У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » СИЛА РАЗУМА » ПОДХОДЫ к ТЕТА-ВОЛНАМ ¤c¤


ПОДХОДЫ к ТЕТА-ВОЛНАМ ¤c¤

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://drive.google.com/uc?&id=0B1OY37HK6DPZTFNaSmFZT0oyMUE
РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ К ОВЛАДЕНИЮ ТЕТА ВОЛНАМИ МОЗГА
   В этой теме рассматриваются разные подходы по овладению Тета-волнами мозга. Погрузится в состояние ниже Альфа можно, но парапсихологу надо не только это, а именно овладение как самим процессом, то есть гарантировать себе то, что он по желанию сможет снизить активность мозга применив определённую короткую технику, но ещё  сумеет проделать задуманную работу в этом состоянии. Так же хотелось рассмотреть техники, при которых происходит быстрое торможение участков мозга, что даст возможность в дальнейшем укрепить нервную систему, повысить работоспособность мозга- что в свою очередь расширит возможность ментальных работ без усталости (утомления нервной системы), это так же будет страховкой от головных болей от различных глубоких медитативных состояний. Если альфа-уровень рассчитан для всех, то работа в Тета-ритме – это скорее для парапсихологов, где мозг уже будет способен без нагрузки погружаться в другие состояния, то есть пределы использования мозга расширятся, как в возможности пребывания в самих состояниях, так и время на пребывание в них, не будет причин для глюков и засыпания.
   Именно техническое овладение работой мозга при плавном затормаживании работы для глубокой работы со своим подсознанием и с тонкими материями – менее сложны, не так нагружает как само умение мозга правильно «тормозится» (правильно – значит уметь остаться в нужном состоянии при работе с визуализациями и т.п.). Это одна из причин почему стоит начать с практик более грубых, и технически понятных (в смысле не абстрактных и творческих), а именно заняться на прямую с работой мозга, от чего, возможно, придётся часто по началу ложиться спать от усталости. То есть лучше сначала сделать грубый фундамент, чтобы легче было потом овладеть самим состоянием. Многие научили мозг затормаживать так, чтобы продолжать сознательно работать оставаясь в этом стабильном состоянии, но вот для мозга будет новым – затормаживаться так, чтобы быть в Тета и остаться долго в сознательной работе – от того проще сначала научиться тормозить активность до Тета, но при этом без работы визуальной и конкретных целей, а уже как возможности мозга расширятся – тогда сменить практики добавив чисто плавный выход на Тета через Альфа. Так что за план берётся схема:  человек занимается Альфа, то есть уже умеет хорошо визуализировать в нём, и сейчас занимается хотя бы три раза в неделю, к этому добавляем грубые занятия по ежедневному торможению. Так идут параллельно две техники (Альфа-практики и Тета-торможения), где в Альфа лучше добавить технику углубления за счёт дополнительного счёта от 5 до 1, ну и научится не засыпать при лежачей работе при Альфа в релаксе полном. Далее надо будет отказаться от техник торможения, и уже заниматься Тета сразу после Альфа, то есть просто глубже снижать волны и постепенно взять под контроль это состояние, как это было сделано когда-то с Альфа-ритмом.
  Возможно в этом наброске плана будут изменения, так как описание идёт исходя из настоящей попытки человека овладеть Тета-состоянием. То есть идеи и план строятся по ходу работы…

