У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » СЫРОЕДЕНИЕ » (книга) Николаев В. - Голод и сыроедение ¤k¤


(книга) Николаев В. - Голод и сыроедение ¤k¤

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

http://drive.google.com/uc?&id=0B1OY37HK6DPZY1BTemphM0JyaXM  СЫРОЕДЕНИЕ и ГОЛОДАНИЕ.

2

К сожалению, люди очень мало знают о собственном организме, о его функционировании, о его чудесных возможностях. Может быть, поэтому относятся к своему организму неуважительно, хуже, чем к примитивной технике. Видимо, считают, что ему всё нипочем. Действительно, благодаря огромному опыту предков, человеческий организм отлично справляется со многими проблемами. Но надежной природной защиты от более поздних вредных факторов, которых у древних предков не встречалось, он не имеет.  Человечество свернуло с пути своего естественного развития на путь технического прогресса и теперь рискует обречь себя на биологическую деградацию. Условия жизни для каждого нового поколения людей меняются все более быстрыми темпами. Это касается и загрязнения окружающей среды, и колоссальных изменений к худшему в питании. При этом возможности человеческого организма приспосабливаться к изменяющимся условиям и, в частности, сохранять чистоту своей внутренней среды не поспевают за этим пагубным процессом. В результате нарушаются многие жизненно важные процессы в организме, он теряет былую природную надежность, становится всё более беззащитным и уязвимым.
   Настало время обратить внимание на то, что здоровье современного человека абсолютно не соответствует природным «стандартам» для живых существ высокого уровня развития. Мне посчастливилось столкнуться с любопытными явлениями, с неожиданными состояниями человеческого организма. В результате мне удалось провести несколько серий экспериментов и наблюдений, раскрывших удивительные природные возможности и свойства организма, в частности, позволяющие очищать внутреннюю среду и обеспечивать высокий уровень здоровья человека.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
   Этот способ питания используют практически все виды существ на нашей планете. Только современный Homo sapiens, нарушая законы природы, с некоторых пор питается иначе. Мало того, что он теперь переделывает предназначенные для него Создателем продукты:  варит, жарит, парит, он ещё их смешивает в самых невероятных комбинациях и ест эту мешанину. А потом сетует на плохое самочувствие. Но если питаться, как положено всем земным существам, по трём принципам:
1)  за один прием пищи — ОДИН природный продукт,
2)  есть не по времени, а когда ОЧЕНЬ захочешь,
3)  очищаться периодическим голоданием,
то через некоторое время (около 2—3 месяцев) неизбежно и автоматически начинаются положительные изменения:
-  Человек начинает «слышать» голос своего организма, понимать его запросы. Организм сам определяет, чего и сколько съедать.
-  Возвращается утраченная природная способность с удовольствием ощущать в продукте его полезность, «потребительскую» ценность, а вкус из объекта погони за удовольствиями превращается в информацию о свойствах продукта.
-  Устраняются неисправности, нарушения в работе желудка и всей пищеварительной системы. Восстанавливается микрофлора кишечника, производящая необходимые организму витамины. Улучшается усвоение пищи. Организм очищается от многочисленных шлаков и токсинов. Повышается активность иммунной системы.
-  По составу питание становится более здоровым и по количеству более экономным. Становится невозможным переедание. Нормализуется вес.
-  Процесс питания упрощается и перестает быть культом. В результате человек становится здоровым, свободным и более счастливым.
   Осознав противоестественность смешанной пищи, поняв, что любая смесь продуктов, является маскировкой, вкусовым обманом пищеварения, старайтесь свести каждую еду к одному продукту. Тогда организм сам возьмет на себя заботу о необходимом ему ассортименте, и будет четко и однозначно подсказывать, что ему нужно, а что лишнее. Ассортимент продуктов для раздельного питания вызывает затруднения только в самом начале, а потом он быстро расширяется и перестает быть проблемой.
  При раздельном питании ненужным становится любое масло. Это не еда, а приправа. Если без масла или без других добавок что-то не съедается, значит, организму это не требуется. И нет смысла обманывать себя. А жиры организм сам легко может создавать в меру надобности из белков и углеводов.
  Постепенно станет лишним хлеб. Совсем не нужны супы. А что может быть лучше очищенной свежей морковки, мытых огурцов или помидоров! Но к этому обычно приходят не сразу, а пройдя этап овощных салатов.
   Желательно, чтобы разные продукты не смешивались и в желудке, т.е. надо давать больше времени на переваривание. Если утром нет аппетита, пользуйтесь этим, отвлекайте себя, по возможности увеличивайте ночной перерыв в еде. Если человек хорошо проголодался, он ест с удовольствием, и заметно улучшается усвоение, повышается «коэффициент использования» пищи. Тогда будет хватать двухразового питания, и постепенно будет улучшаться самочувствие. Дальше иногда будет достаточно и одного раза. И совсем не нужна регулярность. Захотел — поел, а если нет аппетита или не было времени, весь день ничего не ел — никаких проблем, на следующий день организм своё возьмет. Достигнутая свобода от необходимости поесть в определенное время дорогого стоит и означает, что здоровье достигло уровня «нормального».
   Раздельное питание — это не застывший режим, а естественный процесс постепенного совершенствования организма, позволяющий восстанавливать и развивать утраченные природные возможности. Не удивляйтесь, если, осваивая раздельное питание, заметите, что организм подталкивает вас к сыроедению, ему виднее. Значит, вы идете правильным путём.  Раздельное питание особенно важно детям. Оно предотвратит многие болезни детей и выработает привычки, которые будут противостоять влиянию отрицательных сторон современной цивилизации, сформируют фундамент здоровья и здоровый образ жизни.
   Но своей волей необходимо внимательно оберегать и защищать организм, от таких продуктов, в которых могут содержаться новые для природы вещества, ранее ей неизвестные, ибо это коварные вещества-террористы, против которых ещё не выработана надежная защита. Они встречаются во многих продуктах, прошедших переработку, особенно в таких, как чай, кофе, какао, шоколад, искусственные напитки, кондитерские и вообще промышленные изделия, все жареное и, конечно, почти все лекарства.

