У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » Дополнения » -Разное (1)


-Разное (1)

Сообщений 111 страница 117 из 117

111

Фастфуд воздействует на организм как инфекция

О вреде фастфуда было написано столько всего, что читать данные научные труды можно неделями напролёт. Тем не менее многие люди не могут преодолеть свои слабости и регулярно покупают гамбургеры, картофель фри и прочие «вредные вкусняшки» в любимых заведениях быстрого питания. Немецкие учёные провели исследование, в ходе которого изучили влияние диеты с повышенным содержанием жиров и сахара на иммунную систему и пришли к шокирующим выводам. Оказалось, что организм реагирует на подобную пищу точно так же, как на бактериальную инфекцию.
В ходе эксперимента лабораторных мышей перевели на диету с высоким содержанием сахара, жиров и практически с полным отсутствием клетчатки (именно так можно охарактеризовать большую часть современного фастфуда). Очень скоро учёные обнаружили в крови грызунов огромное количество новых иммунных клеток. Подобная реакция характерна для организма, когда в него попадает потенциально опасный агент вроде бактерии или вируса. Помимо гиперактивности иммунной системы в организмах грызунов также были выявлены воспалительные процессы.
По мнению учёных, иммунная система воспринимает фастфуд как врага и с момента попадания его в организм начинает активно бороться с ним, дабы защититься от вредоносного влияния. Гиперактивность иммунитета приводит к изменению ДНК, делая защитные функции организма более агрессивными, поэтому впоследствии иммунитет практически перестаёт отличать вредную пищу от полезной. Но что самое неприятное, эти изменения невозможно обратить. После того как мышей перевели на здоровую диету, учёным удалось избавиться от воспалительных процессов в их организме, однако большинство иммунных клеток остались столь же агрессивными, уничтожая даже полезные для организма вещества.
Таким образом, получается, что фастфуд с лёгкостью перепрограммирует организм, приводя его в состояние постоянной боевой готовности и мешая отличать хорошую еду от плохой. Учёным ещё предстоит выяснить все тонкости этого процесса, однако в одном сомневаться не приходится: если вам дорого здоровье, от фастфуда следует держаться как можно дальше. Впрочем, в данном случае речь идёт о любой высококалорийной пище, которой многие люди злоупотребляют себе во вред.

112

О гипнозе и трансовых состояниях...

113

Из диспансеризации-2018 убрали все важнейшие анализы, заменив их анкетой

На протяжении последних пяти лет нам рассказывали, как важно проходить диспансеризацию, но затем ее взяли и оптимизировали: тем, кто отправится на профилактический осмотр в этом году, вместо анализов и УЗИ предложат... анкетирование.

В 2018 г., согласно приказу Минздрава, из первичного этапа диспансеризации исключены клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости. Эти исследования признаны неинформативными. В министерстве посчитали, что «они не играют роли в выявлении хронических неинфекционных заболеваний системы кровообращения, органов дыхания, сахарного диабета и злокачественных новообразований, на которые нацелена диспансеризация».

«Данные анализы не имеют научных доказательств пользы и не проводятся с целью скрининг-обследования населения», — заявил журналистам главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.

Теперь для выявления возможных хронических заболеваний и факторов риска будет проводиться опрос и анкетирование пациента (курение, употребление алкоголя, характер питания, физическая нагрузка, наследственность). Кроме того, измерят рост, вес, артериальное давление, окружность талии, индекс массы тела, уровень общего холестерина и глюкозы в крови, а также сделают флюорографию.

Также в диспансеризацию войдет анализ кала на скрытую кровь (для пациентов 50−75 лет), электрокардиограмма (мужчинам с 36 лет, женщинам с 45 лет), маммография (женщинам старше 39 лет). Как заявляется, если по результатам диспансеризации будут показания к проведению более широкой диагностики, это будет сделано в рамках ОМС бесплатно.

— Такая ситуация приведет к тому, что опасные заболевания будут выявляться лишь на поздней стадии, — говорит Эдуард Гаврилов, директор фонда независимого мониторинга медуслуг «Здоровье». — По моему мнению, визит к врачу как раз должен начинаться с общего клинического анализа крови, биохимического анализа и анализа мочи. Но именно эти наиболее важные анализы из диспансеризации убрали. И теперь у врача остается не так много возможностей заподозрить какую-то патологию.

«СП»: — Что по этим анализам можно было выявить?

— Ранние признаки нарушений функций почек, печени, поджелудочной железы, распознать многие опасные заболевания, вплоть до онкологии и туберкулеза. Теперь в распоряжении врача таких инструментов не будет. Вместо них ввели кал на скрытую кровь. Но это совсем не равнозначный обмен, к тому же этот анализ часто дает ложноположительную реакцию. И это совершенно несравнимые вещи. Все это выхолащивает диспансеризацию.

«СП»: — Минздрав объяснил изменения низкой эффективностью диспансеризации. Это действительно так?

