У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » СЫРОЕДЕНИЕ » Снижение вреда фруктов и овощей


Снижение вреда фруктов и овощей

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

http://drive.google.com/uc?&id=0B1OY37HK6DPZSmxJZElNekxlMVk

SnrPomidor написал(а):

   Про нитраты:  купил анализатор содержания нитратов в овощах и фруктах. За редким исключением содержание нитратов он показывает в норме для взрослых, но если смотреть по детским нормам – пишет «содержание опасно для жизни».
http://aum.wen.ru/a/che4.gif  Почему нормы для детей – ниже? И еще: нормы для овощей в разы меньше чем для овощей. Получается, что одно и тоже содержание нитратов в яблоке, например – опасно для жизни, а в свекле в три раза меньше допустимой концентрации. Значит ли это что лучше отказаться от овощей?

   Нормы для детей во всём должны быть ниже, как минимум из-за малого веса, а если учитывается что логично, то печень у детей ещё не сформирована полностью, она ещё не большая и со многим не справится, думаю такие дела не только с печенью – организм растёт, а значит не все функции на максимуме, вот и сверхчувствительность. С детьми надо осторожно, и с продуктами и с травами – взрослый проглотит и ничего не почувствует даже при передозировке ядовитой травы, а ребёнку будет очень не хорошо. Именно эта детская уязвимость портит нам здоровье на будущее – нас поят молоком и кормят молочными продуктами, консервами…
   Я в нитратах сильно не разбираюсь, ясно что в овощах их должно быть во много раз больше чем в фруктах, так как овощи их на прямую из почвы набирают. Отказываться не надо, но и не питаться только овощами, особенно корнеплодами постоянно. Главное, что надо понимать сыроеду, что нитратные овощи приемлемее чем чистые но варённые… Ну, и конечно по возможности уклон в питании делать больше на фрукты чем на овощи.
Ниже идёт информация которая кое что объясняет по этой теме:
   Нитратами называют соли азотной кислоты, которых очень много в окружающей среде, например в почве или воде. Азот, наряду с фосфором и калием, составляет основу питания растений, в том числе и овощей. Нитраты входят в состав многих удобрений, например калийная селитра (нитрат калия), кальциевая селитра (нитрат кальция), аммиачная селитра (нитрат аммония) н т.п. При избытке в почве нитратов растения способны поглощать их в больших количествах, чем требуется для развития растения. В этом случае только часть нитратов превращается в растительный белок, остальное количество накапливается в овощах и травах в чистом виде, а затем поступают в организм человека при употреблении этих растений.
   Большое количество нитратов в овощах может скопиться не только из-за азотистых удобрений, но и в силу других причин, например из-за нарушения баланса содержания в почве калия, фосфора и микроэлементов или нехватки воды и света.
   Сами нитраты не являются токсичными. Раньше их даже назначали в качестве мочегонного средства. В организме человека часть нитратов со временем легко выводится, другая часть образует безвредные, а иногда даже полезные соединения. Но при определенных условиях нитраты могут восстанавливаться в соли азотистой кислоты, образуя нитриты.
   Нитриты очень вредно воздействуют на организм человека. Они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород, доставляя их к клеткам и тканям. В результате может развиться кислородное голодание тканей и организма в целом. Одновременно в крови возрастает содержание молочной кислоты, холестерина и лейкоцитов, снижается количество белков. Особенно вредны нитраты для детей и беременных женщин.
   Нитраты могут также стать причиной возникновения рака и других заболеваний. При определенных условиях нитриты могут соединяться с вторичными и третичными аминами, образуя нитрозамины которые являются канцерогенами. Нитриты ослабляют защитные системы организма. В результате человек чаще подвергается простудным заболеваниям, которые долго не проходят.
   Червоточины на фруктах, светлый налет на винограде, а также толстая кожица у апельсинов и лимонов свидетельствуют о наличии в них нитратов.
   Безопасной ежесуточной дозой нитратов, поступающих в организм взрослого человека вместе с пишей, является 5 г на 1 кг веса тела, что составляет около 350 г.
Примерный список продуктов и содержание в них нитратов на 1 кг растения:
●  картофель — 250 мл
●  капуста: ранняя — 900 мг. поздняя - 500 мг:
●  морковь: ранняя — 400 мг. поздняя - 250 мл
●  томаты, огурцы -150-300 мг:
●  свекла столовая — 1400 мг:
●  лук: репчатый - 80 мг.  зеленый - 600-800 мг:
●  листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т п.) - 2000-3000 мг;
●  перец сладкий - 200-400 мг:
●  кабачки - 400 мг;
●  яблоки, груши, арбузы, виноград столовых сортов - 60 мг;
   По приведенным данным можно судить о вредности тех или иных овощных культур и допустимом их количестве в ежедневном меню. Для различных частей растений характерна различная концентрация нитратов. Так в верхних кроющих листьях и кочерыжке капусты содержится больше нитратов, чем в других частях. В моркови наибольшая концентрация отмечается в сердцевине. Картофель, огурцы и кабачки больше всего концентратов содержат в поверхностных слоях. У листовых овощей концентраты в основном содержатся в стеблях н черешках листьев. У дынь н арбузов вредные вещества скапливаются в корке и в прилегающих к ней незрелых частях плодов.
   Мелкие плоды овощей, как правило, содержат в себе запас нитратов на будущий рост. Крупные плоды скорее всего являются результатом применения удобрений, в том числе и азотных. Самыми безвредными являются овощи среднего размера.
   Нитритов в свежих продуктах содержится не очень много. Их количество возрастает в процессе хранения овощей и фруктов при определенных условиях, например если хранить битые, поврежденные или грязные овощи в сыром помещении при комнатной температуре. Такая среда способствует размножению микроорганизмов, а заодно и увеличению количества нитритов.
   При измельчении и перетирании овощей нитраты тоже начинают активно восстанавливаться в нитриты. По этой причине, по мнению врачей, происходит отравление детей при кормлении их детским питанием (пюре из шпината с морковным соком и т.п.).
   Очень много нитритов образуется также и в соках, приготовленных из овощей, выращенных в теплице. Нитраты активно восстанавливаются и в овощных отварах.
   нитраты используют не только для удобрения растений, но и для подкормки животных, выращиваемых на убой. Они накапливаются в тканях мяса, а позже поступают с едой в организм человека.
   Количество нитритов в продуктах возрастает в процессе термической обработки.

