У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » Дополнения » -Квантовый комп в голове человека


-Квантовый комп в голове человека

Сообщений 101 страница 105 из 105

101

Как мозг нас сдерживает и не дает выйти за пределы возможностей

Роль мозга в вопросе выносливости, возможно, самый противоречивый вопрос спортивной науки.
И это не значит, что кто-то считает, будто мозг не участвует в процессе.
Все понимают: выигрывают не всегда те, кто быстро бегает, особенно если они принимают неверные тактические решения, не умеют поддерживать нужный темп или не хотят немного пострадать. Согласно этому мнению тело устанавливает границы, а мозг диктует, как близко вы подходите к ним.
Разбираемся с книгой «Выносливость».

Мозг как центральный регулятор

С конца 1990-х южноафриканский врач и ученый Тим Ноукс стал утверждать, что эта картина недостаточно полная и на самом деле один только мозг определяет и обеспечивает кажущиеся физические ограничения, с которыми мы сталкиваемся во время длительной физической нагрузки. Это утверждение повлекло серьезные и неожиданные последствия, а уровень его достоверности два десятилетия спустя все еще вызывает горячие споры.

Задолго до Ноукса исследователи предположили, что мозг воспринимает сигналы бедствия из других частей тела и прекращает все процессы, когда предупреждения превышают критический уровень. Классический пример — упражнения в жару: если вы бежите до изнеможения на дорожке в жаркой комнате, ваш мозг перестанет управлять мышцами, когда температура тела достигнет критического порога около 40 °С. Но Ноукс идет дальше, утверждая, что в реальных ситуациях, например во время пробежки на 10 км в жаркий день, мозг включается задолго до того, как вы достигнете этой критической температуры. Это не значит, что температура добирается до отметки 40 °С и вы падаете: вы замедляетесь и бежите в темпе, который не дает температуре подняться до этой величины. Самое спорное утверждение состоит в том, что этот инстинкт, включающийся, когда организм начинает сам регулировать темп, не полностью осознанный.

Мозг заставляет вас замедляться задолго до того, как вы окажетесь в реально тяжелом физиологическом состоянии.
В экспериментах, проведенных под руководством Росса Такера — ученика Ноукса, — велосипедисты в случае высокой температуры с самого начала крутили педали медленнее; что особенно важно, количество мышечных волокон, задействованных мозгом, также было меньше уже с первых минут. Причем они считали, что работают столь же усердно (согласно их собственной оценке уровня прилагаемых усилий), но в их ногах сокращалось меньше мышечных волокон благодаря осторожности их центрального регулятора. По мнению Такера, разница между традиционным и новым взглядами на роль мозга заключается в том, что «они смотрят на выключатель, а мы — на регулятор силы света».

Когда я спросил Ноукса о единственном наиболее убедительном доказательстве в пользу его теории, он без колебаний ответил: «Последний рывок». Как у участников гонки Comrades* получается после 90 км ада ускориться на финише, чтобы проскочить его до двенадцати часов (момента закрытия гонки)? Согласно традиционной физиологии, вы постепенно утомляетесь во время бега, поскольку мышечные волокна устают и запасы топлива заканчиваются. Но потом, когда конец уже виден, вы ускоряетесь. Очевидно, что ваши мышцы были способны двигаться быстрее и на предыдущих километрах, почему же они этого не сделали?

«Это показывает, что наше понимание усталости совершенно неверно, — сказал Ноукс. — Должно быть, мозг сдерживает вас во время длительных усилий, а затем высвобождает последние резервы, когда вы почти на финише и опасность миновала».

Согласно анализу 2006 года в International Journal of Sports Physiology and Performance, графики мировых рекордов в беге на длинные дистанции составляют удивительно стройную схему, которая включает быстрое пробегание финальной стадии. Ускорение на финише отсутствует в более коротком беге на 800 м. Промежуточные отрезки на схеме показаны каждые 400 м для двух более коротких дистанций и каждые 1000 м для двух более длинных.

Нет сомнений в том, что некоторые спортсмены способны выжать из своего тела больше, чем другие, и те, кто заканчивает гонку с наибольшим запасом, очень хотели бы иметь возможность уменьшить этот резерв. Но действительно ли это следствие подсознательного решения мозга перестать использовать какие-то мышцы или, как утверждает конкурирующая теория выносливости, ориентированная на мозг, просто вопрос вашего желания?