— Целевые показатели низкие, но и они не достигаются из года в год. Кроме того, очень большое количество приписок — медработники сами об этом говорят. И эффективность проводимой диспансеризации, действительно, очень невысокая. По данным Росстата, в 2014 году из числа заболевших впервые на диспансеризации было выявлено лишь 6% (на селе — 3%), а это ничтожно мало. В 2015 году ситуация стала еще хуже, этот показатель сократился до 4%. Просто надо обеспечить проведение диспансеризации на деле, а не на бумаге.

В эффективности урезанного варианта диспансеризации сомневается и Анна Землянухина, участковый врач-терапевт диагностического центра № 5 г. Москвы:

— Во всеобщую диспансеризацию и так мало что входило. А сейчас — в таком урезанном варианте — вообще непонятно, зачем она придумана. Хотя задумывалось, что она будет состоять их двух этапов. На первом этапе должны выявлять какие-то отклонения. Кроме минимума анализов, туда входит еще и осмотр врачом. Если есть жалобы, повышенное давление, факторы риска, врач должен отправить пациента на второй этап, где он пройдет более полное обследование.

«СП»: — Эта схема работает?

— При таком потоке пациентов внимательно всех осмотреть и что-то выявить, конечно, проблематично — в отделении профилактики, как правило, 1−2 доктора. И, честно говоря, я не видела, чтобы врачи, которые занимаются диспансеризацией, кого-то куда-то оправляли. Если они видят отклонения, говорят: сходите к своему участковому доктору. Но люди, которые переживают за свое здоровье, и так сами приходят к участковому и просят их обследовать. А тех, кто не переживет, в любом случае не заставишь эту диспансеризацию пройти...

«СП»: — Но если человек особо ни на что не жалуется и пришел на диспансеризацию в надежде выявить какое-то отклонение (вдруг какая-то страшная болезнь!), получается, ему практически никаких обследований не назначат?

— Самый минимум. По разным годам рождения идут разные перечни, но они очень маленькие... Все упирается в оптимизацию: сократили медицинский персонал, сократили финансирование, но каким-то волшебным образом хотят все сделать быстро, хорошо и качественно. Это невозможно.

Ирина Боровова, председатель Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» рассказывает, что в ее случае обнаружить рак на начальной стадии помог именно общий анализ крови:

— Я чувствовала себя совершенно нормально и просто сдала кровь из пальца. Там оказались высокие эритроциты, и когда стали это раскручивать, нашли опухоль. Биопсия подтвердила, что это рак. Я прошла 29 сеансов химиотерапии. И таких пациентов довольно много — у которых именно кровь изначально показала, что в организме что-то не так.

Но какие заболевания можно найти, если просто взвесить человека, послушать и измерить давление? Никакие! В области онкологии, когда появляется симптоматика, когда человек обращается с жалобами — уже, как правило, речь идет о запущенной стадии. Мы будем иметь результаты такой поверхностной диспансеризации через 5−10 лет, когда уровень заболеваемости вырастет в разы.

«СП»: — А в других странах как с этим обстоит дело?

— Есть международный опыт. Например, Япония победила рак желудочно-кишечного тракта, включив в диспансеризацию гастро и колоноскопию. У них все граждане обязаны раз в год ее проходить. И в результате выживаемость от этого заболевания там более 90% - потому что засекают болезнь на ранних стадиях. А в США ранним скринингом женщин, которые находятся в зоне риска, фактически победили рак молочной железы. У них 98% выживаемости. А мы теряем 40%...

114

Кратковременное голодание признали средством против старения

Биологи Массачусетского технологического института выяснили, что голодание в течение 24 часов способно обратить старение стволовых клеток кишечника. Статья ученых опубликована в журнале Cell Stem Cell, пресс-релиз исследования доступен на сайте MedicalXpress.
Стволовые клетки кишечника отвечают за пополнение клеток желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), выполняющих различные функции.
С возрастом способность кишечника регенерировать ухудшается, что делает его уязвимым для инфекций, развития злокачественных опухолей и других заболеваний.
В исследовании использовали лабораторных мышей, которые голодали в течение суток.
После этого у грызунов были извлечены стволовые клетки кишечника, которые выращивались in vitro в виде трехмерной клеточной культуры. При этом формировался органоид — «зачаток» настоящего органа.
Оказалось, что клетки переключались на расщепление жирных кислот вместо глюкозы для получения энергии, что улучшало как их функционирование, так и общую регенеративную способность тканей.
Переход осуществлялся через активацию транскрипционных факторов PPAR, которые регулируют активность определенных генов, участвующих в метаболизме жирных кислот.
Отключение PPAR-пути делало невозможным ускорение регенерации с помощью голодания. Т
акже показано, что специфическое соединение, которое активирует факторы транскрипции, имитирует эффект от диеты, способствуя омоложению клеток кишечника.
Ученые планируют изучить этот механизм более подробно и надеются разработать препарат, который поможет пожилым людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ или проходят вредную для него химиотерапию.

