У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » Дополнения » -Разное (1)


-Разное (1)

Сообщений 161 страница 170 из 173

161

Заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха Алексей Москалев назвал три "переломных" возраста человека.

По словам специалиста, первый такой период в среднем приходится на возраст 45 лет, когда реализация репродуктивной функции в целом завершается.
Затем "пик" изменений наблюдается в 60 лет, когда замедляется деление клеток и регенерация тканей, что приводит в среднем к трем хроническим заболеваниям. Их число возрастает до семи примерно к 75 годам, когда в негодность приходит внеклеточный матрикс.

Эксперт подчеркнул, что указанные им цифры являются усредненными, в то время как реальный возраст перехода на новую стадию старения во многом зависит от образа жизни, питания, физических тренировок, уровня стресса и экологической обстановки.
В связи с этим эксперт призвал развивать  культуру здорового питания, а также работать над обеспечением достаточного доступа в фитнес-залы, информировать о вреде курения и алкоголя

162

Специалисты назвали группу крови, обладатели которой имеют высокий шанс прожить долгую жизнь.

Согласно данным исследований, определенные наборы антител, эритроцитов и антигенов дают шанс дожить до глубокой старости в здравом уме и без серьезных заболеваний.   

По данным специалистов, наиболее велик шанс на долгую и здоровую жизнь у людей с первой группой крови. Они хорошо защищены от инфекций и стрессов, их мозг активен долгие годы.   

Обладатели второй группы крови склонны к сахарному диабету, простудам и стрессам.

Третья группа отличается высоким риском онкологических заболеваний, также люди с этой группой крови часто болеют ангинами и отитами, сообщает Рен-ТВ.   

Обладатели четвертой группы крови подвержены инфекциям, у них чаще, чем у других, возникают пороки сердца.

163

Похудению способствует ходьба на цыпочках
Походка, позаимствованная от обезьян, наоборот помогает сохранять избыточный вес

Оказывается зачастую для того, чтобы похудеть, достаточно всего лишь регулярно ходить на цыпочках.Столь простой способ борьбы с лишним весом предложила группа исследователей из университета в штате Юта (США).
Как явствует из опубликованных ими на портале Science Daily итоговых материалов работы, в результате проведенных наблюдений удалось выяснить, что регулярная ходьба на цыпочках оказывает весьма благотворное влияние на человеческий организм в целом, а кроме всего прочего способствует активному сжиганию калорий и как следствие — похуданию

Были отобраны 27 испытуемых в возрасте от 20 до 40 лет, которых затем разделили на три тестовые группы. Участники первой ходили и бегали традиционным способом, используя поочередное приземление ног на пятку. Другие  «подопытные» передвигались используя приземление стопы на подошву и при этом слегка убрав вверх пятку (во избежание опоры на нее). Наконец, третьей группе велели двигаться, сильно приподнимая пятки и опираясь на одни только пальцы ног, - то есть вот именно что на цыпочках.
Чтобы контролировать биопараметры испытуемых, часть из них снабдили специальными масками, позволяющими замерять количество вдыхаемого при ходьбе и беге воздуха. А на тело других участников эксперимента прикрепили датчики, помогающие следить за активностью отдельных групп мышц. Кроме того все участники эксперимента передвигались по специальным беговым дорожкам, снабженным устройствами, считывающими силу давления на поверхность, оказываемую человеком при движении.

Итоги опытов показали следующее. Наиболее экономичной с точки зрения расходования энергии организма показала себя «классическая» ходьба с опорой на пятки. Второй из вариантов — со слегка приподнятыми пятками, дал промежуточный результат. А вот самым энергозатратным оказалось передвижение на цыпочках. Ученые обнаружили, что, двигаясь с приземлением ног всякий раз на носки, человек тратит на 80 с лишним процентов больше калорий. Вдобавок такая «балетная» манера перемещения провоцирует значительное увеличение активности работы мышц спины, бедер, голеностопных суставов...
Полученные результаты исследований на практике могут применяться для разработки определенного алгоритма процесса похудания человека. - Ему просто назначат упражнения в виде регулярной ходьбы и пробежек на цыпочках, благодаря которым организм будет гораздо активнее сжигать излишки калорий.
Сами авторы публикации уже сформулировали свое «ноу-хау»: они советуют людям, страдающим от избытка веса и слишком вялых мышц торса и ног, ежедневно хотя бы по 5 минут ходить на цыпочках.

