У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » СЫРОЕДЕНИЕ » Грэхэм Дуглас - о жирах и углеводах ¤k¤


Грэхэм Дуглас - о жирах и углеводах ¤k¤

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://drive.google.com/uc?&id=0B1OY37HK6DPZNkRCY2VXVWNwbTQ

Доктор Дуглас Грэхэм.
59 лет.
Веганосыроед.
Фрукторианец около 20 лет.

http://drive.google.com/uc?&id=0B1OY37HK6DPZUnZJQnhEd0FRbW8

НЕМНОГО ПО ТЕМЕ СЫРОЕДЕНИЯ
   Когда поджелудочная железа перенапряжена или истощена и её функции ослаблены, в качестве резервного механизма используются надпочечники, вырабатывающие гормон адреналин, который стимулирует поджелудочную железу и тем самым повышает выработку инсулина. При повышенной концентрации жиров в крови естественной деятельности поджелудочной железы оказывается недостаточно для выведения из крови сахара. В конечном счёте, если долгое время сидеть на жирной диете, поджелудочная железа перестает справляться с выработкой количества инсулина, достаточного для поддержания нормального уровня сахара в крови. Вместо нормальных плавных колебаний уровня сахара в крови мы начинаем испытывать все более резкие его скачки и падения. Уровень сахара в крови становится нестабильным вследствие злоупотребления жирной пищей.
   Это приводит к ситуации, когда практически всякий раз во время еды мы зависим от вспомогательных функций надпочечников, заставляя их (и поджелудочную железу) работать на износ. Ведь подобное «сотрудничество» этих двух органов было задумано природой для «аварийных», экстренных случаев — как реакция на угрожающие жизни обстоятельства, — и в нормальных условиях естественного существования в нём редко возникала бы необходимость.
   Однако уровень стресса, которому подвергается современный житель мегаполиса, превосходит предопределенную природой норму. Все мы — адреналиновые наркоманы! Мы зависим от адреналиновой стимуляции, и вся окружающая нас жизнь устроена таким образом, чтобы способствовать выработке адреналина (СМИ, индустрия развлечений, гастрономические изыски и т. д.). Подобный образ жизни ведёт к такой нагрузке на надпочечники, что они в конце концов просто начинают сдавать.
   Симптомы серьезного сбоя в работе надпочечиков и называют «синдромом хронической усталости». Причем исходной причиной опять-таки являются не сладкие фрукты, а злоупотребление жирной пищей.
Фрукты и кандидоз
   Candida — дрожжеподобный микроскопический грибок, естественным образом обитающий в человеческой крови. Candida питается сахаром, поэтому размножение его колоний напрямую зависит от уровня сахара в крови. При нормальной быстрой нормализации его уровня - грибок чрезмерно не размножается. При стабильно повышенном уровне сахара в крови, вызванном жирной диетой, колонии Candida усиленно размножаются, поглощая избыточный сахар и тем самым заставляя наши клетки голодать. Внешне это выражается в упадке сил и переутомлении. По сути, Candida служит защитным механизмом:  когда организм не справляется с повышенным уровнем сахара в крови, Candida фактически «приходит на помощь» организму, возвращая сахар в норму. Таким образом, причина кандидоза — не потребление фруктов, а злоупотребление жирами, и рекомендации воздерживаться от сахара, в том числе и фруктов, в данном случае не решит саму проблему, а лишь устранит её симптомы. При избытке жира в крови даже небольшое количество сахара любого происхождения может поднять кровяной сахар до ненормального уровня. Более того, чем успешнее ваши попытки понизить уровень сахара в крови, тем большую усталость вы ощущаете, ведь и углеводы, и жиры, и белки в нашей пище расщепляются до простого сахара (глюкозы), служащего «топливом» для наших клеток. Поэтому единственное решение проблемы кандидоза — это ограничение потребления не сахара, а жира.
Фрукты и диабет
   95% диабетиков страдают диабетом 2-го типа. У большинства из них поджелудочная железа вырабатывает достаточное или даже чрезмерное количество инсулина, но тем не менее глюкоза из крови не доходит до клеток. Во многом это обусловлено американским стилем питания, насыщенным жирами, которые препятствуют работе инсулина. Диабет, синдром хронической усталости, кандидоз — все это проявления одного и того же фактора, а именно высокого уровня жира в крови. Фрукты тут ни при чем! Фрукты не порождают проблем с уровнем сахара в крови. При исключении из рациона жиров сахар из фруктов легко поступает в кровь и так же легко из неё выводится, его уровень быстро возвращается в норму. За последние 25 лет я работал со многими диабетиками. В каждом случае сырая растительная диета с низким содержанием жиров и преобладанием сладких фруктов стабилизировала метаболизм кровяного сахара. У большинства моих пациентов уже через несколько недель отпадала необходимость в инсулине и других лекарствах. Никто никак не пострадал, я не видел никаких негативных последствий от фруктовой диеты.
   Разумеется, при потреблении фруктов уровень сахара в крови повышается, но то же самое происходит и при потреблении других продуктов. Причем не фрукты, а именно сложные углеводы (и вареные, и сырые) имеют максимальную гликемическую нагрузку, т. е. вызывают наиболее резкий скачок уровня сахара. У здорового человека, который ест фрукты в цельном виде и монотрофно (или же в простых сочетаниях), фруктовый сахар проходит через кровь в считанные минуты, не вызывая никаких аномалий с уровнем сахара.
   Простая, здоровая пища быстро, обычно в течение часа, покидает желудок, тогда как трудноусвояемые продукты могут задерживаться там на целые сутки или даже дольше. Если вы ели подобную пищу на ужин, то наутро она скорее всего ещё будет оставаться у вас в желудке. При этом, если вы позавтракаете фруктами, образуется гремучая смесь, часто приводящая к кислотному несварению и изжоге. Неудивительно, что многие люди обвиняют в этой проблеме фрукты…