Уставший мозг и выносливость

Сэмюэль Маркора — специалист по физиологии спорта в группе исследования выносливости Кентского университета — провел провокационное исследование психологического утомления. Он попросил шестнадцать добровольцев пройти пару тестов «до отказа» на велотренажере. Перед одним из них испытуемые в течение 90 минут выполняли утомительную работу на компьютере, которая подразумевала наблюдение за буквами, мелькающими на экране: нужно было как можно быстрее нажимать разные кнопки в зависимости от того, какие буквы появлялись. Это не особенно сложная задача, но она требует постоянной концентрации, и утомительно выполнять ее в течение полутора часов.

Перед другим тестом на велотренажере испытуемые те же 90 минут просматривали пару легких документальных фильмов («Поезда мирового класса: Восточный экспресс Венеция-Симплон» и «История Ferrari — окончательная история»), специально подобранных как «эмоционально нейтральные».

В зависимости от того, как вы на это смотрите, результаты можно назвать либо предсказуемыми, либо, с точки зрения учебника физиологии, необъяснимыми. После утомительной компьютерной игры испытуемые сдавались на 15,1% раньше на велотесте, останавливаясь в среднем на 10 минутах и 40 секундах; у смотревших легкие передачи этот показатель составлял 12 минут и 34 секунды.

Это не было связано с какой-либо обнаруживаемой физиологической усталостью: частота сердечных сокращений, кровяное давление, потребление кислорода, уровень лактата и многие другие метаболические показатели были идентичны во время обоих испытаний. Уровень мотивации, измеренный психологическими анкетами непосредственно перед тестами, был одинаковым: ее подкреплял денежный приз в размере 50 фунтов стерлингов за лучшую производительность. Единственное различие состояло в том, что с самого первого поворота педалей психологически уставшие участники говорили о более высоком уровне напряжения.

Когда их мозг был уставшим, крутить педали было труднее.
В общепринятом представлении о выносливости, основанном на понятии «человек- машина» (сверху), физическая усталость мышц заставляет вас замедляться или останавливаться; чувство усилия — просто случайный побочный продукт.
В психобиологической модели Маркоры воспринимаемое усилие — то, что связывает физическую усталость с производительностью. Следовательно, все, что изменяет ваше восприятие усилия (сообщения подсознания, умственная усталость и т. д.), влияет на выносливость независимо от того, что именно происходит с мышцами
В выступлении на конференции в Батерсте Маркора сделал в этом споре еще один шаг вперед. Субъективно воспринимаемое напряжение — или чувство усилия, — это не просто приближенное значение того, что происходит в остальной части организма. Это последнее слово арбитра, единственное, что имеет значение. Если усилие кажется небольшим, вы можете двигаться быстрее, если же чрезмерным, вы останавливаетесь. Это утверждение может показаться очевидным, но оно очень глубокое, потому что есть много способов изменить чувство усилия, не изменяя того, что происходит в мышцах, таким образом раздвинув физические пределы. Пример: психологическая усталость увеличивает чувство усилия и тем самым снижает выносливость. Велосипедисты неизменно решали остановиться, когда их воспринимаемая нагрузка приближалась к максимальной. Но они достигли этой точки раньше, когда были психологически утомлены.

Если усилие — инь психобиологической модели Маркоры, то мотивация — ян. Мы не всегда готовы прилагать максимальные усилия, и это одна из причин, по которой спортсмены редко ставят мировые или даже личные рекорды на тренировках.

Отредактировано immer (2021-08-15 08:53:28)

102

Немецкие биологи вырастили в лаборатории органоид мозга с зачатками глаз, которые реагировали на свет. О своем достижении исследователи рассказали в Cell Stem Сell. В будущем такие мини-глаза можно будет использовать для изучения офтальмологических заболеваний и испытания лекарств.

Успешное создание моделей человеческих органов в пробирке открывают новые возможности изучения их работы и заболеваний. Особенно актуально это для головного мозга — ведь большинство неврологических исследований проводят на мозге мышей.

