах, это же и не естественно, по эволюционному развитию тела – мы прямоходящие головой вверх и «на пузе лежащие» (то есть, нам полезно чтоб часто органы «свисали» когда мы наклонены вперёд, а не всё время вертикально), но не как не вниз головой…
Не слыхано! Чтоб асана давала вред, при правильном исполнении.
Мы прямоходячие, и голова при этом деле - вверху, чтобы кровь отходила от головы. Какие либо недостатки за день исправляются ночью, когда кровь одинаково давит по всему телу. Мы никогда не живём в низ головой и это наша природа (кстати если долго спать, тоже тупеешь). И правильное исполнения тут не причём т.к. по жизни мы делаем правильно много вредных вещей. И тупость незаметна в молодом возрасте т.к. есть что, портить, особенно у современной молодёжи. Заметно через лет 5-15, и то наверное не Ширсанисту т.к. он тупеет