У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » ЗДОРОВЬЕ » Поверхностно о важном ¤k¤


Поверхностно о важном ¤k¤

Сообщений 1 страница 10 из 26

1

http://drive.google.com/uc?&id=0B1OY37HK6DPZc1VBM0hZelJkM1E
   По классическим представлениям одно из главнейших условий нашего здоровья и долголетия — это разнообразное, умеренное и сбалансированное питание, обеспечивающее организм необходимыми для активной жизнедеятельности веществами. Научные подтверждения доказывают прямую связь неправильного питания с ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, диабетом, снижением иммунитета, раковыми патологиями и рядом других заболеваний. Лауреат Международной премии в области онкологии в книге «Питание и рак» пишет о том, что неправильное питание ведет к ожирению и раку:  «...50% всех раковых заболеваний, имеющихся сегодня, и тех, что появятся после 2000 года, — следствие неправильного питания...».
   Лет 200 назад возникла теория энергетически сбалансированного питания, а с ней и диетология. Суть её сводилась к следующему:  идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу. То есть, это учёт всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных и химических превращений в организме (человечество наивно полагает что оно может всё учитывать и что оно всё знает, чтоб это всё учитывать… :rofl: ).
http://aum.wen.ru/sm/sm537.gif Эксперты ВОЗ считают, что состояние здоровья определяют:
- индивидуальный образ жизни — на 50% (в т.ч. питание около 80%);
- наследственность — на 20%;
- условия внешней среды — на 20%;
- работа медиков — всего на 10%.

http://aum.wen.ru/sm/sm-pr127.gif  Человек современного урбан-общества при традиционном питании по существу обречён на те или иные виды пищевой недостаточности. А с ними его всегда будет сопровождать неспособность соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды (которые в современной жизни ещё и повышены в разы), что резко повышает риск развития многих заболеваний. В общем, нарушения в структуре питания происходят на фоне существенных неблагоприятных для здоровья изменений состояния окружающей среды – едим вреднее, уничтожаем среду обитания, из-за чего едим ещё вреднее пищу... Наш организм постоянно подвергается воздействию тех или иных вредных факторов, комплексное влияние которых (всем известных и множества пока нам неясным, и не учитывается умножения одного фактора на другой) - даже в предельно допустимых концентрациях приводит к изменению внутренней среды организма, в нём нарушается нормальный ход биохимических процессов. Всё это приводит к нарушению защитной функции органов-барьеров, обезвреживающих и выводящих токсические вещества из организма. К таким органам относится печень, почки, легкие, кожа, иммунная система кроветворная и выделительные системы. Вследствие этого в организме происходит накопление вредных веществ (шлаков, токсинов), которые как поступают из внешней среды, так и образуются внутри организма в результате нарушений нормального хода биохимических процессов. А следствием этого является снижение адаптационных возможностей организма, а также нарушение окислительно-восстановительного баланса, что увеличивает потребность организма в биологически активных веществах, содержащихся в пище. Организму требуется всё больше активных веществ из пищи, а в самой пище оно сокращается или вообще сводится к нулю (захимичивание, искусственность, смешивание, термообработка, современные сорта и т.д.). Круг замкнут и по логике должен вести к вырождению вида, через снижение умственных способностей, и сокращению продолжительности жизни – её активной части (что и есть жизнь, а не существование тела в котором ещё протекают некие процессы).

