У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » ЗДОРОВЬЕ » Вокруг да около здоровья


Вокруг да около здоровья

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

http://drive.google.com/uc?&id=0B1OY37HK6DPZdVF3XzUyRndfZFU
   Средняя продолжительность жизни в XVIII веке составляла 34 года, в 1900 году в США средняя продолжительность жизни возросла до 47 лет, а в настоящее время достигает 70 лет. В России средняя продолжительность жизни значительно ниже. Так, по данным НИИ профилактической медицины, до 65 лет в нашей стране доживают только 10 % населения, а всего 10 лет тому назад этот показатель был выше и достигал 20 %.
   Недавно был обнародован государственный доклад о состоянии здоровья страны в последнее время. По мнению директора НИИ социальной гигиены Олега Щепина, первое впечатление после знакомства с докладом таково, будто со здоровьем населения произошёл обвал. Нет ни одного показателя, который бы не изменился в худшую сторону. Смертность мужчин в трудоспособном возрасте в 7 раз превышает аналогичный показатель в других странах. Это говорит о том, что из каждых семи случаев смерти наших сограждан в трудоспособном возрасте шесть явно можно было предотвратить.
   Продолжительность жизни мужчин в России - 59 лет, в США - 74 года, разница - 15 лет. Женщин соответственно - 73 года и 80 лет. Даже на фоне других стран СНГ демографическая ситуация в России выглядит удручающе. И по рождаемости и по смертности у нас едва ли не худшие показатели. К тому же в последнее время мы имели серьезный рост заболеваемости по всем классам заболеваний.
   На самом деле ситуация выглядит значительно тревожнее, чем то что есть в дакладе. Только один школьник из десяти практически здоров, а у девочек только одна-две выпускницы из класса. А ведь это будущие матери, генофонд страны. А крепкий ребёнок может родиться только от здоровых родителей.
В структуре смертности населения доминируют (*данные за 1999 год на 100 000 населения):
1 место - сердечно-сосудистые заболевания:  1520 человек.
2 место - злокачественные новообразования:  430 погибших.
3 место - несчастные случаи и травмы:  380.

Почему так?
   В последнее время людей больше всего беспокоит резкое ухудшение памяти, снижение внимания и скорости реакции на неожиданную ситуацию. Это вызвано тем, что наш мозг уже не справляется с возрастающим темпом жизни и потоками информации. Всего лишь 10 лет назад нагрузка на мозг была втрое меньше. К тому же неопределенная экономическая ситуация, неуверенность в завтрашнем дне, быстрота изменений процессов в обществе все чаще приводят людей в растерянность, справиться с которой они не в состоянии, поскольку мозг ориентирован на более спокойную, привычную и размеренную жизнь.
   С экологией у нас в стране неважно, и питаемся мы неправильно, нерегулярно, и пищу потребляем не того качества. Поэтому мембраны клеток мозга утолщаются, становятся непроницаемыми, а следовательно, не получают необходимые питательные вещества и быстро изнашиваются. Что, конечно же, приводит к снижению реакции, ослаблению памяти и нарушению мышления. В дальнейшем, если не принять мер, капилляры и сосуды головного мозга забиваются холестериновыми отложениями, кальцием, натрием, и мозг вообще перестает выполнять свои функции.
   Исследования, проведенные Институтом геронтологии, показали:  у человека в год погибает около 1% нейронов мозга. А это, в свою очередь, приводит к тому, что наш интеллектуальный потенциал каждый год снижается на 1%. Как показали исследования ученых, гибель клеток начинается буквально с первого года жизни ребенка, потом этот процесс набирает «обороты». К чему это приводит, можно подсчитать:  если в год погибает 1% клеток мозга, то, умножив, допустим, на свой возраст, мы получим ответ. Но дальнейшие исследования позволили сделать несколько очень важных уточнений:  все вышеизложенное относится только к полностью здоровому человеку, т.е. человеку, который живёт за городом, хорошо питается, пьёт чистую воду, не употребляет алкогольные напитки, не курит и не принимает лекарства. Но много ли таких?! Всё это приводит к тому, что гибель нейронов приобретает катастрофический размах и у человека погибает уже до 1,5 % нейронов в год. Умножим 1,5 % на 50 лет, получим цифру в 75 %, т.е. к 50-ти годам в работе мозга участвуют только четверть нейронов.
   Исходя из множеств исследований, был сделан вывод с которым согласилась и официальная медицина, что здоровье человека зависит на 20% от современной медицины (точная диагностика и т.д.) и на 80% от самого человека – от мер профилактики и умении себе помочь. И гибель нейронов можно снизить от 1,5% до 0,5% к 50 годам у человека полноценно будет функционировать 75 % клеток головного мозга.