Миниатюрные модели мозга, созданные in vitro, называют мозговыми органоидами. Их выращивают из плюрипотентных стволовых клеток в среде, имитирующей естественное окружение развивающегося мозга. Клетки дифференцируются, и в конечном итоге получается мозговой органоид размером с горошину. О том, как исследователи изучают человеческий мозг в отрыве от тела, можно почитать в материале «Из головы вон».

Эмбриологи из Университетской клиники Дюссельдорфа под руководством Джэя Гопалакришнана (Jay Gopalakrishnan) сделали новый шаг в создании мозговых органоидов. Они вырастили не только модель человеческого мозга, но и глазные пузыри на ней — зачатки будущих глаз. Последние начали развиваться самопроизвольно с 30 дня и приняли окончательную форму через два месяца. У полученных глазных пузырей обнаружили клетки эпителия роговицы и пигментный эпителий сетчатки, а самое главное — они генерировали нервный импульс

103

Построенная по образцу человеческого мозга нейросеть успешно выполнила когнитивные задания
22.08.2021

Канадские мозголомы смоделировали нейросеть по образцу человеческого мозга. Она справилась с заданиями в области когнитивной деятельности более гибко и эффективно, чем традиционные системы.

Источник: scitechdaily.com

Авторами проекта стали мозголомы Монреальского неврологического института-госпиталя и Института искусственного интеллекта Квебека. Они провели подробное исследование данных магнитно-резонансной томографии в крупном репозитории Open Science, реконструировали паттерны мозговых связей и спроектировали на их основе нейросеть. В результате получилась система модулей ввода-вывода, действительно напоминающая биологический мозг. Для проверки работоспособности системе поставили когнитивное задание, связанное с памятью. Речь идёт не о побитной фиксации данных, а об интерпретации получаемой информации и её усвоении как знания — по образцу работы человеческого мозга. Далее исследователи провели наблюдение за тем, как система его выполняла.
Авторы проекта уверены, что он уникален по двум причинам. Предыдущие работы по мозговым связям (коннектомике) предполагали описание организации структуры мозга без оглядки на то, как при этом осуществляется процесс вычислений и реализуются базовые функции. Кроме того, традиционные современные нейросети имеют произвольную структуру, не всегда привязанную к моделям организации мозговых связей. Поэтому, интегрируя мозговую коннектомику в архитектуру нейросети, авторы исследования надеялись получить дополнительные сведения о физиологической реализации когнитивных процессов мозгом, чтобы на основе этих данных вывести новые принципы проектирования нейросетей.

Отредактировано immer (2021-08-28 06:30:23)

104

"Всем гражданам государств, входящих в Содружество ША, предоставят бесплатную установку нейросети, которая обладает многими полезными функциями: повышается на десять единиц интеллектуальный уровень, существенно возрастает скорость обработки информации, улучшается реакция, а также нейросеть ведёт пассивный мониторинг физического состояния, предупреждая о заболеваниях и увеличивая продолжительность жизни. За дополнительную плату возможно установить улучшенную или специализированную нейросеть для будущей профессии, также можно внедрить импланты, увеличивающие различные характеристики организма.
Иметь нейросеть – насущная необходимость не только для обучения. Любое управление техническими средствами и компьютерами осуществляется только через выходы для подключения на голове или руках. На этом принципе построена вся технология Содружества ША, и без установки нейросети не найти даже низкооплачиваемую работу в таком технологически развитом обществе.
Помимо основных функций нейросеть имеет встроенный коммуникатор с часами и будильником, обладает возможностью протоколирования событий и контрактов, заключения договорённостей на расстоянии и, наконец, после установки заменяет идентификационную карту. Останется только универсальная карта, куда заносятся данные о физическом, психическом и индексе интеллектуального состояния разумного – карта ФПИ, она же – удостоверение личности, которая нужна для устройства на работу, ведь помимо основных параметров туда же заносят всю информацию о профессиональных достижениях, квалификациях и уровнях специальностей

Отредактировано immer (2021-08-28 07:39:36)

105

Спорт улучшает мозг гормонально

Работающие мышцы отправляют к мозгу гормон, который помогает нейронам нормально работать и заодно подавляет вокруг них ненужное воспаление.

