У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » СЫРОЕДЕНИЕ » (книга) Николаев В. - Голод и сыроедение ¤k¤


(книга) Николаев В. - Голод и сыроедение ¤k¤

Сообщений 11 страница 18 из 18

11

ИСКУССТВЕННЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ
   Теперь широко распространились искусственные продукты, даже такие, в которых вообще нет ничего пищевого. Природа не знакома с фальсификацией пищи, потому-то и нет у организма своей защиты против этих продуктов. Появляются новые все более эффектные варианты подделок:  красители, ароматизаторы, подсластители, подкислители, под цвет мяса, под запах цветов, под вкус апельсина, яблока, ананаса... Производители, конечно, называют их безвредными, но, что это подделка, обман знают все. Больше всего потребитель обманывает ощущения своего беззащитного организма, то есть самого себя. Но... почему человеку так нужны эти обманные ощущения?
   Наглядный эксперимент. Крысе в мозг, в центр удовольствия, вживили электрод, подключенный к специальной педали так, что каждое нажатие на педаль давало ей ощущение максимального удовольствия. Иначе говоря, искусственно создали механизм обмана ощущений. Крыса быстро научилась пользоваться этим устройством и, потеряв интерес даже к пище, непрерывно, без отдыха нажимала на педаль, получая удовольствие, пока не упала от истощения. Природа мудра, она обмана не терпит. Образ жизни многих людей напоминает поведение этой крысы. Но люди становятся гурманами, курильщиками, алкоголиками и наркоманами не сразу и не случайно. Предпосылки этих явлений закладываются в детстве.
   Поскольку при тепловой обработке продукты подвергаются химическому изменению, и в них образуются новые вещества, то появляются иные более сильные запахи и вкусы. Многие из этих противоестественных веществ имеют свойства, аналогичные наркотическим. Ассортимент тонизирующих, возбуждающих и наркотических веществ в переработанной пище широк и не имеет четких границ. Их много, они вырабатывают рефлекторную связь новых запахов и вкусов с наркотическим удовольствием и формируют ложное ощущение потребности в такой пище. В результате у человека, как и у той крысы, создается механизм обмана ощущений. Именно этим обусловлена притягательность большинства кондитерских изделий, жареных продуктов и других блюд с сильными вкусами. В этом и корни переедания. Не зря говорят, что у многих в жизни две заботы:  как приготовить вкусную еду и как похудеть.
   С детства привыкая к традиционным угощениям, к измененным вкусам, люди потом даже не задумываются, почему им хочется «съесть что-нибудь вкусненькое». Не просто добротную еду, а именно пирожное, шоколадку, чипсы, или пить не просто воду, а обязательно чай, кофе, какао, газировку, пиво, вино... Это не натуральная потребность организма именно в этих веществах, а выработанная «вредная привычка» к удовольствиям от специфических ощущений, маленькая ступенька на пути к наркотическому рабству. Стремясь к усилению и усложнению вкусов и запахов, составляя рецепты блюд для получения более острых ощущений, люди постепенно и незаметно превращаются в рабов пищевых удовольствий, в пищевых наркоманов. Искусственные удовольствия — это самообман, «крысиная педаль» для человека. Путь по ступенькам таких удовольствий ведёт в тупик, ибо эти ступеньки спускаются вниз, в безнадежность. Одни идут долго, другие проходят быстро и оказываются в плену табака, алкоголя и других, более сильных наркотиков раньше.
   Особенность этого процесса заключается в его скрытности. История несчастья людей, ставших зависимыми, начиналась с «безобидных» чипсов, с шоколадок, с чашки кофе, с одной сигареты, с «культурного питья» сухого вина или пива. Но наркотик не перестает быть коварным и беспощадным наркотиком, когда он разбавлен или замаскирован веществами с другим вкусом. Если из десяти человек, выпивших первый раз из-за вкуса вина или ради традиции, хотя бы один потом попадет в алкогольную зависимость, то надо честно признать, что это ловушка для людей, в неё попадают миллионы. Исчезают лучшие черты в людях, деградирует Человек разумный, губится его генофонд.

