У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » Дополнения » -Разное (1)


-Разное (1)

Сообщений 21 страница 30 из 103

21

Свёкольная клизма для чистки кишечника от Бородина Сергея

В народной медицине для очищения кишечника часто применяют различные рецепты с участием свеклы.
Они навели автора на подобные рецепты, опробованные, кстати, многие тысячи раз.
Возьмите 500 — 800 г. сырой очищенной и уже вымытой свеклы, порежьте ее ножом и поместите в любую неметаллическую емкость. Залейте 1 — 1, 5 л горячей воды. На протяжении 15 — 20 минут 3—4 раза взбалтываете и укрываете для теплоизоляции.
Остудите до 39 °С. Слейте жидкую часть в клизму и выполните то, что запланировали. Постарайтесь задержать в себе на 5 — 10 минут...
Этот рецепт оптимален при Вашем собственном весе порядка 60 — 70 кг. Для остальных — приблизительно пропорционально Вашему весу. Но чем больше объем клизмы, тем лучше.
Обратите внимание на соотношение — примерно 1 к 2. Во время лечебного голодания требуется лишь в начале такое соотношение. Затем достаточно и 1 к 10 и даже часто 1 к 20.
Как выразилась одна из солисток Большого театра, - Эта Ваша свекольная клизма аж до горла пробирает!
Если Вы  использовали крупную терку, то обычное соотношение в сытый период -- 1 к 4, если же свекольный сок, то 1 к 10. Но при пользовании теркой, хотя свекла и экономится, но настой обязательно придется процедить.
Обратите внимание и на температуру — 39° С. При такой температуре жидкость всасывается кишечником и лечит мышцы кишечника. Иногда (но лучше все-таки пореже) можно и более горячую. Однако в наш век повышенной концентрации канцерогенов в пище и в окружающей среде очень горячие клизмы в возрасте после 30 довольно опасны. А почему все-таки свекла?
Просто для хорошей работы мышцам необходимо много магния и калия, А госпожа СВЕКЛА среди дешевых и доступных продуктов -один из чемпионов по их содержанию.
И учтите, что в первый раз свекольная клизма может позвать Вас кое-куда и повторно; так что в течение 1,5 — 2 часов безопаснее от туалета далее 50 метров не отходить...
Если же у Вас уже обнаружили новообразование, то можете, кстати, ограничиться и 38 °С. Но учтите, что жидкость холоднее Вашего тела всасываться не будет.
Есть целый ряд болезней, при которых напряжение противопоказано - болезни и ранения полости живота и позвоночника, глазные болезни, сотрясение мозга, инсульт, инфаркт и другие случаи тяжелых сердечно-сосудистых болезней. Тогда начните с клизмы в 200 — 500 мл, а через 6 — 12 часов делайте обычные 1,5 — Зл. При беременности — та же оговорка

Отредактировано TOT (2015-06-22 19:12:51)

22

ЖИВИ В ПОЛЕ СВЕТА!!!

Поле Света – это усиленное, светлое излучение ауры. Создается оно состоянием любви, добра и эмоционального спокойствия, стремлением человека к положительным переменам и духовному росту.

Укрепить поле Света можно при помощи специальной установки."Я хочу, чтобы мое поле Света излучало любовь, добро и спокойствие, потому что я стремлюсь воплотить их в своей жизни. Светлая энергия Творца очищает своей чистотой мои чакры и наполняет своим могуществом мою ауру. И я сияю, подобно самой яркой звезде, и мой свет передается окружающему пространству и людям, потому что мы – единое целое"
Если же вам предстоит трудный день или вы просто хотите усилить свое поле Света, тогда утро желательно начать с так называемой медитации поля Света.
Не вставая с постели, лягте на спину расслабьтесь, закройте глаза и мысленно сосредоточьтесь на следующей установке: «Я – светлый луч Творца, и все, что окружает меня, все, что связано со мной, все, что зависит от меня, есть добро и свет».
Мысленным взором вы должны увидеть, как сияете изнутри и сияние ваше распространяется во все стороны, притягивая к вам свет из внешнего пространства.
Произнесите мысленно: «Я излучаю добро и спокойствие, и я получаю добро в ответ. Да будет так!»
Эта простая на первый взгляд медитация очень действенная. Она поможет не только укрепить ваше поле Света, но также очистит не только вас самих, но и окружающее вас пространство.
И ваш день пройдет спокойно и радостно.

И напоследок еще несколько советов, как можно сохранить свое поле Света сильным и светлым, чтобы оно не утратило силы притяжения добра:
• необходимо приблизиться к безупречности в быту и научиться оказывать должное уважение другим ЛЮДЯМ;
• не следует изображать из себя духовного человека только ради имени и славы;
• не нужно приносить беспокойство другим людям ни своими действиями, ни словами, ни даже мыслями;
• следует научиться быть терпеливым и не поддаваться на эмоциональные провокации;
• необходимо избегать пустых споров, дискуссий, пустой, бессодержательной болтовни;
• следует научиться избегать лицемерия в отношениях с другими людьми, особенно с близкими; • желательно воздерживаться от всего того, что может помешать процессам самопознания и задержать ваш духовный рост;
• не следует принимать материальных благ больше, чем это необходимо для вашего тела или духовного развития;
• не стоит огорчаться, если кто то думает иначе, чем вы: каждый человек проходит свой путь и имеет собственную линию духовной эволюции;
• любите своих близких, друзей, уважайте окружающих вас людей. Но воздерживайтесь от того, чтобы считать своей собственностью тех, с кем вы связаны родственными, близкими или иными отношениями;
• с людьми, даже малознакомыми, нужно стараться держать себя ровно и доброжелательно.

И самый главный совет: начинайте каждый свой день с улыбки, с радостного предвкушения чего то нового и прекрасного, что обязательно произойдет с вами. Благодарите Творца за каждый день своей жизни, за те радости и трудности, которые он приносит вам. Потому что радость – это бальзам для вашей души, а трудности – уроки, которые необходимо пройти, чтобы развиваться духовно.
И так каждое утро формируйте у себя намерение провести день радостно, чтобы он принес вам только положительные эмоции и опыт.
Помните: ваше намерение – высшая форма творения, дарованная вам Богом. Сильное, несгибаемое намерение придает вам уверенности в себе и сбывается!
Намерение способно творить чудеса!
Поэтому, проснувшись утром, желайте себе и другим добра, хорошего дня, и ваше желание обязательно воплотится в жизнь

