SnrPomidor написал(а):
С недавних пор увлекся изучением неоязычества (Хиневич, Трехлебов и т.д.) Пишут что борода это что-то типа антенны для связи с тонким миром. Дают ссылки на веды и предания, и том что "не стригите власы"... Конечно, оригиналов этих дощечек или пластин никто не показывает и можно было бы отмахнуться от этого, но вот какая мысль не покидает: чем больше изучаешь тело человека, тем больше понимаешь, что это очень и очень хорошо продуманная конструкция. Ничего лишнего в нашем теле - нет. Даже если вспомнить про эволюцию (адаптацию) то никак не получается что борода - это рудимент. Почему именно на этом месте, такая длинная, четкие границы, такие жесткие волосы ... и я не видел обезьян с бородой как у Толстого 
Арнольд Эрет пишет о том, что борода участвует в половых взаимоотношениях с женщиной...
Как думаете, какой смысл в бороде ?
Какой длинны достаточно? Поделитесь источниками, системно разъясняющие этот вопрос.
… увлекся изучением неоязычества… Пишут что … Мне по ходу жизни пришлось немного тоже ознакомится с этим возрождающимся славянством. Допустим, если основу того, что говорит Ведагор – взять на веру, то всё равно основная информация которую мы назначили верной – переплетена с информацией которая сформировалась под давлением того времени, и была нужной/выгодной на то время, при том устое правил. То есть, есть чисто Ведическая информация, а есть много мелкой информации которая не важная – но, подаётся с основной, что наделяет её тоже основной, которую как бы тоже не стоит искажать/упрощать. Я когда слушал Трехлебова, то иногда натыкался на такое, и сразу было ясно для чего старцы славян именно так сформулировали правила, то есть какая у них была тогда причина для этого.
… чем больше изучаешь тело человека, тем больше понимаешь, что это очень и очень хорошо продуманная конструкция. Ничего лишнего в нашем теле - нет. Даже если вспомнить про эволюцию (адаптацию) то никак не получается что борода - это рудимент. Почему именно на этом месте, такая длинная, четкие границы, такие жесткие волосы ... Ну, тут как раз сразу должна вспомниться – грива у самцов львов, коней и подобных, рога у разных копытных, бивни, и последнее – яркость окраски оперенья и т.п. В животном мире обычно самец должен быть красивее, он должен быть ярче, у него что-то должно быть на показ. Самка может быть никакой, так как ей достаточно испускать свой запах и ждать, а самцы должны хвастаться или сражаться – от чего и происходит выбор. Самка выбирает по гриве, по цвету, по силе (у каждого вида свои нюансы, но смысл один). Например, чем гуще и красивее грива у льва – тем его статус повышается как самца в прайде, так как это показатель здоровья и нормы мужских гормонов, то есть он самый мужественный (мужские гормоны) и от него родятся здоровое потомство. По этому, борода у особей мужского пола – раньше могла служить тем же, внешним показателем здоровья (густая, красивая, длинная, не седая), а если нет хорошей бороды – то, это признак, что половое созревание ещё не закончилось, что мужчина ещё полностью не сформировался ,как и седая борода – могла означать, что детей уже не надо от него делать. В общем, у бороды есть своя функция, которая играла свою роль в те времена.
Арнольд Эрет пишет о том, что борода участвует в половых взаимоотношениях с женщиной... Эти взаимоотношения я описал выше, у каждого самца животного есть что-то чем он хвастается перед самками, демонстрируя своё здоровье. Думаю, это единственное что даёт борода в отношениях.
Второе, что могут давать волосы в отношении полов «диких людей» - это задержка запахов выходящих из под мышек и в районе половых органов, но это уже «другие бороды»… Феромоны не улетучиваются, а задерживаются в густоте волос.
Пишут что, борода это что-то типа антенны для связи с тонким миром. Как думаете, какой смысл в бороде? Для начала, надо вспомнить, что были разумные индейцы у которых не росла борода ,но у них были длинные волосы, далее казаки были бритые, но оставляли чубы на макушке, католики макушку выбривали, но остальные волосы на голове оставляли, а на востоке часто совсем наголо брили голову, но отсутствием мудрости не страдали… да и женщины без бороды – есть мудрые, а сколько глупых бородатых мужчин история поведала... 
Думаю, всё проще… дело не в самой бороде, а в волосах на голове. И «борода» у женщины – это её длинные волосы, за которыми она так ухаживает (я о тех славянах, а не о современных крашеных). Но, почему борода у мужчин? А потому что, волосы на мужской голове – часто отсутствуют, и тем более у старейшин – которые всегда были авторитетами во всех народах… за то у них хорошо росла борода – это и стало символом. Старец с бородой – с древних времён идёт как символ мудрости, знания. В общем, понятно почему борода, так как мужчины толкали знания, а волосами на головах они не могли похвастаться, зато бородой могли и тем более её не было у женщин – что гарантировало возвести бороду в ранг необходимости для имения мудрости и имения места в "политике".
Что касается действия её как антенны – то это сомнительная информация. Легко заметно действие волос как накопителя информации исходящей из головы – это да… например – сильно и с чувствами обдумывали очень важный вопрос/проблему, и уже она как-то решалась, а ум продолжает возвращаться к этому делу, но если остричь волосы – то, всё как рукой снимет, и голова с непривычки будет 1-2 дня как пустой (по этому, после проблем, расставаний с любимым, горя – через несколько дней лучше пойти в парикмахерскую и постричься – так сбросите один слой старой информации). Волосы на голове служат некой оперативной памятью… старец обдумывая важный вопрос племени – «заряжал» и бороду этим, и она в свою очередь снова заставляла его ум возвращаться к этому вопросу, заставляя его продолжать искать решение.
Что касается антенн, для некой связи с «тонким миром» - то, есть подозрения что, действовать надо как раз наоборот. То есть, не антенны нам внешние нужны, а наоборот экранирование своих мозговых волн, что снизит помехи современного шумного ума который работает на Бета-частоте. Сейчас я над этим экспериментирую как раз… по этому, думаю выгоднее одеть синтетическую шапочку на голову при важных обдумываниях чем теребить бороду… Так что, пока практическое действие бороды/волосах видно только в возврате информации обратно голове.
Какой длинны достаточно? Ну, минимальной, то есть достаточной – можно считать такую, которая помещается в ваш кулак. То есть ,если схватите себя за бороду, то кончик её должен выглядывать с низу кулака – тогда нормально. Главное её не подстригать во времена когда всё хорошо, когда новые идеи приносят свой результат, когда работа ума приносит пользу для тела или дела – не надо обнулятся. А вот когда были плохие дни и мысли (или стандартные никакие дни), тогда можно и подравнять свою бороду – сбросить заряд не нужный.
Дают ссылки на веды и предания …
Ещё есть версия, что то что раньше говорили о бороде как о важном – то, имели ввиду чакру в районе подбородка, которую надо было активизировать. И «борода» была символическим именем, ну как бы «он уже с бородой», имелось ввиду что канал энергетический уже открыт и эта чакра работает. В старых писаниях и рисунках – много символов, не всё буквально надо понимать.