2

70 % жителей России погибают от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инсультов.
Разделим эти заболевания на две основные группы:
-  болезни непосредственно самого сердца (ревматизм, инфаркт миокарда и др.);
-  болезни артерий (атеросклероз), вен (тромбофлебит, варикозное расширение, геморрой).
Кроме того, выделяют группу заболеваний всей сердечно-сосудистой системы - это гипертоническая болезнь.

Атеросклероз
   Это одна из распространенных патологий системы кровообращения. Последние данные говорят, что этим заболеванием страдают более 80 % людей старше 30-ти лет. Атеросклероз следует считать заболеванием не только сосудов, но и системы обмена веществ, в частности системы окисления липидов. При употреблении пищи, богатой жирами, особенно насыщенными жирными кислотами, в организме образуется большое количество липопротеинов низкой плотности.
   В случае даже незначительного поражения стенок сосудов из-за повышенного давления данные субстанции образуют на этом месте липидную бляшку. Впоследствии бляшка разрастается, сужает просвет кровеносного сосуда, а в тяжелых случаях - полностью закупоривает. Более того, в месте расположения бляшки нарушается плавность кровотока. Завихрения потока крови приводят к агрегации (склеиванию) тромбоцитов и возникновению тромба. Наиболее опасны тромбы в сосудах головного мозга, т.к. могут привести к ишемическому инсульту (к острому нарушению мозгового кровообращения).
   Если атеросклеротическая бляшка уменьшает просвет венечного сосуда сердца, то это приводит к нарушению в нем кровоснабжения. Такое состояние называется ишемической болезнью сердца. Во время обострения заболевания возникают приступы стенокардии - острой, давящей или режущей боли за грудиной и в области сердца. Боль может отдавать в нижнюю челюсть, в левую руку или лопатку. При ишемической болезни сердца особенно опасны курение и повышение артериального давления.
   При лечении сердечно-сосудистых заболеваний давно и успешно применяется фитотерапия. При атеросклерозе используются растения, которые, снижая количество холестерина и липидов в крови, растворяют атеросклеротические бляшки.
   Для профилактики и лечения атеросклероза можно использовать.
1.  Лук репчатый, хрен и чеснок (по 3-4 зубчика в день).
2.  Сухие листья подорожника (1 ст. ложка) залить стаканом кипятка и после настоя выпить в течение часа.
3.  Настой цветков клевера лугового (2 ст. ложки на стакан кипятка). Принимать по 2-4 столовых ложки 3 раза в день.
4.  Измельчить заготовленную ранней весной кору рябины, 5 ст. ложек залить 0,5 л воды, прокипятить на слабом огне, дать настояться 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки за 30 минут до еды.
5.  Более сложные сборы можно использовать, только зная причину атеросклероза и сопутствующие заболевания. Например, при атеросклерозе миокарда помогают цветки боярышника, плоды шиповника и валериана лекарственная. При нервно-вегетативных нарушениях можно добавить семена укропа, травы пустырника, полыни и мяты.