23

Антистрессовый препарат (по С. А. Аракеляну)
   "Антистрессовый препарат" - особая пищевая добавка, приготовляемая на основе лимона, благотворно влияющая на организм, особенно во время голодания.
   Вот рецепт: на 1 килограмм веса человека берется 0,01 грамма пищевой лимонной кислоты, 0,01 миллилитра настоя мяты, 2 грамма натурального меда и 2 миллилитра воды. Это норма на 6 дней. Если вы весите, к примеру, 80 килограммов и голодаете 3 дня, берите соответственно 0,4 грамма лимонной кислоты, 0,4 миллилитра настоя мяты, 80 граммов меда и 80 миллилитров воды.
   Разделите это на три части и принимайте по одному разу в день.
   Физиологическая роль каждого составляющего компонента следующая.
   Лимонная кислота - единственная из кислот, соединяющаяся в организме с кальцием. Лимонно - кислый кальций - уникальная жизненно важная соль с щелочными свойствами. При ее растворении высвобождаются фосфор и кальций, накапливающиеся в костяных депо. При обычном питании примерно 60% фосфора и кальция - жизненно необходимых веществ - проходит через организм транзитом.
   Есть еще одно характерное свойство лимонной кислоты. Она - тот результат, к которому приводит процесс переваривания пищи. Соединяясь с АТФ, кислота "горит", высвобождая энергию. Вводя в организм сразу лимонную кислоту, мы сокращаем его работу и делаем питание высокоэффективным. Так что, строго говоря, если вы пьете раствор меда с лимонной кислотой, ни о каком голодании речь уже не идет - вы получаете отличное питание, при этом освобождая себя от переработки пищи.
   Лимонная кислота, соединяясь с аминами, образует аминолимонную кислоту с отрицательным электрическим зарядом. А из 21 незаменимой аминокислоты только 3 заряжены отрицательно - в этом особая ценность для организма аминолимонной кислоты.
   Если вы не найдете лимонной кислоты, можете воспользоваться лимоном. Отжатый из плода сок содержит 10% лимонной кислоты, т. е. при расчете на 6 дней и 1 килограмм веса вам потребуется 0,1 миллилитра лимонного сока.
   О меде мы уже знаем. Соединение меда с лимоном - хорошо известное целебное народное средство.
Воду лучше применять талую - эффект будет более выражен.
   Мята - интересное растение, благодаря своим вкусовым особенностям она стимулирует дошу Вата. В итоге получается такая картина: мед стимулирует "Слизь", лимонная кислота - "Желчь" и мята - "Ветер", т. е., этот продукт уравновешивает и уравнивает все три доши - отсюда и его целебный эффект.
   Аракелян советует добавлять в воду немного соды (из расчета 1 грамм на 3 литра). Сода с лимонной кислотой - всем хорошо известная шипучка, она обильно выделяет углекислый газ - тоже нам необходимый.
   Помимо голодания эту добавку ("антистрессовый" препарат) можно употреблять и в обычные дни, по 30 граммов в день. В этом случае можно не делать перерасчета на собственный вес, а просто берется сок трех лимонов или чайная ложка лимонной кислоты, 250 граммов натурального меда, чайная ложка настойки мяты перечной (продается в аптеке) и ко всему этому добавляется 1 литр талой воды

24

7 секретов счастливого утра

1. Просыпаться с чувством благодарности
Начинать день нужно с сердцем и головой, полными любви. Неважно, какой трудный день ждет вас впереди, в данное утро вы благодарны за то, что существуете и можете просыпаться с улыбкой. Люди, способные на безвозмездную благодарность, реже страдают от депрессий, тревог или зависти.

2. Быть обновленным
Утром нужно осознавать, что пришел новый день, который совершенно не будет похож на предыдущий. Это время, когда нужно перестроить себя на другую волну и принять настоящее, даже если вчера был не самый лучший день. Утро включает новые сутки, которые требуют от вас быть обновленными. Перестаньте быть жертвой прошедших обстоятельств, формируйте день с чистого листа.

3. Внутренняя установка
Это касается вашего личного восприятия себя в наступившем дне. Стив Джобс начинал утро с вопроса: «Если бы сегодня был мой последний день, хотел бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?» Вы можете придумать для себя контрольный утренний вопрос, который поможет определить важнейшие цели дня. К примеру:
- Что бы я хотел запомнить о сегодняшнем дне?
- Что я могу сделать сегодня, чтобы изменить все к лучшему?

4. Позитивное чтение
Хотя бы на пару часов утром забудьте про новости в газетах и телевизоре. Не впускайте стресс в свой день как только открыли глаза. Полезно читать что-то позитивное и вдохновляющее. Это может быть классическая литература или мотивирующие книги. Поскольку мы сами хозяева своей жизни, то часто нам приходится включать «свет» внутри себя без помощи кого-то. Хорошая книга может помочь поддерживать этот «свет».

5. Личное расписание
Для того, чтобы утро стало эффективным и приятным, необходимо хотя бы минимально разработать для себя расписание.  В идеале утром нужно наслаждаться и ждать его как выходного дня. В начале дня не должно быть суеты и неопределенности, потому что вы задаете ритм на весь день. Как только вы научитесь распределять все свои утренние процедуры, то сможете действительно насладиться вкусным кофе и ни о чем не переживать. Начните с малого: можно заранее, вечером, продумать, что вы приготовите на завтрак и в какой одежде пойдете на работу. Это значительно облегчит начало дня.

6. Завтракать с удовольствием
Старайтесь исключать по утрам любую пищу, которая вредна для здоровья. Подарите организму заряд пользы  и бодрости, готовьте основательные и вкусные завтраки. Главное – вас не должно ничего отвлекать от этой процедуры. Ешьте в спокойно обстановке и не думайте ни о чем, кроме вкуса и пользы этой трапезы.

7. Знать, что действительно важно
Счастливые люди – это успешные люди. Утром есть уникальный обдумать ваши планы на свежую голову и не спеша взвесить все «за» и «против» ваших последующих действий. Успех не относится к тем вещам, которые появляются сами собой, мы достигаем его сами. Именно поэтому в начале дня можно определить для себя несколько самых важных целей и расстаться с тем, что оказалось теперь ненужным

25

Техники малого пути

Воздержание от мяса, зерна, впитывание паров тумана и росы, глотание собственной слюны, жизнь в уединении, сидячая чань-медитация, обет молчания, визуалиция образов божеств, накопление Инь, управление дыханием, целибат, остановка потока мыслей, избегание телесных усилий, открытие пещеры на темени, подтягивание мошонки к промежности, изучение манускриптов, усмирение плоти, замедление дыхания, растирания, обращение дыхания, извлечение воспроизводящей энергии из любовника, дела милосердия по отношению к нищим, культивация Ли, раздача милостыни, жизнь в безлюдных горах,укрощение мысли, сидение перед стеной, распевание гимнов из священных книг, впитывание эссенций Солнца и Луны, вдыхание паров Неба и Земли - вот некоторые из методов, с помощью которых люди надеются обрести бессмертие.
Уповая на освобождение от бренного существования, они насилуют свое тело неестественными позами и заканчивают тем, что вредят самим себе. Пытаясь сберечь воспроизводящюю энергию, остановив вытекание семенной жидкости, не ведают они, что это охранит их только от обычных болезней. Полагают, что коль могут дышать, как младенцы, и пресечь поток мыслей, то способны культивировать сознание.
Удерживают дыхание внутри тела, возводят цитадель, обратив вспять движение Желтой Реки, а ведь это техники лишь Малого пути, что позволяют только удлинить срок жизни.
Сидеть как высохшее дерево, делая ум подобным остывшему пеплу, - это только вспомогательный метод, если уж говорить о концентрации духа....

26

Кислоты и щелочи в продуктах питания
Автор: Филипенко Д. С.

