У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » Дополнения » -Разное (1)


-Разное (1)

Сообщений 91 страница 100 из 101

91

"Правило восьми стаканов воды в день" вновь поставили под сомнение
   Пить воду нужно не по графику, а только когда вы испытываете жажду, и в количествах, достаточных для ее утоления, подчеркивают ученые.
   Авторы исследования впервые обнаружили биологический механизм, регулирующий поступление жидкости в организм и не дающий нам пить слишком много, что может привести к потенциально опасной для жизни водной интоксикации. Открытие идет вразрез с популярной идеей, что для поддержания здоровья мы должны выпивать не менее восьми стаканов воды в день.
   Участников эксперимента попросили ранжировать усилия, требующиеся им для проглатывания воды при двух ситуациях: когда они испытывают острую жажду после физических упражнений, и позже, когда они заставляют себя выпить дополнительный объем жидкости.
   Как оказалось, в последнем случае для этого требуются втрое более мощные усилия, чем в первом. «Мы впервые обнаружили эффект затрудненного глотания при избыточном потреблении жидкости, то есть нам в этой ситуации приходится преодолевать некое естественное сопротивление. Глотательный рефлекс начинает подавляться, как только в организм поступил необходимый ему объем воды», — пояснил ведущий автор исследования.
   Затем исследователи с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) наблюдали, что происходит в различных зонах головного мозга непосредственно перед моментом, когда человек глотает жидкость.
   Исследование показало, что, когда участники с усилием проглатывают воду, не испытывая при этом жажды, у них активизируются определенные зоны лобной коры. Это говорит о том, что мозг пытается преодолеть защитный биологический механизм, препятствующий наступлению водной интоксикации, отмечают ученые. Избыточное потребление жидкости грозит аномальным снижением уровня натрия в крови, что может привести к конвульсиям, коме и смерти.
   «Если мы делаем только то, что требует наш организм, то мы поступаем правильно, — подчеркнул исследователь. — Пить нужно только тогда, когда вы испытываете жажду, а не по придуманному кем-то расписанию»

Ну, как я уже говорил человек – не водопьющее животное если питается по-настоящему своим видовым питанием, что означает питание в природе тёплых краёв. Но это не означает что он не может пить воду, и даже он должен пить воду если его питание плохое. Но рекомендация что человек должен пить воду когда есть для этого желания, что-то типа жажды – тоже не верно. Во-первых, когда жажда – это уже серьёзная недостаточность воды в теле, и во-вторых – механизм «мудрого тела» ломается, тот который сигнализирует желание пить. Ломается едой неестественной и питьём вместо воды всякими напитками. Все взрослые люди так или иначе страдают обезвоживанием, причина тому – вредное питание, вредные привычки, и поломка механизмов которые отвечают за голод, жажду и т.д.

Отредактировано TOT (2016-10-12 17:55:44)

92

Зубная щетка защитит вас от инсульта

Гигиену полости рта связали с развитием сосудистых и сердечно-сосудистых болезней.

Ученые во Флоридском Атлантическом университете (Florida Atlantic University), США, заявляют, что основательная чистка зубов может помочь предотвратить развитие острых сердечно-сосудистых заболеваний. Научная группа во главе с профессором Чарльзом Хеннекенсом (Charles Hennekens) на примере небольшой выборки (более 60 человек) обнаружила, что удаление зубного налета с помощью специальной пасты снижает общий уровень воспаления в организме. Отметим, что более 20 лет назад именно Чарльз Хеннекенс и его коллеги предложили использовать аспирин в качестве лекарственного средства при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, что по оценкам экспертов уже спасло около миллиона жизней.
На этот раз профессор решил исследовать, какой эффект имеет удаление зубного налета, может ли чистка зубов снизить риск наступления инфаркта или инсульта. Для этого exfcnybrjdразделили участников в количестве 61 человека на две группы, одна из которых (контрольная) чистила зубы обычной зубной пастой, а другая — специализированной, предупреждающей формирование зубного камня.
До и после эксперимента, продолжавшегося 60 дней, ученые замерили уровень воспаления в организмах участников, а также количество зубного налета на их зубах. Обнаружилось, что те люди, которые чистили зубы специальной пастой, в два раза успешнее удаляли налет. Уровень C-реактивного белка (биомаркера воспаления) в крови у этой группы снизился на 29%. Для сравнения — статины снижают этот уровень на 37%. А вот у контрольной группы показатель возрос на 24%.
Профессор Хеннекенс подчеркнул, что простейшая доступная всем процедура помогает не только поддерживать здоровье полости рта, но и может уменьшить шанс развития сердечно-сосудистой патологии, ассоциированной с уровнем воспаления в организме.
Некоторые другие ученые сомневаются в результатах исследования сотрудников Флоридского Атлантического университета, утверждая, что следует все же сконцентрироваться на питании, снижении потребления сахара и других более очевидных способах предотвращения инфарктов и инсультов, а также на том, что сам по себе C-реактивный белок является всего лишь маркером воспаления и не играет роли в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако Чарльз Хеннекенс и его коллеги планируют повторить исследование на большей выборке — в 6000 пациентов кардиологических клиник — чтобы выявить, имеет ли удаление зубного налета и предотвращение формирования зубного камня долгосрочный антивоспалительный эффект. Новый проект будет длиться несколько лет.
Ранее были представлены данные о том, что качественная гигена полости рта защищает от рака и старческой деменции.