12

ВЫБОР ПИЩИ — ВЫБОР СУДЬБЫ 
   Для перехода на натуральное питание, казалось бы, достаточно понять лишь саму идею сыроедения и, отказавшись от варёной пищи, начать питаться сырыми продуктами. Но на практике появляются неожиданные проблемы. Вначале возникает потребность расширять ассортимент доступных сырых продуктов. Затем приходится бороться с традициями, преодолевать привычки к прежним вкусовым ощущениям, противостоять различным соблазнам. Особенно досаждают некоторые «вкусные» запахи. Но не опасайтесь лишиться пищевых удовольствий. Некоторый аскетизм понадобится только на переходный период. А когда человек уже окончательно освоил натуральное питание, то от простой природной пищи он получает гораздо больше удовольствий, чем прежде от блюд, специально изготовленных ради вкуса. Более того, натуральная пища даёт не только яркие вкусовые ощущения. Глубокое и всестороннее воздействие такой пищи на организм вызывает цепную реакцию великолепных явлений и ощущений, о которых изощренный гурман даже не подозревает.
   Известно, что питание может сказываться на поведении человека, даже на характере. Так, мясная пища возбуждает, способствует вспыльчивости, агрессивности, а вегетарианская — наоборот, даёт человеку уравновешенность и дружелюбие. Традиционная переработанная пища, нарушая многие жизненные процессы, тоже неизбежно влияет и на настроение, и на самочувствие. В зависимости от индивидуальных особенностей одни люди бывают раздражительными и даже агрессивными, другие страдают от бессонницы, от депрессий, от различных синдромов усталости и т.д. Когда же с помощью грамотного голодания и натурального питания человек освобождается от последствий употребления вареной пиши, то у него возникает радостное, восторженное ощущение надежного здоровья. Ощущение лёгкости, выносливость, гибкость тела — всё это создает приятную потребность в физ-нагрузках. Как правило, сыроеды с удовольствием начинают заниматься бегом, моржеванием, йогой, лёгкой атлетикой. Большие положительные изменения в физиологических процессах вызывают существенные перемены не только в самочувствии и в настроении, но и в поступках, в характере, в отношении к жизни. Повышается самооценка, а с ней и уровень отношений с другими людьми. Человек, уважающий себя, уважительно относится и к окружающим. Счастливый не станет желать другим людям зла, он делается мягче, гуманнее, доброжелательнее, видимо, даже разумнее, он становится гораздо более Человеком.
   При переходе на натур-пищу в первое время возникает некоторая изолированность от других людей за счёт разного питания, но это очень малая цена за все плюсы, которые вы получаете. Вскоре вы замечаете свои преимущества, и вас не тяготит быть немного «белой вороной». Конечно, лучше, если рядом единомышленники, семья, друзья, идущие тем же путем. Теперь становится актуальным лозунг:  «Натуристы, объединяйтесь!»  Этот лозунг важен ещё и по другой причине. В современном сельском хозяйстве применяются химические вещества:  удобрения, средства борьбы с вредителями, сорняками и другие яды. Ядохимикаты в продуктах питания — серьезная проблема для всех, а сыроедам приходится уделять этому вопросу особое внимание. В странах, где потребители предъявляют высокие требования к эко-чистоте пищи, развивается специальная сеть поставщиков и магазинов «Здоровые продукты». В наших условиях, надо тоже, объединившись, добывать и широко публиковать максимум информации об условиях выращивания продуктов, чтобы эта тема звучала громче и формировала общественное мнение. Надо искать и выбирать хороших поставщиков (источник «чистых», надежно сертифицированных продуктов) и «держаться» за них. Все тщательно мыть и чистить, использовать только свежее. Тем, у кого есть возможность самостоятельно выращивать продукты, надо, отказавшись от применения химических средств, использовать только естественные органические удобрения и биологические способы защиты растений.
   Переходный период продолжается почти год, он растягивается, если часто соблазняться на варёные продукты. Дети переходят гораздо быстрее и легче, а для взрослых это трудный год, но вознаграждение окупает все усилия. Чтобы легче освободиться от прежних привычек и быстрее освоить новое питание, взрослым лучше начать с голодания. Оно поможет выявить и устранить накопившиеся нарушения в организме.
   Некоторые шутят: «Для сыроедения нужно иметь хорошее здоровье». В этом есть доля правды. Если в организме имеются серьезные неисправности, то резко перестроиться на сырую пищу трудно. В такой ситуации лучше менять питание не «прыжком», а методом «последовательного приближения», т.е. переходить к сырому питанию постепенно, по мере того, как организм будет освобождаться от своих дефектов. Результат достигается не так быстро, но этот путь мягче, и для многих он более доступен.
Видимо, не каждый захочет идти до конца и становиться сыроедом, однако любой человек сравнительно простыми мерами может существенно увеличить себе и своим близким «количество здоровья». Для этого нужно запастись терпением и ежедневно, целеустремленно внедрять в жизнь принципы, названные «Пять шагов к здоровью». Каждый из этих пяти шагов, можно сказать, удваивает здоровье.

13

5 ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ 
1.  Исключить из употребления картофель, прожаренные жиры, тонизирующие и наркотические вещества: чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь в любых концентрациях, табак и др. Больше двигаться.
2.  Избегать таких продуктов как хлеб, кондитерские и другие комбинированные изделия, искусственные напитки, ничего не жарить, если варить, то как можно меньше по времени, сваренное не оставлять на следующий раз. Регулярно закаливаться и бегать или работать физически.
3.  Осваивать РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
4.  Осваивать очистительное голодание:  сутки в неделю, три дня в месяц и 10 дней в полгода.
5.  Если ваш бюджет позволит использовать «здоровые» продукты (без химикатов), то переходить на полное сыроедение.
   Если что-то не сразу будет получаться, не отчаивайтесь Опыт накапливается постепенно. В случае неудачи изучайте тему, постарайтесь понять и исправить свои ошибки и продолжайте идти избранным путём. Первые же результаты будут вдохновлять на следующие шаги. Особое внимание уделяйте раздельному питанию. Кроме непосредственного улучшения пищеварения и многих других положительных воздействий на человека, раздельное питание постепенно превращает организм в хорошего инструктора, который указывает правильный путь, даёт ответы на возникающие вопросы, говорит, что хорошо, а что плохо, руководит всем процессом освоения натурального питания.
   Обязательно организуйте, в зависимости от ваших возможностей, ежедневные пешие прогулки, пробежки и другие виды посильной физ-нагрузки, можно через день, но регулярно. Интенсивность нагрузки удобно контролировать по пульсу. Новичкам частоту пульса можно увеличивать до 100 ударов в минуту, а тренированным людям — до 140. Кроме того, очень полезно постепенно приучать организм к регулярному обливанию все более холодной водой. Длительность физ-нагрузки и температуру холодной воды регулируйте так, чтобы, чувствуя свои достижения, получать удовольствие, чтобы возникали только положительные эмоции.