115

Болезнь Альцгеймера связали с вирусом герпеса

Американские исследователи изучили ткани мозга около тысячи человек и выяснили: в мозге людей с ранними стадиями болезни Альцгеймера значительно чаще встречались два определенных вида вируса герпеса (HHV6A и HHV7).
Неизвестно, способен ли вирус провоцировать развитие заболевания напрямую: пока можно говорить лишь о том, что он может оказаться одним из факторов риска.
Исследование опубликовано в журнале Neuron.

116

Назван продукт для сохранения зрения у пожилых людей

В пожилом возрасте многие сталкиваются с проблемой ухудшения зрения — макулодистрофией, при которой происходит нарушение кровоснабжения, что приводит к поражению сетчатки.
Согласно статистике, к 75 годам вероятность появления макулодистрофии возрастает до 30%. Чтобы надолго сохранить хорошее зрение, врачи советуют не перенапрягать глаза, не читать в темноте и находить время для гимнастики глаз. Активный образ жизни и отказ от вредных привычек также помогут укрепить сетчатку.
С детства нам говорят, что морковь и черника способствуют улучшению зрения. И это так. Но недавно ученые из Уэстмидского института медицинских исследований нашли еще один продукт, который поможет пожилым людям сохранить зрение.
Австралийские ученые в течение 15 лет следили за изменениями зрения почти трех тысяч людей старше 50 лет. Исследователи пришли к выводу, что у тех, кто ел как минимум один апельсин в день, риск возникновения поражений сетчатки был на 60% ниже.
Сохранению зрения способствовали растительные полифенолы — флавоноиды, которые обладают противовоспалительными свойствами. Большое содержание флавоноидов можно встретить в зеленом чае, цитрусовых, красном вине и темном шоколаде.
Однако наилучший эффект был достигнут при употреблении в пищу апельсинов, считают исследователи

117

Сон поддерживает антиоксидантные процессы в организме

Проводя исследование с мутантными типами дрозофил – плодовыми мухами, которые мало спят, ученые обнаружили, что нарушение сна увеличивает окислительный стресс, а тот, в свою очередь, вызывает проблемы со сном.
Результаты опубликованы в журнале PLOS Biology.
Сон – состояние, естественное не только для человека, но и почти для всех животных, начиная с насекомых. Пока мы спим, наш организм отдыхает, мозг обрабатывает информацию, полученную за день, укрепляется наше здоровье. Оказалось, что сон играет важную роль и как антиоксидантное средство: он снижает окислительный стресс, а последний, напротив, может стать причиной нарушения сна.
Эту двустороннюю связь между двумя процессами выявила команда ученых из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США). Биологи провели исследование, в котором наблюдали за мутантными типами плодовых мух дрозофил. Насекомые, выведенные в лаборатории, очень мало спят. Ученые определили, что из-за нехватки сна эти дрозофилы подвержены окислительному стрессу в большей степени, чем те их родственники, у которых нет проблем со сном.
Окислительный стресс развивается тогда, когда свободные радикалы кислорода (молекулы без одного электрона) повреждают здоровые клетки организма. Молекулы могут запустить цепную реакцию – и в таком случае развивается тяжелое заболевание: от диабета до рака. Кроме того, окислительный стресс повреждает нейроны, запуская патологические реакции. Свободные радикалы неизбежно образуются в организме, в определенном количестве они даже полезны: помогают бороться с бактериями. Однако если их становится слишком много, они сами становятся вредны для здоровья. Их количество увеличивается под влиянием разных факторов: стресс, плохая экология, прием лекарств, большая физическая нагрузка.
Как правило, справиться с этими радикалами помогают антиоксиданты – питательные вещества, которые сводят на нет химические реакции, запущенные свободными молекулами кислорода. Эти вещества можно получить из продуктов – в основном, фруктов и овощей – и из специальных витаминов. Теперь в список «антиоксидантов» можно записать и сон.
Исследователи выявили, что одна из функций сна заключается в защите от окислительного стресса. Исходя из этого, авторы также предположили, что и окислительный стресс может влиять на сон. Проверяя эту гипотезу, они стимулировали у дрозофил работу генов антиоксидантной системы, за счет чего сократился и окислительный стресс. Это изменение буквально склонило мух ко сну. В противном случае неприятное состояние вызывало бессонницу.
Работа американских ученых имеет большое значение для здоровья человека. Нарушение сна вызывает многие заболевания, которые также связаны с окислительным стрессом, – такие, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. Потеря сна может сделать людей более уязвимыми к окислительному стрессу и последующим заболеваниям; и, наоборот, патологическое нарушение антиоксидантного ответа организма также может привести к потере сна и связанным с ним заболеванием.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » Дополнения » -Разное (1)