valera написал(а):

   Можно ли каким то образом реабилитировать зимний подмор пчел, если, конечно в этом есть необходимость(не могу разобраться, определить качество). Закрывается пасека (действующая). Одним словом, подготовить эту массу к безопасному приему во внутрь. Плесень, это уже катигорично - нельзя?

  Да, надо из всего сырья в ручную отобрать красивых и целых, а не с плесенью и разрушенных. И лучше сделать водочную настойку, где потом и сами пчёлы стерильные употребить очень постепенно. Зимний подмор конечно похуже по воздействию и по вкусу, поэтому и есть смысл тогда ради хитина их употребить, но лучше пусть стерилизуются в водке. В общем денег стоит только летний подмор, который красивый и своим ядом полезный, а зимний - только за дёшево или забесплатно брать и лучше только на настойку. Да и летний тоже на настойку пускать - хитин от туда тоже никуда не денется ,но настойка из летних - сама по себе есть лекарство.

Х