2

http://drive.google.com/uc?&id=0B1OY37HK6DPZR0hYNkNIWUVQbW8
НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ ВЫШЕНАПИСАНОГО:

   

Нитриты очень вредно воздействуют на организм человека. Они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород, доставляя их к клеткам и тканям. В результате может развиться кислородное голодание тканей

Тут самый простой выход из этой ситуации вижу – приём перекиси водорода. Само моно-сыроедение, восстановление работоспособности организма должно решать эти проблемы с поступлением нитратов, но можно этому помочь – давать кислород употребляя перекись.
   Ещё что надо учитывать при сыроедении – это питаться посезонно, тогда вы меньше употребляете овощей которые долго хранятся в подвалах и увеличивают в себе нитраты. Запасы не должны быть огромные. Так же нельзя покупать самую раннюю продукцию, которую раньше сезона вырастили в теплицах. Зимой, как в самый сложный период для сыроеда надо питаться семенами замоченными, бобовыми (горох, нут), пророщенной пшеницей, яблоками (продукт который долго хранится и по минимуму нитратов), зеленью (которую можно растить понемногу на подоконнике).
   Что касается детей, то из вышеописанного можно взять полезные указания и не давать детям определенные части того или иного овоща. Например, если кормите ребёнка арбузом, то не давать ему скибку, а самому красную мякоть отрезать от корки. Но, надо помнить что арбузы и дыни в наше время выращивают занитраченными по максимуму, и детям до 3 лет их нельзя давать (но, если есть прибор, то проверяйте обязательно, а то арбузом/дыней можно за один раз угробить здоровье малого ребёнка). Если даёте морковь, то лучше без серцевины. Не давать кочерыжку капусты… и т.д.
   А вообще, тему по приборам-измерителям можно закончить прочитав споры более осведомленных людей в этом вопросе http://aum.wen.ru/a/vtu7.gif Нитрат-Тестеры.

SnrPomidor написал(а):

Думаю надо поговорить о том как правильно выбирать, мыть, хранить и т.д. фрукты.
Кто чем моет фрукты от парафина, смазок и т.д. посмотрел чем и как их бедных травят чтобы они к нам доехали, не сгнили, не были съедены насекомыми и т.д. - неприятно стало. Пробовал эту ваксу мылом и "фэйри" - не берёт.

Лично я мало что могу сказать по этой теме, так как я не мою цитрусы, так корки не ем, а использую только для ванны. Так же мне не приходится мыть средством свой основной продукт питания – яблоки и груши. Я живу в стране которая не очень далеко от тех стран от куда везут цитрусы, и живу я в портовом городе где сгружают все эти продукты – наверно по этому, обработка цитрусов минимальна или отсутствует (хранить большие партии нет смысла, так как завозятся постоянно новое). Яблоки в магазинах конечно видно что покрыты парафином, но я их не употребляю, так круглый год достаточно яблок своей страны, а они не обработаны ни чем.
   Логично чем дальше расположена страна производителя от страны потребителя – тем вероятнее и мощнее обработка продуктов. По этому, я бы даже кожуру срезал у яблок обработанных. Но, так же не надо путать у цитрусовых их родные масла в кожуре, которые так же могут «не отмываться» ни чем. В любом случае как минимум надо мыть горячей водой продукты перед употреблением, так смываются и грибки Кандида которые любят жить на шкурках, например бананов – по этой же причине надо так есть всё это что бы руки трогающие шкурку с внешней стороны не касались съедаемой части. Возможно есть смысл покупая изучать страны от куда привезены продукты, сравнивать на сколько они обработаны, может выяснится что хуже Китайского ничего нет, а апельсины из Грузии даже не обработаны (это как пример).
   Возле меня есть село, там все люди занимаются выращиванием овощей в огромных теплицах, и вот у них есть теплицы для продажи и малая теплица для себя. В больших теплицах они себе позволяют многое что бы овощи зрели быстрей… Так же те кто выращивает фрукты массово – там столько их травят от всего летающего и грызущего – что аж дурно становится… Но, таков нас мир современный. Ещё помню в детстве всей семьёй ели арбузы которые выращивали корейцы, и у нас у всех узорами повылазевало на коже что-то схожее с герпесом. В общем, не только должно быть сыроедение, - надо изучать и другие способы влияющие на очищение, восстановления.

