У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » СЫРОЕДЕНИЕ » ИСКУССТВЕННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ (Турбо-жрачка) ¤a¤


ИСКУССТВЕННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ (Турбо-жрачка) ¤a¤

Сообщений 51 страница 56 из 56

51

http://drive.google.com/uc?&id=0B1OY37HK6DPZdEtwRTFRcS1EMG8 float:right  Купил последние зелёные морозы на пару дней до морозов. Повалялись немного дома и некоторые порозовели. Положил сухой травы для вкуса на низ и посередине, полуспелые порезал на дно – так как они будут давать вкус помидора верхним зелёным. Затем основу банки наполнил нарезкой зелёных помидор, и в самом конце нарезал верхние листья капусты (те которые в пищу не идут из-за вкуса и жёсткости). Капуста в таких рецептах всё же лучше чтоб присутствовала, так как она даёт самое нужное и быстрое брожение. Потом придавил всё кочерыжкой капусты, но такой у которой много листочков оставлены в растопырку в стороны – так она покрывает всё остальное собой, и крышка давит на неё притапливая немного её. Но можно мелкую кочерыжку вставить между крышками (утопленной внутренней и основной). Крышку закрутил на 95-99%, для того чтобы газ при сильной повышении давления всё же мог стравливаться сам. И поставил банку возле тёплой батареи – готово было уже через двое суток, и на холоде ещё несколько дней стояло. Можно сказать что вкусно, но зубы быстро становятся от такого чувствительными.

ТРИ КАРТИНКИ

http://drive.google.com/uc?&id=0B1OY37HK6DPZQ3BxdTdidWxISXMhttp://drive.google.com/uc?&id=0B1OY37HK6DPZOEhMdjFQVHUtZWchttp://drive.google.com/uc?&id=0B1OY37HK6DPZaEp5Yko5cGJSbjA
4-ёхлитровая банка

float:left  Чисто зимняя закваска. Чёрная редька.
   Зимой можно купить такой дешёвый корнеплод как редька – чёрную или другую. К тому же большинство сыроедов, особенно спустя несколько лет после перехода на сырую пищу – уже не переносят горькую редьку, у них печёт желудок. Так вот этот корнеплод, как продукт несущий жёсткую клетчатку – можно зимой стандартно заквашивать. После закваски исчезает его раздражающая горечь, он просто становится немного нежнее для жевания и вкуса кваса – безвкусно-кисловатый. Продукт в сезон дешёвый и лежит в прохладе очень долго, от того можно его закупится на зиму.
   Я хотел заквасить почти чистую редьку, добавив сверху только немного капустных листьев которых собралось в холодильнике (несъедобных). Но в это время разбил конструкции с зеленью и корнями петрушки, потом на дно положил зелёный лук и зелень петрушки, так же почистил и накрошил корней петрушки. float:right Потом основу накрошил чёрной редьки, сверху крупно накрошил капусты, притопил крышкой, поставил лук и закрутил не до конца основной крышкой, поставил банку возле тёплой батареи. Кстати, всегда надо банку ставить в глубокую тарелку или кастрюлю, для того чтобы была возможность жидкости вылиться (а такое получается из-за газа) – так не зальётся ковёр/пол. Через несколько суток было готово, корни петрушки оказались вкуснее, так как изначально имеют аромат выраженный. Потом банка ещё на прохладном и потом в холодильнике стояла с неделю, наедался только этой редькой – желудок реагировал нормально, чего нельзя сказать о зубах за неделю поедания (временно стали чувствительными). В общим, дёшево и сердито.
http://drive.google.com/uc?&id=0B1OY37HK6DPZSC1GanVkN191NG8

52

:writing: Пост 1 из 2
float:left   Мы пробовали делать по разному квашенку, за последние зимы, для себя остановились на таком варианте. float:right Нашинкованную капусту, морковь и свеклу натертую на терку для корейской моркови, утрамбовываем в банку слоями. Морковь и свекла из-за своей относительной сладости делают всю капусту очень вкусной. Если капуста именно нашинкованная, а морковь и свекла натертая на терку для корейской моркови получается максимально вкусно.  Если добавлять старую закваску в новую капусту, вкус и консистенция сильно уступают просто сделанной свежей капусте, которая сама доходит. По этому мы делаем почти всегда без старой закваски. Где-то 3 дня в температуре 17-22 градуса и можно пробовать первую порцию, остальное пусть доходит. В порцию добавляем все что нужно по желанию:  масло, специи и кто ест соль.

dragomirmatvei написал(а):

Я тоже так делаю, но без капусты и добавляю перед заквашиванием немного масла и специи:  сумах, черный перец, хмели-суннели. получается очень вкусный квас, как борщ, однако сами овощи в основном выкидываю, потому что жестковаты, а жаль.