Физическая активность помогает мозгу лучше работать – это подтверждают множество исследований. Аэробика, велотренажёры, бег, в конце концов, просто регулярная ходьба улучшают память, улучшают внимательность, помогают планировать разные когнитивные задачи, и т. д. вплоть до того, что при регулярной физической активности уменьшается вероятность нейродегенеративных заболеваний, вроде болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Причём спорт полезен не только для старых мозгов, но и для молодых – соответствующие эксперименты ставили с детьми 9–11 и 12 лет, и оказалось, что физическая подготовка и хорошая память идут рука об руку: если у ребёнка развиты мышцы, то и тесты на память он будет выполнять хорошо и, что немаловажно, демонстрировать успехи в учёбе. (Что, конечно, сильно расходится с привычным представлением о глуповатом школьном силаче и умном, но хилом «ботанике».)

Но как именно спорт помогает мозгу? С одной стороны, есть простое объяснение: физическая активность усиливает кровообращение во всём теле, и в мозге в том числе. Мозг получает больше кислорода и питательных веществ, и поэтому лучше работает. Также есть ещё разные молекулярные сигналы, которые выделяют работающие мышцы. Эти сигналы побуждают нейроны мозга синтезировать белок под названием BDNF, который, в свою очередь, стимулирует рост нейронов. Под действием BDNF некоторые зоны мозга увеличиваются, и улучшаются когнитивные способности. При спорте в мозге повышается уровень ещё одного белка, нейропептида галанина, который помогает мозгу сопротивляться хроническому стрессу. С галанином нейроны реже рвут соединения друг с другом и лучше проводят разные импульсы – как следствие, мозг в целом лучше соображает.

Исследователи из Центральной больницы штата Массачусетс пишут в Nature Metabolism, что спорт и хорошая работа мозга связаны с гормоном иризином. Он образуется из более крупного и сложного белка, который обычно сидит в мембранах клеток. Если мышцы начинают энергично сокращаться, в их клетках усиливается синтез большого белка-предшественника, который после синтеза расщепляется на разные части; одна из таких частей и есть иризин. Про него известно, что он снижает вероятность ожирения и диабета, а также способствует нарастанию мышечной ткани.

В новых экспериментах использовали несколько разных мышиных моделей – то есть мышей с разной генетикой и физиологией, на которых можно было бы показать влияние иризина на разные свойства мозга. От иризина действительно зависело, будут ли физические упражнения стимулировать когнитивные функции; без него мозг быстрее портился при старении и болезни Альцгеймера. Без иризина новые нейроны, появляющиеся в гиппокампе, выглядели внешне и по молекулярному портрету не так, как они обычно должны выглядеть, и работали они тоже не так, как следовало бы.

Гиппокамп – один из главных центров памяти, новые нейроны в нём рождаются всю жизнь, как у мышей, так и, видимо, у людей. Поэтому, если нейроны в нём оказываются какие-то не такие, это сразу сказывается на высших когнитивных функциях, в той или иной мере связанных с памятью. Если мышам, генетически лишённых иризина, вводили его прямо в гиппокамп, или же повышали его уровень в крови, то состояние мозга у мышей улучшалось, и в целом они начинали лучше соображать.

Вообще говоря, про иризин известно, что он стимулирует синтез вышеупомянутого BDNF, так что вполне можно было ожидать, что у него будет когнитивно-стимулирующий эффект. Но одно дело предполагать, и совсем другое – подтвердить. В новых экспериментах удалось прямо показать, что иризин влияет на нейроны мозга и когнитивные функции. С одной стороны, он может действовать через BDNF, с другой стороны, у него обнаружились противовоспалительные свойства: авторы работы пишут, что иризин действовал успокаивающе на глиальные клетки, которые выполняют в мозге иммунную функцию. Глия может провоцировать воспаление, а от воспаления могут произойти разные неприятности, вплоть до болезни Альцгеймера. Вероятно, иризин косвенным образом может противодействовать нейродегенеративным процессам, подавляя воспалительные процессы в мозге.
Скорее всего, иризин также действует и на человеческий мозг (хотя детали молекулярного механизма тут могут отличаться). Повысить его уровень проще всего с помощью физических упражнений. Но не исключено, что вскоре у нас появятся лекарства, специально повышающие уровень иризина без всякого спорта – такие препараты помогли бы поддержать мозг в форме тем, кому «спортивный» иризин уже не помогает

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » Дополнения » -Квантовый комп в голове человека