2

http://drive.google.com/uc?&id=0B1OY37HK6DPZS3NoZk9fS2hOWm8
1. ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЧИСЕЛ и МЕНТАЛЬНЫЕ ПАУЗЫ
   Данная техника рассчитана на 1 месяц при двух разовых занятиях, где каждая ступенька сменяется на следующую где-то через 3-4 дня. Ещё нужен будет будильник который даёт знать ПЛАВНО НАРАСТАЮЩЕЙ ПРИЯТНОЙ МЕЛОДИЕЙ, что время занятия вышло, лучше если он будет рядом, чтоб вы могли не выходя из состояния пальцем отключить его и выйти неспеша через Альфа-формулу.
   По возможности затемняем помещение на сколько возможно если это день (жалюзи, яркий свет). Садимся в удобную позу (кресло или медитативную позу). Закрываем глаза, полноценно погружаемся в Альфа-состояние, после чего сидим 30-60 секунд без действий и ментальных образов, а просто без усилий смотрим в темноту глаз  и чувствуем как релаксирует тело – надо успокоится и отстранится от жизни (как в голове, так и от шумов реала). Далее даём команду:  «Погружаясь сейчас в глубокое состояние, я в любом случае ровно через 30 минут вернусь в нормальное бодрствующее состояние и полное осознание всех процессов».
1. Прибывая в вышеописанном состоянии и позе – представьте:  Что перед вами движется широкая лента чёрного цвета, слева на право – понятно что она сливается с темнотой перед глазами от того вы больше знаете чем видите. Далее представляем как слева на права по очереди «проплывают» светящиеся цифры, начиная с цифры 9, потом 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 и затем с такой же скорости по одному - шесть нулей. Процесс такой:  мы знаем что по ленте движется слева яркая цифра 9, вот она попадает нам в обзор и мы видим её 1 секунду, далее она перемещается вправо за видимый обзор (мы как бы знаем что она ушла вправо за края), тут же появляется цифра 8 слева и движется в том же направлении. Такой цифровой ряд зациклен, за шестью нулями снова выходит девятка – и так мы тренируемся в такой визуализации 4 дня, 2 раза в день начав с 15 минут.
   Как прозвенел будильник, мы выходим как и из Альфа состояния, только счётом от 1 до 10.
2. Научившись за 4 дня хорошо визуализировать объект в движении и повысив время на практику близко к 30 минутам, можно продолжить дальше. Это упражнение такое же, отличие лишь в том что нулей теперь в два раза меньше, но их скорость в видимом диапазоне в два раза дольше – то есть цифры 9-1 проходят перед глазами за 1 секунды, и только три нуля задерживаются на 2 секунды.
3. Эта стадия отличается от предыдущей тем что после трёх нолей – цифры не появляются, а просто якобы движется чёрная лента на чёрном фоне – такая пустота длится 2 секунды, затем всё начинается заново, то есть появляется цифра 9. Данное упражнение можно уже делать и больше чем два раза в день и можно разбить подходы меньше чем по 30 минут, главное не доводить себя до утомления.
4. На этой стадии надо проделывать всё так же, только все цифры как у пустоту – теперь видим по 2 секунды, и потом по три секунды, то есть всё замедляем. Так же на этой стадии надо добиться полного отключения от внешних сигналов – полностью погрузится в визуализацию.
5. Теперь цифры от 9 до 1 мы видим по три секунды, а нули и пустоту сначала по 4 секунды, а потом раз от раза ещё дольше их наблюдаем, то есть от 4 до 10 секунд.
6.  Далее, убираем совсем цифры от 9 до 1, и работаем теперь только с нулями и пустотой – от 6 и боле секунд. Если такой темп под силу, то через пару дней можно переходить дальше.
7. Теперь надо видеть ноль – 1 секунду (не три нуля, а один), и пустоту – 1 секунду, и так чередовать. Если получается без отклонения внимания повторить пять раз эту пару чередования (0, пустота, 0, пустота и т.д.) значит можно переходить дальше. Тут конечно 30 минут заниматься не надо – это наверняка вымотает любого, уж слишком интенсивное чередование.
8.  В последней стадии надо начать чуть с более лёгкого, например три нуля и пустота, а потом перейти на прошлый темп - то есть разогнаться в чередовании одного нуля и короткой пустоты – и когда всё уже идёт автоматически, сменяется каждую секунду – надо опустить ноль совсем и остаться сидеть в этой ментальной тёмной пустоте, куда не могут прорваться мысли. Так вы остаётесь «на паузе», отключив себя от внешнего мира и свой мыслительный процесс, легко удерживая это состоянии, только слегка чувствуется присутствие свидетеля – из этого состояния вас выводит будильник, к звуку которого вы уже привыкли (мелодию не надо менять от начала до конца курса).