2

Эксперты ВОЗ подчёркивают, что охрана чистоты внутренней среды человека должна быть признана одним из основных принципов гигиены питания и гигиенического нормирования. Придают огромное значение научным исследованиям, связанным с изучением метаболических процессов, направленных на детоксикацию продуктов питания и на активацию процессов самоочищения организма. В общем, показатель нужности питания есть возможность организма продолжать самоочищаться, работать без сбоев, а не прививаемые нам телевидением и корпорациями – сытость и повышенная вкусность продукта (она же жирность и наркотическая зависимость от определённых веществ).
   Эпидемиологические исследования последних трёх десятилетий свидетельствуют о резком замедлении прогресса в увеличении продолжительности жизни населения индустриально развитых стран Европы и значительном увеличении случаев таких заболеваний, которые 30-40 лет назад встречались гораздо реже, чем в настоящее время:
•  сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт);
• желудочно-кишечные заболевания (язвенная болезнь желудка, панкреатит, гепатит, дисбактериоз, нарушение функции тонкого/толстого кишечника);
•  эндокринные болезни (диабет, тиреотоксикоз);
•  онкология;
•  аллергия; болезни обмена веществ (атеросклероз, избыточный вес).
   Признаки атеросклеротического изменения сосудов стали выявляться даже у детей младшего школьного возраста. На фоне развивающейся гиподинамии высококалорийный рацион приводит к значительному сокращению продолжительности жизни. Сегодня вновь встала проблема крайне низкой обеспеченности населения большинством витаминов, микроэлементов пищевых волокон, широко и повсеместно распространен дефицит йода, селена, железа, кальция. Массовые обследования населения свидетельствуют о широком распространении гиповитаминозов — скрытой форме витаминной недостаточности, особенно зимой и весной. Наиболее часто встречается дефицит аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Гиповитаминоз снижает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие вредных условий труда и экологии.
   Минералы выполняют в организме функции:  обеспечивают «пластическим материалом» костные и соединительные ткани, участвуют в генерации и проведении нервных импульсов и, либо сами действуют как катализаторы, либо регулируют активность ферментов, включаются в процесс обмена веществ, т.е. происходят новые превращения, необходимые для поддержания структуры и функции организма. И многие из этих процессов без минералов невозможны. Недостаток только кальция и цинка способен привести к 300 различным видам заболеваний.
   Любая проблема со здоровьем — это биохимические изменения в клетках. Наш организм генетически не способен усвоить многие современные продукты. Сегодня нарушен генофонд не только человека, но и всего окружающего мира. Употребляя современные продукты, мы задаём определённую задачу своим клеткам, и понятно из увеличения проблем – какую задачу мы задаём. Было бы идеально восполнять недостающие витамины, микроэлементы и другие питательные вещества, потребляя натуральные продукты. Но даже при полноценном и сбалансированном питании часть питательных веществ может не попасть в организм по ряду причин:
•  из-за заболеваний желудка;
•  недостатка определённых ферментов;
•  «зашлакованности» организма;
•  кулинарной обработки и длинного списка т.д.