3

Думаю, искусственные витамины и минералы, которые вырванны из природы, вряд ли можно назвать живыми. Если же они мёртвые, то есть ли от них польза и нет ли от них вреда? Чем чревата передозировка? Если не из таблеток, то откуда получать норму, если современные сырые овощи и фрукты хоть и живые, но пустые - нитратов и канцерогенов в них, возможно, больше чем витаминов и минералов?
http://aum.wen.ru/k/krasa10.gif
http://aum.wen.ru/d/d53.gif Ответ GURU:

   Ну, с искусственными витаминами конечно просто – это всё не то и организму они не нужны, человек только разобрал очень поверхностную сетку этих взаимосвязей и сразу придумал из поверхностной информации искусственные добавки – которые дают толчок энергии. Стимулирую временно какую-то функцию, организм принимая их может «летать» короткое время, то есть приятное самочувствие за счёт износа организма. Многое что не усваивается, а многое вредит природной системе усвоения подобного, но из живых продуктов. Эта тема не должна интересовать сыроеда и тех кто занимается здоровьем, возможно в искусственных витаминах блюдоманы могут найти для себя пользу если будут принимать короткое время некоторые витамины при лечении чего-то или определенной работы над собой, ведь они не привыкли думать о будущем, а только о сегодняшнем самочувствии – по этому, им многое можно.
    Отойду от темы и пофилософствую. Можно делить людей на тех кому можно многое и им даже не надо говорить о противоположном ибо это их не изменит уже, и есть люди которые думают и о будущем, и о качестве продолжительной жизни. Должны быть и те. и другие, и никто не должен тратит свои нервные клетки на то, что бы переделать другого. Например, со мной за столом сидит человек и наминает индейку, он занимается накачкой мышц, ходит в тренажёрный зал, употребляет осторожно химию для прироста мышц, ест много как все качки, но зато он не курит и не употребляет спиртное – такова его картина мира, если его спросить зачем ты употребляешь химию, ведь она убивает то-то и то-то, то он ответит очень правильно, что все люди употребляют химию когда едят современную еду из магазинов, те же окорочка, мясо, молочные продукты, смеси-приправы. И он прав, человек доволен сегодняшним днём, он верит что курение и алкоголь ему точно вредит сейчас, а всё остальное помогает сейчас – и ему не важно что, он проживёт меньше большинства тех кто пьёт алкоголь, что умрёт он относительно неожиданно. Такие люди нужны обществу – они полезны и остаются нормальными. Им можно принимать и искусственные стимуляторы и витамины и есть смертельную пищу – они выбрали интересную для себя жизнь, и не собираются долго жить, по крайней мере быть здоровым и через лет 15-20. Та же история и с религиями, например христианство – как антидуховное учение и паразитирует в головах большинства, но настоящие христиане получше будут части тупого населения которое любит забухать и поморочить другим людям голову. По этому и христианина не надо «лечить» - это не худший слой населения, им можно поклонятся и дьяволу, главное что бы они были счастливы и не портили жизнь окружающим. Надо быть свободным от рамок, не только в своём мировоззрении и взглядах, но и позволять окружающим делать со своей жизнью что они хотят, ведь они не пришли в этот мир с целью быть здоровыми и обязательно освободится от иллюзий. Социум живёт за счёт рабов, и от этого не куда не денешься – где много людей – всегда возникает паразитирующая система взаимоотношений, где что бы жили одни – надо что бы умирали другие – это норма большого скопления людей. А если человек мнит себя исключением и пытается быть таким, делает попытки всегда находится вне паразитирующей системы и не быть среди тех кто должен умереть ради других (платить за гадость или действия которые сокращающую жизнь или вводят в зависимость) – то, тут конечно многое нельзя, но при этом надо помнить что везде есть исключения, временные или постоянные и всё отметать нельзя не вникая полноценно в суть проблемы, бывает часто что можно что-то полезное выдернуть и почерпнуть даже из вредного. Например, официальная медицина – это зло, но только как навязанная система в целом, но если её разложить на части, то и там есть полезные темы; так же аптека – то же зло, но многие товары, препараты можно применить с пользой, постоянно или временно.
   Возвращаясь к теме, то с витаминами проблем нет, так как при правильном питании и налаженном здоровье – они поступают в достаточном количестве, а то чего нет – организм сам синтезирует. С микроэлементами – ещё проще, они есть и в живых продуктах и в мёртвых, и стойкие по сравнению с витаминами. Что касается получения их из не совсем живых продуктов, - то это реально, наш организм может многое из таблицы Менделеева переводить неорганическое в органическое. По этому, кальций из скорлупы куриных яиц усваивается, глина усваивается, даже медная стружка усваивается, и всякие выварки из лекарственных растений – это видно по результату выздоровления и по анализам. А такая проблема как передозировка искусственными витаминами – не должна возникать из-за того что их не надо употреблять. Я их никогда не употреблял, мой знакомый имел опыт курса вкалывания витаминов при лечении венерического заболевания – говорит, что был подъём физических сил, хотелось «ворочить горы», спать нужно было по-минимуму, но все эти курсы имели строгие ограничения, а значит имели точные побочные действия – думаю это перевозбуждение нервной системы, убивания печени, и при прекращении приёма должен быть катастрофический спад сил и депрессия, плюс возможен дисбактериоз… Что касается микроэлементов, то при употреблении продуктов – передозировки быть не может, а искусственный ввод нужен временно, при переходе на сырое питание и для восполнения съеденного паразитами, многое лишнее выводится из организма. В теме описаны точно нужные микроэлементы, и где надо написаны сроки или ограничения доз – там где это важно. Естественно, если вы выдумаете своё и начнёте к примеру поедать в больших количествах серебро, то получите проблемы… но, этого нет в топике НУЖНЫЕ МИКРОЭЛЛЕМЕНТЫ.