2

Термообработка ради уничтожения микробов
   Вплоть до конца XIX в. фрукты были очень популярной едой, и доля вареной пищи в рационе была существенно меньше, чем сейчас. Движение сыроедов 120 лет назад бурно развивалось. Но одно-единственное слово — «микробы» — сокрушило саму идею сыроедения…
   После того, как Луи Пастер (1822—1895) обнародовал в 1878 г. свою «микробную теорию болезней», страх перед микробами охватил всё общество, превратившись в настоящую фобию (которая жива и цветет пышным цветом и по сей день). Врачи сказали:  чтобы уберечься от микробов, любую пищу надо готовить. И люди начали печь яблоки и жарить помидоры… Благодаря непререкаемому авторитету медицины термообработка фруктов и овощей стала нормой.
   Несостоятельная теория Пастера и поныне составляет фундамент, на котором базируется принятое в медицине понимание природы болезни и выздоровления. Общество принимает её на веру, несмотря на то, что в ней полно нестыковок. Прошло более ста лет, а микробная теория болезни всё ещё остается не получившей подтверждения гипотезой, более того, она опровергнута постулатами Коха.
   Выдающийся бактериолог XIX в., Роберт Кох сформулировал четыре условия, при выполнении которых определенный микроб или бактерию можно считать причиной определенного заболевания:
1.  Данный микроб должен наличествовать в каждом случае заболевания и отсутствовать в здоровом организме.
2.  Данный микроб можно выделить у пациента и вырастить в искусственных условиях (в пробирке).
3.  Данный микроб можно ввести новому хозяину и тем самым заразить его данной болезнью.
4.  Этот же микроб можно снова выделить у экспериментально инфицированного хозяина.
   Микробная теория болезни не удовлетворяет уже первому постулату Коха:  с одной стороны, микробы, которые возбудителями определенных заболеваний, благополучно обитают в здоровых людях, не вызывая никаких симптомов болезни;  а с другой стороны, многие люди с тем или иным заболеванием не являются носителями микроба, признанного его возбудителем.
   Что интересно, после многолетних споров с коллегами Пастер, уже на смертном одре, отказался от идеи о том, что микробы являются единственной или главной причиной заболеваний. Он практически признал, что благоприятной почвой для развития заболевания становится загрязнение внутренней среды организма, где обитают микробы. Иными словами, никакие микробы нестрашны для организма, внутренняя среда которого находится в здоровом, стабильном состоянии. Сохранение гомеостаза нашей внутренней среды и есть главное преимущество питания цельной сырой растительной пищей с низким содержанием жиров. Болото появляется не из-за обитающих на нём комаров, а навозная куча вырастает не по вине слетающихся на нее мух;  точно так же и микробы, бактерии, вирусы и прочие микроорганизмы, обитающие вокруг и внутри нас, невиноваты в том, что в нашем теле скапливаются токсины. Но, подобно комарам и мухам, микробы с превеликим удовольствием заселяют загрязненные токсинами места, предоставляющие им обильную пищу. Когда мы осушаем болото или убираем навозную кучу, комары и мухи покидают это место. Точно так же и вирусы с бактериями, питающиеся нашими внутренними токсичными отходами, просто уходят и перестают быть проблемой, стоит только нам «почистить» свой рацион и другие источники внутреннего загрязнения. Наше тело станет мало пригодным для развития патогенных микроорганизмов.