3

Гипертония
   40 % наших граждан больны гипертонией, но 50 % из них - даже не знают о своей болезни.
   Гипертоническая болезнь - широко распространенное заболевание сосудов, приводящее к поражению жизненно важных органов (головного мозга, глаз, почек, печени, селезенки и других). Обычно она появляется в пожилом возрасте, но нередки случаи заболевания и среди молодых. Длительная гипертония может привести к поражению сердца:  левый его желудочек гипертрофируется, растягивается, аорта расширяется. В результате развивается сердечная недостаточность, наступает ишемия миокарда, вплоть до инфаркта.
   Повышенное давление себя не проявляет до тех пор, пока не начнутся серьёзные осложнения в сосудах, питающих мозг, сердце, и почках. Вот почему более половины людей, периодически страдающих повышенным давлением, даже не подозревают о своем заболевании и не принимают мер к его снижению.
   В чем же опасность этого состояния? Во-первых, артериальная гипертония является одной из основных причин развития ишемической болезни сердца и её острой стадии - инфаркта миокарда. Во-вторых, повышенное давление часто приводит к нарушению мозгового кровообращения и опасного его последствия - инсульта головного мозга. Высокое давление может повредить кровеносные сосуды и привести к образованию тромбов. Это очень опасный симптом. В-третьих, это болезненное состояние лишает человека нормальной работоспособности и полноценной жизни.
  Рецепты фитотерапии действуют в несколько иной плоскости чем препараты из аптеки:
-  они снижают артериальное давление, главным образом за счёт уменьшения общего периферического сопротивления сосудов;
-  уменьшают степень гипертрофии миокарда;
-  повышают эластичные свойства сосудов и уменьшают толщину их мышечного слоя;
-  уменьшают задержку натрия и воды и увеличивают содержание калия..
   Так же человеку требуется изменить образ жизни, при необходимости снизить вес, ограничить употребление табака, алкоголя и соли. Большое содержание соли в организме вызывает задержку жидкости. Анализ крови, волос и ногтей показывает, что 85 % граждан употребляют много соли. Вопрос соли спорный, но тенденция такова, что в мире солью злоупотребляют. В день при лечении гипертонии следует употреблять не более одной трети чайной ложки соли. Даже такое ограничение в соли дает существенное снижение давления (имеется ввиду содержания соли и в продуктах питания, а её там много, ибо это основной усилитель вкуса современной еды – от того часто эффективнее снизить и количество съедаемой еды в которой есть соль).
Рецепты:
1.  При гипертонии полезно пить свежеприготовленные соки - гранатовый, лимонный, апельсиновый, черноплодной рябины, свекольный.
2.  В пищу рекомендуется употреблять свежие клубни топинамбура, лук и чеснок (2-3 зубчика в день), а зимой сушеный топинамбур заваривать как чай.
3.  Для лечения гипертонии очень полезен чай из листьев грецкого ореха.

4

Инсульт
   Статистика показывает, что инсульт, как причина инвалидности и смертности, занимает ведущее место в мире. Если рассмотреть генеалогическое дерево, то из 7 наших близких родственников 5 погибли от инсульта.
   Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения. Он может развиваться вследствие гипертонической болезни, атеросклероза, травм головы и других заболеваний. Инсульт бывает трех видов:
   Геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг (причиной является высокое артериальное давление). Оно может произойти как в зрелом, так и в молодом возрасте. Проявляется внезапными сильными головными болями, потерей сознания и параличом конечностей. Обширные кровоизлияния вызывают отек мозга, нарушение сердечной деятельности. Больному необходимо срочно снизить артериальное давление. По возвращении сознания движения разрешаются только через 10 дней после начала заболевания.
   Ишемический инсульт (инфаркт мозга) развивается в результате сужения и закупорки кровеносных сосудов, питающих головной мозг. Закупорку могут вызвать тромбы и атеросклеротические бляшки. Этот вид инсульта часто развивается постепенно, без потери сознания. На первом этапе после сна отмечается слабость в руках и ногах, мерцание в глазах. Только потом развивается паралич конечностей и нарушается зрение. Статистика показывает, что ишемический инсульт в 80 % случаев является причиной гибели больного. Официальная медицина при лечении рекомендует внутривенное вливание:  "Эуфиллин", "Цере-бролизин", "Кавинтон" и др. Во время лечения больного необходимо регулярно переворачивать для профилактики пролежней и следить за деятельностью его мочевого пузыря и кишечника.
   Кровоизлияние в субарахноидальное пространство (в подпаутинную оболочку головного мозга). При нём человек внезапно испытывает сильнейшую головную боль, появляется светобоязнь.
   Основными причинами развития инсультов являются микротромбы и кровоизлияния. Полезно знать, что среди людей, злоупотребляющих алкоголем, число пострадавших от инсульта может достигать 80 %. Эти люди вынуждены многие годы влачить жалкое существование, некоторые даже не могут себя обслуживать. Тромбоз заключается в формировании тромбов в кровеносных сосудах мозга. Инсульт образуется, когда тромб перекрывает питающие мозг артерии. Тромбоз - основная причина инсультов у людей среднего и старшего возраста. Особенно велик риск у людей с повышенным весом и кровяным давлением, употребляющих табак.
   Кровоизлияния могут происходить в любом возрасте при высоком давлении. При этом кровь изливается в ткани мозга и приводит к их отмиранию. К факторам риска можно отнести высокое давление, болезни сердца, малоподвижный образ жизни. Чем быстрее будут приняты меры для восстановления нормального кровоснабжения, тем больше шансов на положительный исход лечения заболевания.
Для профилактики и лечения инсульта можно использовать несколько рекомендаций из народной медицины.
1.  Хорошо помогает крепкий отвар петрушки.
2.  Можно принимать сок из цветков каштана. Пить по 30 капель утром и вечером.
3.  Полезен отвар крапивы:  4-5 столовых ложек травы залить литром кипятка, дополнительно прокипятить и настоять. Принимать по 100 г 3 раза в день.
4.  Взять 200 г коры рябины и 0,5 литра воды, прокипятить и принимать ежедневно по 20 г перед едой.
5.  Очень полезен яблочный уксус с медом (по чайной ложке на стакан воды).
6.  Хорошо себя зарекомендовала настойка арники горной (30-40 капель на полстакана воды). Принимать её следует 3 раза в день за 30 минут до еды.
7.  Полезен чай из взятых в равных пропорциях ромашки, бессмертника, березовых почек. Одну чайную ложку этой смеси вместо чая заваривать на стакан кипятка. Пить с мёдом утром и вечером.
   Проделайте такой тест:  как только утром прозвенит будильник, быстро встаньте и измерьте артериальное давление. Обратите внимание:  нет ли мушек в глазах? Затем наклоните несколько раз голову в разные стороны, нет ли при этом небольших болей в разных частях мозга?