3

Адекватное и осознанное питание пока остаётся идеалом для большинства людей, так как преобладает индустриальное питание, где суть сводится к тому что надо больше продовать и производить, а кто-то получается – это должен всё поглощать. Перечислим некоторые негативные стороны современной пищевой промышленности:
1.  Рафинизация продуктов питания. «Рафинированный» — означает «очищенный», «утонченный», «изощренный». Рафинизация продукта нужна для более долгого его хранения. Из рафината легче «делать» другие продукты питания путём смешивания. Но в природе практически нет «очищенных» продуктов. Организмы животных и человека приспособлены к поглощению «цельного» пищевого продукта, в котором сбалансированы пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и прочее). Усвоение цельных пищевых продуктов — естественный процесс для организма, идущий своим чередом. Пищеварительная система включается постепенно и целиком. В результате организм получает полноценное питание.
   Совсем иная картина наблюдается тогда, когда употребляют очищенный продукт (сахар, мучные продукты, масло и т.п.). Пищеварительная система трудно приспосабливается. Какое-то одно её звено чрезмерно напрягается, тогда как другие практически не работают. Например, сахар, белый хлеб, сладкие напитки и им подобное, дают резкую нагрузку на поджелудочную железу, что в результате вредно отражается на ней. В результате питания такими продуктами - организм страдает от нехватки тех элементов, которые находились в удаленной части продукта. Например, микроэлементов и витаминов, которые удаляются из зерна вместе с оболочкой и зародышем.
2.  Выведение новых морфологически и биохимически измененных более урожайных сортов. Борьба за урожайность привела к тому, что в растительных продуктах — плодах, ягодах, зерновых и прочих — изменилась пропорция пищевых веществ в сторону уменьшения жизненно важных элементов для поддержания здоровья. Например, растительные продукты могут быть слаще, крахмалистее, больше по массе, привлекательнее по цвету и форме, но беднее витаминами, минералами и другими биологически активными веществами.
   А введение генной инженерии в селекцию ещё больше делает продукты питания искусственными. Практически не осталось тех первоначальных пищевых растений, которыми человек питался хотя бы 50 лет назад, не говоря о более ранних сроках в 100-150 лет. В итоге, продукты создаются не для удобства пищеварения, а для удобства продажи. Считается, что селекция качественно обесценивает продукты питания и делает их менее питательными для человека. В итоге ослабляется организм человека, несмотря на «полноценное питание» свежей растительной пищей. Это является скрытым фактором, предрасполагающим к разного рода заболеваниям.
3.  Изменение технологии выращивания растений и животных. Изменение технологии выращивания растений с применением химических удобрений, пестицидов, инсектицидов, теплиц и прочего, а животных с применением гормонов роста и антибиотиков, чтобы не болели, привело к тому, что в пище находятся посторонние вещества. Постепенно накапливаясь в организме, они начинают разрушительно влиять на жизнедеятельность, порождая разного рода заболевания. С этой позиции весьма важно периодически очищать свой организм.
4.   Сбор, хранение и переработка продуктов. В животном мире практически отсутствуют эти понятия. Пища, достигшая нужной степени зрелости, потребляется на месте. Только человек занимается подобными вещами. С целью длительной транспортировки к месту переработки или потребления внедрены сбор урожая до созревания, охлаждение, замораживание. Далее используют технологию искусственного созревания, технологию создания свежести продукта. Различные виды консервации, пищевые, вкусовые, витаминные добавки всё более и более отдаляют пищевой продукт от его естественного состояния. В итоге такие продукты не могут полноценно питать организм человека. Они скрыто истощают его, насыщают разного рода ненужными веществами и ведут к преждевременной дряхлости. Этот пункт также говорит о важности очищения организма.
5.  Отсутствие достаточных энергетических трат. Если 100-150 лет назад человек тратил огромное количество энергии на обслуживание самого себя, то теперь физические траты тела сведены к минимуму. Что же касается потребления пищи, то оно наоборот, стало ещё большим за счёт легкодоступности, — иди и потребляй в готовом виде. Энергетические поступления от пищи в организм стали намного превышать её расходы. Возникший на почве этого энергетический дисбаланс привёл к новым проблемам со здоровьем. Ожирение и другие виды расстройств стали повседневной реальностью во всех высокоразвитых странах.
6.  Если раньше питание было сезонное, разнообразное и позволяло использовать большое количество естественных продуктов, снабжая организм человека всем набором биологически активных веществ, то сейчас оно иное — индустриальное. Перечисленные первые четыре пункта характеризуют индустриальное питание:  рафинированация; селекция основных пищевых растений; современные технологии выращивания: с применением разного рода удобрений, стимуляторов и прочего; ненормальности сбора, хранения и переработки продуктов. Прибавьте сюда промышленную технологию приготовления пищи — это и будет индустриальное питание.
   В итоге перечисленные пять факторов явились скрытым пусковым механизмом для возникновения разнообразных расстройств и болезней. Чтобы их устранить требуется соблюдать важное условие — правильно питаться. А чтобы правильно питаться, надо знать:  как устроена пищеварительная система человека, как она работает, как перевариваются те или иные продукты, какие изменения наблюдаются в организме во время и после пищеварения, а также ряд других вопросов относительно свойств продуктов, пищеварения, питания и организма в целом.