   Что касается «современных сырых овощей, фруктов - хоть и живых, но «пустых» - а, нитратов, канцерогенов в них, возможно, больше чем витаминов и минералов…» - тут надо для начала вспомнить что вы жили до этого лет 20-30 питаясь так что большинство витаминов и минералов не усваивалось, а то что усваивалось шло на прикормку глистам, тратили большое количество энергии на переработку – и ведь жили же как-то, спускали почти всю пищу в унитаз и не думали о витаминах, минералах… А тут вы вдруг задумались об «пустых» фруктах и овощах. Затем для полноты картины надо вспомнить некоторых животных – которые строгие моно-еды с ограниченными продуктами в своём рационе – например, коала поедающая эвкалиптовые листья – сомневаюсь что там есть всё что нужно млекопитающему… Ещё можно вспомнить про устрицу которая делает из кальция свой панцирь находясь (с подачи человека) в дисилированой воде (то есть без минералов). Здоровый организм должен синтезировать всё что не входит в него – самостоятельно. Проблема только на этапе перехода к этому состоянию природного здоровья, где в большинстве случаев необходимо вводить микроэлементы. «Пустых» фруктов и овощей буквально не бывает, и сильно боятся нитратов не надо, а минимум химии надо искать, выбирать из продуктов по виду и по сезону. В сезон продукты – имеют всё нужное человеку, даже если считаете что там химия есть, то выбора у вас всё равно нет, и придёт время когда организм будет справляться с ней, да и вы наберётесь больше знаний и может поймёте как её выводить из организма. А зимой и ранней весной, когда при хранении фрукты потеряли свои витаминчики – надо их получать из пророщенной пшеницы и семян. Когда вашему организму «не нужны» уже будут витамины из вне в таком количестве как раньше, то вы заметите, что желание есть некоторые продукты отпадёт и вам уже хватит «пустых яблок». Химия, нитраты, тяжёлые металлы, микроэлементы «ставшие» не на своё место – всё выводится, главное сначала стать на путь истинный (правильное питание), пережить переход решая мелкие возникающие при нём проблемы (помогая организму в перестройке, адаптации к новому), а потом искать и применять методы по выводу ненужного из организма которое входило ДО и ПРИ переходе на путь здоровой жизни. Например, ввод тех же микроэлементов или абсорбентов – выводит многую гадость о которой идёт речь. Дело лишь в информации и её применении, для этого и есть этот форум… но, пока нужно сосредоточится на основах.

Отредактировано RITOR (2011-01-23 23:24:02)

4

В копилку знаний…
   Всем понятно что вся ранняя продукция – выращена зачастую при помощи искусственных ускорителей, да она растёт в теплицах, что является как бы природным, её удобряют навозом и ещё некоторыми природными веществами, но многие ускоряют выгонку растения из почвы селитрой. Тут зависит уже от человека… но, думаю что в большинстве своём люди сильно грешат химией. По этому, иногда выгодно есть капусты из своих запасов которая была куплена в сезон, чем покупать раннюю, пусть лучше в вашей будут нитраты, но не та химия что есть в ранних. Если количество нитратов можно измерить прибором, то остальную химию никак, по этому хотел рассказать как отличить «на глаз» капусту которая росла на большом количестве селитры.
КАПУСТА И СЕЛИТРА. Нормальная белокачанная капуста которую в основе продают сейчас для еды (есть ещё сорта для голубцов и закваски) – имеет плотно сжатую форму, листок к листку максимально прижат по все длине, если её разрезать, то всё плотно даже внизу кочерыжки где более грубые слои. Когда капусту выращивают на селитре, то возле кочерыжки между листами есть пустые места, что туда и палец можно засунуть – это происходит из-за того что селитра заставляет растение быстрее выходить из земли, из-за этой скорости оно не успевает формировать свои листья правильно, так как тянется вверх. Я говорю конечно о капусте которая более ли мене созрела, а не сорвана сильно рана и продаётся недозревшая раньше сезона. Молодая капуста в принципе вся такая, по этому не стоит рисковать, но бывает что такую и в сезон продают, уже максимально вызревшую, а у неё листья возле кочерыжки с просветами – это происходит от того что, уже почва вся с селитрой. По этому, если есть выбор, то покупайте там где капусту для вида разрезают по палам. В спойлере фото что б понять о каких просветах я говорю (хоть фото просто зелёной ранней капусты).
http://drive.google.com/uc?&id=0B1OY37HK6DPZRGR1TEEzNnVmMmchttp://drive.google.com/uc?&id=0B1OY37HK6DPZMEZiU3VoUDBaclE
Ещё раз об отрезании у овощей мест наибольшей концентрации нитратов.
Для удаления нитратов у свеклы срезают огрызки листов и ещё немного слоя с того места где они росли, так же кончик отрезают, так же для удаления нитратов и ядохимикатов срезают верхние листья и кочерыжки у капусты, удаляют кончики морковки и если не жалко то и серцевину, срезают кожуру с огурцов, яблок и груш подозрительных, срезают редьки и редиса. В общем, срезают у овощей «попки» обязательно. Детям, как более чувствительным к нитратам – надо ещё овощи замачивать в воде что бы из кожицы могли выйти нитраты в воду (возможно тёплая вода будет эффективнее, ещё наверное чуть подсоленная тоже лучше потянет). В общем, срезают у овощей «попки» обязательно. Детям, как более чувствительным к нитратам – надо ещё овощи замачивать в воде что бы из кожицы могли выйти нитраты в воду (возможно тёплая вода будет эффективнее).

5

Поздравляю всех с весной и возможностью поесть прямо с грядки.
  У меня случился курьез:  дорвался до ревеня. Уже по пояс ростом, стоит красивый такой. Начал есть с грядки и не смог остановиться:  очень уж этот ревень сочный, сладкий и живой был. Что называется наелся от пуза. И видимо, обжёг язык.  Сейчас второй день хожу и ничего не чувствую языком, очень интересно, прямо как новокаина лизнул... только не отпускает долго :) А простая вода на вкус стала соленой…
http://aum.wen.ru/sm/sm358.gif  Надеюсь, не только языку досталось, но и моим сожителям :)
   Может кому и полезным будет предупреждение.