   Я не знаю точно, но вроде как если квасить с большим количеством специй нужные нам бактерии могут не развиваться или слабо развиваться. А может и просто долго будет квасится. Но это спорный момент и его нужно проверять экспериментами. Из-за этого мы специи если и бросаем то после квашения, вроде как по вкусу ничем уступать не будет.

   Процесс квашения идет отлично, готовый продукт пузыриться интенсивно, получается эффект кипящей воды - зрелище весьма эффектное )) ну а про состав бактерий тут уж вопрос открытый, единственный ориентир - собственные ощущения.

   Ну в моём методе нет такого эффекта "кипящей воды". У меня просто жидкость слега играет без больших пузырей и вытекает.
http://forumfiles.ru/files/0000/1a/4c/88883.gif

53

:writing: Пост 2 из 2
   Специи должны тормознуть процесс размножение бактерий, а значит и удлинят срок нужного брожения (разбора клеток продукта), но это зависит от количества эфирных масел в специях. Специи дают неравномерный старт на размножение всем штаммам бактерий, так как одни всеядны, а другие нежные. Если цель не буквально бактерии, а просто сделать съедобным не особо съедобное – то можно и со специями, но тогда и дольше дней надо дать. А чтобы получить именно то, что надо, то есть полезную ферментацию - необходимо выдержать много правил. Имею ввиду чтобы выдержать золотую середину – сохранить большое количество живых бактерий, иметь живыми большинство начальных штаммов, получить полупереваренный продукт, меньше закислить себя квасом. Потому, в большинстве случаев то, что мы описываем – это превращение в более съедобную форму того, что мы бы с неохотой ели, или вообще оно невкусное но дешёвое, но при этом несёт нам клетчатку. Так вот, мы усложняем процесс сложными замесами, где идут продукты с наличием сахаров с теми что этого не несут, специями, передерживаем до закисления и т.д. И то, что я описывал последнее – это просто перевод дерьмовой еды в продукт сыроедческий с непривычным для языка вкусом, ну и сытный. Но правильно, это надо мелко нарезать/шинковать, потом в миске сильными руками всё пожмакать (помять), потом в банке не мешать ни с чем или мешать но с очень похожим (например любые сорта капусты, зелень и капуста), но свекла сладких сортов, или горькая редька – уже не подходят к капусте. Потом нужно тепло и малое количество дней стояния, наверное не более двое суток. Ну и темнота… Смешивание – это мелочь, и этим можно пренебречь, но всё остальное важно. Пожмаканая и мелко нарезанная – это симуляция пережёвывания, банка в тепле – это симуляция нахождения продукта в кишке, где всё измельчённое и в тепле +40. И максимум через сутки это должно было бы уже покинуть кишку, за это время бактерии не могут начать массово со всем портится (чем страдают запорщики). В банке конечно это происходит медленее и не так эффекно, но бактерии всё же закисляя воду – убивают сначала слабые к такому штаммы, а потом и все умирают. Так что в ферментировании продуктов мы можем отклонятся в сторону больше «просто еды», или в сторону «полезной еды». И то и другое приемлемо, но первое не трудно на половину сократить в пользу второго, и надо не доводить до крайности первый вариант когда он уже точно не полезный (не сколько ферментированый продукт поедается, а скорее прокисленный).
float:left  Если мы не шинкуем, а оставляем крупноватые кусочки, ленточки капусты, то бактерии быстрее засрут воду чем помогут продукту разобраться на легкоусвояемую форму. Если мы смешаем продукт несущий намного больше сахаров чем та же капуста пресная, то бактерии которые должны были разобрать со своей скоростью капусту – могут быть подавлены в начале процесса другими бактериями и при конце уже убиты кислотой от слишком большой массы бактерий развивших на сахаре продукта. Но повторюсь, это наверняка мелочь, потому что мало кто смешивает совсем отличные продукты, но специи тут точно играют похожую плохую роль.
   Что касается активного газа при брожении, то это больше всего зависит от двух факторов – наличие сахаров в продукте и ещё больше от тепла окружающей среды. Так же возможно воды не надо лить лишней, надо плотно всё притрамбовать и придавить и налить потом воды ровно столько, чтоб покрыло немного всё, то есть продукт не должен как бы плавать и шевелится в банке…
http://drive.google.com/uc?&id=0B1OY37HK6DPZTnNpREZrQVdURzg http://forumfiles.ru/files/0000/1a/4c/47739.gif