О ПРОДУКТАХ
   Обычно люди в питании больше ценят легкоусвояемые продукты. Это — ошибочное мнение, оно справедливо только для больных. Так, если здорового человека надолго посадить в инвалидную коляску, то он потом не сможет ходить. Люди, привыкшие с детства к традиционным легкоусвояемым продуктам, всю жизнь опасаются пищи, которая содержит грубую клетчатку, и тем более, сырую. Их система пищеварения оказывается не приспособленной к такой пище. Но с помощью раздельного питания эту функцию постепенно можно восстановить. Сырая грубая пища нужна человеку, она формирует нормальную микрофлору кишечника, которая должна вырабатывать витамины, необходимые организму. Собственные витамины лучше аптечных.
ТЕПЕРЬ ВАШ МАЛЫШ НЕ ЗАБОЛЕЕТ!
   Реакции маленьких детей на варёную пищу не случайно совпадают с реакциями натуристов. Это значит, что организм от природы настроен на натуральную, сырую пищу. Однако миллионы детей по недоразумению тоже попадают в положение подопытных кроликов в этом «глобальном эксперименте». Ещё до рождения ребёнок развивается в экологически не безупречном чреве матери, а родившись, питается не идеальным её молоком. Но наиболее тяжелые времена наступают, когда малышей начинают переводить на современную переработанную пищу, на разваренные крахмалистые каши, картофельное пюре, пастеризованное или порошковое молоко, хлеб и другие мёртвые и токсичные для детей продукты. Малыши наглядно демонстрируют реакции своих организмов - плачут и болеют, возникают диатезы, плохое самочувствие, капризность, агрессивность, затем головная боль, простудные и воспалительные болезни. Но родители, не понимая причин, наказывают их за плохое поведение, а от болезней дают лекарства, думая, что помогают. После таких вмешательств и подавления попыток организма очищаться, начинаются более тяжелые болезни в зависимости от того, у кого какие слабые места.
   Досадно видеть, как родители и сами мучаются, и не могут помочь ребёнку. Надо только понять происходящее и изменить питание ребёнка на здоровое, натуральное, экологически чистое. Если ему потом придется осваивать варёную пищу, то в более старшем возрасте, когда будут уже достаточно сформированы механизмы, выполняющие в организме защитные функции, это пройдет с меньшим ущербом для здоровья.
   В качестве прикорма до появления жевательных зубов лучше всего натуральные свежеприготовленные соки и свежеприготовленные тёртые фрукты и овощи. Для этого удобнее использовать электрическую соковыжималку. Не оставляйте приготовленный сок на следующий раз даже в холодильнике. Старайтесь избегать ядохимикатов. Например, если в партии морковки или яблок нет ни одного «червячка», то для ребёнка из них лучше не делать ничего. Начинать давать сок надо понемножку и с соблюдением принципов раздельного питания. Предлагая ребёнку разные продукты, вы сами увидите, что ему нужнее.
   При переходе на натуральную биологически активную пищу, если организм имел сильно загрязненную внутреннюю среду, то у детей, как и у взрослых, могут возникнуть или усилиться некоторые «очистительные» болезненные симптомы (потемнение мочи, диатез, другие кожные реакции, небольшой кашель, температура и т. п.). Это свидетельствует о том, что началась перестройка организма, которая задерживалась из-за отсутствия этих витаминов. У детей обычно это бывает 2-3 дня, даже в самом запущенном случае не более недели. Надо потерпеть. Важно доверять организму и не помешать ему лекарствами. Организм не пострадает от этого процесса, так как он сам его и организует.
   Очень важно, чтобы у ребёнка не было дефицита сна. Укладывать спать лучше в одно и то же время, в одной и той же спокойной обстановке и никогда его не будить. Даже если накануне плохо поел или просто дольше спал, не пугайтесь и не торопитесь его кормить. Когда проголодается — наверстает пропущенное. Сон всегда важнее еды, в любом возрасте.

