У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » Дополнения » -Разное (1)


-Разное (1)

Сообщений 111 страница 114 из 114

111

Фастфуд воздействует на организм как инфекция

О вреде фастфуда было написано столько всего, что читать данные научные труды можно неделями напролёт. Тем не менее многие люди не могут преодолеть свои слабости и регулярно покупают гамбургеры, картофель фри и прочие «вредные вкусняшки» в любимых заведениях быстрого питания. Немецкие учёные провели исследование, в ходе которого изучили влияние диеты с повышенным содержанием жиров и сахара на иммунную систему и пришли к шокирующим выводам. Оказалось, что организм реагирует на подобную пищу точно так же, как на бактериальную инфекцию.
В ходе эксперимента лабораторных мышей перевели на диету с высоким содержанием сахара, жиров и практически с полным отсутствием клетчатки (именно так можно охарактеризовать большую часть современного фастфуда). Очень скоро учёные обнаружили в крови грызунов огромное количество новых иммунных клеток. Подобная реакция характерна для организма, когда в него попадает потенциально опасный агент вроде бактерии или вируса. Помимо гиперактивности иммунной системы в организмах грызунов также были выявлены воспалительные процессы.
По мнению учёных, иммунная система воспринимает фастфуд как врага и с момента попадания его в организм начинает активно бороться с ним, дабы защититься от вредоносного влияния. Гиперактивность иммунитета приводит к изменению ДНК, делая защитные функции организма более агрессивными, поэтому впоследствии иммунитет практически перестаёт отличать вредную пищу от полезной. Но что самое неприятное, эти изменения невозможно обратить. После того как мышей перевели на здоровую диету, учёным удалось избавиться от воспалительных процессов в их организме, однако большинство иммунных клеток остались столь же агрессивными, уничтожая даже полезные для организма вещества.
Таким образом, получается, что фастфуд с лёгкостью перепрограммирует организм, приводя его в состояние постоянной боевой готовности и мешая отличать хорошую еду от плохой. Учёным ещё предстоит выяснить все тонкости этого процесса, однако в одном сомневаться не приходится: если вам дорого здоровье, от фастфуда следует держаться как можно дальше. Впрочем, в данном случае речь идёт о любой высококалорийной пище, которой многие люди злоупотребляют себе во вред.

112

О гипнозе и трансовых состояниях...

113

Из диспансеризации-2018 убрали все важнейшие анализы, заменив их анкетой

На протяжении последних пяти лет нам рассказывали, как важно проходить диспансеризацию, но затем ее взяли и оптимизировали: тем, кто отправится на профилактический осмотр в этом году, вместо анализов и УЗИ предложат... анкетирование.

В 2018 г., согласно приказу Минздрава, из первичного этапа диспансеризации исключены клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости. Эти исследования признаны неинформативными. В министерстве посчитали, что «они не играют роли в выявлении хронических неинфекционных заболеваний системы кровообращения, органов дыхания, сахарного диабета и злокачественных новообразований, на которые нацелена диспансеризация».

«Данные анализы не имеют научных доказательств пользы и не проводятся с целью скрининг-обследования населения», — заявил журналистам главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.

Теперь для выявления возможных хронических заболеваний и факторов риска будет проводиться опрос и анкетирование пациента (курение, употребление алкоголя, характер питания, физическая нагрузка, наследственность). Кроме того, измерят рост, вес, артериальное давление, окружность талии, индекс массы тела, уровень общего холестерина и глюкозы в крови, а также сделают флюорографию.

Также в диспансеризацию войдет анализ кала на скрытую кровь (для пациентов 50−75 лет), электрокардиограмма (мужчинам с 36 лет, женщинам с 45 лет), маммография (женщинам старше 39 лет). Как заявляется, если по результатам диспансеризации будут показания к проведению более широкой диагностики, это будет сделано в рамках ОМС бесплатно.

— Такая ситуация приведет к тому, что опасные заболевания будут выявляться лишь на поздней стадии, — говорит Эдуард Гаврилов, директор фонда независимого мониторинга медуслуг «Здоровье». — По моему мнению, визит к врачу как раз должен начинаться с общего клинического анализа крови, биохимического анализа и анализа мочи. Но именно эти наиболее важные анализы из диспансеризации убрали. И теперь у врача остается не так много возможностей заподозрить какую-то патологию.

«СП»: — Что по этим анализам можно было выявить?

— Ранние признаки нарушений функций почек, печени, поджелудочной железы, распознать многие опасные заболевания, вплоть до онкологии и туберкулеза. Теперь в распоряжении врача таких инструментов не будет. Вместо них ввели кал на скрытую кровь. Но это совсем не равнозначный обмен, к тому же этот анализ часто дает ложноположительную реакцию. И это совершенно несравнимые вещи. Все это выхолащивает диспансеризацию.

«СП»: — Минздрав объяснил изменения низкой эффективностью диспансеризации. Это действительно так?