93

ПОХЛОПЫВАНИЕ

У каждого из нас есть какие то свои особые секреты, которые мы  применяем для того, чтобы наполнить свое тело энергией. Кто-то делает зарядку, кто -то принимает контрастный душ, кто-то пьет тонизирующие настойки и эликсиры, специальные витамины.
А я хочу с вами поделиться своим простым и проверенным способом, который уже много лет использую и рекомендую всем.
В основе этой восточной техники лежит одно из упражнений древней китайской гимнастики Цигун. Запомнить его очень просто, выполнять еще проще и на все это вам потребуется всего лишь 1-2 — минуты.

МОЩНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА ПОХЛОПЫВАНИЕ

Эта практика называется похлопывание и она способна за короткие сроки восстановить  ваши жизненные силы, привести все ваши  мышцы в тонус, предотвратить различные болезни. Мало того, занимаясь ей каждый день в течении длительного периода , вы будет всегда выглядеть на 10 лет моложе.
Во время этой практики, на физическом уровне, в вашем теле усилится циркуляция крови, а это значит, все ваши забитые мышцы, закостеневшие суставы, ослабленные внутренние органы получат дополнительное питание и начнут приходит в тонус, укрепятся кости и сухожилия,  станут  более подвижными суставы, а из организма начнут выходить накопившиеся токсины, усилится обмен веществ,  улучшится состояние кожи и волос.
На энергетическом уровне, этой практикой, мы улучшим течение энергии Ци (энергии жизни) в нашем теле. Это очень важно для всех тех, кто мало двигается, неправильно питается, постоянно находится в стрессовых ситуациях, тем самым способствуя застою  или неравномерному  течению энергии Ци в теле. Блокировка циркуляции этой  энергии вызывает воспалительные процессы в различных органах и тканях, а также приводит к  нарушению работы целых систем организма.

Китайский самомассаж

Итак, все, что нужно делать, это каждый день, в удобное  для вас время ( лучше это делать с утра), простукивать руками всё тело сверху вниз в течении от 1 до 3 минут. При выполнении упражнений вы можете стоять или сидеть (лучше стоять)
Похлопывания выполняются округленными ладонями или суставами пальцев, собранными в кулаки.
1) Начинаете с головы и лица, простукиваете от лба к затылку, потом к шее, отдельно правую сторону, отдельно левую сторону примерно 50 раз.Правой ладошкой очень нежно слегка похлопайте по левой стороне лица и шеи, а левой ладошкой — по правой. Разотрите уши.
2) Затем похлопайте шею с задней и передней стороны, спуститесь на плечи тоже их очень тщательно похлопайте. Левой рукой похлопайте по правому плечу, правой рукой по левом
3)Вытяните левую руку вперед и похлопайте её правой рукой со всех сторон по 25 раз, тоже самое проделайте на правой руке.
4)Сожмите ладони в кулаки и похлопайте левой рукой по всей правой стороне спины,  пробуя достать самые дальние места, затем правой рукой похлопайте по левой стороне спины.
5)Снизу вверх  прохлопайте грудную клетку примерно 50 раз
6)Похлопайте ладонями весь живот, пройдитесь слегка  кулаками по пояснице. Примерно 50 раз.
7) Похлопайте ладонями ягодицы и ноги. Похлапывайте каждую ногу в отдельности, снизу вверх от голени к бедрам, со всех сторон. Тоже 50 раз
8)Закончите этот самомассаж похлопыванием ступней ног.
Эта простейшая практика выполняется в достаточном быстром ритме, стучать нужно слегка, без фанатизма, и не смотря на то, что каждое упражнение выполняется по 50 раз, это делается очень быстро и на все у вас уйдет менее пяти минут. Выполнять практику можно несколько раз в день, особенно эффективно она работает, когда чувствуется сильная усталость или сонливость.
Встали утром, быстренько себя  похлопали и пошли делать мир лучше)
Занимаясь этими упражнениями, я всегда мысленно представляю, что похлопывая тело, хорошую энергию вхлопываю глубоко в тело, а плохую, застоявшуюся, и грязную, выхлопываю из каждой своей  клеточки, как пыль из ковра.
После  такого трехминутного самомассажа, чувствуешь себя  бодрым, легким, наполненным энергией, куда то пропадают все плохие  мысли, а тело просто оживает и  дышит.
Закон малых доз-  это основной закон китайской медицины.
На протяжении всей жизни нужно делать простые вещи, которые не занимают много времени, но делать их надо регулярно. И тогда велика вероятность, прожить  без болезней и всегда выглядеть на 10 лет моложе, быть наполненным энергией и силой жизни.
Попробуйте и сами убедитесь, какой «кайф» испытает ваше тело, как благодарно оно вам отзовется в ответ на это простое, но волшебное упражнение!