3

   Экспериментально доказано, что человек может жить, например, на муке и воде… какое-то время. Это свидетельствует не о биологической ценности подобной пищи, а об огромных внутренних резервах, приспособляемости и выживаемости человеческого организма. Однако полноценно существовать на таком ограниченном питании он не может. Разница между «здоровьем» в обыденном понимании и подлинным ЗДОРОВЬЕМ — огромна.
   Распространяясь за пределы тропиков, наши предки начали есть мясо и экспериментировать с такой пищей, как клубнеплоды и другие сложные углеводы, пытаясь таким образом возместить нехватку фруктов и овощей в более холодном климате. По мнению многих антропологов, освоение зерновых культур и превращение их в основу цивилизации произошло не ранее 10 тыс. лет назад — и именно столько времени, согласно некоторым исследователям, человек широко использует огонь для приготовления пищи. С точки зрения эволюции, 10 тыс. лет — ничтожно малый срок, абсолютно недостаточный для того, чтобы наша пищеварительная система успела приспособиться к разительному ухудшению качеств пищи вследствие тепловой обработки. По оценкам физиологов, для того, чтобы произошло эволюционное изменение, требуется обычно от 50 до 500 тыс. лет, и даже в этом случае мы не могли бы полностью адаптироваться к последствиям термообработки — потере одних питательных веществ и образованию новых, токсичных.
   В сыром виде многие продукты, например мясо или злаки, несъедобны или непривлекательны для человека. Термообработка позволяет обойти чувственные барьеры, которые в естественных условиях защитили бы нас от ненатуральной и нездоровой пищи, а в чрезвычайных ситуациях — выжить на той единственной пище, которая нам доступна. Благодаря термообработке мы можем есть (и находить вкусным) то, что в сыром виде вызвало бы у нас отвращение. Однако следует иметь в виду, что расплачиваться за регулярную термообработку приходится здоровьем.
   Ещё одна проблема с вареной едой — высокое содержание жиров. Мясо, зерновые и другие крахмалистые продукты имеют концентрацию жира, выходящую за пределы здоровой нормы. Этот жир не всегда «виден» невооруженным глазом. В процессе термообработки он впитывается в крахмалистые продукты. Жареная картошка на вид нежирная, мы считаем её углеводным продуктом. Тем не менее около половины калорий в картофеле фри приходится на жиры. Та же история с яблочным пирогом, который мы привыкли рассматривать как концентрированно углеводное блюдо. Даже печеный картофель нельзя назвать нежирной едой, если мы добавляем в него масло или сметану. Жир «спрятан» и в структуре животных продуктов. Большинство видов мяса чрезвычайно насыщены жирами.
   Различные кулинарные методы связаны с образованием в пище токсичных веществ, которые должны быть выведены из организма. Поэтому регулярное потребление вареного влечёт за собой болезненное увеличение поджелудочной железы, а также повреждение печени, сердца, щитовидной железы, надпочечников и многих других органов — результат действия токсинов в сочетании с кислородным голоданием.
   Доказано, что при употреблении варёной еды происходят дегенеративные изменения почти по всем показателям состава крови. С исключением варёной еды показатели обычно быстро возвращаются к норме. В ходе исследований было установлено, что наша иммунная система часто реагирует на попадание веществ из вареной пищи в кровь точно так же, как на чужеродные патогенны — бактерии, вирусы и грибки. Организм в буквальном смысле атакует вареную еду, высылая для этого целую армию белых кровяных телец.
   Между питанием варёной едой и двумя главными «убийцами» американцев — раком и сердечными заболеваниями — существует прямая связь. То же самое можно сказать и про ожирение. Варёная пища обладает более низкой питательной ценностью, что обычно и провоцирует переедание. Мы чувствуем, что наш желудок наполнен, но нашим клеткам не хватает питательных веществ, и они остаются голодными.
   Максимальная температура для натуральных продуктов примерно совпадает с той, которую способны выдержать наши ладони или нёбо, при более высокой температуре происходит необратимая деградация питательных веществ.
   Термообработка денатурирует белки пищи, связывая аминокислоты таким образом, что они становятся устойчивыми к действию ферментов. В результате полное расщепление аминокислот оказывается невозможным, и белки становятся практически бесполезными для нас, а по сути, даже токсичными, ведь любой белок пригоден для использования нашим организмом лишь после того, как он расщеплен на отдельные аминокислоты.