3

Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ)
   Лечебное голодание (РДТ), состоит из двух этапов. Первый — голодание. Обычно голодают от трёх до пяти недель. Никакой пищи, никаких лекарств, только чистая питьевая вода без ограничения. Ежедневно — обязательные прогулки, теплые ванны и другие очистительные процедуры, в частности, клизмы. Второй этап — восстановительное диетическое питание. Сначала соки из свежих овощей и фруктов, затем сырые овощи и фрукты в тёртом виде. Позже — специальный винегрет, кефир, потом каши, орехи, салаты.... Все абсолютно без соли, чтобы избежать отеков. Этап восстановительной диеты продолжается примерно столько же дней, сколько длилось голодание, иногда чуть больше.
   Надо подчеркнуть принципиальную разницу между полным и неполным голоданием. Если при голодании человек будет употреблять даже ничтожное количество пищи, то нарушается процесс переключения организма на внутреннее питание, искажается нормальный обмен веществ и могут развиваться явления дистрофии. При лечебном голодании этого нет, оно переносится большинством людей довольно легко, в частности, чувство голода почти полностью пропадает. РДТ в отличие от вынужденного голода, ограничено по сроку и не грозит истощением. Кроме того, при лечебном голодании очистительные процедуры помогают организму справиться с выведением токсинов, которые при вынужденном голодании существенно отягощают состояние. Так же психическое состояние человека, голодающего в условиях комфорта, знающего, когда и как он будет питаться, принципиально отличается от состояния человека, попавшего в беду, на которого давит страх голодной смерти. Это определяет разницу в ощущениях и, естественно, изменяет все функции.

О ВЫСОКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РДТ 
   По результативности голодание не имеет себе равных среди терапевтических методов, причём это относится к широкому кругу заболеваний. Курс лечения голоданием успешно прошли десятки тысяч больных с самыми разными диагнозами. После голодания уходят болезни, которые для многих людей были пожизненными:  гипертония, бронхиальная астма, гастрит, колит, язва желудка и 12-типерстной кишки, многие кожные болезни, аллергии, многие виды бесплодия, ишемическая болезнь сердца, полиартрит, многие нервные и психические расстройства... Проще перечислить диагнозы, при которых голодание противопоказано. Это рак, активный туберкулез, глубокое истощение, необратимые и гормонально-зависимые состояния, психические нарушения, при которых нет сознательного отношения к лечению. Рак не лечат с помощью РДТ из-за того, что после голодания могут активизироваться не только нормальные клетки, но и раковые.
   Очень эффективно использование голодания в качестве профилактического средства. Это не требует длительных сроков, а потому проще. Кроме глубокого и всестороннего общеукрепляющего воздействия на организм, этот метод даёт человеку опыт более здорового натурального питания и возможность оценить на практике его преимущества. Человек, освоивший голодание, лучше чувствует свойства пищи и потребности своего организма, становится более устойчивым против так называемых вредных привычек. А если кому-то надо от них избавиться, то достаточно преодолеть только этап голодания, а дальше сила привычек, т.е. зависимость от наркотических веществ, ослабевает.
   Голодание увеличивает возможности организма приспосабливаться к новым условиям. Так, если спортсмен хочет перейти в другой вид спорта, то после голодания он быстрее добьется результатов. В некотором смысле оно предоставляет человеку возможность начать жизнь заново.
   Высокая результативность голодания при разных заболеваниях обусловлена тем, что это не лечение, направленное против какого-то определенного заболевания, а естественный биологический процесс, мобилизующий собственные защитно-приспособительные реакции организма, выработанные эволюцией. Общеизвестно, что заболевшее животное перестает есть. У человека это особенно заметно на детях. Таков инстинкт.  Природа мудра, у неё все предусмотрено. Организм переходит на режим максимальной экономии и переключает систему питания на внутренние резервы. Используются в первую очередь углеводные и жировые запасы, при этом жизненно важные органы получают полноценное питание за счёт второстепенных и поврежденных тканей. Больные и ослабленные клетки рассасываются, здоровые остаются. Идёт утилизация различных отложений, выведение «шлаков» и токсинов. Одновременно идёт ещё и большая функциональная перестройка. Как в компьютере перезагрузка устраняет возникшие нарушения в работе, так голодание возвращает системы организма к их первоначальному, предусмотренному природой функционированию. Это относится к системам всех уровней, от систем организма до внутриклеточных структур.
   Клетки на этапе восстановительного питания начинают наращивать протоплазму, строить свои структуры уже из нового материала и, как показывает практика, этот процесс идёт в условиях перестроенного, более естественного и повышенного обмена веществ. Таким образом, происходит существенное обновление тканей. В результате этих процессов, после завершения РДТ организм становится и функционально, и внешне заметно моложе.