94

Нейробиолог рассказал, почему мы все должны периодически голодать

Ниже приведены выдержки из речи Марка Мэтсона, действующего руководителя Лаборатории нейробиологии Национального института проблем старения.
Он также является профессором нейробиологии Университета Джона Хопкинса и одним из выдающихся исследователей в области клеточных и молекулярных механизмов, лежащих в основе нейродегенеративных расстройств, таких, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
"Я решил упомянуть фармацевтические компании , поскольку эта статья в том числе и о них.
В последние годы было множество примеров, когда фармацевтические компании манипулировали опубликованными исследованиями.
Именно поэтому профессор Гарвардского университета медицины, Арнольд Сеймур Рэлман публично заявил, что профессия медика была куплена фармацевтической промышленностью.
Именно поэтому доктор Ричард Хортон, главный редактор The Lancet, недавно сказал, что значительная часть современной научной литературы просто не соответствует действительности.
Именно поэтому доктор Марсия Энджелл, бывший главный редактор The New England Journal of Medicine, заявила, что «фармацевтической индустрии нравится изображать из себя научно-исследовательскую отрасль и выступать в качестве источника инновационных препаратов. Это совершенно не соответствует истине».
Именно поэтому Джон Иоаннидис, эпидемиолог школы медицины Стэндфордского университета, опубликовал статью под названием «Почему большинство опубликованных результатов исследований ложны». Впоследствии она стала наиболее читаемой публикацией в истории Общественной научной библиотеки (Public Library of Science)."
«Почему нормальной диетой считается трехразовое питание плюс перекусы?
На мой взгляд, это далеко не самый здоровый подход к питанию, и есть много доказательств в поддержку моего мнения.
Нам навязывают эту диету, поскольку здесь замешаны большие деньги. Разве заработает пищевая индустрия на том, что я сегодня пропущу свой завтрак?
Нет, в этом случае она их потеряет. Если люди голодают, пищевая индустрия теряет деньги. А как насчет фармацевтической промышленности? Если люди иногда голодают, периодически занимаются физическими упражнениями и очень даже здоровы, заработает ли фармацевтическая индустрия денег на здоровых людях?»
Марк и его команда опубликовали несколько статей о том, что голодание дважды в неделю может существенно снизить риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
«Известно, что изменения в диете имеют определенное влияние на мозг. У детей, страдающих от эпилептических припадков, при ограничении потребления калорий или голодании количество приступов существенно уменьшается. Считается, что голодание помогает запустить защитные механизмы, которые противодействуют перевозбуждающим сигналам, которые часто встречаются у эпилептиков (некоторым детям с эпилепсией, впрочем, идет на пользу особая жирная низкоуглеводная диета.)
Здоровый мозг, будучи «перекормленным», может испытывать другой вид неконтролируемого возбуждения, который нарушает функционирование мозга»,
В целом, если посмотреть на исследования влияния ограничения потребляемых калорий, многие из них показывают, что диета продлевает жизнь и повышает способность бороться с хроническими заболеваниями.
Голодание полезно для мозга, и это видно по нейрохимическим изменениям, которые происходят в мозге, когда мы голодаем.
Оно также улучшает когнитивные функции, увеличивает нейротрофические факторы, повышает устойчивость к стрессам и уменьшает воспаления.
Голодание есть своего рода вызовом вашему мозгу, и мозг отвечает на этот вызов адаптацией путей реагирования на стресс, которые помогают вашему мозгу справиться со стрессом и риском заболеваний.
Изменения, которые происходят в мозге при голодании, подобны изменениям, которые вызываются регулярными физическими упражнениями.
Оба вида изменений увеличивают выработку белка в головном мозге (нейротрофические факторы), что в свою очередь способствует росту нейронов, связей между ними и повышения прочности синапсов.
Голодание также стимулирует выработку новых нервных клеток из стволовых клеток в гиппокампе. Автор также упоминает кетоны (источник энергии для нейронов), выработку которых стимулирует голодание, и гипотезу, что голодание может увеличить количество митохондрий в нейронах.
При увеличении количества митохондрий в нейронах их способность формировать и поддерживать связь между собой также увеличивается, тем самым улучшая обучаемость и память.
«Периодическое голодание повышает способность нервных клеток восстанавливать ДНК». Автор также касается эволюционного аспекта этой теории — каким образом наши предки адаптировались и могли пережить долгое время без еды.
В исследовании, опубликованном в выпуске Cell Stem Cell, ученые из Университета Южной Калифорнии показали, что циклы длительного голодания защищают от повреждений иммунную систему и даже запускают ее регенерацию. Они пришли к выводу, что голодание переводит стволовые клетки из бездействующего состояния в активное.
Периоды голодания убивают старые и поврежденные клетки иммунной системы, после чего тело избавляется от них и использует стволовые клетки для создания новых, полностью здоровых клеток.
«Мы не могли предположить, что длительное голодание может иметь такой замечательные эффект в продвижении стволовых клеток на основе регенерации кроветворной системы... Когда вы голодаете, система пытается сохранить энергию, и один из способов, которым она может этого достичь, это переработать большое количество ненужных иммунных клеток, особенно тех, которые повреждены. Мы начали замечать, что как у людей, так и у животных, при длительном голодании количество лейкоцитов в крови снижается. Когда вы вновь начинаете есть, клетки крови возвращаются», — говорит Вальтер Лонго.
В 2007-м году в The American Journal of Clinical Nutrition был опубликован научный обзор ряда исследований, касающихся голодания. В нем было рассмотрено множество исследований как на людях, так и на животных, и определено, что голодание является эффективным способом снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Был обнаружен также значительный потенциал в лечении диабета.