Содержание:
Кислоты и щелочь
* Чем грозит повышенная кислотность?
* К чему приводит переизбыток и недостаток щелочи в организме?
* Как нормализовать кислотно-щелочное равновесие?
* В каких продуктах содержатся кислоты?
* В каких продуктах содержатся щелочь?
Омега кислоты
* Омега-3 жирные кислоты
* Омега-6 жирные кислоты
* Омега-9 жирные кислоты
* В каких продуктах содержатся омега кислоты?
Щавелевая кислота
* В каких продуктах содержатся оксалаты?
* В каких продуктах содержится щавелевая кислота?
Фосфаты
* В каких продуктах содержатся фосфаты?
Пурины и мочевая кислота
* В каких продуктах содержатся пурины?
Танин
* В каких продуктах содержатся танины?
Креатин
* В каких продуктах содержится креатин?
Аспирин
* В каких продуктах содержится аспирин?

Кислоты и щелочи - неотъемлемая часть организма человека, поэтому очень важно, чтобы эта самая "часть" в достаточном количестве присутствовала в организме.
А помогут восполнить дефицит тех или иных веществ продукты.
О том, какую роль в организме выполняют щелочи и кислоты, а также из каких продуктов их можно получить, и поговорим далее.

Кислоты и щелочь

Сегодня многие диетологи и фитотерапевты говорят о том, что целый ряд заболеваний вызваны нарушением содержания кислот и щелочи в организме. Так, повышенная кислотность нарушает работу важнейших систем организма, который становится абсолютно беззащитным перед атаками микробов и бактерий.
В свою очередь, сбалансированная pH-среда (или кислотно-щелочной баланс) обеспечивает полноценное протекание всех метаболических процессов, тем самым помогая организму эффективно бороться с различными заболеваниями.

Для поддержания в норме кислотно-щелочного равновесия (или КЩР) необходимо ежедневно потреблять около 80 процентов щелочных продуктов и, соответственно, 20 процентов кислых.

Интересный факт! Еще йоги разделили пищу на кислую и щелочную, при этом они рекомендовали придерживаться схемы питания, согласно которой на одну часть кислых продуктов должно приходиться не меньше двух частей щелочной. Ведь именно щелочная внутренняя среда способствует оздоровлению организма, обеспечивает максимально эффективную жизнедеятельность, снижая при этом потребность в белках. А вот чрезмерное потребление кислых продуктов приводит к развитию многих заболеваний и преждевременному старению.

В целом нарушение КЩР приводит к таким нарушениям:
    снижению иммунитета;
    уменьшению способности клеток к регенерации;
    желудочным расстройствам;
    частым головным и суставным болям;
    развитию аллергических реакций;
    нарушению обмена веществ.

В этой статье мы не будем углубляться в околомедицинские рассуждения относительно механизмов, регулирующих баланс кислоты и щелочи в организме. Скажем лишь, что средний показатель рН равен 7,40 (измерить уровень рН можно при помощи специальных тест-полосок).

Итак, перейдем к рассмотрению следующих вопросов:
    чем грозит повышенная кислотность?
    к чему приводит переизбыток и недостаток щелочи в организме?
    как нормализовать кислотно-щелочное равновесие?

Чем грозит повышенная кислотность?

Неправильное питание (а именно чрезмерное потребление кислой пищи) и несоблюдение водного баланса приводит к так называемому закислению организма, при котором ухудшается транспортировка кислорода к органам, а также тканям.
Но и это еще не все: при повышенной кислотности плохо усваиваются минералы, тогда как некоторые из них (например, кальций, калий, натрий и магний) и вовсе выводятся из организма. В итоге многократно возрастает риск развития сердечно-сосудистых болезней, снижается иммунитет.
В целом повышенная кислотность (это состояние имеет официальное медицинское название – ацидоз) проявляется следующими нарушениями:
    ускоренным размножением паразитов, вирусов, бактерий, грибков;
    набором веса;
    развитием сахарного диабета;
    образованием камней в почках и мочевом пузыре;
    увеличением вредного действия свободных радикалов, что способствует развитию онкозаболеваний;
    появлением суставных и мышечных болей;
    общей слабостью;
    потерей аппетита (вплоть до анорексии);
    нервной возбудимостью;
    бессонницей;
    хрупкостью костей (так, при чрезмерном потреблении мясной и недостаточном овощной пищи происходит закисление организма, вследствие которого организм забирает кальций из своих собственных костей для регулирования уровня рН).

К чему приводит переизбыток и недостаток щелочи в организме?

При чрезмерном поступлении щелочи в организм она накапливается, чтобы в дальнейшем участвовать в процессе нейтрализации кислоты (человек употребляет в 2 раза больше того количества кислоты, которое способен переработать). Если же организм испытывает недостаток в щелочи, ему придется "сражаться" с кислотой посредством жизненно необходимых минералов, поглощаемых из костей и тканей.

Но все же переизбыток щелочи в организме (научное название данного состояния – алкалоз) грозит не менее серьезными осложнениями, нежели ее недостаток.

Нарушения, спровоцированные алкалозом:
    ухудшение усвоения минералов из пищи, что приводит к быстрому проникновению токсинов из ЖКТ непосредственно в кровь;
    появление угревой сыпи;
    нарушение функций печени;
    неприятный запах из ротовой полости;
    развитие аллергии;
    обострение имеющихся хронических болезней;
    запоры и иные проблемы с кишечником.

Важно! Алкалоз – явление крайне редкое, хотя и очень опасное, поскольку достаточно трудно поддается лечению и корректировке. Основная причина развития алкалоза – чрезмерное употребление лекарств, в состав которых входит щелочь.

Как нормализовать кислотно-щелочное равновесие?
1. Придерживаться оптимального водного баланса: так, ежедневно следует выпивать порядка 30 мл чистой, слабощелочной воды из расчета на 1 кг массы тела.
2. Правильно и сбалансировано питаться: так, на 100 г мяса (данный продукт относится к "кислой" пище) должно приходиться около 300 – 400 г овощей, которые в большинстве своем являются щелочными продуктами.
3. Включать в рацион продукты, богатые кальцием и магнием, являющимися теми минералами, которые регулируют pH-баланс (подробнее о продуктах, содержащих эти минералы, идет речь в статье "Минеральные вещества в продуктах питания").
4. Максимально сократить употребление вредной пищи, среди которой лидирующие позиции занимают чипсы, газированные напитки, сладости, фаст-фуд.
5. Регулярно очищать организм от накопившихся шлаков и токсинов, для чего раз в неделю достаточно устраивать разгрузочные дни (1 – 2 дня), во время которых следует употреблять исключительно кефир или овощи.

Важно! Как мы выяснили, повышенная кислотность приводит к ускорению процессов дегенерации и преждевременному старению организма. При этом интересен тот факт, что все токсичные вещества, присутствующие в нашем организме, пребывают в форме кислот, для предотвращения накопления которых, а также с целью их нейтрализации необходимо включать в рацион продукты, содержащие щелочь. Поэтому крайне важно знать, в каких продуктах присутствуют кислоты, а в каких щелочи?

В каких продуктах содержатся кислоты?
Кислотой, необходимой для нормального обмена веществ, организм обеспечивают, прежде всего, белковые продукты (например, мясо, рыба, сыр, творог, бобовые, зерновые). Поставляют кислоты также натуральный кофе и алкогольные напитки.
Кроме того, кислоты содержатся в таких продуктах:
    морепродукты;
    йогурт;
    брюссельская капуста;
    артишоки;
    яйца (особенно белок);
    спаржа;
    сахар и субпродукты;
    макаронные и кондитерские изделия;
    растительные масла;
    консервированная продукция;
    лимонад;
    масло;
    орехи;
    семечки;
    шлифованный рис;
    твердые жиры;
    сливы (маринованные и сушеные);
    зеленые бананы;
    кукурузные хлопья;
    сливки;
    виноградный нектар;
    крахмал.