Отредактировано immer (2020-09-02 10:45:26)

164

Было установлено, что в 38 лет, человек достигает пика своих физиологических возможностей.
В возрасте 38 лет головной мозг постепенно прекращает вырабатывать вещество под названием - миелин, с этого момента начинается старение организма.
Миелин — это вещество на 70-75% состоящее из жиров, а также 20-25% из белков и образующее миелиновую оболочку нервных волокон, которые обеспечивают передачу нервных импульсов.

165

Антибиотик помог иммунной системе распознать клетки с ВИЧ

Антибиотик конканамицин А стимулирует уничтожение зараженных ВИЧ клеток, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Молекулы антибиотика подавляют активность вирусного белка Nef, который помогает ВИЧ прятаться от иммунных клеток. Зараженные клетки после обработки антибиотиком уничтожались иммунными с такой же эффективностью, как и при заражении вирусом с делецией гена nef.
Когда в клетку человека попадает антиген (обычно это белок вируса или бактерии), происходит антиген-презентация: клетка выставляет на свою поверхность чужеродные молекулы, чтобы их распознали лимфоциты. Эти иммунные клетки узнают антиген на поверхности клетки, только когда он связан с белком главного комплекса гистосовместимости (ГКГ). Антиген связывается с белком ГКГ внутри клетки, и она встраивает этот комплекс в свою мембрану, «показывая» антиген Т-лимфоциту, после чего Т-лимфоцит распознает антиген и разрушает зараженную клетку.

Вирус иммунодефицита человека поражает Т-лимфоциты и продуцирует в них белок Nef, который снижает концентрацию белков ГКГ и мешает зараженным клеткам презентовать антиген для других — здоровых Т-лимфоцитов. Так ВИЧ маскируется от иммунной системы; в зараженной клетке Nef образует комплекс с ГКГ, направляя его в лизосомы для разрушения.

Биологи из Мичиганского университета под руководством Кэтлин Коллинз (Kathleen L. Collins) исследовали 220 тысяч веществ-потенциальных ингибиторов белка Nef, чтобы найти тот, который поможет иммунным клеткам распознавать зараженные. Вещества тестировали на Т-клетках, которые заразили ВИЧ: для этого ученые использовали метод проточной цитометрии.
Исследователи пометили красителем один из белков ГКГ внутри клеток и поместили их в цитометр. Поток суспензии в цитометре сжимает клетки, и они выстраиваются одна за другой. На этот поток клеток направлен лазерный луч, который возбуждает флюоресценцию красителей. На основе данных о содержании в клетках белка ГКГ ученые судили об активности Nef: из всех веществ всего 11 показали ее подавление.

Однако в высоких концентрациях вещества могли оказаться токсичными для зараженных клеток. Тогда исследователи выбрали из них самое безопасное — то, что не оказывало негативного эффекта на клетки даже после трехдневного воздействия. Этим веществом оказался антибиотик конканамицин А. Дальнейшие исследования показали, что конканамицин препятствует сборке комплекса Nef и ГКГ, а также разрушению белка.

Зараженные ВИЧ клетки без обработки антибиотиком (первая фотография) и после нее. Красным окрашен белок ГКГI.Mark M. Painter et al./PNAS,2020
Биологи сравнили распознавание и уничтожение зараженных клеток при обработке конканамицином и при удалении гена nef из заражающего вируса. Проточная цитометрия не установила значимых различий в уничтожении клеток в экспериментах (p < 0,0001).
Авторы показали, что конканамицин способен подавлять активность белка Nef из ВИЧ. Конканамицин препятствует образованию комплекса Nef и белка ГКГ, и зараженные клетки разрушаются иммунными также хорошо, как и без Nef в геноме вируса.
Недавно ученые разработали новый долгодействующий препарат от ВИЧ и уже провели первую фазу клинических испытаний с однократной инъекцией препарата — он оказался безопасным, эффективным и оставался в крови в течение полугода.

Автор: Анна Муравьева
Источник: https://nplus1.ru/news/2020/09/14/nef-mhc-hiv

166

Ограничение в питании помогает почкам

Благотворное влияние ограничения калорийности питания на продолжительность жизни было подтверждено экспериментально на многих видах животных. Возможно, скромное питание помогает предотвратить или замедлить развитие болезней, которые обычно проявляются в пожилом возрасте. Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова изучили влияние пищевых ограничений на развитие острого повреждения почек — заболевания, чаще всего встречающегося у пожилых людей.
Результаты их работы опубликованы в журнале Aging. Авторы исследования экспериментально оценили нефропротекторные свойства кратковременного “поста” на молодых и старых крысах. Оказалось, что временное ограничение калорийности рациона у молодых крыс благотворно сказалось на липидном обмене и функционировании митохондрий, в частности, в поврежденных митохондриях частично восстанавливалась ультраструктура и нормализовался мембранный потенциал. Кроме того, у “постящихся” молодых крыс понизился уровень окислительного стресса, что проявилось в сниженном уровне карбонилирования белков и перокисления липидов (эти модификации белков и липидов, как правило, происходят при окислительном стрессе). У старых крыс регенеративный потенциал почечной ткани снижен, поэтому в их случае даже восьминедельный “пост” не помог устранить острые почечные повреждения.