4

   При высокой температуре белок сворачивается, и наши пищеварительные ферменты уже не могут полностью расщепить его — он лишь частично расщепляется на полипептиды, а их организм принимает за опасных непрошеных гостей, которых нужно выловить, обезвредить и удалить через почки. Клеточные стенки почек не позволяют с легкостью транспортировать эти вещества, и их накопление приводит к образованию почечных камней и, в конечном счете, к почечной недостаточности. Не переваренные белки также провоцируют аллергии, артрит, синдром повышенной кишечной проницаемости и другие аутоиммунные расстройства.
   Тепловая обработка крахмалистых углеводов необходима нам для того, чтобы их декстринизировать и тем самым облегчить их расщепление до глюкозы. К несчастью, при нагревании эти сложные углеводы карамелизуются — их молекулы слипаются в вязкую массу наподобие патоки. (Декстрин и крахмал — главные связующие вещества, содержащиеся в овощах и повсеместно используемые в качестве клея для гофрированного картона и обоев.) Организм в состоянии утилизовать лишь около 70% энергетического потенциала вареных крахмалов.
   Расплавление молекул сахара при нагревании вызывает необычайно сильную гликемическую реакцию организма. Уровень сахара в крови начинает «скакать», стоит только поесть вареных углеводов, особенно очищенных от клетчатки зерновых продуктов.
   Усвоение вареных сложных углеводов затрудняется, когда мы смешиваем их с жирным и сладким, что ведет к брожению. Побочные продукты брожения — газы, спирт и уксусная кислота. Спирт — протоплазматический яд, убивающий каждую клетку, с которой он контактирует. Чистая уксусная кислота тоже ядовита. Её водный раствор в пропорции 1:19 называется столовым уксусом.
   Под воздействием высоких температур в углеводных продуктах образуется сильный токсин акриламид. Особенно высокие концентрации акриламида обнаружены в хлебе, чипсах, крекерах, картофеле фри и других сухих вареных углеводах.
   Жиры. Термообработка жиров неблагоприятно сказывается на клеточном дыхании (последствия — рак и сердечные заболевания), а также снижает их антиоксидантные свойства. Термообработанные жиры быстро портятся (прогоркают), превращаясь в канцерогены. Даже только что пожаренные орехи вредны, но после этого они с каждым днём становятся ещё вреднее. Чем дольше жирные продукты контактируют с кислородом, тем сильнее разрушаются в них питательные вещества. Но даже сырые подсушенные орехи лучше не хранить при комнатной температуре.
   Многие высокотемпературные кулинарные методы, например, разные виды жарки — во фритюре, на открытом огне, просто на сковороде, приводят к образованию в жирах канцерогенных веществ — акролеина, углеводорода, нитрозамина, бензопирена. При жарке температура варьируется в районе 200—500°С. Когда ненасыщенные растительные жиры нагреваются до таких температур (и особенно когда полиненасыщенные жиры подвергаются многократному нагреванию, как происходит при обжаривании во фритюре в индустрии фастфуда), их естественные химические цис-связи преобразуются в транс-связи, при этом образуются трансжирные кислоты, признанные одним из самых опасных компонентом современного питания.
   Чтобы продлить сроки хранения и улучшить консистенцию продуктов, пищевая индустрия гидрогенизирует ненасыщенные жиры, нагревая их под давлением в присутствии водорода. Насыщенные жиры бесполезны для организма и при этом сильно засоряют артерии и капилляры, ухудшая снабжение кислородом всех тканей.
   Вода. Если исходить из объема потребления, то вода — вторая по важности наша потребность (первая — кислород). Термообработка обезвоживает пищу и кардинальным образом изменяет саму воду. Дегидрация окисляет питательные вещества и тем самым снижает питательную ценность пищи. При питании варёными и дегидрированными продуктами нельзя компенсировать потерю воды и питательных веществ с помощью дополнительного питья воды, соков или каких-то других «добавок». Это не идет ни в какое сравнение с ежедневным рационом, в котором преобладают цельные сочные продукты. Фрукты и овощи — совершенные водяные фильтры природы, и вода в них — чистейшая на нашей планете. Любая очистка или «структурирование» питьевой воды — не более чем попытка получить искусственный аналог той природной воды, которая содержится во фруктах и овощах. Эта вода является для нас жизненно важным питательным веществом, поэтому дегидрированные сырые продукты нельзя считать цельными и полноценными.
   Большая часть остальных питательных веществ — витамины, минералы, энзимы, антиоксиданты, фитогормоны, растительные волокна — при нагревании разрушаются, либо утрачивает биологическую активность, в результате мы получаем продукты, состоящие в основном из пустых калорий.
   Правда, в некоторых случаях термообработка облегчает усвоение определенных питательных веществ, повышая их биодоступность для наших клеток. В качестве примера часто приводят ликопин в томатах, железо и бета-каротин в овощах. Однако при этом забывают сказать, что сотни тысяч других, известных и ещё неизвестных науке питательных веществ в вареной пище повреждены высокой температурой. На каждое питательное вещество, биодоступность которого в процессе кулинарной обработки повысилась, приходится бесчисленное множество других, которые стали менее доступными. Да и неизвестно ещё, есть ли какая-нибудь польза от ставших более доступными веществ после того, как они трансформированы высокой температурой. Кроме того, больше — не значит лучше. С сырой растительной пищей природа предоставила нам оптимальное соотношение необходимых для идеального