4

ВСЕ ПРОВЕРЯТЬ!
   В наше время цивилизация ушла в сторону от путей естественного прогресса, появилось много вредных привычек, традиций и технологий, новых веществ и искусственных продуктов. Запах, вкус и вид продукта теперь не являются достоверной информацией о качестве. А приборный контроль пока очень дорог. Выбор безвредных продуктов питания становится проблемой.
   После полного курса лечебного голодания организм капитально отремонтирован, все нарушения функций устранены. Улучшение самочувствия продолжается, и максимальный эффект будет достигнут еще через 3—4 месяца. Нужно только научиться избегать продуктов которые могут нарушить ход этого процесса и причинить вред организму.
   Внутренняя среда организма стала чище. Восстановлена работа всех аварийных систем, значит, если будут возникать опасные отклонения от нормальных для человека природных условий жизни, то должны включаться сигналы тревоги:  и системы защиты. Такой высокой чувствительностью организма можно успешно пользоваться. Если ассортимент питания после РДТ расширять не сразу, а каждый новый продукт вводить по одному, то достаточно одного-двух дней, чтобы этот продукт себя проявил. Нет тяжести в голове, боли в горле, отечности, даже таких мелких неприятностей, как сонливость или плохое настроение, — продукт принимается. Конечно, это ещё не гарантирует от всех вредных факторов современной пищи, но для начала достаточно. Выбирать лучше из натуральных продуктов, без консервантов, без промышленной переработки.

О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ 
   Часто можно слышать: «Чтобы быть здоровым, надо правильно питаться». А как это — «правильно»? Миллионы видов живых существ питаются тем, что даёт им природа и к чему они наилучшим образом приспособлены. Только люди, почему-то считают, что они не как все, и что пища для нас должна быть иной, что «Создатель совершил ошибку, не преподнеся её нам в варёном виде, обработанной, и что все те операции, которые производятся с пищевыми продуктами на фабриках и кухнях, являются научно обоснованными мерами, преследующими цель исправить ошибку Создателя».
ЛОГИЧНАЯ ГИПОТЕЗА
   В конце 1976 года я попал на лекцию. Где серьезный немолодой человек рассказывал о том, что если не есть ничего вареного, а питаться только сырой, натуральной пищей, то избавишься от всех своих болезней и, даже если захочешь, не сможешь ничем заболеть. Невероятно вырастет выносливость, и физическая, и умственная, а потребность в пище уменьшится. Это был Ваге Даниелян. Он уже много лет не ел вареную пищу, избавился от многих болезней и, если раньше часто простужался, то теперь совсем ничем не болеет, занимается марафонским бегом. После лекции я подошел к нему, мы долго говорили. Он дал мне прочитать свой сокращенный перевод книги. Вот лозунги из этой книги;
«Сырые растительные продукты должны быть единственной пищей человека. Блюдоедение — противоестественное явление» которое должно быть изгнано из жизни человека. Человеческая пища должна состоять только из живых клеток. Кухонный огонь извращает пищу человека. Сыроедение избавляет человека от всех болезней.  Блюдоедение — главная причина всех заболеваний человека. Сыроедение увеличивает продолжительность жизни. Приучать новорожденного к вареному — тягчайшее из преступлений».
   Пройти мимо такой интересной идеи было невозможно. Она великолепно согласовалась с теорией и практикой голодания, а все вместе складывалось в единую и вполне логичную гипотезу. Чем дольше думал, тем больше убеждался в её истинности. Если наш организм от природы действительно рассчитан на сырое питание и если современная варёная, печёная и жареная пища является причиной многих человеческих болезней, тогда более понятными становятся явления, наблюдаемые после голодания, в частности, отрицательные реакции организма на некоторые продукты, прошедшие тепловую обработку.
   Мой главный вопрос выглядит так:  действительно ли вареная пища является причиной болезней человека? Вскоре я познакомился с А.Н. Чупруном — тогда уже известным пропагандистом натуризма и сыроедения. Они с Даниеляном в один голос заявили, что перестройка организма на сырую пищу происходит не сразу, надо год не есть ничего варёного, а это не так просто, как может показаться. Они не отговаривали, но кто-то из них предупредил:  «Смотри! Потом вернутся к вареной пище уже не сможешь:  навалятся все прежние болезни и ещё много других». Но идея сыроедения меня так захватила, что отступать было уже поздно.