GURU написал(а):

●  Ревень полезен пока не наступило жаркое лето. При старении листьев в них накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая может нанести вред здоровью. Ревень нельзя при геморрое, почечнокаменной болезни и подагре, беременности. Тяжелые отравления могут возникнуть при употреблении листьев и черешков ревеня. За это ответственны преимущественно щавелевая и другие карбоновые кислоты. Человек без вреда может ежедневно употреблять 600–700 мг щавелевой кислоты, но при достаточном обеспечении кальцием и витамином D. Отравления могут вызывать и другие растения, содержащие щавелевую кислоту:  незрелые ягоды смородины, щавель, шпинат, сельдерей и красная свекла.
●  В этой траве содержится витамин С, так нужный весной. Нежные молодые листочки щавеля помимо витамина С, содержат много важных и полезных микроэлементов. В ревене содержатся:
рутин;  сахара (до 2%);  пектиновые вещества;  яблочная, щавелевая и др. органические кислоты ( 2,3% );  витамины С, А, В (по своей витаминной насыщенности ревень вполне соперничает с яблоками, а по некоторым параметрам даже превосходит их);  минеральные соли кальция (имеющийся в нем в большом количестве кальций, к сожалению, не может быть в полной мере усвоен организмом, так как связан щавелевой кислотой), фосфора, магния.
●  Кислота щавелевая - (oxalic acid) - чрезвычайно ядовитая кислота, имеющая химическую формулу С2Н204. Входит в состав некоторых отбеливающих стиральных порошков, присутствует во многих растениях, включая щавель и листья ревеня. Щавелевая кислота оказывает сильное раздражающее действие при её попадании на кожу;  при её проглатывании в полости рта, глотке и пищеводе появляется чувство жжения, развивается кровавая рвота, затрудняется дыхание и может наступить коллапс. Для лечения отравлений этой кислотой применяется лактат кальция или другие соли кальция, слабощелочные водные растворы.
●  В общем, основной вред от этой кислоты для большинства людей - в образовании камней в почках… но это точно становится проблемой если ревень и многую другую зелень отварить, тогда органическая кислота становится неорганической. А съеденные эти продукты сырыми может и принесут вред – но, только если ими объедаться…

6

  Афлатоксины являются одними из самых опасных токсинов плесневых грибов. Их продуцентами являются почвенные сапрофиты Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, которые развиваются на содержащих крахмал или жиры продуктах – арахисе, лесных орехах, миндале, фисташке, кокосе, сое, кукурузе и зерне. Благоприятствующими факторами являются тепло и влажность (оптимальные температуры 20–35 °С). Неудовлетворительные условия производства и хранения часто способствуют бурному развитию этих плесеней, а т.к., их споры встречаются почти всюду, возможно накопление афлатоксинов в продуктах при их хранении в торговых помещениях или дома.
  Орехи без скорлупы которые хранятся больше полу года – опасны. Только в скорлупе – все орехи могут дожить без грибков – до 1 года.
  Употребление в пищу бобов в сыром виде также может привести к отравлению. Уже 5–6 съеденных зеленых бобов могут привести к отравлению, в редких случаях даже к смерти. При термообработке бобов легумины, ответственные за токсичность, разрушаются.
  Иногда токсичность веществ растительного происхождения зависит от наследственных факторов. Так, в Средиземноморье у ряда групп населения встречается фавизм, который был известен еще в Древнем Египте и Риме. При этом наследственно обусловленном дефекте обмена веществ употребление в пищу бобов (Vicia faba) вызывает гемолитическую анемию (быстрое разрушение эритроцитов). Для некоторых жителей Западной Европы (особенно Уэлльса и западной Ирландии) токсичными являются глютены, в частности, глютен пшеницы.
  Вегетарианцам следует помнить, что плоды авокадо содержат углевод манногептулозу, который тормозит отделение инсулина и, вероятно, даже синтез его. Поэтому употребление авокадо в больших количествах может быть опасно для здоровья, особенно диабетиков.
  Синильная кислота содержится в миндальном масле, встречается также в маниоке, сладком картофеле, сахарном сорго и ямсе. Эти овощные культуры в последние годы все чаще попадают на столы вегетарианцев. Острое отравление наступает при употреблении 1–30 мг синильной кислоты. Уже 60 орехов миндаля содержат смертельную для взрослых дозу, а для детей эта доза содержится в 5–10 орехах.
  Мускатный орех содержит в больших количествах миристицин и элемицин, которые могут вызывать галлюцинации, вегетативные нарушения и смерть, особенно у детей (смертельная доза – 2 ореха). Миристицин встречается в неопасных для человека количествах в масле укропа и петрушки.
  Если бы вегетарианец питался зимой исключительно разными видами капусты (бело- и краснокочанной, китайской, савойской, цветной), то количество поглощенных им тиоглюкозидов было бы токсичным. Из тиоглюкозидов образуется тиоцианат, который блокирует усвоение йода и тем самым способствует образованию зоба. Из 1 кг савойской капусты образуется около 300 мг тиоцианата. Вещества, вызывающие зоб, в незначительных концентрациях содержатся также в луке, редьке, хрене, кресс-салате, настурции.