В каких продуктах содержатся щелочь?
Щелочные продукты, уменьшающие кислотность, в основном содержат много воды и очень мало белка.
К щелочным продуктам относят:
    лимоны;
    зелень;
    редис;
    свеклу;
    репу;
    огурцы;
    морковь;
    хрен;
    сельдерей;
    чеснок;
    капусту разных сортов;
    авокадо;
    цитрусовые;
    смородину;
    вишню;
    виноград;
    сухофрукты;
    перец;
    помидор;
    картофель.
В целом все фрукты (как вяленые, так и свежие) и многие овощи относятся к щелочным продуктам.
Важно! Существуют так называемые "нейтральные продукты", содержащие и щелочи, и кислоты. Такими продуктами являются сливочное и растительное масла, молочные продукты.
Интересные факты
    Сбалансированное питание – это рацион, в котором сочетаются кислые и щелочные продукты.
    Такие продукты как мука, нешлифованный рис, а также иные хлебные злаки в своем натуральном виде относятся к умеренно кислотообразующим продуктам, которые после термической обработки либо очистки переходят в разряд более кислых.
    Практически все злаковые и бобовые культуры, все виды мяса, а также яйца и рыба относятся к кислым продуктам, тогда как почти все фруктовые и овощные культуры являются щелочными.
    Цитрусовые изначально относятся к кислым продуктам из-за своего кислого вкуса, однако эффект их в организме все же является щелочным, вследствие чего их классифицируют как щелочные продукты.
    Молоко в свежем (или сыром) виде относится к щелочным продуктам, тогда как нагретое либо кипяченое – к кислым. Кроме того, продукты, полученные из молока, тоже являются кислыми.

Омега кислоты

Омега жирные кислоты относятся к классу незаменимых, поскольку в организме человека они не синтезируются (исключением являются мононенасыщенные омега-9 кислоты), а, следовательно, единственным их источником являются продукты питания.
Наиболее востребованы организмом ненасыщенные жиры омега-3 (или линолевая кислота), омега-6 (или линоленовая кислота) и омега-9 (или олеиновая кислота).
Польза омега кислот
    формирование и защита всех клеток организма;
    участие в синтезе как белка, так и гормонов;
    поддержание нормального баланса холестерина в крови;
    устранение воспалений;
    нормализация содержания сахара в крови;
    стимулирование развития молекул мозга.
Недостаток омега кислот приводит к сухости кожи, ломкости ногтей, запорам, повышению давления, болям в суставах, ухудшению памяти, а в худшем случае – к шизофреническим расстройствам.
Интересные факты! Комплекс омега-3 и омега-6 кислот называют еще витамином F). А вот омега-9 кислоты специалисты не причисляют к разряду незаменимых веществ, а зря, ведь для выработки их организмом нужны определенные условия, одним из которых является нормальный обмен веществ (это условие практически невыполнимо в условиях жизни, полной стрессов и неправильного питания).
Итак, рассмотрим пользу каждой из перечисленных омега кислот, особое внимание уделив тому, употребление каких продуктов поможет восполнить их дефицит в организме.

Омега-3 жирные кислоты

Польза омега-3 кислот
    Выработка так называемых тканевых гормонов, принимающих участие во многих процессах, протекающих в организме человека.
    Обеспечение формирования клеточных мембран, что обеспечивает полноценную работу мозга, нервной и репродуктивной систем.
    Обеспечение организма энергией.
    Замедление свертывания крови.
    Препятствование развитию таких заболеваний как атеросклероз и гипертония путем поддержания в нормальном состоянии всех кровеносных сосудов.
    Улучшение работы сердца.
    Нормализация обменных процессов.
    Обеспечение правильного функционирования (а у детей и формирования) нервной системы и мозга.
    Укрепление иммунитета.
    Предупреждение развития аллергических заболеваний.
    Укрепление костно-мышечной системы.
    Регулирование пищеварения.
    Устранение воспалений.
    Выведение токсинов, что предупреждает раннее старение и развитие онкологических болезней.
    Регулирование жирового обмена, что способствует борьбе с лишним весом.
    Ускорение процесса заживления ран.
    Регулирование эмоционального фона.
Избыток омега-3 кислот
Чрезмерное содержание в организме омега-3 кислот грозит такими нарушениями:
    развитием гипотонии;
    раздражительностью и повышенной тревожностью;
    общей слабостью;
    слабым мышечным тонусом;
    сбоями в функционировании поджелудочной железы;
    повышенной кровоточивостью ран.
Недостаток омега-3 кислот
Дефицит этих кислот приводит к появлению угревой сыпи, зуда и перхоти.
Кроме того, могут наблюдаться такие нарушения:
    депрессия;
    ухудшение памяти;
    суставные боли;
    запоры;
    сердечно-сосудистые расстройства.
Омега-6 жирные кислоты
Польза омега-6 кислот
    Уменьшение негативных проявлений ПМС.
    Укрепление волос и ногтей.
    Поддержание упругости кожи.
    Профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
    Уменьшение проявления аллергии.
    Предупреждение преждевременного старения.
    Устранение очагов воспаления.
    Нормализация репродуктивной функции.
    Понижение уровня половых гормонов.
Важно! Нехватка либо дефицит омега-3 жирных кислот приводит к тому, что омега-6 кислоты из полезных становятся вредными, а именно:
    способствуют развитию атеросклероза и иных сердечных болезней;
    усиливают проявления гипертонии;
    способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций;
    запускают механизмы старения кожи;
    провоцируют появление угревой сыпи и дерматитов;
    способствуют развитию позднего токсикоза.
Поэтому крайне важно придерживаться определенной пропорции между этими кислотами, составляющей 5:1, где 5 частей приходится на продукты, содержащие омега-6 кислоты, а одна часть на продукты с омега-3 кислотами.
Избыток омега-6 кислот
Чрезмерное потребление продуктов, содержащих омега-6 кислоты, может спровоцировать:
    ослабление иммунитета;
    повышение давления;
    нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
    развитие воспалительных процессов.
Недостаток омега-6 кислот
При дефиците омега-6 кислот человек ощущает постоянную усталость, он предрасположен к депрессии, не говоря уже об ухудшении памяти, выпадении волос, развитии нервных заболеваний, ослаблении иммунитета, повышении кровяного давления и ожирении.
Омега-9 жирные кислоты
Польза омега-9 кислот
    Препятствование накоплению холестерина.
    Поддержание оптимального веса.
    Укрепление иммунитета.
    Укрепление сосудов.
    Способствование синтезу гормонов.
    Нормализация обменных процессов.
    Предупреждение образования тромбов и развития таких заболеваний как рак и диабет.
    Улучшение процесса пищеварения.
    Устранение и предупреждение возникновения запоров.
    Улучшение памяти.
    Снабжение организма энергией.
    Поддержание здоровья кожи, волос, ногтей.
Недостаток омега-9 кислот
Дефицит омега-9 кислот приводит к возникновению суставной боли, развитию артритов и артрозов, пересыханию слизистых оболочек, нарушению пищеварения, ухудшению памяти, повышению кровяного давления, подавленности и ослаблению иммунитета.