5

Преимущества сыроедения
   Максимум питательности.  Не секрет даже для блюдоманов, что вместе с водой, в которой варились овощи, мы сливаем витамины. Но дело не только в витаминах. Нагревание продуктов выше температуры, комфортной для нашей ротовой полости (около 40°С) в той или иной степени повреждает все виды питательных веществ. Наука еще только начинает признавать ущерб, наносимый пище термообаботкой.
   Детоксикация.  В организме освобождается жизненная энергия для самоисцеления и самоочищения. Прекращая питаться вареным, мы перестаем забивать своё тело токсичными, обезвоживающими шлаками, на выведение которых затрачивается масса усилий. Когда печень и почки меньше загружены работой по детоксикации, у них появляется возможность лучше следить за чистотой всего организма.
   Быстрое пищеварение.  Сыроедение устраняет запоры, время эвакуации пищевых масс сокращается до 24 часов и менее, предотвращая токсемию, которая происходит при всасывании токсинов в толстом кишечнике. При традиционном питании это время доходит до 72 часов, в продолжение которых съеденная пища бродит и гниет внутри нас. Образующиеся в результате газы и вонючий кал ясно указывают на процессы гниения, вызванные анаэробными бактериями, расщепляющими не переваренные белки в толстом кишечнике. Эти гниющие белки становятся причиной различных заболеваний толстого кишечника и половых органов — полипов, колита, рака и т.д..
   Общее повышение уровня здоровья и энергии.  На сыроедении (даже при злоупотреблении жирами) у многих сбрасывается лишний вес, очищаются носовые пазухи и кожа, улучшается дыхание и сон, уменьшаются слизистые выделения, повышается энергия и умственные способности.
   Сыроедение с низким потреблением жиров дает дополнительные преимущества:
   Насыщение клеток кислородом.  Более чистая кровь и более здоровые красные кровяные тельца лучше доставляют свежий кислород ко всем клеткам тела, тем самым повышая умственные способности и запуская в организме тонкие, не всегда заметные целительные процессы.
   Оптимизация веса.  При строгом веганосыроедении с исключением всех видов соли и приправ вы потеряете весь избыточный жир и воду.
   Крепкое здоровье и кипучая энергия.  Вы будете заметно меньше простужаться, болеть гриппом и страдать всякими недомоганиями. Исчезнут угри, диабет, кандидоз. Появится возможность совершить качественный скачок в физическом, умственном и эмоциональном состоянии, превосходящий простое отсутствие болезни или болезненных симптомов. Наивысшим плюсом оказывается более долгая и более качественная жизнь.

Свернутый текст

6

   Для того, чтобы любая пища, будь то углеводы, белки или жиры, могла служить «горючим» для наших клеток, она должна превратиться в так называемые простые сахара. На простые сахара легче всего расщепляются углеводы. Главным, преимущественным видом «топлива» для наших клеток служит такой простой сахара, как глюкоза. Для мозга, нервных тканей и красных кровяных телец глюкоза жизненно необходима.