Тем не менее, и у них пищевые ограничения позволили снизить уровень окислительного стресса и частично восстановить нормальное функционирование митохондрий. Впрочем, во всех молекулярных тонкостях нефропротекторного действия пищевых ограничений еще предстоит разобраться, как и понять, какая диета может быть оптимальной для лечения возрастных заболеваний.

167

Продукты, ускоряющие и замедляющие обмен веществ

Продукты, ускоряющие обмен веществ. Лучше всего с этой целью справляется грейпфрут. Кроме того, ананас, сельдерей, чеснок и специи. Эти продукты побуждают организм расходовать больше энергии, чем получать взамен, пояснила специалист.

Чтобы получить энергию, организм перерабатывает полученную пищу и напитки в калории. Этот процесс называют метаболизмом, или обменом веществ. Чем он лучше и быстрее, тем меньше вероятность набрать лишний вес и получить сопутствующие  заболевания, отмечают специалисты. Однако, метаболизм могут замедлять некоторые продукты.

Большое количество глютена, крахмала и фитиновой кислоты вредит обмену веществ. Их содержат макароны, не цельнозерновой хлеб и пицца. Организм легче переваривает простые углеводы, а значит, метаболизм замедляется. Кроме того, названные продукты повышают уровень сахара в крови.

Алкоголь также снижает скорость обмена веществ: вместо того, чтобы сжигать калории, организм работает над детоксикацией вредных веществ. Замедляют метаболизм овощи и фрукты, загрязненные пестицидами, обычный йогурт (исключение – греческий) с добавлением сахара, пакетный сок, газировка, жаренная во фритюре пища, фермерская говядина, полуфабрикаты и «полезные» злаковые батончики.

168

Первая в мире искусственная жизнь создана.
Человек стал богом....

Исседователям впервые удалось создать искусственный геном и заставить живую клетку жить с этим генетическим кодом. Команда исследователей под руководством Крейга Вентера химическим путем синтезировала геном бактерии Mycoplasma mycoides и вставила его в клетку другого микроорганизма — Mycoplasma capricolum, из которой перед этим были удалены все гены. Полученный «франкенштейн» ожил, стал размножаться и вообще повел себя как обычная бактерия Mycoplasma mycoides. Описание этой замечательной работы опубликовано в четверг в журнале Science.

Фото первых в мире бактериий с синтетическим геномом
До сих пор ученые умели только «читать» ДНК живых существ, а вот создать геном de novo (заново) еще никому не удавалось. Получение искусственного организма имеет не только научный интерес, но даже философский: создав жизнеспособное существо с использованием искусственной ДНК, ученые наглядно доказали, что жизнь можно получить из десятка баночек с реактивами. Теоретически этот тезис всем очевиден, но на практике никто никогда его напрямую не подтверждал.

Прежде чем рассказать о деталях незаурядного эксперимента Вентера и коллег, стоит напомнить, кто такой Крейг Вентер. Это своего рода медийная звезда, исследователь, известный не только в биологических кругах, но и широкой публике: впервые его имя зазвучало на рубеже нового тысячелетия, когда вовсю осуществлялся проект «Геном человека» — ученые всего мира коллективными усилиями пытались определить последовательность ДНК Homo sapiens. Несмотря на все старания, работа продвигалась медленно — проект стартовал в 1990 году, и за девять лет была целиком расшифрована всего одна маленькая хромосома. Вентер и специалисты созданной им компании Celera Genomics усовершенствовали технологии работы с ДНК и подключились к «Геному человека». В 2001 году черновая расшифровка генома была наконец завершена.

На расшифровке генома человека основатель Celera Genomics не остановился — его следующим амбициозным проектом (а Вентера интересуют только амбициозные проекты) стало создание организма с синтетическим геномом.