14

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГОЛОДАНИЕМ 
ПЕРВЫЙ ЭТАП. ГОЛОДАНИЕ
   Подготовку к проведению голодания надо начинать с подробного изучения и освоения идеологии и методики РДТ, особенностей восстановительной диеты и последующего питания. После общего обследования организма на отсутствие противопоказаний, ориентировочно намечается срок голодания, обычно 3—4 недели. Курение, спиртные напитки и любые лекарства абсолютно исключаются. В течение курса ведется дневник, где указывается самочувствие, артериальное давление, пульс, вес, количество выпитой воды, принятые процедуры, замечания и случаи отклонения от восстановительной диеты. Полезно непосредственно перед началом голодания не менее недели воздерживаться от курения и кофе, а последние три дня питаться по диете десятого дня восстановительного этапа.
   Первый день голодания начинается с приёма большой дозы слабительной соли (магнезия). Для человека средней упитанности — 50 г. Удобнее это делать в первой половине дня, чтобы действие слабительной соли закончилось до ночного сна. Всю дозу надо растворить в 100 мл теплой воды. Растворять в большем количестве воды бесполезно, горечь не уменьшается, а пить труднее. После полного растворения выпить подряд: полстакана чистой воды, раствор слабительной соли и еще запить чистой водой. Дальше воду пить без ограничения, сколько потребуется организму. Вечером перед сном — очистительная клизма.
   Все следующие дни проходят по одному примерному режиму дня:
Подъем. Измерение артериального давления и пульса. Взвешивание.
Гигиена полости рта. Очистительная клизма. Душ. Массаж.
Легкая зарядка. Отдых — 1 час.
Прогулка — 2 часа, можно больше. Отдых — 1 час.
Прогулка — 1,5 часа и больше. Отдых — 1 час.
Прогулка — 1,5 часа и больше. Отдых.
Очистительная клизма (если нужно, по самочувствию). Ванна.
Гигиена полости рта. Отбой.
   Вес вначале уменьшается примерно на 1 кг за сутки, а к концу голодают — на 0,2—0,1 кг.
   Питьевую воду удобно отмерять и носить на прогулке в пластиковой бутылке. Рекомендуется выпивать не меньше 1 литра, обычно пьют до 2 литров в день.
   С первых дней голодания язык покрывается белым или коричневым налётом и изо рта появляется специфический запах. К концу голодания, когда «просыпается» аппетит, язык обычно очищается, а запах исчезает. Утром и вечером, когда полагается чистить зубы, можно зубной щеткой немного почистить и язык, хотя весь налёт с языка не сойдет. Зубная паста должна быть без резкого и тем более без пищевого вкуса, по этому критерию лучше всего простой зубной порошок. Губы во время голодания очень сухие, чтобы они не потрескались, их можно смазывать.
   Клизму рекомендуется делать ежедневно утром, а если надо для улучшения самочувствия, то и вечером. Температура воды около 28 градусов, количество на три раза — 4,5 литра (1,5 х 3). После заполнения кишечника водой (1,5 литра), он освобождается в 2—3 приёма. Затем эту процедуру произвести ещё раз, а если выходящая вода не стала прозрачной, то и третий раз. Если воду сделать теплее, то больше воды будет задерживаться в кишечнике, а если холоднее, то после этой процедуры появляется озноби. После очищения кишечника полезно принять теплый душ или на 10 минут ванну 37—38 градусов, а затем и массаж.
   Если нет серьезных противопоказаний, то для улучшения самочувствия хорошо помогает регулярное, через день, посещение сауны или парной бани. Очень хорошее воздействие оказывают грязевые аппликации, купание в море, воздушные и солнечные ванны.
   Со второго дня голодания всё свободное время следует посвящать прогулкам с небольшими перерывами для отдыха. Желательно гулять не менее 5 часов в день. В холодную погоду надо одеваться теплее, чем обычно, т. к. наблюдается повышенная зябкость. Во время прогулок полезно периодически делать посильные физ-упражнения. В некоторые дни из-за слабости приходится и на прогулках часто отдыхать, но, если ходить много, то к концу дня с удивлением замечаешь, что слабость стала меньше. А если много лежать, то слабость увеличивается, самочувствие становится хуже. Единственная тактика для победы над слабостью — не сдаваться, многократно преодолевать эту слабость и усилиями воли заставлять себя меньше лежать и больше двигаться. Но, поднимаясь вверх по лестнице или в гору, надо себя сдерживать и двигаться в три раза медленнее, чем обычно, чтобы пульс не стучал в висках.
   В начале голодания, а иногда и позже, могут возникать нарушения сна, но это ненадолго, и никаких особых мер принимать не следует, снотворные средства совершенно недопустимы. Достаточно быть тепло укрытым и все время хорошо проветривать помещение.
   Аппетит обычно на 3-й—4-й день почти полностью исчезает.
   На 4-й—7-й день, или чуть позже, могут появиться нарастающие неприятные ощущения, резкая слабость, головокружение, тошнота, рвота, которые на 6-й—11-й день резко, иногда в течение нескольких часов, пропадают, улучшается самочувствие, настроение. Этот момент называется ацидотический криз, он свидетельствует о завершении перестройки на новый режим всего организма и, в частности, системы регулирования кислотно-щелочного равновесия. Иногда криз протекает волнообразно, в несколько приёмов.
   Во время голодания обычно возникает небольшое обострение основного заболевания, но, как ни странно покажется, это хороший признак. Это значит, что организм взялся за ликвидацию заболевания и результат обязательно будет. Обычно это бывает в лёгкой форме и недолго. Нужно запастись терпением, но не пытаться «помогать» лекарствами. Вслед за этим обострением могут промелькнуть как воспоминания симптомы более ранних заболеваний. Причём они появляются в обратной последовательности, как если бы машина времени переносила человека все дальше и дальше в его прошлое, так что болезни детства могут вспомниться в последнюю очередь.
   Заканчивается этап голодания, когда очищается язык от налёта, возникает аппетит, появляется свежий цвет лица. При этом исчезает неприятный запах изо рта и уменьшается выделение кала с клизмой. Однако во многих случаях голодание прерывают раньше, так как с первого раза не всегда удается достигнуть этого состояния.

