GURU, в ваших сообщениях постоянно прослеживается тема соблюдения биоритмов, например, вставать нужно до 5 утра, принимать пищу до 17:00 и т.д. Это все логично и обоснованно, но почему то моё тело не хочет так жить. Так судя по биологическим часам в 10-11 часов организм должен быть на пике работоспособности - у меня все наоборот в это время, не соображаю и часто хочется вздремнуть. Максимальная работоспособность приходится на вечер и первую половину ночи. Это касается и мозгов, и тонуса мышц. До 6 утра могу вообще не спать - бешеная работоспособность. После 6 начинает резко клонить в сон, легко засыпаю и сплю до обеда, но если попытаюсь как «нормальные люди» лечь вечером, то сначала не могу заснуть, потом очень долго сплю – и всё равно просыпаюсь в обед и разбитым.
Говорят, есть жаворонки, есть совы. Это действительно имеет место быть или совы всё-таки патология? Для высокого уровня жизни и здоровья нужно становиться жаворонком? А ведь есть ещё различные методики, например полифазный сон и т.п.
✐ Ответ GURU:
Ну, то что включение и выключение функций органов привязано ко времени – это понятно, а точнее привязано к суточным перемещениям планеты, что задаёт нам ритм. И нам его приходится соблюдать, чтоб не добавлять дополнительные сбои организму. Но, это ритм можно сломать, то есть уйти от влияния Солнца/Луны – к чему привязан и наш сон. На самом деле главное что на нас влияет, то есть задаёт ритм – это СВЕТ и его отсутствие. Если кратко, то когда мы бодрствуем – мы всегда глазами воспринимаем свет (солнечный, солнечный и искусственный, искусственный), это заставляет эпифиз вырабатывать серотонин, а когда наши глаза уже не видят свет, то этот серотонин начинает превращаться в мелатонин, а он и клонит тело в сон. Чем больше выработалось серотонина – тем больше можно получить мелатонина, а значит сон будет дольше и качественнее. Из этого мы получаем рецепт здорового сна, исправления сбитого ритма сна и идею как изменить ритм сна сменить его например на полифазный: надо бодрствовать и давать глазам достаточно света, в идеале природного, то есть не работать в полумраке, при закрытых жалюзях и т.п. А теперь вспоминаем нашу современную жизнь, как мы проводим время? Мы постоянно находимся в помещениях, где практически нет солнечного света, только искусственный совсем ни того спектра. И сравниваем такую жизнь с древней природной, где нам приходилось встречать рассвет, жить под солнцем, и провожать глазами закат и погружаться в тьму при сне (а мы жили в тёплых краях, где солнца было много). В общем, современная жизнь – это насилие над эпифизом, от того большинство людей имеют проблемы с сном, с ритмом сна, погружением во все нужные стадии сна для восстановления организма и психики. Если серотонин можно назначить ответственным за глубину сна ночью, за длительность, в общем за качество сна и вообще наличие его, то мелатонин – можно назначит ответственным именно за ритм сна (Мелатонин — основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов, его ещё прописывают при длительных перелётах чтоб адаптироваться к другим суточным поясам). Если с серотонином понятно – нужен солнечный свет при бодрствовании чтоб иметь сон ночью полноценный, то что бы иметь правильный ритм сна – надо спать при полной тьме, то есть без ночников светящих в глаза, без фонарей освещающих комнату через окно – такого не было в природе, было яркое солнце и тьма ночью (можно конечно немного света в котором видны очертания комнаты, главное чтоб через веки его не видеть, то есть на подобе лунного света только ещё темнее).
Так что начиная рассуждать о жаворонках и совах – надо помнить как мы живём, что нас отличает от той жизни когда ритм жизни в нас фиксировался. Какие это отличия? Мы в своём большинстве сменили место жительство от краёв где светило круглый год солнце и растило нам постоянно фрукты - в холодные районы, где по пол года солнца не видать – от чего мы имеем часто депрессии, сонливость, раздражённость (проблема этих гормонов). А современный люд ещё это усугубил – закрылся в бетонные коробочки, перемещается из одной коробки в другую коробку на железных коробках – то есть, постоянно прячется от солнца, а точнее глазам не даёт видеть солнечный свет. Так что мы можем рассуждать только пока об ещё одном извращении человека разумного, а не о понятии совы/жаворонки на полном серьёзе. Я лично из тех кто сидит в четырёх стенах, и я законченная сова, что и ведёт меня к полифазному сну. В общем, чтобы серьёзно проверить существует ли такое дело как «сова» или это приобретённое расстройство ритма сна – надо начать жить ближе к экватору, и как и положено начать встречать восход, жить под солнцем (в тени, но чтоб глаза видели солнечный свет, а не прятались под очками и в помещениях), ну и спать без искусственных светильников, не продлевать искусственно день. Только тогда мы приблизимся к ситуации где природа выровняет наш ритм сна и бодрствования, и подозреваю я, что тогда и исчезнут «искусственные совы» (конечно, чтобы приблизится к природе, надо будет ещё ряд мелочей проделывать, так как мы физически не так тело используем как должно быть в природе, большинство из нас не устаёт физически, а просто перегружает нервную систему – а это совсем другое дело, что тоже влияет на фазы сна).