Перед тем, как голодать.

"Перед тем, как вы попробуете голодать, убедитесь, что готовы к этому и достаточно разузнали, что к чему.
Один из рекомендуемых способов — который был проверен Майклом Мосли из ВВС, чтобы способствовать устранению диабета, высокого уровня холестерина и других проблем, связанных с ожирением, — это так называемая «Диета 5:2».
Эта диета предусматривает, что в дни голодания вы сокращаете калорийность вашей пищи до одной четверти от вашей ежедневной нормы (до около 600 калорий для мужчин и до 500 для женщин), выпивая много воды и чая. На протяжении остальных пяти дней вы можете питаться нормально.
Другой способ, как уже упоминалось выше, в том, чтобы ограничить потребление пищи промежутком между 11 часами утра и 7 часами вечера ежедневно, а в остальное время не есть вообще ничего.
Итак, забота о диете, с моей точки зрения, является одним из важных, если не самым важным, факторов для сохранения здоровья. То, чем вы наполняете свое тело, — важно, и я считаю, что этот тезис в конечном итоге будет окончательно подтвержден в непредвзятой, беспристрастной, независимой медицинской литературе в будущем.

Отредактировано immer (2016-12-24 21:13:44)

95

Названы восстанавливающие ДНК человека физические упражнения

Тренировки на выносливость заставляют организм оставаться молодым.
Американские и бразильские медики назвали эффективный способ запуска прижизненной реконструкции ДНК человека. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Experimental Physiology, кратко о нем сообщает EurekAlert!
Одноразовой тренировки на выносливость достаточно, как показали ученые, для того, чтобы запустить экспрессию генов (превращение ДНК в белок), ответственных за восстановление поврежденных участков ДНК.
К своим выводам ученые пришли в ходе экспериментов на мышах. Грызуны в течение получаса занимались на беговой дорожке. Одновременно специалисты следили за экспрессией генов животных, ответственных за функционирование миокарда. У грызунов после занятий на беговой дорожке ее уровень оказался выше, чем у мышей, находящихся в спокойном состоянии.
Авторы исследования отмечают, что его результаты справедливы и для человека, в организме которого регуляция генов осуществляется сходным образом. Ученые рекомендуют как можно больше заниматься тренировками на выносливость.