4

Пища, приготовленная индустриальным способом, крайне обеднена биологически активными веществами и однобока по своему содержанию. Поэтому неудивительно, что все большее число людей на нашей планете от этого болеют. Если снова вспомнить ВОЗ, то ежегодные некоторые цифры таковы по землянам:
* Нарушение внутриутробного развития плода - 30 млн.
* Белково-энергетическая недостаточность - 150 млн. случаев, в основном у детей до пяти лет.
* Йододефицитные нарушения - 740 млн.
* Недостаточность витамина А - 2,8 млн. случаев у детей до пяти лет.
* Железодефицитная анемия - 1 млрд., в основном женщины и дети.
* Ожирение - 300 млн. взрослого населения и 17,6 млн. детей.
* Рак (от питания) - 10,3 млн. случаев в год. Из них 3-4 млн. (30-40%) можно было бы предупредить правильным питанием.
* Нарушение питания среди пожилых людей - 540 млн. случаев. Больше половины из них имеют сердечно-сосудистые болезни (особенно мозга), диабет, остеопороз, рак.
* Остеопороз - 2 млн. переломов бедра и позвоночника в год (из них около 80% женщин).
   Это намёк на то, что любому современному человеку необходимо употреблять в пищу БАДы, чтобы сделать свой рацион питания полноценным, и менять питание понятно в какую сторону, а лучше и то и другое. Это касается и современных вегетарианцев, у которых круг употребляемых продуктов ограничен несколькими овощами, фруктами и крупами. Ранее биологически активные вещества поступали в организм человека путём потребления 50-100 дикорастущих съедобных трав, корений, плодов. Особенно это касается минеральных веществ, микроэлементов, некоторых витаминов и прочего. В общем, даже исправляя своё питание и считая его лучшим – надо помнить что вы живёте в городе, и что вы едите современные продукты которые выращены так как вы не видели, из современных сортов (модов), ну и ещё могут быть много факторов снижающих полезность продукта на ваш организм, который кстати тоже «современный» и так же имеет ряд факторов которые могут мешать получать всю пользу от самого полезного продукта (ранние сбои, зашлакованность, серьёзный перекос в минералах и т.д.).