5

   Было начало марта 1977 года. Я провел очередное десятидневное голодание и, начиная питаться, стал выдерживать принцип — ничего варёного, только натуральная, сырая пища. После голодания, как и полагается, сначала — морковный сок, потом тёртая морковь, яблоки, апельсины. А дальше в диете заменил все вареное:  кашу, картофель, хлеб на натуральное:  огурцы, помидоры, сырую капусту, морковь, репу, проращенную пшеницу, орехи, финики. Но, сколько бы ни ел, никак не мог насытиться. В мой рацион тогда входили:
- Морковь, репа, свекла, огурцы, помидоры, капуста, салат листовой.
- Яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, лимоны, финики, изюм, инжир, бананы, виноград, абрикосы, вишни, сливы, арбузы, дыни (по сезону).
- Пшеница (пророщенная или просто размоченная), чечевица (размоченная).
- Мука пшеничная, ржаная, овсяная, отруби пшеничные (ел в виде густого сырого теста).
- Орехи грецкие, кедровые, фундук, семечки подсолнуха.
- Крапива, щавель, другие травы, листья липы, хвоя лиственницы.
   С августа стал иногда употреблять брынзу «болгарскую» и сыр «сулугуни». (Говорят, что их делают без сильного нагревания). Из-за большого количества соли их приходилось вымачивать в воде. Несколько раз попадались продукты с какими-то ядохимикатами или удобрениями:  ранняя капуста, арбузы, виноград. Очень неприятное состояние. Уже через два месяца в моём состоянии обозначились радующие меня изменения. Появилась удивительная легкость. Я не ходил, а летал. На шестой этаж взбегал по лестнице, соревнуясь с лифтом. По улице — только бегом, хотя торопиться не требовалось, но идти шагом было как-то странно, как передвигаться ползком.
   Одно плохо, всё время хотелось есть. Так и жил с переполненным животом, но постоянно голодный. Было ещё одно — уменьшение максимальной силы. Не чувство слабости, а именно снижение предельно возможной силы. Итак, отрицательных явлений только два. Зато положительных уже к концу мая было больше десятка! Вот «плюсы»:  бодрость, лёгкость, постоянно великолепное настроение, уравновешенность, нечувствительность к любой жаре и к холоду, отсутствие потливости, невозможность простудиться, исчезновение остаточных симптомов прежних болезней и даже давних травм, отсутствие сонливости после еды, небывалая выносливость и умственная, и физическая, необычайная ясность в голове, хороший крепкий сон и уменьшение времени, необходимого для сна. Я не считаю мелких бытовых «плюсов»:  независимость от кухонной плиты, отсутствие жирной посуды в мойке и т.п. О выносливости надо сказать особо. Максимальная сила, конечно, уменьшилась:  мешок картошки еле поднимал, но выносливость удивляла. Как-то целый день водил по московским магазинам приехавших за покупками гостей. Вечером гости «валятся с ног», а у меня даже нет потребности сесть отдыхать. Я забыл ощущение усталости.
   «Плюсы» — это хорошо, но «минусы» все-таки тревожили. Не так ограничение силы, как постоянное чувство голода и невозможность его удовлетворить. Я и раньше был всегда худым, а тут уже полгода вес держится на 9 кг ниже исходного и не поднимается. Теоретически я это состояние объяснял тем, что мои ферменты, годившиеся для варёной пищи, ещё не успели перестроиться и не справляются с обработкой сырых продуктов, из-за этого организму достается малая часть питательных веществ из съеденной пищи. Слишком мал «коэффициент использования» сырой пищи. Но ведь у предков ферменты с этой пищей справлялись, значит, и у меня будут справляться.
  И вот однажды, в ноябре, во время еды произошло чудо. Съел сравнительно немного, как вдруг почувствовал, что больше не хочу. Не то, чтобы «не влезало», а просто пропал интерес к еде. Это было неожиданно и удивительно. Через 2 дня опять — поел немного и наелся. А дальше — каждый день. Вскоре с удивлением констатировал факт:  мне достаточно четвертой части от прежнего количества еды. Исчезло ощущение постоянного голода и переполненного желудка, вес быстро прибавлялся. Стало ясно, что ожидаемая перестройка организма на сырую пищу, наконец, произошла.
   В питании теперь нет проблем. На работе грызу морковку, или жую финики, или вообще ничего не ем, теперь вполне хватает двухразового, а то и одноразового питания. Можно без всяких неприятностей не есть и день, и два, если чем-то очень занят или нет подходящих условий. Конечно, потом организм свое потребует, но это очень ценное свойство. И все это при невероятной выносливости и физической, и умственной. Появилась независимость от внешней температуры. Теперь, выходя на мороз, можно быть очень легко одетым и при любой погоде не опасаться простудиться или замерзнуть. Можно без всякой подготовки купаться в проруби наравне с тренированными «моржами», и в жаркой сауне с удовольствием сидеть на самом верху, побивая все рекорды. Стала превосходно работать нервная система. Настроение постоянно бодрое и оптимистичное в сочетании с ясностью мысли и уравновешенностью. Уменьшилась потребность в ночном сне и вообще в отдыхе. По всем статьям кругом — одни плюсы. Все эффекты, о которых на лекции говорил Даниелян, полностью подтвердились.
  Ещё обнаружилось, что чудесное самочувствие, которое возникает после РДТ и напоминает детское ощущение полёта, при сыроедении не уходит, а остается как постоянное, нормальное. К нему можно даже привыкнуть. Оказывается, есть возможность принципиально иного ощущения здоровья, иного состояния человека.