5

Лишний вес
   В настоящее время тучностью и ожирением в нашей стране страдают более 50 % мужчин и 70 % женщин старше 40 лет. Ожирение характеризуется избыточным отложением жира в организме. Обычно ожирение подразделяют на 3 категории:  первая - тучность, когда вес превышает норму на 20 %, ожирение второй степени - на 30 %, и третьей степени - на 40 %. Ожирение относится к группе заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и питания. И огромную роль в этом играет механизм под названием метаболизм, т. е. постоянный обмен. Считается, что ожирение связано с комплексом факторов:  потреблением большого количества калорий, недостаточной физической активностью и нарушением обмена веществ.
   Канадские учёные протестировали 38 000 жителей г.Торонто и пришли к выводу:  тучные люди имеют интеллект в десятки раз ниже, чем у их худых соотечественников.
   Тучность приводит к ряду серьезных проблем со здоровьем:  повышается артериальное давление, могут заболеть почки и сердце. Даже небольшое увеличение веса приводит к тому, что человеку постоянно хочется что-то съесть. Тучный человек начинает меньше двигаться, стараясь либо воспользоваться транспортом, либо чаще присесть. Физическая активность резко снижается, что приводит к увеличению веса, повышенный вес уменьшает желание двигаться. Круг обратной связи замкнулся.
   Самый простой метод определения тучности:  из роста в сантиметрах вычесть сто, получим условную величину веса в килограммах. Правда, в последнее время было сделано некоторое уточнение:  из полученной величины необходимо вычесть еще 10 %. Когда я начал разрабатывать методику лечения тучности, у меня был рост 182 см, а вес 82 кг, т.е., согласно первой методике всё в норме. Однако, после набора такого веса мне стало трудно подниматься по канату, трудно бегать. Такое было впечатление, что за спиной постоянно висит рюкзак весом 15 кг. Но и это можно было пережить, хуже было другое: ухудшилась кардиограмма, выросло давление, энцефалограмма показала, что скорость мысли уменьшилась в 10 раз, а следовательно, на порядок снизилось качество мышления. И мне захотелось снизить вес еще на 10 % и подойти к идеальной для меня норме 74 кг. На это ушло более трёх лет. Далее скажу, что и этот показатель удалось перекрыть, и в настоящее время при росте 183 см вес составляет 68 кг. Небольшое увеличение роста связано с тем, что уменьшилось давление на позвонки, в результате чего рост увеличился на 1 см, причём вечером, а утром этот показатель выше в 1,5 раза (1,5 см).

6

Почему же именно в России такое катастрофическое положение со здоровьем населения? Ведь это просто нереально интересный вопрос для научного ума! Ответ не всем по зубам... А официального признания не получить  при нынешнем мироустройстве. Дело откровенно простое и лежит на поверхности - не надо мудрствовать лукаво. "Мы имеем дело со сложной машиной, сочетающей в себе все возможные формы геноцида. На русских обрушился не отдельный вид или тип геноцида, а целая совокупность геноцидов, сплетенных в единую сеть."
"Машина геноцида русских имеет три рабочих лезвия.
Первое — это убийство русских.
Второе — это доведение русских до самоубийства (и отказа от деторождения) через создание долговременно-невыносимых условий жизни.
Третье — это доведение русских до самоубийства через провоцирование в них безумия, потому что конечный пункт любой психопатологии — это именно самоубийство."
Подробнее...