5

Несколько основных правил питания которые базируются на научных разработках. Несколько, самые непротиворечивые, так как за сто лет их придумывалось много, тому пример «питание по группам крови» или «советы что есть сегодня какому знаку зодиака», от того и существует множество направлений в диетологии, которые в своём большинстве ведут так же к заболеваниям если их сделать пожизненными, а ведь только так определяется питание.
1.  Каждый пищевой продукт во время пищеварения выделяются свои пищеварительные соки, обработка ведётся в разных условиях (кислой или щелочной среде) в разных отделах пищеварительного тракта и требует разного времени. Отсюда — даже два однородных продукта (белковых, углеводных и т. п.) могут помешать друг другу полноценно перевариться и усваиваться. Особенно важно раздельное питание применять ослабленным и больным людям для облегчения работы пищеварительной системы. Это ускоряет процесс выздоровления. Что касается здорового человека, то соблюдение принципов правильного сочетания пищевых продуктов внесёт вклад в ещё больше укрепление организма и продление жизни.
2.  Пищеварительная система приспособлена к перевариванию определенных пищевых продуктов. Если же они иные или изменены, то организм не в состоянии их переварить и усвоить. От этого он зашлаковывается, даёт сбои, а потом болеет. При приёме пищи, не соответствующей возможностям пищеварительной системы развивается иная микрофлора и возникает дисбактериоз — бич современного человека. Дисбактериоз способствует постепенному, незаметному расселению чужеродных микроорганизмов по всему телу. В итоге возникает много «непонятных и понятных» болезней, первопричиной которых является дисбактериоз. А возникает он от неправильного и не свойственного (невидовому) человеку питания.
   Открытие кишечной гормональной системы и её значения для организма любого животного, то это подтверждение жизненного наблюдения, что посредством продуктов, выращенных в данной среде, регионе, климате, организм приспосабливается к условиям данной среды — строит из них своё тело. Если продукты «заморские», то организм через эти продукты приспосабливается к «заморским» условиям, а не своим. По этой причине возникают разного рода приспособительные недоразумения, рвутся пищевые связи, соединяющие наш организм с окружающим миром.
3.  Учение об акупунктурной системе, которое гласит, что все ферменты в организме активизируются и работают на свободных электронах. А они поступают в организм в основном за счёт дыхания и движения. Поэтому если человек будет мало двигаться, даже самое совершенное питание принесёт мало пользы.
   Из этого учения вытекает второе положение — энергия циркулирует по органам тела в определённом порядке. Когда энергия находится в каком-либо органе, он проявляет свою наивысшую работоспособность. Пищеварение естественно приспособлено к этой циркуляции. Утром активен желудок, в полдень — тонкий кишечник. Далее энергия уходит из органов пищеварения. Если человек привык наедаться по вечерам, он не может полноценно переработать пищу, в результате чего образуется много шлаков, а организм не отдыхает ночью а трудится.
4.  Учение об очищении организма, которое позволяет нам быстро нормализовать пищеварение и кровообращение, а, следовательно, и здоровье вообще. Без предварительного очищения организма у многих людей ничего с питанием, а соответственно, и со здоровьем, не получается.
5.  Учение о биологически активных веществах. Отсутствие или недостаток их в пище не позволяет организму нормально работать и предрасполагает к медленному развитию каких-либо нарушений, которые со временем превращаются в серьезные болезни, приводящие к гибели организма.
6.  Аутолиз. Который 100 лет назад объяснялся наличием в продуктах питания солнечной энергии и передачи её организму при поедании. То есть считалось что для человека самым полезным являеюся свежие растения, так как там растения накопили фотосинтезом основную земную энергию жизни – солнечный свет. А термообработка – обнуляет всё это. Ну сырое животное, хуже чем растение, так как получается ещё один посредник – растение один посредник ,а животное съевшее растение и потом само ставшее пищей – третий посредник при поглощении «солнечной энергии». Но аутолиз тут лучше ставит всё на места, но и полностью не исключает старую идею о энергии. Но сырое мясо никто из людей не ест, даже если забыть о видовости пищи, от того всё всё равно приходится на растительную пищу. Видовость есть смысл тогда вспоминать когда речь идёт о желтках, селёдке, молочном, морских ракообразных – тут в большинстве случаях мы имеем ситуации несовместимости уже микрофлоры в кишечнике, и что-то надо будет исключить из питания если говорить о питании на жизнь, а не о диете.