96

Голодание и аутофагия: Клеточная уборка омолодит ваше тело

3 октября Нобелевская Ассамблея Каролинского Института присудила Нобелевскую Премию по Физиологии или Медицине Ёсинори Осуми за открытие механизмов аутофагии.
Что же такое аутофагия? Аутофагия (от др.-греч. ауто – «сам», фагос – «есть») – самоедство. По сути, это механизм избавления от всех, выполнивших свою роль, старых клеточных компонентов (органеллы, белки и клеточные мембраны), когда клетке уже недостаточно энергии, чтобы их поддерживать. Это регулируемый упорядоченный процесс, направленный на разложение и переработку клеточных компонентов.
Существует похожий на аутофагию и лучше изученный процесс апоптоза – процесс запрограммированной клеточной смерти. Клетки запрограммированы на смерть после определённого числа циклов деления. Хотя это и звучит мрачно, но необходимо понять, что этот процесс важен для поддержания хорошего здоровья организма в целом.
Предположим, что вы владеете машиной. Вы любите вашу машину. У вас с ней связано много воспоминаний. Вам нравится ездить на ней. Но после нескольких лет использования она уже выглядит немного побито. А ещё через несколько лет вид её уже совсем неважный. Поддержка машины обходится вам в тысячи долларов в год. Она всё время ломается. Стоит ли продолжать держать у себя этот кусок хлама? Конечно нет! Вы избавляетесь от неё и покупаете себе новенький автомобиль.
То же самое происходит и в нашем организме. Клетки становятся старыми и бесполезными. И лучше бы им быть запрограммированными на смерть, когда их полезная жизнь подошла к концу. Это звучит очень жестоко, но это жизнь. Это процесс апоптоза, при котором клетки заранее обречены на гибель по прошествии заданного времени. Это похоже на лизинг автомобиля – после определённого времени вы избавляетесь от него, работает он или сломался. Затем вы покупаете новый автомобиль и вам не надо беспокоиться, что он сломается в трудную минуту.

Аутофагия – замена старых клеточных компонентов

Такой же процесс происходит и на субклеточном уровне. Вам нет необходимости менять всю машину. Иногда вам надо просто заменить аккумулятор – выбросить старый и поставить новый. То же происходит и внутри клетки. Вместо уничтожения целой клетки (апоптоз), вам всего лишь необходимо заменить некоторые клеточные компоненты. Это и есть процесс аутофагии, в котором старые субклеточные органеллы разрушаются и создаются новые органеллы на замену старым. Старые клеточные мембраны, органеллы и продукты обмена удаляются из клетки, попадая в лизосому, которая содержит ферменты для расщепления белков.
Аутофагия была впервые описана в 1962 году, когда исследователи впервые отметили увеличение количества лизосом (органелл, разлагающих старые субклеточные компоненты) в печени крысы после введения глюкагона – гормона поджелудочной железы. Лауреат Нобелевской премии Кристан де Дюв придумал слово «аутофагия». На повреждённые субклеточные компоненты и неиспользуемые белки ставится маркер «уничтожить», и они направляются в лизосомы, завершающие их работу.
Одним из ключевых регуляторов аутофагии является протеинкиназа, называемая «мишень рапамицина у млекопитающих» (mTOR). Когда mTOR активируется, она подавляет аутофагию, а когда mTOR подавляется, то она способствует аутофагии.

Что активирует аутофагию?

Ограничение питательных веществ является ключевым при активации аутофагии. Гормон глюкагон противоположен инсулину. Как в детской игре «день наоборот». Если уровень инсулина повышается, то уровень глюкагона падает. Если инсулин падает, глюкагон растёт. Когда мы едим, инсулин повышается и глюкагон падает. Когда мы не едим (голодаем), инсулин падает, а глюкагон растёт. Этот рост уровня глюкагона стимулирует процесс аутофагии. Голодание, при котором повышается глюкагон, является, на самом деле, лучшим стимулятором аутофагии.
Это, по сути, тип клеточной уборки – организм идентифицирует старые и нестандартные клеточные компоненты и маркирует их для дальнейшего уничтожения. Накопление в клетках этих старых клеточных компонентов может быть причиной многих эффектов старения.
Голодание полезно не только с точки зрения стимуляции аутофагии. Стимулируя аутофагию, мы очищаем клетки от старых белков и продуктов обмена. С другой стороны, голодание приводит к выработке гормона роста, указывающего нашему организму, чтобы тот начал производить новые клеточные компоненты. Таким образом мы полностью обновляем наше тело.