15

ДЕЙСТВИЕ ПРОЦЕДУР
   Вывод шлаков и токсинов из организма схематично можно представить так:  ненужные организму вещества (шлаки), отходы клеточных процессов, выделяются из тканей сначала в кровь — основной канал переноса веществ в организме. С увеличением количества шлаков и токсинов в крови самочувствие ухудшается, увеличивается слабость. Органы выделения (почки, кишечник, кожа, лёгкие) очищают кровь от шлаков и выводят их из организма. По мере очищения крови улучшается самочувствие и уменьшается слабость.
   Оба эти процесса идут одновременно, и с помощью процедур есть возможность их корректировать. Так, прогулки на свежем воздухе, гимнастика, морские и любые купания стимулируют кровообращение, кровь успевает насытиться кислородом и лучше очиститься — улучшается общее самочувствие и уменьшается слабость.
   Массаж и парная баня (или сауна) очень хорошо активизируют кожу, которая, действуя в качестве органа выделения, помогает почкам очищать кровь. Но если в подкожном слое много жира и других залежей, то оттуда в кровь выбрасывается большое количество отходов. Результат может оказаться для самочувствия на какое-то время и отрицательным, поэтому вначале массаж и баню надо использовать осторожно, ориентируясь по состоянию.
   Клизма — тоже процедура не однозначная. Хорошо сделанная, она обычно облегчает состояние, но, кроме очищения кишечника, она может иногда продвигать его содержимое частично в обратном направлении. Существуют и другие методы очищения кишечника, например, периодический приём слабительных средств. Но у них свои, более серьезные недостатки.
   Если, несмотря на все процедуры, организм не справляется с очисткой крови и самочувствие не удается довести до терпимого, то можно замедлить процесс поступления шлаков в кровь, употребляя кроме питьевой воды минеральную воду типа «Боржоми» около 0,5 литра в день. Это облегчает состояние, но, к сожалению, растягивает срок голодания. Такой нежелательный эффект может давать питьевая вода, если она содержит много минеральных веществ, как бывает, например, в горной местности. Это относится также и к воде, используемой для клизмы, поскольку часть её остается в организме.
   Использование для питья дистиллированной или дождевой воды наоборот, ускоряет поступление шлаков в кровь. Это может сократить срок голодания почти в 1,5 раза. Но возрастает нагрузка на органы выделения, поэтому, чтобы выдержать такой ускоренный режим, надо активнее проводить все те же процедуры:  прогулки, гимнастику, баню, массаж, грязевые аппликации, летом купание.

ВОЗМОЖНЫЕ ТРУДНОСТИ НА ЭТАПЕ ГОЛОДАНИЯ 
   Как правило, этап голодания проходит без осложнений. Но иногда встречаются трудности. У тех, кто имеет очень засоренную внутреннюю среду, лишний вес или другие нарушения обмена веществ, могут нарастать неприятные ощущения в теле, сильная слабость, головная боль, тошнота, рвота. Эти ощущения свидетельствуют об интоксикации, которая возникает при голодании аналогично возникновению грязи при весеннем таянии снега. Требуются значительные усилия воли и большое терпение, чтобы дождаться криза, после которого может наступить облегчение. Если эти явления не удается снизить до терпимого уровня, то приходится отказаться от голодания и переходить на восстановительную диету. Однако нет нужды спешить. Лучше подождать ещё день-два, увеличив прогулки, сделав лишний раз клизму, чтобы начинать питание в то утро, когда самочувствие станет хотя бы немного лучше, чем было вчера. Оно изменяется волнообразно.
   Желательно, чтобы начало питания пришлось на улучшение самочувствия, а не на ухудшение. А иногда бывает так, что состояние за ночь вдруг резко улучшилось, и отпадает надобность прерывать голодание. Заранее предсказать, как будет идти процесс, не удается. Те, кто голодал несколько раз, замечали, что каждое новое голодание протекает иначе, чем прежнее. То труднее, то легче, то с одними ощущениями, то с другими.
   При резком изменении положения туловища из горизонтального в вертикальное, например, при поднимании чего-нибудь с пола, у некоторых людей темнеет в глазах или возникает головокружение. (ортостатический эффект). Во время голодания этот эффект может усиливаться. Его не следует бояться, но лучше избегать таких резких движений, чтобы не упасть и не удариться.
   В очень редких случаях при больших сроках голодания (30—40 дней), особенно после многократной рвоты, могут появиться судороги. Они возникают из-за смещения солевого баланса и сразу прекращаются, если выпить полстакана чуть подсоленной воды.
   Голодающему не рекомендуется гулять одному, чтобы случайно не оказаться в ситуации, когда прохожие вызовут скорую помощь. Опасно попасть к врачам, которые не знакомы с голоданием, они могут вводить сильнодействующие вещества, а организм в таком состоянии реагирует на это иначе, чем обычно.

16

ВТОРОЙ ЭТАП. ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 
   Восстановительную диету необходимо соблюдать исключительно строго. От её соблюдения и от дальнейшего питания результаты зависят более всего. Восстановительный этап продолжается примерно столько дней, сколько длилось голодание, иногда чуть больше. Вес тела за это время обычно нормализуется. С началом питания отменяются все процедуры и отпадает необходимость в питьевой воде. Первые 2—3 дня наблюдается некоторая слабость. В это время приятно полежать, но настроение ещё неустойчивое, вес ещё продолжает немного падать. Стул появляется обычно с 3-го дня питания, если не появился на 5-й день, то можно сделать клизму. Далее разрешаются прогулки и физ-упр. Настроение быстро улучшается, вес прибавляется примерно в том же темпе, в каком он падал во время голодания. Начиная с 5-го—7-го дня питания аппетит может увеличиваться настолько, что приходится удерживать себя от соблазнов. Присоединяется ещё то, что называется «глаза не сыты». Тут нужны некоторые волевые усилия, чтобы не сокращать промежутки времени между приёмами пищи, не съесть что-нибудь сверх диеты, особенно по ассортименту. Если был большой срок голодания, то риск возрастает многократно. Практически это единственная опасность на протяжении всего курса РДТ. Во время восстановительного питания, когда разгорается аппетит, стремиться к насыщению не следует. Сдерживая себя, лучше быть постоянно впроголодь, чем хотя бы раз переесть. На третьей неделе питания аппетит обычно начинает успокаиваться.
   Типовая диета восстановительного этапа РДТ после 20—30 дней голодания Рост 160—180 см, упитанность средняя.                     
Продукты питания Максимальное количество продуктов на очередной день восстановления (г)
                                                             