Что касается тех кто практикует полифазный сон – думаю, выводы понятны. Они таковы: спать нужно при максимальной темноте днём (думаю закрытых жалюзей мало), придётся спать в повязке для сна (блайндфеллен) или придумать простую конструкцию где большая простынь как палатка покрывает вашу верхнюю часть тела и голова оказывается в темноте. Когда бодрствуете – надо провести часть времени на свету, то есть будет полезным проснувшись – выйти поприветствовать глазами солнце, если это ночь – то надо больше света в комнате (думаю есть лампочки с разным спектром света, надо найти такие которые дают более похожий на дневной). В общем, ритм и качество сна регулируется светом и его отсутствием, это воспринимается глазами и передаётся в эпифиз.
И последнее, у людей после 50 лет, начинаются проблемы со сном, он становится больше поверхностным и короче… многие могут вспомнить шуршащих бабушек с 5 утра когда нет причин так рано вставать. Дело в том, что с возрастом сокращается выработка мелатонина, от того за пол ночи он весь исчерпывается и человек дальше не может спать. Думаю, это кое как можно исправить именно целенаправленной выработкой серотонина – то есть, гоните бабулек на солнышко, пусть копят для ночи гормон который распадётся на мелатонин и даст им сон подольше. Тема этих гормонов косвенно влияет и на сохранение молодости, но это другая тема…
✐ ☑
ЕЩЁ НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ О ТОМ ЖЕ - Полифазный сон
Наш сон раз в сутки называется монофазным, но существует ещё и полифазный сон, когда через равные промежутки времени человек спит по 20-30 минут. Общее количество сна тогда сокращается до 3 часов, что освобождает для деятельности 21 час. Как это работает? Вы делите день на равные отрезки по четыре часа (это самое оптимальное) и спите через каждый отрезок по 20-30 минут. Например, 1, 5, 9, 13, 17 и 21, соответственно подъём в 1-30, 5-30, 9-30, 13-30, 17-30, 21-30, или в 4, 8, 12, 16, 20, 00. Можно подобрать тот вариант, который больше всего вам будет удобен. Как известно, сон делится на медленный и быстрый. В фазе медленного сна организм восстанавливает энергозатраты, и в этот период человека очень легко разбудить. Быстрый сон даёт отдых непосредственно мозгу, обеспечивает передачу информации из сознания в подсознание, разбудить в этот момент человека сложнее, хотя он и ближе к порогу бодрствования. В системе полифазного сна человек тренирует организм за минимальное время переходить к быстрому сну, тем самым сокращая время, проведенное в кровати. В течение 7-10 дней, постепенно, придерживаясь расписания, происходит привыкание. И впоследствии уже без особых условий человек в определенные промежутки способен переходить к фазе быстрого сна. Лишение человека медленного сна не ведёт к каким-либо негативным последствиям, что неоднократно доказывалось американскими исследователями данной системы. А следовательно, практиковать полифазный сон можно длительное время.
С какими трудностями вам придется столкнуться? Во-первых, не назначайте важных дел и проектов на первые десять дней практики полифазного сна, потому что ваш организм будет адаптироваться к расписанию. Во-вторых, приготовьтесь к тому, что ваши предпочтения в еде могут измениться, и внимательно прислушивайтесь к себе, так же пусть вас не пугает, что вы станете потреблять пищи больше чем обычно, ведь бодрствовать вы будете больше. В-третьих, вам придётся подчинить расписание своего дня под короткие промежутки времени. Например, если вы сидите дома, то вам будет проще чем те, кто находится по 8 часов в офисе. После периода адаптации вы сможете засыпать в любой обстановке, но на период первых 10 дней лучше воспользоваться отпуском. Множество плюсов этой системы, конечно, привлекает, но необходимо учесть, что самый главным минусом её будет то, что вы бодрствуете ночью и не больше четырех часов подряд. Во-первых, у вас должна быть возможность занять чем-то эти ночные часы так, чтобы не мешать домочадцам, а, во-вторых, вам придётся пожертвовать некоторыми поездками и встречами из-за обязательных перерывов на сон. В каких-то редких исключительных случаях вы можете передвинуть или пропустить момент сна, но этого нельзя будет делать постоянно. Так что взвешивайте плюсы и минусы, и, возможно, полифазный сон станет вашей первой ступенькой к великим делам…