Перед тем, как поставить новые вещи, вам необходимо избавиться от старых. Представим себе ремонт кухни: если у вас там ещё с 70-х висят облезлые грязно-салатовые шкафы, то их придётся выкинуть, прежде чем вешать новые. Таким образом, процесс разрушения (удаления) является таким же важным, как и процесс созидания. Было бы ужасным повесить новые полки на старые. Голодание может обратить процесс старения путём избавления от старых клеточных компонентов и замены их новыми.

Высокорегулируемый процесс

Аутофагия является высокорегулируемым процессом. Выйдя из-под контроля, аутофагия может нанести вред, так что должна чётко управляться. Полное истощение запаса аминокислот в клетках млекопитающих является мощным сигналом для аутофагии, хотя роль индивидуальных аминокислот варьируется. Уровни аминокислот в плазме, однако, почти постоянны. Предполагается, что сигналы от аминокислот и факторов роста, а также сигналы от инсулина, сходятся с сигнальным путем mTOR, иногда называемым главным регулятором сигнализации питательных веществ.
Итак, при аутофагии старые клеточные компоненты расщепляются на аминокислоты (строительные блоки для белков). Что же случается дальше с этими аминокислотами? На ранних стадиях голодания уровни аминокислот начинают повышаться. Считается, что эти аминокислоты, полученные при аутофагии, направляются в печень для глюконеогенеза. Эти аминокислоты могут быть также расщеплены на глюкозу в процессе цикла трикарбоновых кислот. И, наконец, эти аминокислоты могут стать частью новых белков.
Последствия накопления старых «мусорных» белков внутри клетки прослеживается в двух главных состояниях – болезни Альцгеймера и раке. При болезни Альцгеймера происходит накопление аномальных белков – бета-амилоидов или тау-белков, разрушающих клетки мозга и приводящих к слабоумию. Разумно предположить, что процесс, подобный аутофагии, способной очищать клетки от старых белков, может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Что же «отключает» процесс аутофагии? Питание. Глюкоза, инсулин (или пониженный глюкагон) и старые белки могут в совокупности «отключить» этот процесс самоочищения клетки. И много их для этого не потребуется. Даже небольшие количества аминокислоты (лейцин) могут остановить аутофагию. Таким образом, процесс аутофагии является уникальным свойством голодания – он не происходит при простом ограничении калорий или питании по диете.
Конечно же, и здесь должен быть соблюдён баланс. Как недостаточная, так и слишком интенсивная аутофагия может навредить вам. И это понимание возвращает нас к естественному природному циклу – питанию и голоданию, а не постоянному следованию диете. Это обеспечивает клеточный рост во время фазы питания и клеточное очищение во время фазы голодания, то есть баланс. Жизнь – это только баланс.

97

Йога превзошла ходьбу в пользе для психики
Американские ученые показали, что занятия йогой связаны с повышением уровня гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в таламусе и снижением тревожности. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Alternative and Complementary Medicine.
Известно, что занятия йогой помогают уменьшить симптомы депрессии, тревожности и эпилепсии. Медикаментозная терапия этих нарушений часто проводится препаратами, которые стимулируют ГАМК, — ключевой тормозной нейромедиатор. Прошлые работы показали, что после занятий йогой уровень ГАМК в мозге в среднем повышается на 27 процентных пунктов, однако до сих пор было неясно, что именно приводит к результату: йога или общая физическая активность.
В новой работе ученые из Школы медицины Бостонского университета и других учреждений провели эксперимент с 34 добровольцами в возрасте 18–45 лет, которые не занимались йогой по меньшей мере в течение трех последних месяцев и не имели нейропсихических синдромов. Все испытуемые прошли психологическое тестирование на предмет актуального уровня тревожности и нарушений настроения, после чего их разделили на две группы. Одна группа на протяжении 12 недель участвовала в трех 60-минутных сессиях йоги Айенгара в неделю: первые четыре недели под руководством инструктора, затем самостоятельно. Контрольная группа совершала аналогичное количество прогулок со скоростью 2,5 километра в час.
Уровни ГАМК авторы оценивали с помощью магнитно-резонансной спектроскопии (МРС): обследование проводилось до начала эксперимента, спустя 12 недель и сразу после дополнительной сессии йоги или прогулки. Анализ показал, что после завершения эксперимента у группы, практиковавшей йогу, улучшились все «положительные» (уровень тонуса, качество межличностного взаимодействия, умиротворенность) и снизились «отрицательные» (тревожность, нервное истощение) психологические показатели по сравнению с контрольной группой.
Уровни глютаминового комплекса (Glx) и ГАМК (GABA) до и после занятий йогой / ©Chris C. Streeter et al., The Journal of Alternative and Complementary Medicine, 2017
Сканирование белого и серого вещества не выявило значительных тонических изменений уровня ГАМК в обеих группах, однако в таламусе добровольцев, которые занимались йогой, после сессий регистрировался резкий рост нейромедиатора. С резким ростом ГАМК в таламусе коррелировали улучшение настроения и снижение тревожности в экспериментальной группе.
По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что занятия йогой могут использоваться как вспомогательное средство при терапии депрессивных и тревожных расстройств. Примечательно, что в эксперименте задействовалась определенная разновидность хатха-йоги. Основное внимание в йоге Айенгара уделяется точности положения тела на опорах, детализации и строгой согласованности асан с контролем дыхания. Ученые не исключают, что специфическая тренировка дыхания в значительной степени связана с положительным влиянием йоги на психическое состояние человека