Дни питания

1     2-3     4-5     6-7     8-10     11-15     16-30       
Соки 500     1000     600     700     —     —     —       
Фрукты тертые —     —     500     700     650     500     500       
Морковь тертая —     —     250     600     400     200     —       
Кефир, простокваша     —     —     —     300     400     500       
Суп овощной —     —     —     200     400     700     700       
Мед —     —     —     40     60     60     75       
Орехи —     —     —     —     70     100     100       
Хлеб серый (сухари) —     —     —     —     100     200     300       
Винегрет —     —     —     200     300     400     500       
Масло растительное —     —     —     —     15     15     20       
Каша с молоком —     —     —     —     150     200     200       
Салат из овощей     —     —     —     —     400 400 400       
Масло сливочное     —     —     —     —     20 20 20       
Всего (на один день)     500     1000     1350     2440     2865 3195 3315 

Примечания:
1.  Питание до 6-го дня — 5 раз в день: в 9, 12,15, 18, 21 час, а с 6-го по 30-й день — 4 раза: в 9, 13, 17, 21 час.
2.  Соки натуральные (морковный, виноградный, яблочный и др.) в первый день разбавлять водой 1:1, пить медленно, маленькими глотками, с жевательными движениями.
3.  При продолжительности голодания менее 15 дней питание начинают с неразбавленных соков и с 6-го дня ускоряют продвижение по этой таблице в 2 раза (считают реальный день за два табличных дня).
4.  Фрукты с 6-го дня можно не тереть, но жевать тщательно.
5.  Каша с молоком — «размазня» (гречневая, пшенная, рисовая, пшеничная).
6.  Салат из овощей (свежих) — огурцы, томаты, салат листовой, лук зеленый, укроп, петрушка и т. п. 7. Винегрет на 1000 г: картофель вареный — 400 г морковь сырая тертая — 250 г свекла вареная — 200 г капуста сырая — 110 г масло растительное — 30 г лук репчатый — 10 г
   На восстановительном этапе, как и на голодании, могут появляться в слабой форме симптомы прежних болезней. Но теперь они появляются уже не в обратной, а в прямой хронологической последовательности, будто человек вспоминает свой жизненный путь от прошлого к настоящему. Однако при нарушении диеты эти симптомы могут вспыхнуть в полную силу. В этом случае, а также при переедании и возникновении сбоев в усвоении пищи (нехорошая отрыжка, переполнение кишечника или понос) ни в коем случае не следует соблазняться на лекарства. Надо снова проголодать 1—2 дня и опять начинать диету с соков. При грубом нарушении диеты возможны тяжелые состояния. Известен случай смерти человека, который после голодания наелся жареных бифштексов.
   Во время восстановительного этапа могут появиться симптомы геморроя, которые потом сами исчезают. Причины их появления пока достоверно не установлены. Бывает, что, несмотря на ограничение соли, вдруг появляются небольшие отеки, утром на лице, а вечером на ногах. Иногда после расспросов удается выявить причину в виде съеденного кусочка сыра или ложки квашеной капусты. Отеки могут появиться, если рано вводить в диету много картофеля или хлеба.
   Учитывая состояние больного и особенности заболевания, в некоторых случаях начинают восстановление не с сока. Например, при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки лучше начинать с жидкого, процеженного, слизистого отвара овсянки или гречки, постепенно, день за днем, увеличивая густоту. При бронхиальной астме, экземе или при аекоторых формах сахарного диабета иногда восстановление начинают с сыворотки из-под свежей простокваши. Больным с желудочными заболеваниями следует с осторожностью употреблять растительное масло.
   Поваренная соль полностью исключается на весь восстановительный этап. Следует воздержаться от употребления мясных изделий, грибов, яиц. Абсолютно запрещены алкоголь и курение, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, конфеты, печенье и другие кондитерские изделия. Надо опасаться вообще любых промышленных изделий, таких как консервы, майонез, мороженое, напитки. Следует избегать жареного. Все, что вредно в обычных условиях, после голодания вредно втройне.
   После завершения восстановительной диеты, можно постепенно переходить на то питание, которое вы выберете на будущее в качестве обычного. При большинстве заболеваний нужно по возможности придерживаться диеты с максимальным содержанием свежих, натуральных растительных продуктов без искусственных добавок и без консервантов.
    Если вы решили переходить на натуральное питание, то уже в восстановительной диете надо исключить вареные продукты и масло, увеличив соответственно количество других продуктов.