54

Замачиваю перед едой нарезанную на крупные кусочки брюкву от нескольких часов до суток, чтобы ушёл резкий вкус. В последний раз оставила приблизительно на 3 дня. Кусочки лежали плотно в небольшой эмалированной кастрюле, накрытой блюдцем, так, что кастрюля была полностью заполнена. Воды было столько, чтобы чуть все накрывала сверху. Когда вспомнила)) про брюкву, думала, что испортилась. Оказалось, что она пахнет, как квашеная и вкус у неё намного мягче, чем у свежей. Кто-нибудь знает/пробовал: она ферментировалась или просто закисла? По ощущениям она вкусная и съедобная, но может у меня вкус извращённый.. :dontknow:

55

:writing: Пост 1 из 2
Хочу поговорить на тему квасов.
   Я начал делать это и это оказалось настолько просто, что не понимаю как я раньше до такого не додумался. А голодать на квасах просто одно удовольствие.
   Хочу немного поделиться своим опытом и также поднять некоторые вопросы.
   Сразу хочу сказать, что я перфекционист, и мой квас не содержит термофильных дрожжей, как это везде рекомендуют добавлять в интернете (особенно в "старинных" русских рецептах), и не содержит белого сахара, который отбеливается и кристаллизуется страшным химарём. Также я сыроед, и не принимаю рецепты типа "из ***ого хлеба", тем более поджаренного (ещё и с термофильными(!!) дрожжами) и т.п. Я считаю, что симбиотические бактерии должны питаться тем, что им предназначено, сырыми природными продуктами. Если это крупа, то пророщенная, на ней есть свои бактерии.
   Я использую мёд и неочищенный буряковый сахар (коричневого цвета). На меду конечно вкуснее, но процесс сбраживания немного удлинняется. Ну и затраты мёда конечно высокие если делать много и каждый день. Поэтому можно просто найти оптом неочищенный сахар и использовать его, если нет возможности покупать мёд в больших количествах. По нему также легко определять готовность. В самом начале квас приобретает коричневый цвет от сахара, потом потихоньку "отбеливается", и видно сколько сахара съели бактерии)))
   В любой квас можно добавлять синий изюм для большего количества газов.
   Итак, я делал такие квасы:
1. Овсяный. Пророщенный овёс, мёд, синий изюм. 3 суток в тепло. Квас готов и имеет божественный вкус. После того как слили, добавляем воды и мёда, и заново. И так до 2х месяцев. На таком квасе я сидел всё лето, друзей поил, с собой давал, все были в восторге (с мёдом он вообще не кислый, а с сахаром кисловатый). Потом решил попробовать больше:
2. Капустный, капустно-свекольный (+морковный). Тоже шикарный напиток, хотя даже чисто капустный мне больше понравился. технология та же, никаких дрожжей, всё есть на капусте, просто нужно не менее 3х суток. (вода, капуста+..., мёд, изюм)
3. Морская капуста + гибискус сабдариффа (каркаде). Вычитал где-то в интернете, только я сделал без дрожжей на неочищенном сахаре. Тут вообще волшебство какое-то произошло. Сначала квас был не очень вкусным и больше отдавал каркаде. Но после 3-го слития-залития, квас приобрёл капустный вкус, и самое главное - ребята, какое хорошее настроение он даёт! После двух стаканов вообще плясать под deep house хочется. Позже я узнал что в морской капусте что-то там содержится, влияющее на настроение. В общем зачёт
4. Только вчера залил, и сегодня после его пробы решил написать этот пост. В моей кухне сыроедения открыл для себя в сезон прекрасный продукт, который ел в немереных количествах - сырая сахарная кукуруза. Когда я кому-то это говорю, никто не верит, или крутит у виска, или "наверное просыраешься потом от неё". А я наоборот, не понимаю как можно сварить это итак совершенное творение природы. В общем сезон заканчивается, а с кукурузой прощаться не хотелось, и решил я сделать кукурузный квас. Сейчас пишу этот пост попивая его :) Настругал свежую кукурузу 4шт на 3л банку, кинул маленький кусок качана, мёд, синий изюм, и оставил в очень тёплом месте (об этом ниже). Просто шикарно, и эту кукурузу я могу не менять месяца 2, и то за это время её не съедят бактерии полностью. Слил, вода, мёд (или неоч. сахар), и снова в путь.
   После первого слития, следующие приготовления сокращаются до 1-1,5 суток.
   Сейчас у меня стоят все эти 4 банки, я голодаю уже 4-ый день и хочу просидеть на них минимум 14 дней. (+я пью ещё живую воду (pH 10, ОВП -800мВ))
   Чувствую себя просто изумительно. Ломит тело от того, что мало нагрузки, приходится каждый час ходить на турник + отжиматься). Голода нет, квасы отлично насыщают. Возможно посижу и больше. Вчера в интернете узнал про человека, который хотел похудеть, и 2 месяца жил только на квасах. С 130кг похудел до 86, и чувствует себя отлично))