Отредактировано TOT (2017-03-09 17:51:00)

98

Рак будут лечить с помощью витамина С

Ученые из Университета штата Айова завершили первый этап клинических испытаний по лечению рака мозга и легких с помощью концентраций витамина С, в 800–1000 раз превышающих ежедневно рекомендуемое количество. Исследование опубликовано в журнале Cancer Cell.
Американские ученые выяснили, что витамин С способен бороться с раком при увеличении его концентрации до очень высоких уровней. По словам главного автора статьи, витамин С повышает чувствительность раковых клеток к химиотерапии.
Предыдущие исследования показали, что высокая доза витамина С способна уничтожить раковые опухоли в организме у мышей. Эта доза оказалась равной количеству аскорбиновой кислоты, содержащейся в примерно 200 апельсинах.
В данном исследовании приняли участие 11 пациентов с раком легких и мозга. Перед курсом химиотерапии добровольцы получали три высоких дозы витамина С в неделю в течение двух месяцев, а затем в течение семи месяцев (по две инъекции в неделю) вместе с курсом химиотерапии.
Перед химиотерапией с каждой инъекцией добровольцам повышали уровень витамина С в крови. В конечном итоге концентрация витамина в крови у участников составила 20 000 мкМ, что в 300 раз больше концентрации витамина С, которая присутствует в крови у большинства взрослых людей. Такая высокая доза необходима, так как примерно через два часа витамин С выводится из организма.
По словам ученых, витамин С при таком огромном количестве не токсичен для здоровых клеток, однако разрушителен для клеток опухолей. В раковых клетках из-за нарушенного метаболизма митохондрий вырабатывается активное железо, которое реагирует с витамином С с образованием перекиси водорода и свободных радикалов. Эти активные соединения и вызывают повреждение ДНК раковых клеток, что делает их более уязвимыми к воздействию химиотерапии.
Исследование показало, что витамин С помог замедлить рост опухолей, продлив жизнь пациентам на 4–6 месяцев даже в случае тяжелых форм рака мозга. Если второй этап клинических испытаний пройдет успешно, то витамин С позволит сделать лечение рака более эффективным и более дешевым

99

Кишечная микрофлора молодых животных может затормаживать процесс старения старших.