ОСОБЕННОСТИ ГОЛОДАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
   Первый раз проводить голодание лучше всего, конечно, как следует, капитально и в специализированном медицинском учреждении, но пока это не всем доступно. Некоторые самостоятельно мыслящие люди решаются голодать в домашних условиях. Как показывает практика, если в этой ситуации возникают проблемы, то главным образом из-за недостатка информации.
   В домашних условиях не следует начинать сразу с больших сроков. Вначале надо осваивать натуральное питание и проводить очистительное голодание по 36 часов (ночь— день—ночь) один раз в неделю. Когда в этом режиме все вопросы и неприятности будут устранены, то можно пробовать уже 3 дня раз в месяц. После нескольких успешных циклов, когда и в этом режиме не останется вопросов, можно одно очередное голодание продлить до 10—14 дней.
   Голодать один день можно без слабительной соли и без клизм. Но если организм сильно загружен шлаками и токсинами, то первый раз будут трудности с самочувствием, может возникать слабость, головная боль. С каждым разом по мере освобождения от шлаков самочувствие будет улучшаться. Особенно, если заранее перейти на более натуральное питание. Голодать 3 дня и больше без промывки кишечника трудно, но когда очистится организм и накопится опыт, то это будет тоже возможно.
   Если намечается срок больше 3 дней, то заранее надо все уточнить, все продумать, все заготовить и наладить:  слабительную соль, кружку Эсмарха, душ, ванну, электрическую соковыжималку, мешок хорошей моркови в погребе и обо всем договориться с домашними. Они, если и не возражают против голодания, то в трудные моменты своими тревогами и сомнениями, особенно во время криза, могут очень помешать голодающему, которому именно тогда будет нужна моральная поддержка.
   Какой опыт нужен для того, чтобы питаться после голодания? Нужно освоить не только приготовление этой непривычной пищи, но и практически опробовать её, чтобы не было неожиданностей, чтобы не приходилось экспромтом решать возникающие вопросы. Какая морковь годится для сока, а какая не годится, какие сорта яблок или огурцов лучше, как обращаться с электрической соковыжималкой, если она у вас впервые и т.д. Но главное — освоить новый взгляд на питание, научиться обходиться без привычных видов пищи, которые в восстановительной диете исключаются. Осознать все это, опробовать и внедрить в жизнь — такова задача ещё до голодания.
   Для человека, голодающего длительный срок, очень важную роль играет психологическое состояние. Долгое отсутствие привычных вкусовых ощущений отрицательна влияет на настроение. Из-за необычности ситуации человеку не хватает уверенности в своей безопасности, особенно, если он тревожен от природы. Много новых непривычных и даже неприятных ощущений привлекают к себе внимание, вызывают беспокойство и вопросы. Поэтому лучше все свободное время занимать посильными делами и постараться даже на прогулках не быть в одиночестве.
   Надо учесть и такие обстоятельства. Вид и запах пищи, даже звуки тарелок могут действовать на пищеварительную систему голодающего как раздражители и существенно нарушать процессы в организме. Совершенно недопустимо при голодании готовить еду детям или кому-то еще.
   Нервная система и на голодании, и на восстановительном этапе иногда может находиться в очень напряженном и неуравновешенном состоянии, в это время периодически появляется раздражительность, нетерпимость, даже капризность и необъективность. Окружающие должны это знать и вести себя терпеливо и снисходительно, а сам голодающий — стараться сдерживать свои эмоции, не предъявлять претензий к другим людям и не принимать ответственных решений. И во время голодания и до завершения восстановительного периода лучше не садиться за руль.

17

:writing: Пост 1 из 2... Спустя годы.

:writing: Как вы пришли к сыроедению?

   Ну, я голодальщик со стажем, а после голода организм меняет вкусы, и меня заинтересовало почему мне неинтересна та пища которую я обычно ел, а првлекает допустим к сырой морковке сырой или к соку… Потом услышал лекцию Даниляна, о сыроедении, и меня это заинтересовало, я с ним пообщался, он мне дал книжку Атёрова – и я там многое узнал, я понял что я хочу после голодания. И я взял формулу, что болезни у человека от того что он варит, жарит пищу – и решил её проверить на себе. Данилян меня предупредил, что надо 1 год ничего не есть из термообработочного, тогда только ощутишь все эффекты этого питания. Ещё сказал, что потом на варёную пищу вернуться не сможешь, так как вылезут прежние болезни и даже новые. И я в 1977 году перешёл на сыроедение, я всё перепробовал, даже листья. Прошло месяца три, я уже стал ощущать положительные эффекты. Сначала был жор конечно, но в один день он исчез, вес стал прибавляться, всё стало на своё место.

:writing: Как всеядные люди могут заинтересоваться переходом на сырой питание?

   Когда сыроед вышел на уровень такой что наедается небольшим количеством пищи – это состояние трудно описать… человек становится намного выносливее, улучшаются все жизненные показатели, голова работает отлично, выносливость умственная намного повышается, пропадают депрессии и простуды. Тот же Данилян на спор катался в авто для перевозки мяса, то есть в холодильнике, в одних трусах – скакал, пытался согреется, но он не боялся простудится. О простуде ещё могу сказать, что даже человек который питается варёнкой – месяц не будет употреблять крахмалистую пищу, то он не сможет простудится.
   Самые худшие продукты – это кофе, какао, шоколад, (самое худшее дело – это давать шоколад детям). У сыроеда после года чистого сыроедения – должна быть острая реакция на шоколад. Второе место по вредности – это жиры прошедшие тепловую обработку, обжарку, надо мало количества что бы у сыроеда была негативная реакция в теле, но реакция другая. Так же реакция есть и на крахмалы, типа варёной картошки. Если месяц без крахмала – значит нет простуд, если два месяца без жаренных жиров – не будет проблем с гландами, ангин и т.п.

:writing: Как быть с теми дискомфортными сосотояниями которые случаются при?

   Ну, тут сложно, так как проблемы у каждого могут быть свои. Лично у меня не возникло проблем, моему желудку было всё равно… Никаких проблем не возникает у тех людей которые имели уже опыт питания сырыми продуктами, например в детстве много ели сырых овощей, фрукты. Наша наука чего-то не изучала серьёзно как усваивается тот или иной продукт. Я как-то позвонил в институт питания с таким предложением, мол можно провести опыты с пищей, а они мне ответили что это уже проходили – блюдоманов некоторое время давали сырую пищу – эффект был плоховат, на этом эту тему закрыли. Они не понимают, что переходный этап это не сыроедение ещё, и там возникают различные проблемы и у кого-то они минимальные, а у кого-то большие.

:writing: Что можете сказать о потере веса при переходе?

   Ну, я тогда потерял 9 кг, а потом быстро набрал обратно. Это проблема временная, и наверное её не избежать. Организм заменяет в себе те вещества которые накопились при питании на варёной пищи, а когда он от них освободился – начинает набирать снова массу уже боле продуктивную, нужную из сырой пищи. От старого и токсичного надо избавится.