GURU написал(а):

Если рассмотреть жизнь основной массы населения самой дермократической страны – американцев, то вы увидите что они тоже искусственно превращены в тупых и добродушных жироносителей, могущие жрать и болеть за страну. Большая часть стран состоит из отары овец, кто-то сидит на водке, кто-то на антидиприсантах, кто-то просто с давних пор буксует в своей культуре и не претендует на интеллект. Славянское отличие от других в том, что у нас есть некое прошлое которое сильно отличатся от настоящего. Когда мы говорим о геноциде – то во-первых, он делается правительством которое мы выбираем и продвигаем, понятно что основа управления не от них идёт, но ответственные за само надругательство над генофондом своих сограждан – это наше родное правительство, а там никто не прячется и все известны… но отаре кидают тему про евреев, чтоб мы тут волосы на своих головах рвали что негодяев достать не можем, а в это время дела делаются у нас под боком. Нам внушают что где-то там за океаном наш враг и он нас умных и сильных портит и превращает в баранов… и мы такие богатыри русские сидим на кухне и пьём горькую, за то что идёт война, а мы не можем ответить, от того пьём с горя…
   Правительство любой страны уже давно выбрало стратегию где тонкий слой населения делает всё чтобы рабочий основной слой был тупым и от того управляем, и школьная программа, медицина, пищевая промышленность, развлекалово - всё модернезировалось под это дело. По этому не только у нас так, ведь демократия есть в большинстве стран, возьмите ту же Германию – уже почти исламская страна, раньше России исчезнет, спились и перестали рожать, а свято место пусто не бывает и их заменили другим населением. Это первая проблема и это всё сводится к тому как взаимодействует правительство со слоем населения «Люди» (варна, основа населения на которых держится система). То есть, тут сами Люди могут решать – стоит им деградировать или стоит исправить органы управления, но славяне выбирают как и раньше – деградировать и смешиваться с другими народами. От того Вова П. говорит – пусть все народы переселяются в Россию и ассимилируются, и задача правительства сделать все условия для этого – учить их, защищать и т.п. Вторая проблема, более масштабная, и тут у народа руки коротки чтобы достать оппонента, от того это дело нашего правительства – защищать нас несчастных и слабых на ум. Для этого мы его и избираем, но пункт первый мы же не трогаем, так как страшно переводне дальше интернета действовать, и анонирования со своим великим прошлым, то есть если мы содержим такое правительство которое нас имеет, то автоматически и гарантировано мы подчиняемся Вторым, ибо оно и управляет нашим правительством. Но Вторых то винить не за что, они выполняют именно свою генетическую миссию, в их священных писаниях написано что делать с гоями. Но мы то тупые как американцы уже, мы не видим что делаем сами, считаем что водку нам в горло буквально англосаксы или жиды вливают, что кормят химией и говноедой тоже они, что у нас нет выбора. Славяне сами просирают свою страну и свои гены, и в первую очередь за это ответственен каждый человек сам перед собой, а перед общим населением – правительство (они же - бизнесмены, которые торгуют говноедой и такой же медициной). То и другое в силах изменить (себя и органы правления разных мастей), тогда можно будет уже практично говорить о заморских врагах, а так нас пока разводят на теории, уводят в сторону, дают не решаемую задачу, заставляют перепрыгнуть два этапа и заняться тем чем мы не можем. Если раньше Ютюб стал пополнятся роликами про нашу историю и какие мы были когда-то – это было приятно посмотреть, но теперь когда этой информации плодится в геометрической прогрессии, а деградация идёт с той же скоростью, то уже это является показателем, что славяне безвозвратно стали слабыми и это уже последние крики виртуальных русских с Ютюба, ну когда ты ничего уже не можешь сделать, то хотя бы пооскарблять и кулаками в воздухе помахать приходится.
   Закон джунглей ни кто ещё не отменял – «Выживает сильнейший». Если мы стали отарой и нам интересно что у нас под ногами происходит и чем гадят рядом стоящие, а в это время нас едят волки, то волков перевоспитывать нет смысла, тем более баранам – для этого заводят овчарок, которые и охраняют отару от волков. Раньше этим занимались определённые люди, но при дермократии – эту роль мы всю отвели правительству – вот мы и получаем с кого спрос должен быть… не с волков спрос, а с козлов, то есть с тех кто много орал что всё исправит и стадо будет жить лучше и безопаснее. В общем, есть – ты сам, есть система которая должна была бы тебя охранят от проблем и за что ты платишь налоги, и есть абстрактный враг – с первой проблемой легко справится одному и хоть сегодня, со второй проблемой надо справляться только группируясь, а третья – не решаема, и от того она нас так манит…