— Целевые показатели низкие, но и они не достигаются из года в год. Кроме того, очень большое количество приписок — медработники сами об этом говорят. И эффективность проводимой диспансеризации, действительно, очень невысокая. По данным Росстата, в 2014 году из числа заболевших впервые на диспансеризации было выявлено лишь 6% (на селе — 3%), а это ничтожно мало. В 2015 году ситуация стала еще хуже, этот показатель сократился до 4%. Просто надо обеспечить проведение диспансеризации на деле, а не на бумаге.

В эффективности урезанного варианта диспансеризации сомневается и Анна Землянухина, участковый врач-терапевт диагностического центра № 5 г. Москвы:

— Во всеобщую диспансеризацию и так мало что входило. А сейчас — в таком урезанном варианте — вообще непонятно, зачем она придумана. Хотя задумывалось, что она будет состоять их двух этапов. На первом этапе должны выявлять какие-то отклонения. Кроме минимума анализов, туда входит еще и осмотр врачом. Если есть жалобы, повышенное давление, факторы риска, врач должен отправить пациента на второй этап, где он пройдет более полное обследование.

«СП»: — Эта схема работает?

— При таком потоке пациентов внимательно всех осмотреть и что-то выявить, конечно, проблематично — в отделении профилактики, как правило, 1−2 доктора. И, честно говоря, я не видела, чтобы врачи, которые занимаются диспансеризацией, кого-то куда-то оправляли. Если они видят отклонения, говорят: сходите к своему участковому доктору. Но люди, которые переживают за свое здоровье, и так сами приходят к участковому и просят их обследовать. А тех, кто не переживет, в любом случае не заставишь эту диспансеризацию пройти...

«СП»: — Но если человек особо ни на что не жалуется и пришел на диспансеризацию в надежде выявить какое-то отклонение (вдруг какая-то страшная болезнь!), получается, ему практически никаких обследований не назначат?

— Самый минимум. По разным годам рождения идут разные перечни, но они очень маленькие... Все упирается в оптимизацию: сократили медицинский персонал, сократили финансирование, но каким-то волшебным образом хотят все сделать быстро, хорошо и качественно. Это невозможно.

Ирина Боровова, председатель Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» рассказывает, что в ее случае обнаружить рак на начальной стадии помог именно общий анализ крови:

— Я чувствовала себя совершенно нормально и просто сдала кровь из пальца. Там оказались высокие эритроциты, и когда стали это раскручивать, нашли опухоль. Биопсия подтвердила, что это рак. Я прошла 29 сеансов химиотерапии. И таких пациентов довольно много — у которых именно кровь изначально показала, что в организме что-то не так.

Но какие заболевания можно найти, если просто взвесить человека, послушать и измерить давление? Никакие! В области онкологии, когда появляется симптоматика, когда человек обращается с жалобами — уже, как правило, речь идет о запущенной стадии. Мы будем иметь результаты такой поверхностной диспансеризации через 5−10 лет, когда уровень заболеваемости вырастет в разы.

«СП»: — А в других странах как с этим обстоит дело?

— Есть международный опыт. Например, Япония победила рак желудочно-кишечного тракта, включив в диспансеризацию гастро и колоноскопию. У них все граждане обязаны раз в год ее проходить. И в результате выживаемость от этого заболевания там более 90% - потому что засекают болезнь на ранних стадиях. А в США ранним скринингом женщин, которые находятся в зоне риска, фактически победили рак молочной железы. У них 98% выживаемости. А мы теряем 40%...

114

Кратковременное голодание признали средством против старения

Биологи Массачусетского технологического института выяснили, что голодание в течение 24 часов способно обратить старение стволовых клеток кишечника. Статья ученых опубликована в журнале Cell Stem Cell, пресс-релиз исследования доступен на сайте MedicalXpress.
Стволовые клетки кишечника отвечают за пополнение клеток желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), выполняющих различные функции.
С возрастом способность кишечника регенерировать ухудшается, что делает его уязвимым для инфекций, развития злокачественных опухолей и других заболеваний.
В исследовании использовали лабораторных мышей, которые голодали в течение суток.
После этого у грызунов были извлечены стволовые клетки кишечника, которые выращивались in vitro в виде трехмерной клеточной культуры. При этом формировался органоид — «зачаток» настоящего органа.
Оказалось, что клетки переключались на расщепление жирных кислот вместо глюкозы для получения энергии, что улучшало как их функционирование, так и общую регенеративную способность тканей.
Переход осуществлялся через активацию транскрипционных факторов PPAR, которые регулируют активность определенных генов, участвующих в метаболизме жирных кислот.
Отключение PPAR-пути делало невозможным ускорение регенерации с помощью голодания. Т
акже показано, что специфическое соединение, которое активирует факторы транскрипции, имитирует эффект от диеты, способствуя омоложению клеток кишечника.
Ученые планируют изучить этот механизм более подробно и надеются разработать препарат, который поможет пожилым людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ или проходят вредную для него химиотерапию.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » Дополнения » -Разное (1)