Дмитрий19 написал(а):
GURU в другой теме, о поджелудочной железе написал(а):

   Так же нельзя употреблять масла с едой, масло в организм если и должны поступать то в своём природном продукте, или моно само масло, или малое количество с кисловатым соком - тогда нет большой траты энергии на переваривание пищевого комка, и нет нагрузки на поджелудочную. Исключением можно считать кокосовое масло, которое можно намазать на что-то (хлебец и т.д.), можно и в салат конечно... То есть это один из тех аргументов, почему салаты с маслом - есть минус в сыроедении, если употребляется после той первой необходимой/вынужденной стадии где погоня идёт за сытостью привычной для тела и ума. При салатном сыроедении в котором к смеси добавляется масло - происходит так же сгущение крови, так что салатное сыроедение делится сначала на смеси и смеси с маслом - второе вредно. Ну а если вы блюдоманите с жирами вперемешку - то поджелудочную продолжаете добивать.

http://forumfiles.ru/files/0000/1a/4c/26806.gif Масло (оливковое, льняное и т.д.) в салатах зло? А как же замасливание? Проясните, а то как-то не складывается мозаика. Мне салаты с маслом нравятся, без масла сложно.

   История начинается с того, что если брать всеядных и смотреть их кровь после двух-трёх часов после поедание еды, то есть после срока когда организм «справился» с поглощённым, и она уже ушла далеко по тонкому кишечнику – то разница будет серьёзная если в еду добавлялось масло. И не важно какого качества масла и не особо важно в какую еду добавлено, понятно что в сырой салат – это минимальное зло, а каша политая хоть сырым качественным маслом – это можно как максимальное зло рассматривать. Ибо в любом случае есть эффект обволакивания основного продукта питания, а значит желудок не может с этой пищей работать нормально, на что тратится уйма энергии и физ-ресурсов. Затем этот необработанный пищевой комок переводится в 12-типерстный отдел кишечника и там начинают с ним мучится уже поджелудочная и другие органы. Мучится потому что он всё так же в масле, и теперь ещё не обработан нормально кислотой/секретом желудка, и из-за этого поджелудочная и копит свои проблемы, следствии чего сахарный диабет второго типа быстро усугубляется, да и наверное так и зарождается. Понятно что другой уровень зла будет особенно для поджелудочной – если масло ещё и портят температурой как при самой готовки, так и при его производстве (американское оливковое и наверное всё что не европейское и не очень дорогое). Каши например – это углеводная еда, а значит всё такое подобное – начинает перевариваться уже во рту (слюна начинает расщеплять), а это говорит о том, что ещё до желудка может стадия пищеварения выпадать, ибо рот распознаёт еду как жир, а не как углевод, из-за масляной плёнки, и уже в желудок попадает неподготовленный комок пищи.
   Так вот анализы отличаются в худшую сторону когда в еду добавляется масло, - эритроциты склеиваются в комки, то есть кровь становится гуще, что естественно не даёт крови заходить в сосудики, что готовит почву к атеросклерозу. То есть у всеядных получается тогда два фактора которым они портят себе постоянно кровь – сама еда (смеси противоположного, денатурация химией и температурой) и добавление масла. Но даже убор одного фактора – масла в их вредной еде, давало через пару месяцев энергию телу и снятие части симптомов у диабетиков, то есть организм тратил меньше потуг при переваривании и кровь начинала работать как кровь – нести кислород и питательные вещества куда надо. Если эту картину перенести на сыроедение, то не у всех кровь идеальная, и часть людей чувствуют некоторую усталость как фон, и тем более после салатов – имеют потерю энергии сначала как при блюдомании – а это показатель сначала потери энергии при попытках переварить еду, и потом уже временного сгущения крови. В общем, как мы знаем всё время пока сыроедение стало в тренде – ругали салатное сыроедение в пользу моно, ругают не спроста, но увы от салатов большая часть сыроедов никогда не уйдут, ну и я делил обычно всегда стадии на более разные фракции – и вот салаты могут быть с маслом и без них, могут быть с солью и нагружены специями, а могут быть без оного, могут быть бедные или наоборот (два продукта смешаны похожие или смешиваются много или противоположные). И вот самая критикуемая салатная стадия – это салаты с маслом, ибо масло в салате становится первичным продуктом – то что организм стремится переварить в ущерб остальным ингредиентам, и масло становится фактором из-за которого организм тратит много энергии (стадия напряжённости) и изнашивает органы пищеварения (поджелудочная явно страдает). Потому салаты с маслом – это всё же стадия при переходе, когда вам нужны ещё пищевые фантомы прошлого – сытость с приятной усталостью. И если эта стадия всё тянется за вами – надо хотя бы знать что она вредная, и есть такое сознательно оценивая эту неполезность, а не на автомате питаться таким не зная что можно во многих случаях поесть сырое более полезно и принятнее для крови. Так же понимая вредность такого питания – можно делать в другое время компенсацию – выпить воды чистой или щелочной перед едой, то есть за ранее разжижить кровь, ну и т.д. можно додумать компенсацию для крови. Но люди которые вошли с не совсем здоровой поджелудочной в сыроедение – надо знать, что салатное сыроедение в котором есть масло – продолжает им мучить поджелудочную, пусть даже по остальным показателям сыроедение даёт им плюсы.
   Что касается замасления. Если говорить именно о замаслении – наскоке маслами на организм при переходе на сыроедение, или при долгой стадии очищения, а не просто постоянном потреблении масла с едой. То там это стадия, где нужен наскок, далее идут очистительные мероприятия, часть из которых даёт защелачивающий эффект. Ну употребление масла с салатами на этом этапе можно рассматривать как например три шага вперёд и один назад, вместо возможных - 4-5 вперёд и один назад. Вряд ли кто-то сможет пить масла или пить их с соком кислым столько, сколько он мог бы употребить их с салатом, потому для многих салаты с маслом неизбежны. Тут как и сыроедение – сначала оно идёт и должно идти со срывами, и это нормально, так как идёт стадия становления как в теле так и в уме – и потом становится проще. Так и тут, что-то неизбежно и приемлемо в своё время. Если что-то остаётся и потом, то надо просто знать разницу, понимать в чём отличие при сравнении. Если у вас салат с такими продуктами который и так вкусный, то масло просто по привычке лить туда не обязательно. Большая часть салатов правильно приготовленных – не нуждаются в заправке маслом, но заправляются так как есть привычка и так сытнее, ну и вкус временно заточен под такое сочетание.
   В общем, не хотел показывать это как прям зло на сыроедении, а скорее указал на это, чтоб люди в случае если чувствуют слабость постоянную, средненькое самочувствие, а хотят другого на своём стаже питания – то это то, что стоит так же рассматривать как негативный фактор, с которым можно поэкспериментировать (убрать все масла чтоб они не встречались в желудке с чем-то другим). И при этом не обязательно убирать растительные жиры из питания, даже если вы уже не едите их в самом продукте (ибо тежеляк уже - отмоченные орехи и пророщенные семечки). Так как масло полезно, какое-то всегда, а некоторое удачно подходит в конкретных случаях - но просто его надо принимается моно (проглатывается само масло, можно со специей) или добавляется в цитрусовый сок малое количество.