Согласна, что Вторые всех гоев на Земле в рабов обращают эффективными  способами - ума им не занимать. Да, с первым пунктом надо самому справляться. Со вторым - посложнее будет, потому что "сложение" - где, когда и с кем? А третий, возможно, сам решится, если первые два сработают. Однако - вот у меня трое детей и трое внуков и лет мне за 50. Историю, как нам мозги промывали и лапшу вешали всю жизнь о мироустройстве - незачем пересказывать - у всех почти так. О том, как мир устроен, только сейчас начинаю понимать - хотя всю жизнь стремилась.  Дети уже выращены с этой лапшой - и то, что  пытаюсь рассказать им сейчас - и по здоровью и по мироустройству - только сын, которому 20 лет - более - менее воспринимает. Внуки ещё маловаты, да и живем мы далеко друг от друга. Вот как-то так...

В том то и дело, что объединится никто из наших не сможет и не способен уже, мы славяне объединяемся только чтоб поговорить какие мы классные и как нас имеют сурово, ну или чтобы стырить чего нибудь (криминальные группы). Мы так уже воспитаны, этот тот эффект от тренировки «подставлять вторую щёку после первого удара», мы христиане в голове, от того рабы. А дело зашло уже слишком далеко чтобы роликами с Ютюба это разруливать, чтобы политикам что-то говорить, надеясь что они откажутся крышивать всё это… уже стадия когда только радикально настроенные славяне желающие реанимировать остальных - огнём могут что-то изменить, сжигать то что отравляет мозги основе мужчинам, от чего они такие незаинтересованные в жизни и в своих генах. Другого выхода нет, если этого не будет, то мы успеем посмотреть как мы такие всезнающие о жизни и о своей великой истории – растворимся на основе своей территории.

7

КЛИКАБЕЛЬНЫЕ ФОТО

http://s6.uploads.ru/t/0S9bI.jpg
Ресницы

http://s2.uploads.ru/t/Dm0PX.jpg
Зубной налёт

http://s2.uploads.ru/t/BzdV9.jpg
Зуб

http://s3.uploads.ru/t/28TMq.jpg
Ушные волосы

http://s7.uploads.ru/t/bJv6Y.jpg
Поверхность языка

http://s3.uploads.ru/t/9XoTh.jpg
Вкусовые сосочки языка

http://s6.uploads.ru/t/q7gBF.jpg
Вкусовой рецептор языка

http://s3.uploads.ru/t/txNJZ.jpg
Волос

http://s6.uploads.ru/t/izca2.jpg
Ворсинки тонкого кишечника

http://s3.uploads.ru/t/oWTYD.jpg
Кишечные ворсинки

http://s6.uploads.ru/t/EX6or.jpg
Поры потовых желез

http://s2.uploads.ru/t/wsI96.jpg
Альвеолы лёгких

http://s7.uploads.ru/t/wzf6G.jpg
Сперматозоид на яйцеклетке

http://s6.uploads.ru/t/MuS5G.jpg
Фаллопиевы трубы

http://s2.uploads.ru/t/3pwKx.jpg
Сперма

http://s3.uploads.ru/t/GHswf.jpg
Яйцеклетка

8

Информация о исследованиях И.П. Разенкова (советский физиолог, доктор медицинских наук, академик АМН СССР) касательно ресинтеза белка собственных тканей.
   В лаборатории И.П. Разенкова изучали одно интереснейшее явление — так называемую спонтанную секрецию желудка. Мы со школьной скамьи помним, что ещё до поступления пищи в желудок, а тем более, когда она туда попадает, в нём выделяется желудочный сок. Он содержит соляную кислоту и пищеварительные ферменты, прежде всего пепсин, переваривающий белки. Однако в лаборатории И.П. Разенкова было экспериментально доказано, что ситуация в полости желудочно-кишечного тракта нередко развивается по совсем иному сценарию.
   Периодически в желудке у голодающих животных обнаруживали сок необычного состава: в нём было понижено содержание кислоты, вплоть до её полного исчезновения, но присутствовало много азотистых веществ. Детальное изучение показало, что при голоде в полость желудочно-кишечного тракта просачиваются белки: альбумины и глобулины крови. (Этот процесс называется транссудацией.) Кроме них, там обнаруживаются и обычные продукты желудочной секреции — гликопротеины и прочие неферментные белки, ферменты и фрагменты проферментов, образующиеся при их активировании, белки слизи, а также белки эпителиальных клеток, отторгнутых от слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поступая в полость пищеварительной системы, все они расщепляются пищеварительными ферментами и далее всасываются, как обычные компоненты внешнего питания. Их количество было настолько большим (около 50 г в сутки), что соответствовало нижней границе нормы потребления белка в пищевых рационах некоторых стран. Каждый на себе может почувствовать эту сторону деятельности пищеварительного тракта, когда при длительном отсутствии еды, у нас, что называется, „засосёт под ложечкой“ и после этого мы какое-то время есть не хотим. Более привычное название этого явления — „периодическая голодная деятельность желудочно-кишечного тракта“ не отражает в полной мере его биологической сути. А состоит она в том, что для полноценного обновления тканей организма распадающиеся белки должны проходить через пищеварительный тракт, перевариваться в нём и усваиваться наравне с белками пищи. Это и есть то, что в последние десятилетия привыкли называть ЭНДОГЕННЫМ ПИТАНИЕМ.