Казалось бы, ничего сложного здесь нет: надо лишь воссоздать уже известную нам последовательность букв генетического кода и вставить ее в подходящую клетку. Но на самом деле на этом пути исследователи сталкиваются со множеством трудностей — не в последнюю очередь потому, что пока ученые доподлинно не знают всех особенностей работы генома как комплексной системы. Это не просто цепочка букв. Нить ДНК каждого организма снабжена навешанными на нее молекулами-«маячками», так называемыми эпигенетическими маркерами, без которых считывание генома будет проходить некорректно. На то, чтобы научиться вносить в искусственный геном Mycoplasma mycoides необходимые маркеры, у исследователей ушел не один год.

Эксперимент по созданию жизни был спланирован так: ученые синтезируют геном какой-нибудь бактерии (назовем ее бактерией-донором, так как она дает исследователям последовательность своей ДНК) и вставляют его в клетку бактерии другого вида, из которой предварительно удаляют собственный геном (это будет бактерия-реципиент). Если получившийся организм живет, питается и размножается, а также в точности напоминает донорные бактерии, а не бактерии-реципиенты или что-то промежуточное, то эксперимент удался.

В качестве донора ученые выбрали бактерию-паразита Mycoplasma mycoides, отчасти из-за того, что у нее очень маленький геном — всего около миллиона «букв» (для сравнения: в геноме человека их 3 миллиарда). Реципиентом выступала родственная бактерия Mycoplasma capricolum. Самой сложной частью эксперимента был синтез целого бактериального генома: современные технологии не позволяют за раз получать такие длинные цепи. Чтобы преодолеть эту трудность, ученые синтезировали небольшие «кассеты» из ДНК, содержащие только часть генома Mycoplasma mycoides, а затем соединяли их вместе. Пока самым эффективным инструментом для объединения «кассет» являются живые организмы — никакие химические ухищрения не позволяют делать это столь же точно. Исследователи как мозаику складывали геном Mycoplasma mycoides сначала в клетках кишечной палочки, а потом, когда им удалось получить достаточно крупные куски ДНК, в клетках дрожжей.

В итоге им удалось по кусочкам собрать весь геном. «Запихнуть» его в очищенную от ДНК клетку бактерии-реципиента также было нетривиальной задачей.

Полученные бактерии-гибриды выглядели так же, как Mycoplasma mycoides, росли так же, как Mycoplasma mycoides, поглощали питательные вещества так же, как Mycoplasma mycoides, и размножались так же. Чтобы дополнительно убедиться в успехе эксперимента, ученые выделили из гибридных клеток белки, разделили их на фракции и сравнили полученную картину с тем, что получается при выделении белков из обычной Mycoplasma mycoides. Получилось то же самое. Сейчас созданные исследователями бактерии растут в лаборатории и ничем не отличаются от своих соседей из чашки Петри.

Читатель может спросить, а в чем же глубинный смысл экспериментов Вентера? Что дадут человечеству искусственно созданные бактерии? Авторы статьи объясняют суть своей работы так: отработанная ими технология получения жизнеспособных организмов, геномы которых созданы искусственно, в будущем позволит не только делать копии уже существующих в природе живых существ, как сегодня сделал Вентер, но и создавать абсолютно новые организмы, которые не входили в генеральный план Создателя, или природы, или эволюции — как хотите. И речь не обязательно идет о каких-то неведомых чудищах: имея на руках работающую методику, можно переписывать генетическую программу привычных организмов таким образом, чтобы они сочетали в себе максимальное число полезных признаков. Можно создать абсолютно новый организм, который, например, одновременно давал бы молоко, синтезировал антибиотики и при этом представлял собой всего лишь культуру клеток в пробирке

Отредактировано immer (2020-10-21 19:37:53)

169

Как пишут авторы научной работы Гарвардской медицинской школы, большое количество железа в крови почти всегда сопутствует проблемам со здоровьем, а еще оно существенно сокращает человеческую жизнь.
Железо тело использует для производства красных кровяных клеток, которые переносят кислород. Специалисты подчеркивают, что для функционирования организма необходим баланс железа, так как слишком низкий его уровень чреват нарушениями работы иммунитета, а его избыток может вызвать печеночную недостаточность.

170

Специалисты из Университета Коннектикута назвали главный признак хорошего здоровья в любом возрасте.

По их мнению, состояние полости рта и зубов является важнейшим показателем здоровья организма у людей.
Чем чаще приходится лечить или удалять зубы, тем больше вероятность, что здоровье уже не будет хорошим.
Например, периодонтит увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней и диабета.

При зубных сколах, кариозных повреждениях и воспалительных явлениях даже регулярная чистка может быть вредной, так как в кровь могут проникнуть бактерии, которые способны спровоцировать развитие заболеваний

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » Дополнения » -Разное (1)