ДУХОВНОСТЬ, ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ Что есть духовность, что такое осознанность? В своей жизни я встречал многих кто практикует различное, но они всего лишь умеют что-то, понятно что это не духовность, понятно что это не следование традиции, религии. Не фантастика ли это, не абстрактные ли это древние истории?
Духовность - это естественная эволюция сознания человека. Как растёт и стареет физическое тело, так и сознание должно успевать за ним. Мы обычно живём бессознательно, автоматически делаем все дела, то есть все тела наши действуют сами по себе (на автоматизме и инстинктах). Мысли, эмоции, чувства - включаются без НАС.
За умом всегда есть сознание, но оно спящее. Спит оно из-за того, что материальный мир наш, требует лишь хорошую работу ума, а хорошая работа ума - это автоматизм.
Животные бессознательные, человек с очень слабой сознательностью. Духовный рост - это когда сознание начинает осознавать себя, это когда человек слегка понимает, что он не является умом (который знает), телом, эмоциями. Процесс жизни видится чуть со стороны. Сознание просто фиксирует процесс жизни ума, тела, осознавая себя. Духовный рост - это увеличение осознанных процессов по жизни. Только не путать это с КОНТРОЛЕМ.
Очень трудно это объяснить человеку, который находится в уме.
Можно сказать, что это выявление настоящего «Я». Так как до этого были лишь сформированные умом личности, которые реагируют на процессы мира. Но осознание своего «Я» как чего-то независимого -это лишь начало Духовного роста.P.S.; Просмотрев 20 форумов, заметно что никто и близко не задумывается о своём духовном росте. Все укрепляют свои эго, все занимаются магией «во сне», накапливают всё больше иллюзий, а встречая форумы о духовном развитии, то обычно всё сводиться к филосовствованию на тему «КАК БЫЛО БЫ ХОРОШО, ЕСЛИ БЫ...» Человек не искренен сам с собой, а значит обречён на неудачу, человек даже если и осознал, то не тотален в развитии. Надо исправить это положение.
Я слегка понимаю куда ты клонишь. Это тема Гуатамы, Лао-Цзы и других древних. Но в наше время возможно ли это с практической стороны? Есть ли методы которые могут что-то дать ощутимое в этом направлении?
Можно. Но тут всё не так просто как в парапсихологии, ведь это развитие божественного в нас. Техники есть работающие. И можно развивать осознанность (что более естественнее), а есть методы «насильственные», которые работают для остановки ума, что автоматически приводит к пробуждению сознания. Всё дело заключается в методах и в лживом уме (что самое сложное).