   Заслуга И.П. Разенкова состоит прежде всего в том, что он чётко поставил вопрос о механизме осуществления эндогенного питания и сформулировал ответ на него в общем виде. Он считал, что в основе этого явления лежит способность пищеварительного тракта принять из крови поступающие туда продукты распада тканей, обработать их и вернуть обратно в кровь в приемлемой для усвоения форме, обеспечивая тем самым материал для постоянного обновления тканей. Оказывается, наряду с хорошо известным потоком веществ из полости пищеварительного тракта в кровь существует другой, противоположно направленный поток веществ.
   Спонтанную секрецию, или эндогенное питание, наблюдали при самых разных состояниях организма: при действии ядов, при высокой температуре и пониженном барометрическом давлении, при инфекционных поражениях и при относительно нормальных условиях, например при переливании крови. Иными словами, всякий раз, когда в организме усиливаются процессы распада тканей (при голоде или инфекционных поражениях) или в организм попадает чужеродный белок (при переливании крови или введении смеси аминокислот и глюкозы через вену — так называемом парентеральном питании), а также при некоторых других условиях в желудке, наиболее объёмном полом органе, возникает эндогенный поток белковых веществ. Там они проходят обычную обработку пищеварительными ферментами для расщепления и последующего всасывания, как если бы поступили извне.
   Этими исследованиями впоследствии заинтересовались другие известные физиологи (А.Д. Синещёков, Г.К. Шлыгин, Х. Мунро (H. Munro), E. Hacce (E. Nasset), А.А. Алиев и др.) и представили собственные данные, которые подтверждают выводы И.П. Разенкова. Например, в 1962 году Е. Нассе не только экспериментально доказал выравнивание состава всасываемых аминокислот, но даже рассчитал, что у человека за сутки выделяется не менее грамма белка на каждый грамм белка пищи, то есть соотношение экзогенных и эндогенных белков составляет 1:1. В 1985 году А.А. Алиев также установил, что соотношение экзогенных и эндогенных белков в кишечнике жвачных животных составляет 1:1, а у свиней может доходить до 1:2.
   Таким образом, начиная с середины XX века стало ясно, что в желудке и кишечнике переваривается не только пища, поступающая извне, но и белки (а также некоторые жиры и минеральные вещества), выделяемые в полость пищеварительного тракта из внутренней среды организма. Причём это явление наблюдается и при предельных напряжениях (голод, лихорадка), сопровождающихся интенсивным распадом тканей, и при обычном питании.
   Становится понятным, почему у нас исчезает аппетит при инфекционных заболеваниях. И в самом деле, до сих пор иммунологи фактически игнорируют вопрос о том, куда деваются распадающиеся при воспалении ткани. Открытие И.П. Разенкова даёт на него простой и потому наиболее разумный ответ: они поступают из крови в желудок, где перевариваются вместе с экзогенной пищей, и далее продукты их расщепления всасываются обратно в кровь. Равным образом аппетит исчезает при совершении тяжёлой физической работы, в частности при спортивных перегрузках, что никак не вяжется с безнадёжно устаревшей концепцией „калорического баланса“: дескать, сколько энергии затратили, столько и должны потребить с пищей. При всей безусловной правоте закона сохранения энергии давно уже требуется уточнить, как он выполняется в биологических системах. Профессор А.А. Аршавский ещё в 30-х годах XX века измерял соотношение энергозатрат и энергопотребления при тяжёлой физической работе. Оказалось, что рабочие, вручную распиливающие брёвна на доски, затрачивали калорий чуть ли не в два раза больше, чем потребляли с пищей, причём если они принуждали себя есть больше, то попросту не могли работать. С учётом вклада эндогенного потока нутриентов, который активизируется в том числе при физических перегрузках, всё становится на свои места.