3

http://aum.wen.ru/m/uzor20.gif  Дополнительно:
  Если вы искусственно увеличиваете сидение в ментальных паузах стараясь войти в состояние медитации, то есть подготовлены уже и от того задерживаетесь специально в этих состояниях – то не удивительно что глюки могут увеличится и усталость головы так же. В ментальных паузах возможны засыпания на пол секунды – это выражается как "потеря сознания" на мгновение и сразу же включение из-за отклонения тела – от того заниматься лучше сидя где нет по близости травмирующих выступов типа краёв мебели. Так быстро можно утомить голову и вам просто захочется после окончания упражнения упасть в горизонтальное положение, и провалится в бессознательное состояние, при котором будут снится странные сны – от того если и экспериментировать (концентрироваться на ментальных паузах) то перед сном.
  Минимальный срок овладения – 20 дней, так как мозги разные и если занятия с Альфа были разнообразны и глубокие, то и ускорить процесс можно. А так для большинства – 30 дней. Начать следует с 15 минут и вскоре дойти до 30 минут, понятно что это должно быть не за счёт утомления. Утомляют именно ментальные паузы, по этому не стоит в них сидеть больше чем рекомендуется, сначала надо работать с визуализацией и хорошо закрепить в уме требуемый рефлекс.
  Если вы сидите в ментальных паузах белее например 10 секунд и хотите контролировать это состояние, но мысли врываются – то бороться с ними не следует, а сразу надо «включать движение нулей». Например, мысль вас подхватила – сразу переключайтесь на яркий образ нулей, пусть пройдут три нуля и переключат ум на образ с мыслей, а с образа вы снова можете остаться в паузе.
  Если ментальные паузы получаются продолжительными, то по началу они могут быть как просто управляемая заторможенность мозга – вы сидите, ощущаете заторможенность головы, понимаете что вы сознательно удерживаете состояние недуманья, но мысли с каждой секундой как бы из вне хотят пробраться в вашу голову – но разбиваются так и не начавшись на подходе к вам, от того создаётся такое ощущение что вы как бы под стеклянным куполом, а мысли бьются как мухи об стекло, то есть вы ощущаете каждую секунду попытки начать мыслить, но она тут же обрывается не сформировавшись. Это состояние противоположное Випассане.
  Когда мозг привык к состояниям затормаживания, и мысли уже не атакуют. Ну разве что иногда вы думаете что «не думаете, или что вы контролируете уже процесс», но такие констатации приходят и не разрушая состояния – уходят. С таких состояний когда паузы длятся минуты и без усилий – легко перейти в медитацию. Процесс трудно описать, так как надо включить в ментальной паузе – полное присутствие, то есть уже чётко воспринимать темноту перед собой – свидетельствовать как объект темноту перед собой, полностью откинув себя как существующего (автоматически забываются цели зачем вы это делаете, и когда надо прекратить и чего добиться, и понятные вещи – типа кто вы, и ваша память о вашем положении в обществе и мире). Если это проделано – может наступить состояние при котором вы ощутите себя прозрачным, а темнота станет неким прозрачным стеклом перед вами – свидетель как бы отстраняется от себя от того вы делаетесь только некой идеей что вы есть, но на темноту так же нельзя опереться – и он её делает в объект – прозрачную плоскость… Уловив все нюансы в этом процессе – они начнут растворятся и тогда как-то станет нормальным понимание что жизнь протекает всё равно что бы вы не делали, и в каком состоянии вы бы не находились, то есть буквально для жизни достаточно и такого состояния – прямого ощущения существования без времени и без личности, жизнь происходит в этот момент и вы в ней присутствуете. В общем, вывод можно вынести, что чем больше вы присутствуете в настоящем – тем меньше потребностей нужно для того чтобы быть довольным своим существованием, и чем больше мы уходим в бессознательность – тем больше нужно уму впечатлений и ярких эмоций – чтобы понимать что вы живёте. Тут обязательно надо использовать "формулу возврата" и чтобы был включен будильник.

