Депривация сна — метод применяющийся в психиатрии для лечения некоторых видов депрессий, особенно с элементами апатии. Тотальная депривация сна, во время которой человек не спит примерно 36-48 часов бодрствования. Нет ничего плохого в том, что мы преодолевая себя — стараемся не спать. В других сферах то же самое — преодоление препятствий и трудностей, открывает новые резервы в нас, давая новые возможности.
Депривация сна может используется как форма самопознания. Методика лишения себя сна также используется для достижения изменённого состояния сознания — яркие галлюцинации, необычные психосоматические ощущения и обострённые чувства могут возникнуть после двух бессонных суток (или меньше). В христианстве данная практика символически используется в виде всенощного бдения. Применяется 1 раз в неделю.Дальнейшее отсутствие сна:Однако следует помнить, что если активно избегать сна в течение длительного промежутка времени, серьезные побочные эффекты не заставят себя долго ждать. Появляются следующие симптомы:
— После потери одной ночи сна появляется усталость, ухудшается внимание и нарушается краткосрочная память.
— После потери 2-3 ночей, наблюдается нарушение координации движения, нервный тик, ухудшение концентрации, зрения, появление тошноты и нечленораздельной речи. Часто наблюдается микросон (неосознанный, неощутимый сон в течение нескольких секунд).
— Приблизительно после 4-5 дней без сна, наступает чрезвычайная раздражительность, галлюцинации и бредовые идеи.
— Приблизительно после 6-8 потерянных ночей, появляется замедленная речь, дрожь конечностей, короткие потери памяти, необычное поведение и паранойя.
— После 9-11 ночей без сна — фрагментированное мышление (начинающиеся предложения без окончания), и эпизоды безразличного “сознательного оцепенения
В предложениях «нет ничего в этом плохого» и подкреплении его «фактом» что «преодоление в других сферах – даёт нам что-то новое» - нет ничего общего и пересекающего. Ибо если продолжать перечислять такие взаимосвязи/подкрепления одно другим, то быстро обнаружиться абсурд и бред. Кабачковая икра – продукт питания, но это не значит что всё что на неё похоже – надо есть. А сахар тоже белый и кристалликами, как лимонная кислота и соль… Как можно ставить знак равенство между «преодолением препятствий и трудностей» и недаванием себе заснуть? И где грань между мазохизмом и преодолением чего-то ради какого-то опыта? Брак с ненавистным человеком – как назвать? Или сколько лет надо прожить чтоб это назвать уже мазохизмом а не тренировкой воли? На солнце смотреть, в горячей воде варится, вдруг перестать есть… всё ли это даёт некий полезный опыт? И нужен ли он? Нет смысла обобщать и всё рассматривать под такой причиной. Каждое действие рассматривается исходя из того что происходит в физическом теле при этом и в психике, прикидывается как это отразится в будущем и при какой дозе, и что человеку надо иметь в себе чтоб некое преодоление имело смысл и несло результат.
Первый и часто единственный опыт который человек получает от перегруза нервной системы – это возможность наблюдать умом сбои этого же ума. Человечество подсело на изменённые состояния своего ума, и уже это стало называть самопознанием. От того это называется и «кастанедовским подходом», то есть метод схожий с таким же как у этого автора – покушать грибов или чего-то такого «индейского принять» и ловишь глюки, духи откровенничают и т.д. Если вы не принимаете алкоголь, а только в жару пиво можете пить – то значит так же способны ловить интересные состояния, надо только почти без закуски в одиночку выжрать 2 литра в течении двух часов. И будут ощущения что вы такой же фон как и всё во круг вас, а всё есть майя ибо вы видите динамичность стен и т.д. Вот и всё самопознание… Самопознание возможно когда наоборот долгое время мозг содержится в идеальном состоянии, без сбоев гормоналки и нервной системы – тогда он способен получать опыт и иметь с него пользу, ибо анализ должен быть в здоровом анализирующем процессоре. Когда вы лишаете себя сна – вы сбиваете гормоналку, выработку мелатонина, а значит и шишковидку. Дело в том, что именно этот процесс у нас регулируется темнотой и светом, то есть нам нельзя его менять не повлияв на ночь и день, то есть это всегда будет именно сбой а не преодоление. При частом насилии можно заиметь в ближайшем будущем проблему со сном и многим другим. Есть только два пути без вреда изменить выработку этого гормона – изменить продолжительность дня и ночи, то есть жить в искусственном мирке где установить свои продолжительности ночи и дня на долгое время, тогда произойдёт адаптация к среде, или заиметь возможность не иметь необходимость спать из-за повышения общего потенциала организма (то есть не набирать усталость телом и нервной системой). Но в том и другом случаи – эффекты «самопознания» должны исчезнуть, так как происходит адаптация, а не сбой.
Верю конечно, что медитативный человек и с этого опыта может поиметь некий опыт который можно положить в копилку. Но это будет просто как один из многих фоном для готового ума – увидеть мир под другим углом. Но тут должно быть всё кратко, чтоб не выходить за пределы возможностей железы – единичные сбои – не есть проблемы для нашей системы (если это не рекорды). Только вот и острые углы рассмотрения мира – не есть чем-то таким, что можно прям назвать продуктивной деятельностью для ума. Обычно это просто коллекционирование ощущений и состояний, чего валом и в медитативном направлении – люди ценят экстазики, глюки, то есть побочку… Самопознанием можно конечно это назвать, как и многое что человек чувствует и обращает на это своё внимание – так и с болью, любовью, опьянением, наркотой, гипоксией, творчество… в общем всё, надо только теорией подкрепить каждое, что легко. Просто тогда понятие «самопознание» надо определять как «то чем человек занимается и ему это нравится». Самопознание настоящее должно происходить наоборот на наивысшей трезвости ума, и меняется только среда на которую прилаживается эта острота ума – для этого и существуют практики концентрации и внимания, то есть медитации. Все ощущения и самые интересные эффекты ума и тела – происходят под действием телесных наркотиков (или приёма их из вне – галлюциногены и т.п.), то есть кайф в медитации и в самадхи – это тоже эффект гормоналки и наркоты тела. Но есть разница только в целях ума, где в медитации вы не ищите кайф, а учите нейронную сеть вводить в нужную вам активность, и сохранять как опыт для дальнейших действий. Чего нельзя сделать при торможении без медитативного внимания, то есть просто нет смысла выработать гормоны на фоне притупившегося внимания, это сродни просто принятию алкоголя.
Медитативный человек если он именно тот кто развивается, а не тот кто научился получать удовольствия от каких-то техник – вряд ли понимает причину по которой люди курят травку и принимают алкоголь. Я проверял и то и другое – в первом случае ты чувствуешь что рядом сидящие - идиоты, а во втором что ты сам идиот. То есть разум с нормальной внимательностью – не может получить то что люди получают от попадания в их кровь веществ изменяющих их восприятия. Ибо люди бегут буквально от действительности в другие состояния, чтоб крутануть своё «я» в ощущениях. А у медитативного чела – нет проблем с этим «я», от того приятная бесконтрольность «не вставляет».