:writing: С него можно начать всеядным?

   Ну, мой подход к переходу на сыроедение – это голод, 10-15 дней. Но, голод надо конечно осваивать постепенно. А после голода просто ешьте всё сырое. А если начинаются кризы, то что тут делать, надо терпеть… Ещё хуже когда при переходе кто-то начинает рассуждать что мол наверное не хватает белка организму, надо его компенсировать и начинает есть что-то из животного… ну так организм просто не перейдёт на сыроедение. Организм адаптируется к сыроедению когда он питается чисто сырым, если давать ему какие-то ещё витамины, то он не научится сам их вырабатывать. Переходный период – это вспоминание того как жили наши предки, организм вспомнит как полноценно перерабатывать сырую пищу. И как это случится тогда и вес появится и сила.

18

:writing: Пост 2 из 2

:writing: Многообразие сыроедения, как человеку в этом разобраться?

   Люди по разному пытаются приспособится к сырой пищи, сыроедение полезно и всё такое, а вот как перейти на него, тут ситуация другая… некоторые переходят плавно, и это может и рационально, особенно если у них есть проблемы со здоровьем, например можно постепенно отказываться от самых вредных продуктов типа шоколада и кофе, у кого-то встаёт целой проблемой отказаться от хлеба и картофель – уж слишком долго остаётся в памяти все эти вкусовые ощущения – и сила воли только здесь можно всю затратить. Такой совсем медленный переход нужен людям с проблемными органами, так они успевают наладить сначала работу этих органов. А вот резкий переход – это для здоровых людей.
   А так есть много вариантов при переходе, кто-то ест сырую рыбу, кто-то желтки/яйца, кто-то шумит о нехватке В12. Большинство конечно начинает с салатов, я так же начинал, но пришёл к моноедению. Когда я ел моно, то организм чувствует каждый продукт, распознаёт, и потом он уже знает в каком продукте что есть, и уже безошибочно просит нужный продукт, а когда мы едим салаты, то там организму не разобрать, что в каком продукте есть, так не появляется способность чувствовать свой организм по теме питания. Так же на моно мы можем чувствовать химию в продуктах, а не скрывать её замесом. Есть ещё варианты когда люди блендером делают себе зелёные коктейли с фруктами, для начала это можно применять, это даёт преимущество в том что вы так можете употребить то что так не съедите, типа крапивы, одуванчика и т.д. к тому же не купленное в магазине, а взятое у природы (точно не захимиченое). Но, самое правильное – это сыро-моноедение, то есть для человека который уже приспособился к сырой пищи.
   Что касается соли, то это не еда и люди её стали употреблять только когда стали варить пищу. А варить стали пищу в последний миг нашей эволюции. 10000 лет назад ещё не было посуды, где-то 8000 лет назад посуда уже стала появляться. А варить пищу и смешивать её – люди стали ещё позже. Когда мы жили без посуды и у костра, да они наверное могли печь птичьи яйца, зажаривать дичь, но растительную пищу люди ели всегда сырой… и начиная с амёбы – все ели пищу сырой. Можно конечно сказать, что за эти тысячи лет мы как-то приспособились к варёной пищи – да, как-то приспособились. Но это неполноценно, так как перейдя сырое питание мы видим разницу, что и говорит что наша приспособляемость к варёнке ещё слабовата. Переход для многих сложен, поэму идеально конечно, это когда с детства ребёнок ест сырое.

:writing: Как быть когда большая часть врачей, СМИ говорит о том что нужно есть мясо и варёную пищу? Современная диетология отрицает такой вид сыроедения о котором мы говорим сейчас?

   При распространенном сейчас питании, то есть варёная химическая еда – обязывает есть более разнообразную еду, и даже ходить в аптеку и пропивать витамины, колоть эти витамины, так как тепловая обработка лишает пищу живых натур-молекул. А если сравнивать сыроеда с блюдоманом, то врач обзавидуется… мне вот недавно пришлось ехать трое суток без сна за рулём, в моём то возрасте… Наша медицина знает только свой узкий круг пациентов которые в основном инвалиды, инвалиды пищеварения с детства, от того их организм не способен переваривать нормально сырую пищу, они только частичную пользу могут взять из того же апельсина, но полноценно усвоить клетчатку не смогут. Медицина – это наука которая занимается изучением инвалидов по пищеварению.

:writing: Какие продукты можно смешивать?

   У Шелтона есть теория раздельного питания, там он всё расписал. Лично моё мнение – ни чего нельзя смешивать. Ну, если так уж надо смешать, то смешиваются очень близкие растения – например зелень листовая вся, может и капуста к ним подходит, ботва. Может и можно это всё смешивать, но вот зачем?
   Есть конечно глупое мнение, что один продукт не усваивается без другого – это чисто блюдоманская проблема… все животные питаются не смесями, нашёл пищу – съел, нашёл другую – съел. К этому мы как раз эволюционно наилучшим способ приспособлены – к моноедению. Смеси на сыроедении – не нужны, это чисто кулинарная необходимость блюдоманов.  Смеси типа салатов - нужно многим только при переходе.
:surprise: P.S.;   Если бы люди массово перешли хотя бы на здоровое питание, то есть убрали бы самые вредные продукты из своего рациона, то страна бы получила здоровых людей которые могли бы работать более эффективнее. Потребление пищи можно сократить минимум в 5 раз, по сравнению с современным питанием – от того сыроедение экономически выгодно, не зачем покупать дорогое мясо, колбасы, молочку.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » СЫРОЕДЕНИЕ » (книга) Николаев В. - Голод и сыроедение ¤k¤