У человеческого организма есть такое свойство - если его грузить всякой непотребной пищей, в особенности химией и синтетикой, он приспосабливается и работает в режиме «хранилища химических отходов». Он упаковывает шлаки и токсины в своего рода «бочки» и рассовывает их по разным закоулкам. До поры до времени бочки остаются закупоренными. Именно по этой причине человек, даже ведущий очень нездоровый образ жизни, может чувствовать себя вполне сносно.
   Разумеется так не может продолжаться вечно. Приходит время, и отходы начинают протекать, вылезать наружу. Но если перейти на живое питание, происходит следующее - организм принимается активно распаковывать бочки и избавляться от их содержимого. В процессе очищения могут возникнуть неприятные эффекты в форме обострения застаревших болезней и плохого самочувствия. Но в итоге организм очистится и придёт в норму. Без вариантов.
   Однако есть один нюанс. Чистый организм скорее всего больше не захочет работать в режиме хранилища. Например, от одной конфеты, съеденной на ночь, утром может наступить похмельный синдром. Серьёзно. Если раньше токсины немедленно запаковывались и засовывались куда подальше, то теперь они свободно гуляют в крови, пока не выведутся. Со всеми вытекающими. Как результат - плохое самочувствие.
   Таким образом, если питание не безупречно, продержаться на полуживой пище будет непросто. А как оно может быть безупречным, если техносфера проникает везде, начиная с фторидов в зубной пасте, заканчивая нитратами в овощах. Поэтому бросаться очертя голову в чисто растительной живое питание резко нельзя. Переход должен быть постепенным, гармоничным, без фанатизма, и в удовольствие, а не в тягость.