56

:writing: Пост 2 из 2
   Про тёплое место. Мне как-бы в этом плане повезло. у меня есть коморка, и в ней постоянно включен дистиллятор 300Вт, который её хорошо топит. Я готовлю живую воду по Зеланду (дистилляция+минерализация на кремнии, шунгите, кварце, цеолите+оживляция-электроактивация+структурирование), поэтому дистиллятор заодно и ускоряет процессы брожения :)
   Теперь о квасах на травах, и о самих бактериях. Настолько это интересная тема, эти бактерии. Начал я интересоваться этим плотно после перехода на сыроедение. Очень яркий пример на квасах показывает нам, что есть симбиотические бактерии, они пахнут приятно, и вообще наши друзья, хотя происходит процесс брожения. Что произойдёт, если оставить варенную еду (макароны, гречку, картошку) бе з холодильника 3-е суток? Запах будет отпратительный, там патогенные бактерии. Плесень тоже к ним относится. Я узнал, что они симбиотические бактерии содержатся на всех природных продуктах, на овсе - овсяные, на капусте свои, и даже на фруктах.
   Теперь о травах. Такое предлагал и делал только Болотов. И все рецепты в интернете от него и все только на молочной сыворотке или с добавлением сметаны. Я не ем животных продуктов, и засомневался в этих бактериях. Я так понимаю, что на травах нет своих бактерий, и их ещё и не совсем охотно едят, особенно ядовитые типа чистотела. Но везде пишут о бактериях и называют их молочно-кислыми, видимо все они так называются, и те что в квасе и остальные. Они закисляют продукт. Вторые это алкогольные. Но бактерии в молоке и в природных продуктах я думаю всё-же разные, хотя оба вида называются молочно-кислыми.
   Все квасы на травах по Болотову зреют 14 дней, в отличие от 3х обычных, и ещё и надо удалять белую плесень, когда она возникает.
   Я не очень доверяю Болотову, хотя у него есть достойные вещи (отбеливание и кристаллизация сахара без химаря), но он не только идёт в разрез с традиционной медициной (так и надо), но ещё и с народной тоже. И рекомендует есть животные продукты, что тоже не особо вызывает доверия.
   В общем я думаю. что туда просто нужно заселить каких-то бактерий, и я хочу попробовать сделать так: вода, мешочек с травой и камнем, и отлить по 50 грамм всех моих квасов, чтобы заселить разными бактериями, которые должны научиться жрать траву. Ну и мёд им ещё дать для размножения. Интересно, будет ли возникать в таком случае плесень, и как он вообще будет себя вести (ведь надо видимо выдержать 14 дней). Хотя я уже зарядил 6 литров со сметаной на чистотеле, уже не буду его выливать. Сделаю и так, и так, и посмотрю что будет. Что вы думаете по этому поводу? Как ещё можно сделать на травах без молока и термофильных дрожжей?
   Почему это так ещё интересно, потому что симбиотические бактерии, простите срут уже готовыми витаминами, аминокислотами, по сути ферментами и всем, что у нас сразу усваивается, в отличие от патогенных. И иногда квас будет полезнее и быстрее действовать, чем заваривать и убивать траву на 100 градусах. Яркий пример с морской капустой, которая почти беЗконечно даёт нам витамины, йод и прекрасное настроение.
   Если квас передержать, то алкогольные бактерии "победят" симбиотические и начнётся уже другое брожение, так что будьте осторожны. Квас не должен быть очень кислым и отдавать запахом спирта, и тем более содержать плесень. В начале симбиотические бактерии не позволяют развиваться алкогольным и те почти ничего не делают, потом начинается война и вторые побеждают))
   В общем я надеюсь я вас как-то заинтересовал и в этой теме мы скоро увидим новые рецепты и результаты экспериментов разных людей. Только без белого сахара, дрожжей и хлеба, иначе вообще не интересно, такого в интернете навалом. Эта тема для "идеальных" ЗОЖ квасов.
  Все квасы я заливаю дистиллированной водой, настоенной и минерализированной на кремнии, шунгите, горном кварце и цеолите


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » СЫРОЕДЕНИЕ » ИСКУССТВЕННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ (Турбо-жрачка) ¤a¤