В каких продуктах содержатся омега кислоты?
Омега-3 в продуктах
Суточная норма потребления омега-3 кислот составляет порядка 1 – 2,5 г (при наличии тех или иных заболеваний норма омега-3 кислот может изменяться).
Пищевые источники омега-3 кислот:
    морская рыба (палтус, форель, лосось, сельдь, скумбрия, треска, тунец);
    черная и красная икра;
    морепродукты;
    мясо домашнего скота;
    домашние яйца;
    растительные масла;
    семечки;
    орехи;
    бобовые;
    листовая зелень;
    соя и субпродукты;
    дыня;
    рыбий жир;
    зародыши пшеницы и овса;
    капуста разных сортов;
    кабачки.
Важно! В процессе термообработки (особенно во время жарки) омега-3 кислоты сильно разрушаются, поэтому овощи и фрукты желательно потреблять в свежем виде либо готовить на пару. Если же говорить о рыбе, то самой полезной рыбой считается слабосоленая.

Омега-6 в продуктах
Суточная норма потребления омега-6 кислот для взрослых составляет 8 – 10 г.
Данные жирные кислоты присутствуют в таких продуктах:
    растительных маслах холодного отжима;
    сырых семенах подсолнечника;
    кунжуте;
    маке;
    тыквенных семечках;
    пророщенной пшенице;
    яйцах;
    свином сале;
    сливочном масле;
    кедровых орешках;
    фисташках;
    морской рыбе;
    красном мясе.
Важно! Большое количество омега-6 и омега-3 кислот содержится в грудном молоке, причем данные кислоты присутствуют в нем в легко усвояемой форме, по этой причине важно как можно дольше кормить ребенка грудью.
Омега-9 в продуктах
Источниками омега-9 жирных кислот являются:
    нерафинированные растительные масла;
    жир (как свиной, так и говяжий);
    тофу;
    орехи разных сортов;
    жир трески;
    авокадо;
    семечки;
    свинина;
    мясо птицы.
Важно! Омега-9 кислоты обладают достаточно высокой химической устойчивостью, то есть не окисляются в процессе хранения и нагревания, чего нельзя сказать об омега-3 и омега-6 кислотах, которые легко окисляются, а, следовательно, приобретают канцерогенные свойства.

Щавелевая кислота

Условно щавелевую кислоту делят на органическую и неорганическую. В первом случае данная кислота, поставляемая свежими овощами и фруктами, представляет собой ценное для здоровья человека вещество, которое снабжает организм такими необходимыми для кроветворения микроэлементами как железо и магний. Кроме того, органическая щавелевая кислота стимулирует вялый кишечник.
Польза органической щавелевой кислоты
    Нормализация пищеварения.
    Способствование остановке кровотечений.
    Снятие воспаления.
    Активизирование деятельности внутренних органов (особенно печени).
    Способствование образованию желчи.
    Улучшение деятельности кишечника.
А вот щавелевая кислота в неорганическом виде – это вещество, поступающее в организм с вареными овощами и фруктами. Так, в процессе тепловой обработки овощей данная кислота соединяется со свободным кальцием, образуя соли щавелевой кислоты (оксалаты), которые способствуют образованию камней в почках, развитию суставного ревматизма и артритов. Кроме того, оксалаты разрушают зубы и кости, а также негативно влияют на половую функцию у мужчин. Но "не так страшен черт, как его рисуют", а потому при умеренном потреблении вареных овощей, содержащих щавелевую кислоту, никакие из вышеперечисленных нарушений Вам не грозят, ведь эта кислота с легкостью выводится из организма с мочой.

Избыток щавелевой кислоты проявляется следующей симптоматикой:
    слабостью;
    резями в животе и расстройством желудка;
    жжением слизистых оболочек;
    тошнотой.
В тяжелых случаях могут наблюдаться затруднение дыхания и нарушение в работе сердечно-сосудистой системы.
В каких продуктах содержатся оксалаты?
Прежде всего, как говорилось выше, оксалаты содержатся в вареных овощах и фруктах.
Также соли щавелевой кислоты присутствуют в уксусе, горчице, шоколаде, жирном мясе, конфетах, винных ягодах, печенье, варенье, изделиях из теста, мороженом.
В каких продуктах содержится щавелевая кислота?
Безвредное количество солей щавелевой кислоты составляет 50 мг на 100 г пищи.
Лидерами по содержанию этой кислоты являются:
    зелень (щавель, ревень, шпинат, а также сельдерей и петрушка);
    какао;
    кофе;
    шоколад;
    чай;
    свекла;
    лимон и лайм (особенно кожура);
    карамболь;
    гречка;
    миндаль;
    кешью.
Кроме того, щавелевая кислота содержится в таких продуктах:
    перец;
    имбирь;
    морковь;
    лук;
    кулинарный мак;
    томаты;
    цикорий;
    малина;
    клубника;
    зеленая фасоль;
    капуста;
    огурцы;
    абрикосы;
    бананы;
    смородина;
    баклажаны;
    грибы;
    листья салата;
    бобовые;
    тыква;
    яблоки;
    крыжовник;
    ежевика;
    картофель;
    манго;
    гранат;
    апельсины;
    редис;
    орехи;
    зародыши пшеницы;
    кукуруза.

Фосфаты

Говоря о солях щавелевой кислоты, нельзя не сказать о фосфатах, представляющих собой соли, а также эфиры фосфорных кислот.
Сегодня фосфаты в жизни человека присутствуют повсеместно, ведь они содержатся в моющих средствах, продуктах, лекарственных препаратах, а также в сточных водах.
Фосфаты в качестве влагосвязывающих агентов используются в процессе переработки мяса и рыбы.
Кроме того, используются соли фосфорных кислот в кондитерской, а также молочной промышленностях: так, фосфаты разрыхляют тесто, придают однородность сырам и сгущенке.
Кратко роль фосфатов в пищевой промышленности можно свести к следующим пунктам:
    увеличение водосвязывающей и эмульгирующей способностей белков мышечной ткани (в итоге на наших столах "красуется" упругая и сочная колбаса, причем всеми этими качествами она обязана не высокому качеству самого мяса, а именно наличию в мясной продукции фосфатов);
    снижение скорости окислительных процессов;
    способствование цветообразованию мясных продуктов (фосфаты обеспечивают красивый розовый цвет колбас, сосисок, балыков и сарделек);
    замедление окисления жиров.
Но! Существуют определенные установленные нормы содержания в продуктах питания фосфатов, которые нельзя превышать, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.
Так, максимально разрешенное содержание фосфатов на 1 кг мясной и рыбной продукции составляет не более 5 г (в целом этот показатель варьируется в пределах 1 – 5 г). Однако зачастую недобросовестные производители мясной и рыбной продукции эти нормы нарушают. По этой причине лучше потреблять приготовленные собственноручно мясные и рыбные блюда, сведя к минимуму (а лучше и вообще исключив) употребление магазинной мясной и рыбной продукции.
Фосфаты, присутствующие во многих продуктах (особую опасность представляют собой сладости, в состав которых входит большое количество красителей и усилителей вкуса), провоцируют развитие таких реакций:
    кожные высыпания;
    нарушение психических реакций (речь идет о гиперактивности и импульсивности у детей, ослаблении концентрации внимания, чрезмерной агрессивности);
    нарушение обмена кальция, что приводит хрупкости и ломкости костей.
Важно! При появлении аллергии к фосфатам следует исключить пищу, содержащую такие добавки как Е220, Е339, Е322, поскольку данные вещества в течение 30 минут могут спровоцировать тяжелые реакции.
В каких продуктах содержатся фосфаты?
Как говорилось выше, фосфаты присутствуют в мясной и рыбной продукции, консервированных морепродуктах, плавленом сыре, молочных консервах, газированных напитках.
Кроме того, фосфаты присутствуют во многих сладостях.

