из всего следует что лучше замороженные на зиму ягоды из собственного сада или по крайней мере купленные в сезон и замороженные. это лучше чем заморские фрукты. замораживаю сливы и ягоды, зимой мешаю их с медом. еще засушиваю травы - сныть крапиву клевер ромашку подорожник ревень манжетку, листья ягод, в зимнее время все их можно использовать в салаты, с медом также, воздействие от них при правильном хранении не на много уменьшается. капусту можно заквашивать хреном чесноком и некоторыми травами как раз на зиму, чтобы не покупать парниковую зимой. лучше всё же отдавать предпочтение местным ягодам фруктам и овощам даже в зимний период. Сейчас много травы продают свежей на рынках, зеленая, с виду пышит живительными соками, но что внутри в себе она таит..и многие сыроеды (наблюдаю ежекратно) особенно любители зеленых коктелей закупают ее пучками и на один коктель уходит пучок а случается и два, разве это польза организму..? неужели сушеная зеленушечка с дачи не скажется добрее и ближе?