4

http://aum.wen.ru/a/a6.gif  2. СОЗДАНИЕ СОСТОЯНИЯ "ВАКУУМ"
   Следующее упр., отрабатывает насильственное погружение в так называемую «пустоту сознания» по средством загрузки сознания одним объектом с последующим убиранием его, где цель всего – остаться в том состоянии которое остаётся после того как убран обект поглотивший всё внимание. Получается пустота, а точнее – «ментальный вакуум». Это состояние зависит от того как ярко и живо вы можете визуализировать объект, и потом уже от правильного его исчезновения, а потом остаётся лишь дело за тренировкой – продления времени этого вакуума, то есть контролируемого торможения ума. Обязательно должно быть отработоно предыдущая практика.
  УПРАЖНЕНИЕ:  Сесть в кресло, расслабится, и поглубже погрузится в Альфа. Лучше комнату затемнить, опустить жалюзи, задёрнуть шторы, или как минимум сидеть спиной к окну – нужен тёмный фон для визуализации, чтоб свет через веки не осветлял его. Закрыв глаза, надо представить металлический диск перед собой который вращается с огромной скоростью, от того подробности его не видны, есть только понимание что он металлический и он с бешеной скоростью вращается – и от чего стал красный, то есть раскалился. Получается такой образ – где-то за 30-40 см перед глазами вращается раскаленный диск ярко-красного цвета, вы понимаете что он при этом имеет высокую температуру, цвет может немного меняться, может становится ещё интенсивнее доходить до оранжевого. В общем, весь смысл сделать этот образ как можно более реальным для ума – металлический, раскаленный красный диск который вращается образуя круглое пятно. Движение и яркость объекта – должны погасить в уме все сигналы, останется только активным участок мозга который отвечает за визуализацию.
   Как только объект удовлетворителен (ярок и вы всё контролируете), тогда переходим ко второй стадии – надо диск относительно медленно (секунд 5) от себя отдалять, в ментальную темноту, от чего кажется что диск уменьшается в размерах. И происходит момент, когда он исчезает в дали, тогда уму не за что зацепится, так получается пока неустойчивое состояние «пустоты». Ум стремится хоть на что-то переключится и может поймать для этого чувство вакуума. Через пару секунд возвращайте из темноты раскаленный диск к себе. Снова крутите его делая чётким и ярким и снова отдаляйте. Упражнение считается выполненным, если получается безупречно вызывать образ и состояние пустоты, без особых усилий. Это наверное займёт с неделю, тогда можно переходить к усложнениям - к второму этапу.
http://aum.wen.ru/m/t13.gif Те кто сразу не могут представить раскаленный диск – могут сначала представлять перед собой просто DVD-диск, он тоже яркий, и его раскручивать, и уже по ходу сделать его металлическим, раскаленным. Припомните образы что такое раскаленный до красна метал, поищите образы в интернете если совсем в памяти нет таких образов. Начинаем с 10 минут, и можно довести до 30 минут, но лучше тогда разделить на два подхода в сутки по 15 минут. Это подготовительная техника, где цель пока – добиться быстрого появления «реального» раскаленного диска (реальности к самому образу добавит понимание, что у него есть огромная температура и он металлический, то есть не просто ярко-красный круг вращается), в общем захотели – и уже ваш ум поглащён своей же созданной картиной перед глазами.
ВТОРОЙ ЭТАП:  всё проделывается так же как и прежде, только акцент делается на продлении состояния вакуум. Сделав объект «реальным» перед ментальной темнотой – пару раз его отдаляем чтобы получить вакуум на пару секунд и возвращаем диск на место. Потом просто диск отдаляя одновременно во внимание вводим это чувство вакуума которая появляется когда мы отдаляем объект от себя – и когда диск исчезает в дали полностью, мы зависаем на этом ощущении вакуума, которое будет уже явным. И если мы раньше сами возвращали диск к себе из далека, то теперь мы этого не делаем и наше внимание полностью поглощено вакуумом, но вскоре сетчатка даст сигналы и в далеке диск сам проявится – только тогда мы переключаемся из вакуума и безмыслия на визуализацию и приближаем расскалённый диск к себе. Восстановив полноценно образ - вскоре повторяем всё, чем полноценнее мы зависаем в вакууме, тем дольше образ диска не будет самостоятельно просачиваться в поле сознания, ну и конечно тренировки дадут свой результат тоже. Так постепенно продление этого состояния возьмётся под контроль, главное буквально не напрягать мозги, то есть физически стараться не делать напряжение в голове при вакууме, всё должно быть чисто ментальным. Практика считается выполненной, когда мы быстро можем восстанавливать интенсивность образа диска перед собой (что сократит время на необходимость его кручения) и сможем хотя бы 15 секунд находится в вакууме. Обязательно ставьте будильник на 30 минут перед началом практики.