6

ХУНЗА ЖИВУТ ДО 120 ЛЕТ
   Под таким заголовком в 1964-ом газнта опубликовала статью. В ней говорилось о том, что в Кашмире, в труднодоступной гималайской долине живет племя Хунза. Люди племени не знают, что такое лечение, у них рекордная продолжительность жизни:  110—120 лет, даже зубная боль и расстройство зрения здесь неизвестны, хотя рядом живет много других племен, страдающих от туберкулеза, тифа, диабета. Секрет здоровья и долголетия Хунзы кроется в принципах питания, которые возведены в ранг религии и являются национальной доблестью этих людей. Их заповеди сводятся к следующему:  мало мяса, за исключением праздников, овощи в сыром виде, и — главная составная часть питания — фрукты. Три месяца, весной, когда плантации не плодоносят, они в нашем понимании не едят, а раз в день пьют стакан напитка, приготовленного из размоченных абрикосов и других заготовленных летом фруктов. Быть красивым, здоровым и сильным до конца своих дней, обладать духом справедливости и терпимости — значит для народа Хунза вести существование, достойное того, чтобы жить на земле.
НОВОГОДНИЙ ЭКСПРОМТ   
   Понемногу стал осознавать свое новое состояние. Оно является ценным достижением и не только для меня лично, но и вообще как явление, которое практически не изучено. Во всяком случае, насколько мне известно, оф-медицина и биология, не знают всех этих возможностей. Не часто удаётся прикоснуться к чему-то ещё неизученному.
   Вспоминая предупреждение, что возврат к варёной пище грозит болезнями, решил, что теперь можно это проверить. Если это подтвердится, то сам этот факт может служить свидетельством в пользу той гипотезы, что варёная пища является причиной болезней человека. И  31 декабря 1977-го собрались друзья и знакомые, 52 человека, встречать Новый год без спиртного. Недолго думая, я вдруг тут же решил устроить проверку:  что будет, если начну есть, как все люди, различные салаты, пирожки, булочки, торты, конфеты. Сразу заметил, что вкусовые ощущения стали другими. Они изменились, и больше, чем бывало после голодания. Появилось специфическое ощущение неестественной, мертвой пищи. И приторно-сладкий торт, и солоновато-мыльную колбасу, и всё, что когда-то так привлекало и нравилось, теперь... хотелось выплюнуть. Но продолжал есть — для проверки.
   Заснул в полдень следующего дня. Поздно вечером проснулся в очень нехорошем состоянии, в затылке боль, голова тяжелая. Тупо пожевал ещё каких-то остатков от пиршества и опять заснул. Утром 2 января я еле-еле мог шевелиться. Более мерзкого самочувствия никогда в жизни не испытывал. Явной тошноты или рвоты не было, но было что-то ещё более тяжкое. В голове — двухпудовая гиря и тупая, но сильная боль, особенно в висках и в затылке. Мощные удары пульса больно били изнутри по глазам. Трудно было дышать, не хватало воздуха. Меня шатало и заносило при попытке ходить. Лишь после двух дней голодания кое-как смог выйти на работу. Из нашей компании ни у кого никаких неприятностей не было, только мой организм так отреагировал на новогоднюю продукцию. Это было явное отравление, причём в кишечнике расстройства не было, а было общее отравление в крови. Конечно, я допускал, что организм как-то отреагирует на изменение пищи, но что так резко и в такой тяжелой форме — было неожиданно. Возник вопрос. Что из новогоднего питания меня больше отравило? Не может быть, чтобы все отравляло в одинаковой мере, ведь химический состав продуктов разный. Позвонил в Ереван Даниеляну. Он сказал: «Для сыроеда любая вареная пища — ядовита. А больше или меньше, какая тебе разница!»