   Сложные углеводы, содержащиеся в зерновых и других крахмалистых продуктах, не имеют сладкого вкуса, хотя химически состоят из цепочек сахаров. Они усваиваются гораздо труднее простых углеводов, а при потреблении в вареном виде выделяют токсичные побочные продукты.
   При всем многообразии вариантов в подходе к питанию существуют два основных направления: 1) питание с упором на жиры и низким уровнем углеводов и 2) питание с упором на углеводы и низким уровнем жиров.
   Достаточное потребление углеводов позволяет полностью расщеплять и жиры. Но при нехватке углеводного горючего организм вынужден «сжигать» жир неэффективным образом, с выработкой токсичным побочных продуктов — ацетона и т. н. кетоновых тел. Чтобы избавиться от них, почки используют калий и кальций, так что люди, сидящие на жирных низкоуглеводных диетах, лишаются этих минералов вместе с мочой, что чревато сердечными заболеваниями.
   Когда организм переключается с использования преимущественно глюкозы как источника энергии на жиры, наступает кетоз, проявляющийся в таких симптомах, как усталость, слабость, головокружение, головная боль, боли в животе, раздражительность, тошнота, рвота, проблемы со сном, дурной запах изо рта. В долгосрочной перспективе кетоз порождает целый букет заболеваний и проблем, в том числе истощение вследствие дефицита витаминов и минералов, рак, инсульт, подагра, остеопороз, диабет, сердечные заболевания и мн. др. Некоторые, купившвись на разрушительную для здоровья мифологию низкоуглеводных диет, вообще избегают углеводы в любых формах, в том числе зерновые продукты и фрукты, стремясь получать топливо для своего организма исключительно из высоких концентраций жиров и белков. Несмотря на то, что в наш организм встроен механизм выживания в чрезвычайных ситуациях, позволяющий в случае голода и т. п. преобразовывать неуглеводную пищу в сахар, эта способность предусмотрена лишь для редких, крайних случаев. Мы платим непомерную цену в плане здоровья и оптимальной жизнедеятельности, когда вынуждаем наш организм прибегать в качестве топлива к жиру или, хуже того, к белку, поскольку их преобразование в сахар химически неэффективно в сравнении с использованием в качестве топлива углеводов. Это преобразование сопровождается большими энергозатратами и выработкой токсичных отходов.
   Человеческий организм почти не способен сохранять излишки белков и углеводов, но зато может преобразовывать и то и другое в жировые запасы для дальнейшего использования в качестве топлива. При нехватке углеводов жироые запасы расщепляютя до глюкозы; этот сложный химический процесс называется глюконеогенезом. Обеспечивая выживание в критических условиях, при углеводном голодании, глюконеогенез, с другой стороны, приводит к образованию побочных продуктов — кетоновых тел. Циркулируя в крови, кетоновые тела воздействуют на мозг подобно алкоголю, негативно влияя на способности, связанные с принятием решений. Фактически, повышенное накопление в крови кетоновых тел нас опьяняет.