5

http://aum.wen.ru/a/a6.gif  3. СОЗДАНИЕ ОБРАЗА ПРИ ОТКРЫТЫХ ГЛАЗАХ
Данная практика уже не обязательная как для перехода к овладению устойчивого Тета-состояния, но кому понравилось с диском работать и состоянием контролируемой пустоты, то те могут попытаться проделать дальше усложнённый вариант – сделать его более реальным. Это состояние скорее уже можно назвать как «спонтанное опустошение сознания», и такое состояние скорее для тех кто серьёзно применяет парапсихологию в жизни…
   Снижаем мозговые волны до Альфа, отстраняемся от внешних раздражителей и концентрируемся на тёмном объекте в слегка затемнённой комнате – так концентрируемся пока мысли перестанут отвлекать. Потом представляем раскаленный диск – весь смысл сделать его «реальным» как и раньше, только теперь не закрывая глаза. Понятно что чем темнее - тем проще, и что при успехе – освещение можно увеличивать, и в идеале вам должно быть всё равно когда и где это практиковать – хоть в яркий день, вы можете остановится и вызвать это состояние, при котором внешние раздражители исчезают из поля внимания. А вы полностью поглощены ярким образов который может быть просто в пространстве и который может быть и на конкретном объекте. Если тренироваться на объекте, то сначала хорошо подойдёт чёрное зеркало – это объект который заменяет хрустальный шар для ясновидения. Его легко изготовить, надо взять стекло ну например 40 на 40 см, и с одной стороны наклеить чёрную самоклейку (пузыри пробить иглой если появились, наклеивать лучше в очень тёплом помещении, чтобы потом за сутки при обычной комнатной температуре – самоклейка сама стянулась и все неровности выровнялись). Ставим перед глазами это зеркало, 30 см от глаз и работаем в нём – вызываем объект и гасим его отдаляя.
   Сначала отрабатывается на объекте в затемненной комнате, потом без объекта, потом со всё большим освещением, потом в разных позах и при ходьбе. Единственное что не надо делать – это создавать диск на живых объектах и тем более на сердце или в голове. Эта не из тех практик с которыми можно баловаться/тренироваться сидя в автобусе – практикуя на затылках людей (как это можно делать в ДЭИРе с энергией). Ибо по любому так вы портите ауру человеку, а максимум можете здоровью повредить, от того если хотите силу сознания проверять – то тогда максимум на комнатном растении.
   Не допускать серьёзной усталости головы при практике.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » СИЛА РАЗУМА » ПОДХОДЫ к ТЕТА-ВОЛНАМ ¤c¤