7

ЧТО ПРОИСХОДИТ В КАСТРЮЛЕ
   О том, что при нагревании в пище разрушаются витамины, знают все. Что разрушаются и другие биологически активные полезные вещества, слышали многие. Но что в кастрюлях и на сковородках образуются вредные вещества, совершенно новые, которых не было в исходном сыром продукте — это для многих неожиданная новость. Пищевых веществ — великое многообразие, особенно богат мир органических молекул. Однако все они создаются и существуют только в живых клетках растений и животных и только при температуре тела или окружающей среды (примерно от 0 до +40 градусов). При нагревании до ста градусов (а в сковородках и печах температура ещё выше), почти во всех этих сложных молекулах многие химические связи разрываются. К открытым связям присоединяется кислород либо другие части порванных молекул, т.е. образуются совершенно новые вещества, чуждые природе, которых не было в исходном продукте. Иными словами, при тепловой обработке изменяется химический состав природных продуктов, изменяется запах, вкус и вид, нарушается экологическая чистота пищи.
   В нашем организме из этих поврежденных, разорванных молекул ферменты вырезают участки, которые ещё годятся для использования, однако образуется огромное количество необычных, чужеродных остатков. Накапливаясь, они засоряют внутреннюю среду, нарушают важные жизненные процессы, т.е. являются токсичными для организма.  Тут уместна аналогия со швейной фабрикой, куда после пожара стали поступать порченные обгорелые рулоны тканей. Из них закройщикам приходится вырезать необходимые заготовки. Резко увеличился расход материала, но самое главное — появились горы непредусмотренных отходов. Их некуда девать, они заполняют все пространство, препятствуют работе, создают опасность воспламенения, фабрика останавливается....
-
   Далее пошли серии эксперименты по употреблению отдельно каждого приготовленного продукта – и всё кромя мяса вызывало так или инчаче отравление или туман в голове или боль. Из этих экспериментов можно ещё сделать выводы о факторах, которые влияют на появление токсичности продуктов при тепловой обработке, но в этом нет ничего неожиданного:
1.   Возникновение токсичности зависит от исходного продукта, от его химического состава.
2.   Если токсичность в продукте образуется, то она, как правило, увеличивается с увеличением температуры и времени обработки, а также с увеличением времени, прошедшего после обработки.
   Во время отпуска специально побывал в Ереване, чтобы поговорить с натуристами и сравнить свои наблюдения с их опытом. Как оказалось, на занятия к Даниеляну ходят лишь новички, которые только обучаются, а те, которые давно перешли на сырое питание, живут себе и радуются. Они в этот клуб уже не ходят и вареными продуктами не интересуются. Из таких «старичков» нашлось три человека, у которых когда-то случались отклонения от сырой пищи. У них я и получил подтверждение реакции и на картофель, и на хлеб. Мне тогда этого было достаточно. Самое главное, что такие реакции свойственны не только моему организму, а являются общими для людей с чистой внутренней средой. Позже все реакции многократно подтвердили другие натуристы, в том числе и дети.

8

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ
   У животных ассортимент продуктов питания беднее, чем у человека. Хищники едят мясо, травоядные — траву, всеядные обычно питаются сезонно и в сравнении с человеком более однообразно. У некоторых животных в питании вообще всегда один и тот же продукт - коала питается только листьями эвкалипта. А почему считается, что человеку надо питаться разнообразно? Может быть, дело все в той же тепловой обработке? Ведь она рвёт слабые химические связи, уничтожает тонкие и самые биологически активные структуры, существенно обедняет ассортимент важных веществ, нужных организму. Разрушаются и витамины, и множество разнообразных сложных веществ, у которых ещё и названий специальных нет. После этого человеку «чего-то не хватает, чего-то хочется». Однако люди, освоившие натуральное питание, с удивлением замечают, что после завершения перехода на сырую пищу у них нет потребности в особом разнообразии. При этом организм имеет великолепное самочувствие, довольствуясь и малым количеством, и скромным ассортиментом пищи.
   Так что в современной вареной пище человека, несмотря на стремление людей к разнообразию, ассортимент нужных организму веществ может оказаться беднее, чем в однообразной, но натуральной пище животных. Но важнее другое. В современной человеческой переработанной пище кроме полезной части обычно присутствует ещё и вредная часть. Вредная часть пищи может оказывать влияние на здоровье гораздо больше, чем дефицит полезных веществ. Если в результате тепловой обработки в продукте уменьшилось количество, например, витаминов, то это можно компенсировать, увеличив порцию или добавив их отдельно. Но когда в продукте образовались ядовитые, вредные вещества, то приходится совсем отказаться от него. Лучше быть голодным и искать другую пищу, чем питаться отравленной. Надо сказать так:  для здоровья важнее не то, чем человек питается, а то, от чего он воздерживается.