К таким выводам пришли в результате своих исследований ученые из Института биологии старения Макса Планка (Германия).
Ученые во главе с Дарио Риккардо Валенцано (Dario Riccardo Valenzano) ставили эксперимент на нотобранхах Фурцера (Nothobranchius furzeri), небольших похожих на аквариумных петушков рыбках, живущих в пересыхающих озерах юга Африки. Их жизненный цикл в дикой природе занимает один сезон — с наступлением засушливой поры водоемы пересыхают, все рыбы в них умирают, остается лишь икра, которая дожидается следующих дождей под слоем пересохшего ила. Поэтому и старость у взрослых рыб наступает, по нашим меркам, рано: в возрасте нескольких месяцев. Больше им жить просто незачем. В биологии и других науках, связанных с использованием подопытных животных, нотобранхи играют примерно такую же роль, как и дрозофилы, — любые эксперименты с ними дают очень быстрые результаты. Разница лишь в том, что, будучи позвоночными, они все-таки значительно ближе к человеку, чем членистоногая мушка.
Как и у человека, у нотобранхов в старости разнообразие кишечных бактерий сильно уменьшается. Остается всего несколько ключевых родов, что, разумеется, отрицательно влияет на процесс переваривания и усвоения пищи и иммунитет, а также дает возможность активно развиваться патогенным бактериям.
Кишечную микрофлору пожилых нотобранхов ученые уничтожали комбинацией из нескольких антибиотиков: ванкомицина, неомицина, метронидазола и ампицилина. Затем рыбок пересаживали в бассейны, где прежде жили молодые сородичи, оставившие там своих бактерий. Теперь же эта микрофлора заселяла организмы «пришельцев». Нотобранхи в возрасте около девяти недель, получившие кишечных бактерий от более молодых шестинедельных рыбок, после этой процедуры прожили в среднем на 40% дольше, чем контрольная группа с неизмененной микрофлорой. Более того, в почтенном для себя возрасте 16 недель нотобранхи по-прежнему имели яркую окраску.
В обратном эксперименте на молодых рыб кишечная микрофлора старших видимого влияния не оказала — их окраска и поведение остались прежними.
Как именно бактерии сумели омолодить своих «хозяев», пока неясно. Их кишечная микрофлора по видовому разнообразию и функциям похожа на человеческую и примерно так же влияет на потребление пищи, обмен веществ и иммунную защиту, но какие именно функции оказались задействованы в этот раз, ученые пока не знают.
Как полагает Валенцано, кишечная микрофлора молодого организма укрепляет иммунитет, помогая бороться с болезнетворными бактериями и блокируя инфекции, а это уже сказывается на продолжительности жизни и общем состоянии здоровья рыбок.

100

Сотрудники Университета Уэйк-Форест обнаружили, что свекольный сок в сочетании с физическими упражнениями повышает нейропластичность в пожилом возрасте.

Поскольку возрастные когнитивные нарушения носят необратимый характер, ученые ищут способы их ранней диагностики и профилактики. Предполагается, что важную роль в предотвращении деменции играет рацион: так, усилить межнейронные связи и замедлить процессы нейродегенерации способны овощи и фрукты, например сок черники и свеклы. Содержащиеся в последнем неорганические нитраты метаболизируются оральными бактериями в нитриты, которые восстанавливаются в организме до оксида азота — сигнальной молекулы с сосудорасширяющими свойствами. Прием свекольного сока ассоциируется со снижением кровяного давления, улучшением мозгового кровообращения, а также ростом выносливости и физической скорости у зрелых людей. Однако то, как такой напиток влияет на пожилых людей, изучено недостаточно.
Чтобы восполнить пробел, американские геронтологи провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 26 человек в возрасте от 55 лет. В течение шести недель добровольцы ежедневно выпивали сок свеклы с содержанием 560 мг нитрата или плацебо (1,1 мг нитрата), после чего, спустя час, выполняли упражнения на растяжку и сеансы ходьбы на беговой дорожке. Занятия проводились трижды в неделю с пиковой продолжительностью 50 минут. До начала эксперимента, через два дня после первого сеанса, завершения эксперимента и спустя два дня после него ученые также обследовали мозг испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Внимание исследователей было сосредоточено, в частности, на соматомоторной коре и ее связях.
Дополнительно проводился анализ крови участников. Результаты показали, что концентрация нитратов и нитритов в крови экспериментальной группы значительно возросла после приема сока: с 84±72 миллимоль на литр и 0,18±0,10 миллимоль на литр до 422±127 миллимоль на литр и 0,32±0,18 миллимоль на литр соответственно. При этом в группе плацебо значение снизилось. Согласно итогам томографии, в соматомоторной коре добровольцев (первичной моторной и соматосенсорной коре) принимавших свекольный сок, наблюдалась более согласованная активация. В частности, эти участки реже связывались с островковой долей, интегрирующей вегетативные и сенсорные стимулы. Между тем максимальный метаболический эквивалент (МЕТ) — уровень потребляемого кислорода, кратный показателю в состоянии покоя, — значимо не отличался между группами.
По мнению исследователей, полученные данные впервые показывают положительный эффект от приема свекольного сока в сочетании с физическими упражнениями на нейропластичность пожилых людей. Согласно предыдущим экспериментам, число связей между соматомоторной корой и островковой долей может носить компенсаторный характер и отрицательно коррелировать с адаптивностью человека — в рамках новой работы количество взаимодействий между этими областями было выше в группе плацебо. Несмотря на отсутствие статистически значимых различий МЕТ, его динамика была в целом положительной в экспериментальной группе, что свидетельствует о росте работоспособности, связанном с напитком. Уточнить результаты авторы надеются на более крупной выборке и при увеличении продолжительности занятий.
Статья опубликована в журнале Gerontology.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » Дополнения » -Разное (1)