9

Григорий Константинович ШЛЫГИН (1908–2001)
   Эндогенный поток нутриентов выполняет ещё одну задачу: он нужен „для обогащения и выравнивания состава смеси всасываемых аминокислот“, что значительно улучшает последующие усвоение и использование этих аминокислот внутри организма. Вплоть до того, что даже при полном исключении белка из пищи, организм всё равно получит необходимые аминокислоты… „из самого себя“. Вот как это описывал один из последних представителей школы И.П. Разенкова — профессор Г.К. Шлыгин: „Благодаря поступлению эндогенных белков в желудочно-кишечный тракт происходит в значительной степени выравнивание аминокислотного состава всасываемой смеси веществ и обогащение её аминокислотами, содержащимися в недостаточном количестве в принятой в данное время пище. Это способствует ассимиляции белковых веществ во всём организме“. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении жиров.
   Иными словами, сколько бы мы ни изощрялись в сочетаниях белков, жиров и углеводов, выполняя самые разнообразные требования диетологов и каких-то недавно объявившихся „нутрициологов“, как бы ни меняли содержание в питании тех или иных компонентов, полноценное переваривание в норме будет завершаться химусом (пищевым комком внутри пищеварительного тракта) примерно одинакового состава по аминокислотам, жирам и другим компонентам. При этом организм со временем всё же обедняется недостающими аминокислотами, но момент наступления острого дефицита аминокислот удаётся отсрочить, предоставляя шанс организму восполнить недостачу незаменимого вещества в будущем.
   ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ  Но если еда невкусная, или если по каким-либо причинам, обонятельный, вкусовой и прочие анализаторы центральной нервной системы не могли оценить принимаемую пищу, то какой бы „полезной“ или „здоровой“ она ни была, полноценного усвоения её не произойдёт, этот механизм просто не работает.
   Это подтверждает правильность исходных положений И.П. Разенкова о важной роли вкуса в эффективном усвоении пищи, при котором в значительной степени нивелируются все так называемые огрехи в соблюдении „норм“ питания. Т.е. действуют факторы, предупреждающие отрицательное влияние ущербной диеты в течение значительного времени. Более того, по наблюдениям физиологов, даже крайне неполноценное питание длительное время не приводит ни к каким вредным последствиям! И это не голословные утверждения теоретиков от питания, но строгие научные данные, найденные экспериментальным путём. Открытие И.П. Разенкова придаёт новый смысл самому понятию „питание“. Постоянство внутренней среды организма как условие свободной жизни и здоровья (гомеостаз, по Клоду Бернару) с необходимостью требует также НЕЗАВИСИМОСТИ СОСТАВА ХИМУСА от состава пищи. Это полностью согласуется со способностью желудочно-кишечного тракта выравнивать состав всасываемой смеси аминокислот и тем самым поддерживать относительное постоянство их состава в крови“.
   Описанное фундаментальное открытие объединяет в общий механизм обновление тканей, адаптацию к физическим нагрузкам и голоду, а также иммунитет через эту новую сторону деятельности пищеварительной системы, как её называл сам И.П. Разенков. Причём в нормальных условиях эта форма промежуточного обмена веществ между кровью и желудочно-кишечным трактом запускается прежде всего через обонятельные и вкусовые рецепторы, то есть через центральную нервную систему, и не запускается, если продукт неприятен на вкус и запах, либо не имеет ни вкуса ни запах (безвкусные белковые смеси и пр.).
   Открытие И.П. Разенкова придаёт новый смысл самому понятию „питание“. Развиваемое в работах его немногочисленных сторонников (проф. Г.К. Шлыгин был одним из последних), переворачивало все устоявшиеся представления о питании и пищеварении, и, может быть, именно поэтому оно не упоминается ни в одном из новых учебников. Более того, оно практически исчезло из современных руководств по физиологии и диетологии.
   В год столетия со дня рождения И.П. Разенкова (1988) лаборатория физиологии пищеварения Института физиологии РАМН в Москве была ликвидирована. Аналогичная судьба вскоре постигла и лабораторию физиологии пищеварения Института питания РАМН. Последние свои монографии Г.К. Шлыгин издавал практически за собственный счёт.

10

На сколько уместно,пересекается ли эта тема в плане эволюции, да и вообще имеет ли смысл(реальная польза)-приобретение люстры Чижевского для квартиры?Можно ли находиться в комнате при включенном состоянии?


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » ЗДОРОВЬЕ » Вокруг да около здоровья