Пурины и мочевая кислота
Пурины (несмотря на то, что их причисляют к вредным веществам, провоцирующим развитие подагры) являются важнейшими соединениями, входящими в состав всех без исключения живых организмов и обеспечивающими нормальный обмен веществ. Мало того, пурины – это основа для формирования нуклеиновых кислот, отвечающих за хранение, наследственную передачу и реализацию информации (напомним, что нуклеиновые кислоты – это всем известные ДНК и РНК).
Когда клетки погибают, происходит разрушение пуринов с дальнейшим образованием мочевой кислоты, выступающей мощным антиоксидантом, защищающим наши кровеносные сосуды и предупреждающим преждевременное старение.
Но стоит лишь превысить норму содержания мочевой кислоты в организме, как она из "друга" превращается во "врага", поскольку, накапливаясь в почках, суставах и других органах, приводит к развитию подагры, ревматизма, гипертонии, остеохондроза, мочекаменной и почечнокаменной болезней. Кроме того, избыток мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и способствует сгущению крови.
Поэтому крайне важно контролировать уровень мочевой кислоты в организме, а для этого достаточно следить за своим рационом, который не должен быть перенасыщен продуктами, в большом количестве содержащими пурины.
В каких продуктах содержатся пурины?
Важно! Среднесуточная норма потребления пуринов для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, отвечающими за выведение лишней мочевой кислоты из организма, составляет 600 – 1000 мг. При этом продукты растительного происхождения, содержащие большое количество пуринов, не опасны для здоровья, поскольку являются поставщиками органических кислот, которые способствуют выведению избытка непосредственно мочевой кислоты.
Наиболее высокое содержание пуринов фиксируется в таких продуктах:
    дрожжи;
    телятина (особенно язык и вилочковая железа);
    свинина (особенно сердце, печень и почки);
    белые сушеные грибы;
    анчоусы;
    сардина;
    сельдь;
    мидии;
    какао.
Умеренное количество пуринов содержится в следующих продуктах:
    бычьих легких;
    беконе;
    говядине;
    форели;
    тунце;
    карпе;
    треске;
    морепродуктах;
    мясе птицы;
    ветчине;
    баранине;
    окуне;
    мясе кролика;
    оленине;
    чечевице;
    щуке;
    шпротах;
    скумбрие;
    фасоли;
    палтусе;
    сухих семенах подсолнуха;
    морском гребешке;
    судаке;
    нуте;
    изюме кишмиш.
Меньше всего пуринов присутствует в таких продуктах:
    ячмень;
    сухой горох;
    спаржа;
    цветная и савойская капуста;
    брокколи;
    мясные изделия;
    камбала;
    овсянка;
    лосось;
    консервированные грибы;
    арахис;
    шпинат;
    щавель;
    лук порей;
    творог;
    сыр;
    яйца;
    бананы;
    абрикос;
    чернослив;
    вяленые финики;
    рис;
    тыква;
    кунжут;
    сладкая кукуруза;
    миндаль;
    фундук;
    оливки зеленые;
    айва;
    сельдерей;
    виноград;
    орехи грецкие;
    слива;
    спаржа;
    помидоры;
    хлебобулочные изделия;
    баклажаны;
    огурцы;
    персики;
    клубника;
    ананас;
    авокадо;
    редис;
    яблоки;
    груши;
    киви;
    свекла;
    отваренный в кожуре картофель;
    малина;
    вишня;
    квашеная капуста;
    красная смородина;
    морковь;
    крыжовник.

Танин
Танин (это полезнейшее вещество имеет еще одно название – дубильная кислота) благоприятно влияет на организм человека, а именно:
    устраняет воспалительные процессы;
    способствует остановке кровотечений;
    нейтрализует последствия укусов пчел;
    способствует излечению различных кожных заболеваний;
    связывает и выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы;
    нейтрализует негативное воздействие микробов;
    укрепляет кровеносные сосуды;
    устраняет желудочно-кишечные расстройства;
    предупреждает развитие лучевой болезни, а также белокровия.

В каких продуктах содержатся танины?
Важно! Продукты, содержащие танины (и любые другие дубильные вещества), желательно потреблять натощак либо в промежутках между приемами пищи, в противном случае они связываются с белками самой пищи, поэтому не достигают слизистой как желудка, так и кишечника.
Пищевые источники танинов:
    чай зеленый и черный;
    терн;
    гранат;
    хурма;
    кизил;
    айва;
    клюква;
    земляника;
    черника;
    черная смородина;
    виноград;
    орехи;
    пряности (гвоздика, корица, тмин, а также тимьян, ваниль и лавровый лист);
    бобовые;
    кофе.
Важно! Возникновение ощущения вязкости во рту при приеме в пищу того или иного продукта свидетельствует о содержании в нем танина.

Креатин
Это азотсодержащая карбоновая кислота, обеспечивающая энергетический обмен не только в мышечных, но и в нервных клетках. Это своеобразный "склад" энергии, из которого организм при необходимости получает силы, не говоря уже о повышении выносливости.
Польза креатина
    Существенное увеличение мышечной массы.
    Ускорение темпа восстановления после интенсивных физических нагрузок.
    Выведение токсинов.
    Укрепление сердечно-сосудистой системы.
    Снижение риска развития болезни Альцгеймера.
    Способствование росту клеток.
    Улучшение работы мозга, а именно усиление памяти и мышления.
    Ускорение метаболизма, что способствует сжиганию жира.
Если говорить о вреде креатина, то при умеренном потреблении продуктов, содержащих это вещество, никаких побочных эффектов наблюдаться не будет, что было подтверждено многими исследованиями.
Но! Поступление в организм креатина в чрезмерных дозах может привести к развитию ожирения, а также к перегрузке систем и органов, отвечающих не только за усвоение, а и за переработку различных пищевых компонентов.
Важно! Креатин производится самим человеческим организмом из аминокислот, но все же определенная его часть должна поставляться с пищей.
В каких продуктах содержится креатин?
Креатин крайне чувствителен к нагреванию, поэтому в процессе термической обработки продуктов существенная его часть уничтожается.
Основные пищевые источники креатина:
    говядина;
    свинина;
    молоко;
    клюква;
    лосось;
    тунец;
    сельдь;
    треска.

Аспирин
Аспирин (или ацетилсалициловая кислота) является производной салициловой кислоты
Польза аспирина неоспорима:
    Препятствование образованию и так называемому слипанию тромбов.
    Стимулирование образования большого количества биологически активных веществ.
    Активизирование работы ферментов, которые расщепляют белки.
    Укрепление сосудов и клеточных мембран.
    Регулирование образования соединительной, хрящевой, а также костной тканей.
    Препятствование сужению сосудов, что является отличной профилактикой развития инфарктов и инсультов.
    Снятие воспаления.
    Устранение лихорадочных состояний, сопровождаемых повышением температуры тела.
    Снятие головной боли (аспирин способствует разжижению крови, а, следовательно, снижению внутричерепного давления).
Важно! Как известно, при длительном применении аспирина в виде таблеток могут наблюдаться различные побочные эффекты, поэтому (дабы избежать различных осложнений) в профилактических целях лучше потреблять продукты растительного происхождения, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Натуральные продукты не вызывают никаких серьезных осложнений.