7

   Сложные углеводы содержатся в злаках и зерновых, в бобовых, в корнеплодах и клубнеплодах. Диеты с упором на сложные углеводы / крахмалы подчеркивают ценность цельных злаков и цельнозерновых продуктов, однако на самом деле их нельзя назвать «цельными», поскольку в процессе приготовления они теряют питательные вещества и обезвоживаются. Поборники сложноуглеводных диет согласны с тем, что наш организм «работает» на простых сахарах и зачастую питательные преимущества свежих фруктов и овощей, но, не разделяя принципов сыроедения, они не допускают мысли о том, что питание человека должно основываться на фруктовых сахарах.
   Говоря о питании фруктами и овощами, большинство людей всё-таки подразумевают, что преобладать должны овощи. Однако чисто овощной рацион попросту не может обеспечить калорийность, достаточную для поддержания здоровья и стабильного веса.
   Приверженцы сложноуглеводного питания не могут себе представить, что можно потреблять столько фруктов, что этого будет достаточно для покрытия наших потребностей в калориях. А ведь это совсем не трудно и очень даже приятно!  Сложноуглеводные продукты бедны витамином С — самым важным для поддержания целостности тканей, функционирования иммунной системы и самым нестойким к высоким температурам. Достаточное количество витамина С может дать только обилие в рационе свежих фруктов. Кроме того, в корнеплодах, бобовых и зерновых недостает растворимой клетчатки и нескольких сотен тысяч фитоэлементов. По питательной ценности сложноуглеводные продукты уступают фруктам и овощам — главным источникам витаминов, минералов и фитоэлементов. Зерновые, к примеру, бедны витаминами А, В, С и Е, натрием, кальцием, серой и калием. В них содержится фитиновая кислота — «антипитательное» вещество, препятствующее усвоению цинка. Бобовые также бедны витаминами А и С. И в злаках, и в бобовых слишком много белка (10—20%), чтобы есть их в достаточном количестве.
   Если не считать кукурузу, зеленый горошек и некоторые корнеплоды вроде моркови и свеклы, большинство сложноуглеводных продуктов просто несъедобны без кулинарной обработки, в их первозданном, природном виде. Хоть мы физически и в состоянии прожевать и проглотить крахмалистые углеводы, такая пища представляет большую трудность для нашего пищеварения. У нас нет пищеварительных ферментов для расщепления олигосахаридов в бобовых и полисахаридов (целлюлозы и другой клетчатки) в злаках и крахмалистых овощах. Это верный признак того, что эта пища не является для нас природной. Биохимия со всей определенностью показывает, какие продукты для нас удобоваримы, а какие нет, и, следовательно, какие продукты предназначены нам в пищу.
   Изобретательными кулинарами от сыроедения созданы рецепты с размоченной чечевицей, рисом, овсом и другими злаками, позволяющие воссоздать вкус и консистенцию традиционных блюд, которые мы когда-то любили. Будучи съедобными, они, тем не менее, по сути, неудобоваримы.
   Многочисленные исследования показывают связь сложноуглеводного рациона с различными заболеваниями. В злаках, содержащих клейковину (глютен), — пшенице, рисе, ячмене и овсе, — обнаружено как минимум 15 вызывающих сильное привыкание опиатов — морфиноподобных веществ, которые оказывают значительное воздействие на психику и порождают неврологические расстройства, запоры, задержку мочи, тошноту, рвоту и т. д. Непереносимость глютена (целиакия) способствует таким заболеваниям, как астма, артрит, синдром хронической усталости, болезнь Крона, диабет 2-го типа, депрессия, экзема, фиброма, синдром раздраженного кишечника, мигрень, лимфома, желудочно-кишечная онкология, аутизм, шизофрения, некоторые аутоиммунные расстройства.