ВТОРАЯ СЕРИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
   Какова будет реакция, если продолжать понемногу употреблять проверяемый продукт? И можно ли вернуть прежнюю адаптацию к нему? Так началась новая серия экспериментов. Было много перепроверок, наблюдений и дополнительных уточнений. С перерывами это продолжалось несколько лет. От шоколада на теле очень быстро появляется сыпь или другие кожные реакции. Есть косвенные свидетельства того, что, если возникает привычка к этим продуктам, то страдает печень. Однако пока только предположительно можно говорить, что кофе и шоколад могут вызывать болезни печени. Подсолнечное масло и другие прожаренные жиры вызывают сначала реакцию, похожую на ангину — катаральное состояние горла и боль в затылке. Такую же реакцию может давать даже любое сырое масло после длительного хранения. При продолжении употребления таких жиров возникает настоящая ангина. Реакция на регулярное употребление вареного картофеля практически повторяет реакцию на хлеб. Такая же реакция, но во много раз слабее, на вареный рис и другие зерновые продукты. Эта реакция развивается так:  сначала портится настроение, в голове возникает «туман», тупая боль, потом добавляется сонливость и апатия, но через несколько дней обязательно и неотвратимо появляются симптомы простуды, а затем вспыхивает какое-нибудь воспалительное заболевание. Это — ринит, гайморит, бронхит, отит, конъюнктивит, дерматит, миозит, радикулит и другие.
   Оказалось, что этими болезнями можно эффективно управлять, изменяя только питание. Особенно наглядно это проявляется у детей. Простудные болезни и любые воспалительные процессы можно «выключить», изъяв из употребления картофель и хлеб, а можно снова «включить», опять употребляя хлеб и картофель. Так же можно прожаренными жирами «включать» и «выключать» ангину. Ещё более четко «выключение» происходит, если изымать из питания одновременно все продукты, подвергавшиеся тепловой обработке.
   Есть еще такие наблюдения из нашего семейного опыта: человек, длительно воздерживающийся от этих вареных продуктов или интенсивно расходующий свою энергию, т.е. имеющий сравнительно чистую внутреннюю среду, не может заболеть такими болезнями при любых внешних условиях. Ему не страшны никакие охлаждения и сквозняки. Даже во время эпидемии, такие инфекционные заболевания, как грипп, дифтерия, у него не возникают, либо возникают в исключительно легкой форме и без осложнений, без воспалительных процессов.

9

БОЛЕЗНЬ-ЧИСТКА 
   Для очистки внутренней среды наш организм использует микроорганизмы. Он как бы приглашает микробов на очистительные работы, когда не справляется сам. Примерно такой вывод можно сделать из гипотезы патологоанатома А.В. Русакова. Продолжая аналогию со швейной фабрикой, где непредусмотренные отходы заполняют всё пространство, препятствуют работе и создают опасность воспламенения, можно оценить мудрость хозяина, который в этой ситуации запускает на фабрику муравьев или термитов, и они аккуратно и эффективно всё вычищают.
   Этот процесс у человека схематично можно представить так. Накопившиеся в организме чужеродные остатки от вареной пищи являются заметной помехой для работы иммунной системы и, кроме того, создают питательную среду для некоторых микроорганизмов. При дополнительном ослаблении иммунной системы, в случае охлаждения или массированной вирусной инфекции, микроорганизмы получают возможность размножаться и, преобразуя чужеродные остатки, помогают очищать внутреннюю среду. Затем в очищенном организме иммунная система восстанавливает свою активность и подавляет отслужившую микрофлору. Такова защитно-приспособительная реакция организма на нарушенное, загрязненное состояние внутренней среды. Эту очистительную реакцию называют словом болезнь, так как возникающие симптомы человеку неприятны:  повышение температуры, слабость, насморк, появление болезненного очага воспаления, кашель, кожные реакции и т.д. Эти явления неизбежны и нужны для полного завершения очистки, для организма такой процесс тоже «не мёд», но он выбирает меньшее зло.
   Если применять медикаменты, например, антибиотики, то неприятные симптомы уменьшаются, возникает видимость улучшения состояния. Но на самом деле это приносит вред, так как очистка замедляется или совсем прекращается, что обрекает организм на длительное существование при высоком уровне загрязнения. Это гораздо страшнее, поскольку приводит к хроническому искажению многих жизненно важных функций. В результате развиваются патологические процессы и возникают тяжелые состояния, вторичные и третичные болезни:  аллергия, диабет, гипертония или у кого-то инфаркт, инсульт... Существует мнение, что рак тоже возникает из-за многих нарушений в работе основных систем организма вследствие сильного загрязнения внутренней среды.