В каких продуктах содержится аспирин?
Ацетилсалициловая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Все приведенные ниже продукты должны обязательно входить в меню пожилых людей и тех, кто страдает гипертонией и иными сердечно-сосудистыми болезнями.
Основные пищевые источники аспирина:
    яблоки;
    абрикосы;
    персики;
    крыжовник;
    смородина;
    вишня;
    клубника;
    клюква;
    малина;
    слива;
    чернослив;
    апельсины;
    огурцы;
    помидоры;
    виноград;
    изюм;
    дыня;
    сладкий перец;
    морская капуста;
    кефир;
    лук;
    чеснок;
    какао-порошок;
    красное вино;
    свекла;
    цитрусовые (особенно лимоны).
Мощнейшими аспириноподобными свойствами обладает также рыбий жир.

27

Жирное и сладкое влияют на умственные способности через микрофлору

Исследование, проведенное в Университете штата Орегон (Oregon State University) профессором Кэти Магнуссон (Kathy Magnusson) и ее коллегами показало, что как высокожировая диета, так и повышенное количество сахара в пище вызывают изменения в бактериальном составе кишечника, которые сопровождаются заметной утратой когнитивной пластичности, то есть изменением способности организма приспосабливаться к новым условиям.

Этот эффект особенно выражен в случае чрезмерного количества сладкого в рационе: нарушения наблюдаются как в долговременной, так и в кратковременной памяти. Наблюдения ученых из Орегона согласуются с прежними исследованиями о влиянии жирной и сладкой пищи на когнитивные способности и поведение, предполагавшими, что оно может быть связано с изменениями на уровне микробиома, совокупности обитателей пищеварительной системы – около 100 триллионов микроорганизмов.

Группа Магнуссон работала с лабораторными мышами, которых кормили по-разному и подвергали различным испытаниям на когнитивные способности, таким как прохождение водного лабиринта, отслеживая при этом микробный состав в пищеварительном тракте грызунов. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Neuroscience (Relationships between diet-related changes in the gut microbiome and cognitive flexibility – ВМ).
«Становится все очевиднее, что наши кишечные бактерии, или микробиота, могут сообщаться с нашим мозгом», – отмечает Кэти Магнуссон в пресс-релизе орегонского университета (Fat, sugar cause bacterial changes that may relate to loss of cognitive function – ВМ). «Бактерии могут выделять вещества, которые действуют как нейротрансмиттеры, возбуждая сенсорные нервы или иммунную систему, затрагивая, таким образом, множество биологических функций», – поясняет она. «Мы не можем сказать с определенностью, какие именно сообщения они посылают, но мы отслеживаем их путь и оказываемое влияние», добавила исследовательница.

Мыши считаются подходящей моделью для исследований, результаты которых значимы для человека в таких аспектах как, например, старение, пространственная память и ожирение. В работе орегонских авторов выяснилось, что после четырех недель содержания мышей как на высокожировой, так и на высокосахарной диете, показатели грызунов при выполнении ментальных и физических задач стали заметно падать по сравнению с их собратьями, питающимися как обычно. Особенно выраженными оказались изменения в когнитивной пластичности. Если подопытным мышам перекрывали привычный путь в лабиринте, новый они находили все труднее и труднее. Исследования проводили на молодых животных, организм которых обычно лучше сопротивляется опосредованным микробиотой патогенным влияниям

28

Продолжительность жизни напрямую связана с образованностью
Недостаток образования убивает не хуже курения, заявляют ученые

Недостаточное или просто некачественное образование оказалось столь же опасным для жизни человека фактором, как курение – плохие результаты выпускных экзаменов, как показывает статистика, может сократить жизнь человека на 10 лет, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One (Krueger et al., Mortality Attributable to Low Levels of Education in the United States).
«Полученные нами результаты показывают, что реформы и другие преобразования, нацеленные на улучшение доступа к образованию, могут заметно увеличить продолжительность жизни среди жителей США, особенно учитывая растущую разницу между самыми образованными и необразованными слоями общества. Если текущие тренды не поменяются, то смертность среди людей с низким образованием будет расти и дальше», – заявил Патрик Крюгер из университета Колорадо в Денвере.
Крюгер и его коллеги пришли к такому неожиданному выводу, сопоставив статистику по успеваемости школьников, качеству их образования и то, как они жили в последующие годы жизни, с 1925 года и по сегодняшний день.
Как показало это сравнение, качество и продолжительность образования были напрямую связаны с продолжительностью жизни американцев. К примеру, люди, получившие отличные оценки на выпускных экзаменах, жили чуть дольше, чем американцы в среднем, а выпускники колледжей и университетов заметно превосходили их в этом показателе.
Обратная ситуация наблюдалась среди людей, не получивших полноценного среднего образования – чем хуже были оценки, тем в среднем меньше они жили по сравнению с нормой. В самых запущенных случаях, когда выпускникам не удавалось даже получить аттестата, их продолжительность жизни была на 10 лет меньше, чем у сверстников, успешно закончивших школу.
Самым тревожным открытием стало то, что растущая пропасть между самыми образованными и необразованными слоями населения «тянула» за собой и смертность. Это выражается в том, что разница в средней продолжительности жизни между образованными и необразованными американцами растет все быстрее.
Данный феномен, как полагают ученые, представляет собой серьезную проблему для Соединенных Штатов и других стран мира, с которым следует бороться наравне с табаком, алкоголем и наркотиками. Потенциал для продления жизни таким образом огромен – как подчеркивают ученые, около 10% взрослых людей в США не закончили школу, и лишь 28% успешно выпустились из колледжей

Отредактировано TOT (2015-07-19 20:02:57)

29

Неразгаданная загадка долгожителей
Почему некоторые люди живут 115 или даже 120 лет

На этой неделе в возрасте 116 лет в Мичигане умерла Джералин Тэлли, старейшая жительница Земли. В 2013 году на вопрос журналистов, каково это – быть самым старым человеком, она, указав пальцем в небо, ответила: «Не спрашивайте меня. Спрашивайте Его. Все в руках Всевышнего».
После смерти «коллеги по цеху» рейтинг долгожителей, чей возраст подтвержден документально (этот рейтинг составляет GRC – Gerontology Research Group, Геронтологический исследовательский центр), возглавила 115-летняя жительница Бруклина Сюзанна Джонс. На вопросы, как она ощущает себя в новом статусе, она рассмеялась и сказала, что не верит в это.
Госпожа Джонс ежедневно принимает витамины и лекарства от давления, страдает от глаукомы, но в целом отличается завидным, хотя и соответствующим возрасту здоровьем. Рацион новоиспеченного лидера долгожителей едва ли можно считать образцовым. Так, Джонс ежедневно съедает на завтрак четыре полоски бекона с яичницей. Помимо гастрономических привычек она сохранила любовь к изящному нижнему белью. «Как-то она пошла делать ЭКГ, доктора и медсестры были в шоке, увидев ее кружевное белье. Оправившись, конечно, заметили, что носить симпатичные вещи никогда не поздно», – поделилась 75-летняя племянница Сюзанны Джонс. Долгожительница ложится спать в 7 вечера, спит 10 часов, а затем большую часть дня дремлет в гостиной.