Свернутый текст

Продукты
  Гранат. Гранатовый сок обязательно нужно разводить водой, поскольку в нем содержится множество кислот, которые раздражающе действуют на желудок, а так же вредят эмали зубов. Кора граната, часто рекомендуемая в качестве закрепляющего средства при диарее, может вызвать головокружение, ухудшение зрения, слабость и даже судороги.
   Лук репчатый, а точнее, всевозможные спиртовые настойки на луке не рекомендуются больным с заболеваниями печени, почек и сердца.
   Редька – не рекомендуется при любых воспалениях ЖКТ, сердечникам и почечным больным.
   Морская капуста должна быть ограничена при туберкулезе легких, фурункулезе, болезнях почек, крапивнице, беременности, при непереносимости йодопрепаратов.
   Свежий свекольный сок обязательно должен отстояться перед употреблением в течение 2-3 часов, чтобы произошло улетучивание вредных фракций, иначе он может спровоцировать сильный спазм кровеносных сосудов.
   Чеснок не рекомендуется беременным женщинам, страдающим падучей. При употреблении настойки из чеснока, рекомендуется прополаскивать рот после ее приема.
   Щавель, как и ревень не полезен при подагре, ревматизме и болезнях кишечника.

Лекарственные травы
   Корни аира. Повышенная секреция желудка является противопоказанием для их приема.
   Багульник болотный нуждается в точной дозировке, поскольку считается ядовитым растением. Неверная доза способна воспаление слизистых ЖКТ.
  Березовые почки и любые препараты, приготовленные на их основе (настойки, отвары, настои) раздражающе действуют на почки, поэтому могут приниматься под мед-контролем.
   Бессмертник из-за способности повышать давление, не рекомендуется гипертоникам для длительного применения.
   Девясил, его отвар и настой имеет противопоказания при беременности и почечных болезнях.
   Женьшень. Целебный корень рекомендован к употреблению в прохладное время года. Бесконтрольное применение препаратов женьшеня приводит к бессоннице, головным и сердечным болям, сердцебиению и половой слабости.
   Крапива противопоказана больным атеросклерозом и гипертонией, страдающим повышенной свертываемостью крови. Последнее обстоятельство является причиной запрета фитопрепаратов из кукурузных рылец.
   Семя льна нельзя применять долгое время. Оно не рекомендуется при гепатите и холецистите.
   Тысячелистник может вызвать образование кожной сыпи и головокружение.
  Фиалка трехцветная и ее длительное применение может привести к рвоте, появлению зуда и кожной сыпи.

7

Хватит жути нагонять, на мой взгляд лучше захимиченные фрукты съесть, чем зажарить мясца или сарделек отварных. А фрукты и овощи все полезны. 10 шт. миндаля и труп - ну да, я в детстве по пол пакета лопал и все хорошо. Главное - слушать организм.
http://aum.wen.ru/a/che4.gif Вот чем выводить токсины и химию из организма?  последнее время слышно много про свеклу и топинамбур…

GURU написал(а):

Ну, если сравнивать с жаренным мясом – это уж точно, особенно учитывая что в продаже частенько мы имеем захимиченное и мясо. А маленький вред если он есть в каждом продукте – не перечёркивает всю пользу оного. А детство не показатель – в детстве можно делать всё, там мы имеем ещё здоровье и потенциал. И эта общечеловеческая идея – главное слушать организм – не всегда верна, так как люди не знают с чем сравнивать, и принимают брехню организма за правду… чтобы слышать свой организм надо убрать зависимости в теле и в уме. Блюдоманы – тоже слушают свой организм, и повинуются шёпоту живота.
   Топинамбур – вроде бы кладезь витаминов и всего остального, про свеклу не знаю. Организм сам должен избавиться от химии если заработает правильно и будет обнавлятся как положено, помочь стоит кишечнику и печени (в нём оседает эта дрянь, а она страдает первой от химии). Печень – достаточно классически почистить маслом, а потом пусть восстанавливается – давая ей медь и хитин. Кишечник можно чистить абсорбентами, но сыроедам удобно будет чистить жмыхами овощей и фруктов. Обязательно моно и перед соковыжималкой надо счистить кожуру со всех фруктов, овощей. Пропускаем через соковыжималку – жмых скатываем в шарики небольшие и в холодильник. Глотаются шарики 3 раза в день за пол часа до еды, по 2 столовые ложки. Именно к этой теме больше подходят жмыхи из капусты, морковки, редьки. Глотать надо шарики – не разжёвывая и стараться не пропитывать слюной. Ограничений по сроку – нет.

8

notsur написал(а):

Что скажешь об «озонаторе», который сокращает кол-во нитратов во фруктах и овощах?
О таком, например: http://medlines.ru/product_info.php?pro … 9274219fbd

Моё малозначащее мнение в таких вопросах:  что аппарат хорош для воздуха, в помещениях где проблема с проветриванием, ну и наверное вода становится поинтересней… но всё остальное немного надумано и преувеличенно… для того чтобы продать. Я пользуюсь ионизатором воздуха, это нужно когда в комнате находится более одного человека, ну и зимой когда нет сквозняка и воздух становится вредным в комнате…
   А вообще, надо бы раздобыть объяснение каким образом этот прибор уменьшает нитраты в овощах, ну там на оф-сайте, тогда будет яснее. Теоретически можно предположить что влияние на воду насыщением озоном происходит более интенсивная вытягивание нитратов их продуктов, понятно что не из всего продукта, так как воздействие идёт на поверхность.

9

:writing: пост 1 из 2
https://cloclo21.datacloudmail.ru/view/IZO/ovosh/m/om7.gif Хотелось бы узнать о семестве пасленовых, являются ли они вредными или нет? Особенно интересуют томаты. На СЕ форумах часто эта тема поднимается. У многих (и у меня тоже) странная реакция на помидоры - возбуждение, жжение кожи, иногда даже насморк и наутро неприятный привкус во рту. (Детокс? Нитратные помидоры? Или в них и правда что-то не то?) У некоторых еще спирает дыхание и начинают болеть суставы. Хотя есть и такие, кто ест по 10 кг томатов в день и ничего. Да, еще такой момент - реально сильная тяга к помидорам, хотя и знаю, что они на меня не очень хорошо действуют. В спойлере статья о вреде пасленовых.