8

   Несмотря на чепуху разных авторов о разделении людей по типам обмена веществ, я не считаю, что это соотношение изменяется сколько-либо заметно из-за наших индивидуальных потребностей.
   Подобно скоростным гоночным автомобилям, человеческое тело создано так, что оно выдает свои лучшие результаты на строго определенном типе топлива. Подумайте об этом: Можете ли вы назвать хотя бы один случай в природе, когда отдельные особи любого вида млекопитающих питались бы продуктами совершенно разных типов, в зависимости от их настроения, географического положения, типа обмена веществ или любого другого фактора? Вы можете вообразить медведя "капха", который ест больше жиров, чем медведь "питта"? Или обезьяну с быстрым метаболизмом, избегающую бананов из-за того, что в них много сахара? Это нонсенс.
   На самом деле Природа сочла целесообразным предоставить идеальную пищу каждому существу на Земле, и все существа одного типа питаются так же. Например, лошади и все животные, которые похожи на лошадей (зебры, ослы, мулы) питаются одинаковой пищей - той, которая подходит для их биологических систем. Не слушайте тех, кто говорит, что люди - единственное исключение из этого правила (которое называется законом подобия) во всем животном мире, поскольку никаких исключений не существует: животные, которые являются анатомически и физиологически подобными, питаются схожей пищей. Коровы едят траву, леопарды едят мясо, и колибри едят нектар. Нет никакого смысла в том, чтобы усложнять эту простую программу, которая в совершенстве работает во всем природном мире.
   Все существа, которые анатомически и физиологически подобны нам (известные как человекообразные обезьяны: гориллы, орангутаны, шимпанзе, и бонобо), живут на низкожировой диете с преобладанием фруктов и овощей. Их соотношение калоронутриентов близко к 80/10/10. За исключением горилл, большой вес которых не дает им возможности лазать по тонким ветвям деревьев, чтобы добыть фрукты, они получают более 80 % калорий из углеводов во фруктах. Среднее соотношение калоронутриентов у шимпанзе, бонобо и орангутанов - 88/7/5. Если добавить горилл, которые потребляют около 70 % углеводов, то мы получим почти что ровно 80/10/10 - формулу питания всех наших человекообразных родственников.
   Различия в питании людей обусловлены временем года, географией, доступностью, личным предпочтениям и т.д., - ничем, что имеет отношение к нашей физиологии. Потребность человека в калориях зависит от многих факторов, таких как пол, размеры, возраст, физическая активность, спортивные задачи, состояние здоровья, и т.д. Но соотношение углеводов, белков и жиров, которое нам необходимо, остается практически без изменений. И это не зависит от личных особенностей питания, пищевых предпочтений или общего количества пищи. Никакая адаптация или смена места жительства не может изменить нашу базовую физиологию пищеварения, которая заложена в человеке изначально.
   (80 % углеводов, 10 % белков, 10 % жиров — по энергетической ценности).


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » СЫРОЕДЕНИЕ » Грэхэм Дуглас - о жирах и углеводах ¤k¤