Старейшим человеком из когда-либо живущих считается Жанна Кальман из Франции. Она умерла в 1997 году, прожив 122 года и 164 дня. У французов есть гипотеза относительно долголетия соотечественницы. Кальман съедала по 900 г (2 фунта) шоколада в неделю, до 100 лет каталась на велосипеде и втирала в кожу оливковое масло.
Она была любительницей дешевого красного вина, бросила курить только в 118 лет, никогда серьезно не следила за здоровьем и была знаменита остроумными шутками. «У меня ни одной морщины… За исключением той, на которой я сижу», – заявляла Кальман уже в преклонном возрасте. Отпраздновав девяностолетие, она заключила сделку со своим адвокатом: он выплачивал ей по 2,5 тыс. франков (около 400 долларов) каждый месяц и после ее смерти получал дом в собственность. Но пожилая дама умирать не торопилась и в итоге это пришлось сделать адвокату: через 32 года, выплатив живучей старушке 180 тыс. долларов, что в 2 раза превышало рыночную стоимость дома, он безвременно скончался. Пожав плечами, Жанна Кальман заметила: «Иногда люди заключают невыгодные сделки».
По мнению ученых, секрет долголетия француженки в ее невозмутимости. «Думаю, что она была биологически невосприимчива к стрессу», – отметил Жан-Мари Робин, геронтолог и автор книги о Жанне Кальман.

В рейтинге ныне живущих долгожителей присутствует женщина российского происхождения, рожденная в Кишиневе, а ныне гражданка США Голда Хацкелевна Гурфинкель, ныне – Голди Штайнберг. Ей сейчас 114 лет, и она занимает в новом рейтинге пятое место.
Что касается России, то осенью 2012 года в Дагестане умер Магомед Лабазанов, которому, по его собственным словам, должно было исполниться 123 года. Но, к сожалению, документов, подтверждающих дату рождения Лабазанова, нет.

Голодная жизнь и сытая смерть

Алкоголь, курение, жирное и сладкое едва ли вяжутся с обывательскими представлениями о здоровом питании и образе жизни. Как минимум они вступают в противоречия с убеждениями большинства людей и заставляют усомниться в том, что хорошо, а что плохо. Жанна Кальман пила, курила и все еще не ходила по врачам, перешагнув за сотню. Сюзанна Джонс до сих пор любит плотные и жирные завтраки. Джералин Тэлли молилась Богу и играла в боулинг.
Демографическое старение населения и увеличение продолжительности жизни привело к бурному росту геронтологических исследований. Ученые ищут гены долголетия, продукты, продлевающие жизнь, вещества, замедляющие старение, и прочие эликсиры молодости. Однако существенных различий в рационе и образе жизни между долгожителями и простыми смертными до сих пор не обнаружено. Среди тех, кому за сто, и тех, кто не дотянул, есть как ходящие в бар, так и ходящие в церковь.
В поисках гена молодости ученые расшифровали геном 17 людей старше 110 лет. Вопреки ожиданиям конкретный ген, ответственный за долголетие, они не нашли, а вместо этого у некоторых, наоборот, обнаружили мутации, приводящие к раку и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Открытием в проведенном исследовании стало следующее: гены, которые у обычных людей «включались» в 70–80 лет (у особо неудачливых еще раньше) и приводили к развитию возрастных заболеваний, в случае с долгожителями почему-то «молчали».
Ученые предположили, что именно пассивность определенных генов замедляет старение. И это свойство, возможно, передается по наследству. Поэтому долгожителя-одиночку встретить трудно. Долгожительство – семейная особенность.

По мнению геронтологов, те, кого природа обделила биологическими средствами к долгой жизни, могут самостоятельно продлить себе существование. Для этого обширная группа исследователей из Гарварда, Иллинойского университета, Колумбийского университета и других ведущих учебных заведений США предложила для начала в общенаучном порядке сменить врага и бороться не с болезнями, но со старением как таковым.
Лучшим способом отсрочить старение, к сожалению для многих, оказалась низкокалорийная диета, что было подтверждено в экспериментах на мышах.
Ограничение калорий в диете позволило примерно на 50% продлить мышам жизнь. После смерти и вскрытия оказалось, что у грызунов на диете было существенно меньше проблем с сердечно-сосудистой системой и внутренними органами. С человеком происходит та же история, что и с мышью: изменения метаболизма и работы клеток способны омолодить организм. Непонятно только одно: кому захочется жить впроголодь да еще в два раза дольше.

30

НА ПРИМАТАХ ТЕОРИЯ ОГРАНИЧЕНИЯ КАЛОРИЙ НЕ РАБОТАЕТ

Считается, что мышь ест от 3 до 6 граммов сухого корма в день. И заметили, что если из количества еды, которое бы она сама съела бесконтрольно, убрать 40% и кормить ее всю жизнь таким уменьшенным количеством, то можно продлить жизнь процентов на 15–20. Это называется calorie restriction.
Тут есть много интересных моментов за и против. Например, противники этой теории говорят, что этот эксперимент неправильный, потому что мыши в клетках очень сильно обжираются по сравнению с тем, как они жили бы в дикой природе. И если ее все время так кормить, то это не норма для нее. Поэтому есть люди, которые говорят, что если снизить на 40% количество питания, то мышь не недоедать будет, а, наоборот, будет в норме по сравнению с тем, что она ест в клетке. Поэтому эксперимент – это некорректная постановка вопроса. И «сниженное» количество – это ее количество пищи, если бы она жила в естественных условиях.

Тут же находятся другие критики, которые спрашивают: а как по-нормальному? Ведь мыши никогда в условиях дикой природы от старости не умирают. Они всегда гибнут так или иначе. Откуда мы знаем, что было бы нормой? Дело осложняется результатом недавно закончившихся экспериментов с приматами. Это ограничение калорийности питания как способа продления жизни всех очень занимало, и поэтому в конце концов решились на проведение дорогого и долгого эксперимента на обезьянах.

NIH (National Institute of Health), одна из основных организаций в Америке, которая финансирует и сама ведет исследования в области life science, нашла финансирование для эксперимента.
Результаты такие: жизнь обезьяны не продляется с помощью ограничения калорий, а других продляется (это работает на разных мухах, например). Были какие-то положительные результаты – скажем, проявлялось меньше видов онкологий, которые часто в старости наблюдается, шерсть была лучше, но продолжительность жизни не увеличилась.

Этот эффект продления жизни при ограничении калорийности биологически обоснован следующим образом: есть животные, которые живут один-два сезона, у них есть механизм, который срабатывает при неурожайности, и животные впадают почти в спячку. А у животных, которые живут длиннее одного сезона, такого механизма нет.

Есть еще много разновидностей теории calorie restriction, но можно сказать, что эксперименты с обезьянами поставили точку в вопросе диеты, то есть на приматах ограничение калорий не работает. А приматы – это обезьяны и мы с вами..,

(Михаил Щепинов – PhD in bioorganic chemistry, основатель и директор компании Retrotope.)


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » Дополнения » -Разное (1)