Спойлер|Закрыть

https://cloclo21.datacloudmail.ru/view/IZO/ovosh/m/om7.gif Что такое паслёновые?
   Норман Чилдерс:  Это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Табак также относится к этому семейству. Его использовали в течение нескольких столетий, но сейчас многие отказываются от него из-за того вреда, который он причиняет здоровью. Продукты из семейства паслёновых включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений, Piperaceae. Мексиканские томаты - также паслёновые, популярные в Центральной и Южной Америке.
Почему в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»? Согласно некоторым источникам, римляне использовали паслёновые в приготовлении яда для своих врагов. Когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи - он умирал.
   Семейство паслёновых - это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов. К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, сочные овощи, вызывающий зависимость табак, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессонницы, и многие ядовитые растения, такие как белладонна с чёрными ягодами, которые запрещают есть детям, а также дурно пахнущая белена.
   Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?
   Норман Чилдерс: Из-за нескольких ядовитых растений этого семейства в прошлом люди остерегались есть картофель, а некоторые пожилые люди до сих пор верят, что помидоры ядовиты. Больше века животноводы не позволяли своему скоту есть паслёновые, растущие на полях. Фермеры посылали своих детей вырывать паслёновые. Пастухи хорошо знают знаменитую песню Джен Отри "Невысокий дурман". Владельцы скота наблюдали, как животные едят эти травы, болеют и умирают. Когда-то помидоры были известны как «раковые яблоки». А табак долгое время наносил явный ущерб здоровью курильщиков, пока власти, а теперь и средства массовой информации, не принялись бороться с ним.
  Что Вы предлагаете людям; какова Ваша специализация?
   Норман Чилдерс: Возникает вопрос - представляют ли малоизученные паслёновые угрозу здоровью? В наше время картофель и помидоры - основные овощи; наряду с перцами и, возможно, баклажанами, они входят в состав повседневного рациона многих людей.
   Я обратил внимание на проблему паслёновых в 1950-ые гг., когда мой доктор сказал мне, что острый перец мог стать причиной воспаления толстой кишки, в результате чего мне была сделана операция. Будучи овощеводом, я исследовал представителей семейства паслёновых и исключил эти продукты и табак из своего рациона. Мои проблемы со здоровьем, включая артрит, исчезли.
   Мои коллеги обратили внимание на то, что я вылечил артрит. Они стали соблюдать «мою» диету, и, получив положительные результаты, в конце концов, обратились ко мне: «Почему бы вам не помочь другим страждущим?» Поэтому, собирая сведения лично и разместив несколько объявлений с вопросами, мы, в конце концов, получили более 400 положительных отзывов о диете (72 %) и опубликовали книгу под названием «Паслёновые и здоровье».
   Впоследствии был организован «Центр изучения воздействия паслёновых на здоровье»; мы распространили тысячи экземпляров книги «Диета Чилдера, останавливающая артрит» (в первоначальный вариант которой были внесены изменения), а сейчас публикуем «Письмо новостей», которое получают 4300 подписчиков.
  Что Вы можете посоветовать людям, которые пытаются отказаться от паслёновых?
   Норман Чилдерс: Сделать это нелегко. Необходима мощная мотивация в виде желания избавиться от боли и болезней, или нужно просто стремиться избегать этих растений и возможных проблем со здоровьем. Если обычный человек время от времени ест паслёновые, он может спокойно делать это на протяжении многих лет. Но такие паслёновые, как растительные наркотики - например, табак - вызывают зависимость. Чем большее количество этих наркотиков человек употребляет, тем скорее возникают проблемы, и тем более серьезный характер эти проблемы носят.
   Некоторые люди более чувствительны к паслёновым, особенно люди, страдающие артритом и старики. Но в наше время массового употребления паслёновых, жаренной картошки и пиццы, даже дети и подростки, подобно взрослым, вынуждены принимать лекарства от головной боли, астмы, воспалений и т. п. Родители испытывают беспокойство за детей.
   Воздействие паслёновых носит тонкий характер, и проблемы с сердцем, кровообращением или даже рак могут возникнуть внезапно. Известно, что табак служит причиной рака, а в прошлом помидоры пользовались аналогичной репутацией, но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку все их едят. Невозможно провести сравнительный анализ. Все паслёновые содержат наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. Все паслёновые в большей или меньшей степени вызывают зависимость.
  Подводя итог, могу сказать: мы выяснили, что полный отказ от всех паслёновых может полностью или частично устранить многие серьёзные болезни. Этот вывод основан на нашем опыте (см. наше «Письмо новостей», включая поваренную книгу). Опираясь на 45-летний опыт излечения десятков тысяч людей, мы предполагаем, что паслёновые и табак являются в наши дни проблемой номер один. Исследователи должны обратить более пристальное внимание на эти растения, эффект которых явно недооценивают.
   Норман Ф. Чилдерс (доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых).