ТРЕТЬЯ СЕРИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
   Две предыдущие серии экспериментов позволили определить воздействие каждого отдельно взятого продукта. Для завершения исследования полагается определить еще совместное воздействие этих продуктов и не только за короткий, но и за длительный срок, соизмеримый со сроком жизни организма. Именно по такой программе обычно проводят эксперименты при испытании токсичных продуктов на животных.  Но…  Это делается давно и не на животных, а на людях. Причём эксперимент проводится в массовом масштабе, на всём человечестве, на миллиардах детей и взрослых! Это в самом деле «глобальный» эксперимент, и проводится он именно по той программе:  испытывается совместное воздействие этих варёных, не свойственных природе, токсичных продуктов в течение всей жизни человека.
   Результаты этого эксперимента по длительному отравлению людей известны. Посмотрите вокруг, сколько детей и взрослых чем-нибудь больны! Сколько в больницах, а сколько дома! Сколько детей регулярно болеют простудными воспалительными заболеваниями, а многие и ангинами, и тонзиллитами, и другими болезнями. Их чем только не лечат, и даже удаляют кое-что:  миндалины, аппендиксы.... Становясь взрослыми, люди обнаруживают уже целый букет нарушений и болезней. Им продолжают выписывать лекарства и ещё что-нибудь удаляют... А болезни все «молодеют». Посмотрите некрологи, редко кто умер естественной смертью от старости. К этому положению все настолько привыкли, что оно считается неизбежным:  «Ничего не поделаешь! Такая судьба!» Но это же нелепость! Само совершенство, шедевр Создателя, а болеет больше всех. Абсурд!
   Во всех подобных экспериментах полагается иметь контрольную группу. В данном случае это должны быть люди, которые не употребляют проверяемые варёные продукты. Тогда есть возможность сравнивать состояние тех и других. И такая группа тоже есть! Это народ Хунза.

10

ПЕРВЫЕ «БЛЮДОЕДЫ»
   Около 8—10 тысяч лет назад люди научились делать посуду, сначала глиняную, потом и металлическую. С возникновением земледелия и посуды в рационе человека появились новые виды пищи:  варёные овощи, каши, супы, хлеб... Картофель в Европе распространился и стал полевой культурой, потеснив другие продукты в питании людей, только в XVIII веке, а в России — ещё позже, в середине XIX века. А к концу XIX века выяснилось, что микробы от высокой температуры гибнут. Это дало людям возможность, дезинфицируя воду, пищу и предметы, спасаться от страшных эпидемий... Но, как обычно бывает, появляется и оборотная сторона. Люди, опасаясь микробов, стали увлекаться стерилизацией пищевых продуктов. Так что теперь почти вся пища, даже для детей, проходит тепловую обработку.
ОБ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА К ИЗМЕНЕНИЮ ПИТАНИЯ
   Говорят: «Человек ко всему привыкает». За время использования огня люди действительно в какой-то степени приспособились к вареной пище. Поэтому, если детеныша шимпанзе кормить так же, как человеческого ребенка, то, видимо, первый заболеет раньше. Однако это малоутешительно, поскольку ребенок, хотя и позже, но тоже заболеет. А вот от пищи шимпанзе никто не заболеет. Иначе говоря, те адаптационные изменения, которые возникли в организме человека в связи с переходом на вареную пищу, еще недостаточны и не обеспечивают ему полную защиту от этой пищи, особенно в раннем детстве. При этом приспособительные возможности у всех людей разные, они зависят от индивидуальных особенностей организма, поэтому даже в одинаковых условиях одни болеют больше, а другие меньше.
   Во время экспериментов я заметил, что водные процедуры и физическая нагрузка уменьшают болезненную реакцию организма на вареную пищу. Это вполне соответствует представлению о том, что при увеличении расхода энергии (и механической, и тепловой) происходит более полное использование пищи, улучшается «дожигание» отходов, остается меньше шлаков. Поэтому тот, кто активно и регулярно расходует энергию или просто не привык есть много, находится в более очищенном состоянии и меньше рискует заболеть, чем тот, кто ест много, а двигается мало. Физическая работа, спорт и закаливание не зря считаются отличным средством против болезней. «Движение — это жизнь». Однако если в организме накоплено слишком много шлаков, то и резкое охлаждение, и предельная нагрузка могут сильно навредить ему.
   Когда приходилось есть хлеб, я пользовался тем, что некоторые простудные симптомы могут «предупреждать» о накоплении в организме «хлебокартофельных» отходов, т. е. о приближении того состояния» того порогового уровня загрязнения, после которого возникает воспалительный процесс. Если вовремя остановиться и много физически поработать, то и не заболеешь. Величина этого порога связана с чистотой внутренней среды: чем чище организм, тем ниже этот порог.
   При голодании, как и при длительном сыроедении, организм, без поступления вареной пищи, очищается и перестраивает обмен веществ на режим, который ближе к природному режиму предков или наших маленьких детей. Именно поэтому, если после голодания приходится переходить на «человеческую» вареную и соленую пищу, то это надо делать очень осторожно и постепенно, чтобы организм успел вернуть адаптацию, т. е. перенастроиться, опять приспособиться к прежней пище.
   Есть впечатление, что чем позже вареный продукт вошел в пищу людей, тем он вреднее, т. е. тем меньше к нему адаптация. Вот, примерно в каком хронологическом порядке появлялись продукты, начиная с самого древнего из попавших на огонь: мясо, рыба, овощи, каши, хлеб, картофель, подсолнечное масло, кофе, шоколад... Может быть, это не совсем случайно?


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » СЫРОЕДЕНИЕ » (книга) Николаев В. - Голод и сыроедение ¤k¤