пост 1 из 3
Вот я или одно из моих я – изучаю/читаю посты на этом форуме, использую технику «Сияющее Сердце» и одновременно с форумом пришла книга «4 путь» Успенского - где пишется, что для развития нужна школа. Можете ли Вы быть учителем, Гуру для меня - ведь Вы знаете больше и прошли больше, или форумы - это и есть сегодняшние видоизменённые школы? Как быть? Где найти школу - конечно, глупый вопрос - она должна появиться сама, но Успенскому я вопросы задать не могу, а Вам ближе!?
✐Ответ GURU:
Если забыть обо мне, и рассмотреть фразу типа «О мудрый человек, стать моим Гуру, укажи мне путь истины!», то для человека (не ученика) который решил что что-то надо срочно делать с жизнью, а чего не ясно, но что-то явно надо делать… то эта просьба скорее звучит для этого Гуру как: «О человек который смог испортить себе жизнь, помоги и мне испортить свою, покажи мне путь где я увижу что жизнь моя бессмысленна!»… Каждый человек, кто пытается копаться в себе и найти некие ответы – имеет свои мотивации в уме, не важно на сколько они эгоистичны или идут от каких-то там детских страхов от которых надо бежать от привитой нам реальности – главное тут, что они есть, есть как ожидание чего-то, и естественно обязательно это рассматривается как положительное, иначе зачем же тогда развиваться, самосовершенствоваться?... От того наверное и есть такая фраза – «Когда ученик готов – появляется и Учитель», где важное слово «готов» и «ученик», то есть тот кто уже сам начал портить себе жизнь, своё «Я» в социуме, портить себя как нормальную личность для социума – и тогда Учитель лишь может такого человека испортить больше, разрушить его удобное «Я». Ученик отличается тем, что он уже взял на себя ответственность за свою бессмысленную жизнь, понимая что всё что позади точно бессмысленно, но то что впереди – не обязательно лучше, оно лишь неизвестно в отличии от того что было до этого. «Неученик» - это тот, кто по каким-то внешним обстоятельствам пытается идти к точным понятным целям, для укрепления своего «Я», для получения большого комфорта, на этом пути много «Гур» могут «помочь», так как им больше нечего делать по жизни, и готовы подыгрывать в ваших стремлениях, будут вместе с вами искать душу и бога… вместе он веселее., и путь какой бы он глупый не был – приобретает смысл. Что касается слов Успенского, то это были его времена. Можно сказать, что с новым веком всё сильно изменилось, то есть сейчас с каждым годом планета нас подгоняет, идёт сильное влияние на психику. Это раньше был такой подход, где есть некий Учитель и есть много учеников, где главный фактор был – бесконечно времени… То есть они жили и практиковали пожизненно, они могли годами мантры петь или соблюдать множество ритуалов, верить в красивые божества и т.п. они долго раскачивались – такие были мозги и такая была планета. Сейчас крайне противоположное время, его можно охарактеризовать как «каждый сам за себя», сейчас даже не реально развиваться в паре (отношения мужчины и женщины), это раньше можно было «за ручку» вместе синхронно медлить, сейчас если один не успевает, то второй не будет ждать так его психика не выдержит работать медленнее чем может. Сейчас время когда ты сам, и даже нельзя накапливать в голове истории которые раньше пользовались успехом – типа множество ритуалов, вера в бога, в душу, красивые истории о добродетелях и описании тех миров… сейчас надо пользоваться только голыми практиками, сразу идти в это наше «Я».
Что касается «знать и пройти больше…» - это всё ничего не значит, знать что-то совсем не важно, важнее не верить во многое (правильнее это называется – не строить концепции), а пройденный путь – это дело такое, он у каждого свой хотя бы из-за того, что он появлялся за счёт имеющихся личных комплексов, которые делали препятствия, исчезали… В общем у каждого по своему расчищена или захламлена верования дорога внутрь себя, от того чужой опыт мало что значит, тут лучше идти просто без веры. А практика буквально вся упирается в випассану и подобное, далее кому этого мало могут идти техники помогающие разрушить «Я», а точнее комплексы из чего она состоит. А так, да, форум может быть заменителем Гуру, в нём есть эти самые «голые практики», есть вспомогательные, и нет буквально влияния чужой личности на ваше «Я», тут только информация, а далее зависит от ваших действий и извращённости вашего ума.
✐☑