http://aum.wen.ru/d/d53.gif Ответ GURU: [/align]
    Да, с помидорах есть вещества которые могут быть вредны в больших количествах. На данный момент мой рацион состоит из 60% именно из помидоры – стал внимательно есть следя за ощущениями, и точно, так же чувствую жжение под кожей минут 15, ощущение как после холодного душа только неприятное. Эти ощущения от фолиевой кислоты (витамин В9), и не означают ничего плохого.
   А так ничего нового не скажу, знаю что обязательно надо отказываться от помидор и других пасленовых если реально решили лечить псориаз и некоторые другие заболевания. Варённые помидоры как и щавель, ревень – должны образовывать камни в почках и налёт на костях. Большое количество помидор, томатного сока, сока редьки, особенно если ещё масло было выпито – могут выгнать камень из жёлчного, а протоки не расширены… а там уже проблемы. Томаты являются жёлчегонными, по этому может дело лишь в нарушенном процессе с жёлчью – то есть, надо пройти чистку печени, есть хитин, массажировать жёлчный. А так томатный сок для сыроедов в нормальном количестве – должен быть полезен, так расходуется жёлчь и в жёлчном не образуется застоев – а застои, это проблемы большинства и сыроедов.
   Что надо делать сыроедам точно, так это никогда не есть «пупки» помидор, то зелёное пятно где был ростик – есть сорта где его практически нет, а есть что приходится выбрасывать квадратный сантиметр зелёного уходящего в сам помидор. Так же помидоры должны быть созревшими на кусте, а не те первые которые продают в начале лета – где селитрой их подгоняют, так же глубокой осенью срывают бурые и потом они доходят сами.

Свернутый текст

Состав помидор
В 100 г томатов содержится:
Вода – 92 г
Белки - 1.1 г
Жиры – 0.2 г
Углеводы - 5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 3.5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 0.8 г
Пектины – 0.3 г
Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и щавелевая) – 0.5 г
Зола – 0.6 г
Витамины в помидорах:
Витамин А (бета-каротин) – 1 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 11 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 25 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг
Макроэлементы в помидорах:
Калий - 300 мг
Кальций - 14 мг
Магний - 20 мг
Натрий - 40 мг
Фосфор - 24 мг
Микроэлементы в помидорах:
Железо – 0.9 мг
Йод – 2 мкг
Кобальт – 6 мкг
Марганец – 140 мкг
Медь – 0.1 мг
Молибден – 7 мкг
Фтор – 20 мкг
Цинк – 0.2 мг

   Свежие томаты или сок полезны при общем упадке сил, ухудшении памяти, анемии, гипертонии, астении и гастритах с пониженной кислотностью. Помидоры нормализуют обменные процессы, активируют мозговую деятельность, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу печени, почек и половых желез, и помогают сохранить зрение в преклонном возрасте.
   Томатный сок снижает риск возникновения простатита, некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а входящие в состав томатов пектиновые вещества способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
   Кроме того лучшают адаптацию тела к холоду, обладают мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным, противоцинготным и слабительным действием, а также используются в диетах, предназначенных для профилактики атеросклероза.
   Благодаря входящему в состав томатов вещества 5-гидро-кситриптамина, напоминающего по воздействию гормон серотонин, мы легче переживаем стрессы и расслабляемся.
   Помидоры противопоказаны при аллергиях, желчнокаменной болезни, а у людей в преклонном возрасте употребление их в больших количествах чревато образованием почечных камней. Также у некоторых людей помидоры могут вызвать спазмы желчного пузыря.
http://drive.google.com/uc?&id=0B1OY37HK6DPZWWhudUp2WDE3aVU
СОРТА ПОМИДОР С МОЕГО ОГОРОДА :)

Свернутый текст

Фолиевая кислота в пищевых продуктах
Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи часть фолатов разрушается.
Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты и приводя к мегалобластной анемии.

http://aum.wen.ru/k/krasa10.gifЕго использовали в течение нескольких столетий, но сейчас многие отказываются от него из-за того вреда, который он причиняет здоровью. Продукты из семейства паслёновых включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений, Piperaceae. Мексиканские томаты - также паслёновые, популярные в Центральной и Южной Америке.
   Почему в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»? Согласно некоторым источникам, римляне использовали паслёновые в приготовлении яда для своих врагов. Когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи - он умирал.
   Семейство паслёновых - это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов. К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, сочные овощи, вызывающий зависимость табак, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессонницы, и многие ядовитые растения, такие как белладонна с чёрными ягодами, которые запрещают есть детям, а также дурно пахнущая белена.
   Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?
   Норман Чилдерс: Из-за нескольких ядовитых растений этого семейства в прошлом люди остерегались есть картофель, а некоторые пожилые люди до сих пор верят, что помидоры ядовиты. Больше века животноводы не позволяли своему скоту есть паслёновые, растущие на полях. Фермеры посылали своих детей вырывать паслёновые.
http://forumfiles.ru/files/0000/1a/4c/88883.gif

10

:writing: пост 2 из 2

Naglfar написал(а):

http://aum.wen.ru/m/che1.gif  Откуда выводы про фолиевую кислоту?
   Насчёт псориаза - его не было, но было что-то похожее на псориаз (сухость и шелушение кожи на локтях и коленях). Врачи в своё время сказали что-то типа «витамины до этих мест не доходят», сказали что это у многих так, мажь кремом или маслом и забудь. Прошло недавно (6-й месяц СЕ, сейчас практически строго фрукторианство). Не знаю, желчный это очистился или что, но чувствительность к помидорам осталась.

В аптеке продаётся фолиевая кислота – прими её и сравни ощущения, ну это если захочется.
   Врачи конечно пошутили про витамины, они это умеют )
   http://aum.wen.ru/m/che1.gif   Из родителей – никто сахарным диабетом не болеет?

   У родителей есть диабет, и у обоих на локтях сухость и шелушение кожи.

Это у вас пыталась проявиться предрасположенность к диабету, «любимая врачами» - наследственность. Сахарный диабет как мне помниться – это обязательно один маленький паразит живёт в поджелудочной, стандартный образ жизни и на этом фоне уже трихомонады пируют. Так что вы свою наследственность сдерживаете ещё питанием… Не забывайте совсем паразитологию.
http://forumfiles.ru/files/0000/1a/4c/47739.gif


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » СЫРОЕДЕНИЕ » Снижение вреда фруктов и овощей