6

:writing: Пост 1 из 2
Некоторые правила для нормализации работы пищеварительной системы.
1.  Не есть при ненормальном эмоциональном состоянии. А это у нас - усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т.п. Так как это ведёт к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться, и перистальтика замедляется или совсем останавливается. Сокоотделение в желудке тем более относится к легко тормозимым актам. К тому же при эмоциональных всплесках выделяется адреналин, который вызывает обратную поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника, а это отключает наш пористый «катализатор» — гликокаликс. Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниёт, бродит.
   В общем, нужно понимать когда стоит пропускать акты принятия пищи и сколько их пропустить. Но к сожалению у нас в обществе, именно стресс привыкли заедать, так как мы привыкли пищу искусственную воспринимать как тригер центров удовольствия в мозгу. То есть, из-за наркотической привязки мы пищей пытаемся снять стресс, что есть актом подавления а не снятия самого стресса. Это как сигаретой курильщики «борятся» со стрессом.
2.  Кушайте только тогда, когда проголодаетесь. Понятно что тут поначалу надо естественное чувство голода суметь отличать от извращённого и патологического чувства «что-нибудь пожевать». Чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода. А ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе ЖКТ. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм.
   Из этого же пункта вытекает второе:  никаких «перекусов» между едой. Уже древние мудрецы писали:  «Нельзя» есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору». Если постоянно что-то жевать, то у вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппарат, особенно клетки с прерывистой секрецией. К тому же известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой ЖКТ. Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию ЖКТ.
3.  Согласуйте приёмы пищи с биологическими ритмами организма. Если вы начнёте правильно — дважды в день употреблять пищу, утром и в полдень, — то естественное чувство голода будет, наступать у вас утром.
4.  Тщательно пережёвывайте пищу. Это даёт возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить её от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние. Так же высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма. И сам акт жевания - усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение.
5.  Не принимайте слишком холодной и слишком горячей пищи. Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна, то они начнут полноценно своё действие только тогда, когда пища станет нормальной, т.е. приобретет температуру тела. Особенно вредно есть замороженные блюда и напитки:  они «гасят» пищеварительный «огонь».
6.  Потребление жидкости ДО еды. Известно, что ферменты выделяются непрерывно и ритмично. Если вы скушали пищу, и на неё выделился секрет ритмически работающих желёз, то пищеварение началось. Но если вы в конце еды выпьете какую-либо жидкость (компот, воду и т.д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы ЖКТ эти ферменты. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые, либо пища проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло. Ваша жизненная сила будет тратиться на выработку дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка, 12-типерстной кишки. Вместо нормальных 700-800 миллилитров желудочного сока с концентрацией 0,4-0,5% соляной кислоты желудку необходимо будет выработать его в 1,5-2 раза больше. Поэтому со временем в желудке развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.
   Помимо этого, кислая жидкость быстро проходит в 12-типерстную кишку, где среда щелочная и смывает защитную оболочку. В результате возникает воспаление слизистой этой 12-типерстной кишки, что нарушает её нормальную работу. Так же нарушается работа «заслонки» между желудком и 12-типерстной кишкой. В свою очередь это влечёт изменение в работе «брюшного мозга» и кишечной гормональной системы. Последствия этих изменений сказываются не только на здоровье организма, но и на психике человека.
   ПЕЙТЕ ЖИДКОСТИ (вода, соки, чай и т.д.) ДО ЕДЫ, ЗА 15 МИНУТ. В зависимости от вида пища находится в желудке 2-3 часа, а в тонком кишечнике — 4-5 часов. Примерно через 2-4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые вещества мимо «полей» их усвоения. В итоге вы опять ничего не получите, а будете кормить гнилостных бактерий. Так что буквально о питье можно говорить, что можно пить только ДО, так как ПОСЛЕ – трудно вычислить из-за разной еды, вашего типа питания и особенностей ЖКТ.
   Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом. Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2-3 небольших глотка. С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить жажда.

http://forumfiles.ru/files/0000/1a/4c/88883.gif

7

:writing: Пост 2 из 2
7.  Количество пищи, принимаемой за одну трапезу. Пищеварительная система человека обладает функциональными резервами и может переваривать несколько больше пищи, чем это требуется человеку. Что касается нормального количества пищи, принимаемой за один раз, то оно не должно быть большим. Считается, что нормальный объем принимаемой за раз пищи не должен превышать 1-1,5 литра. Некоторые утверждают, что и этого много. Важно знать, что большое количество принятой за один раз пищи «раздувает» и отяжеляет желудок. От этого смещаются и сдавливаются органы, расположенные в грудной клетке и брюшной полости, нарушается кровообращение. Организм работает в несколько напряженном режиме. Постоянные переедания незаметно приводят к опусканию внутренних органов. Большое количество пищи, принятой за один раз, требует усиленной работы пищеварительного аппарата. А так как энергия для этого берётся из одного организма, то «обесточиваются» другие функции, и человека клонит в сон.
   Наличие воздушного пузыря в желудке указывает на то, что вы не должны заполнять пищей весь желудок. Отрыжка воздухом во время или после еды указывает на то, что вы уже переполнили желудок — переели. После еды в течение 1,5-2 часов побудьте в вертикальном положении, чтобы воздушный пузырь в желудке был расположен вверху (время это варьируется в зависимости от вашего питания и моно/смеси, если пища сырая растительная и не тяжёлая смесь, то время это минимальное). Кушать надо до того момента, чтобы пропало чувство голода — это норма. Если кушаете до чувства насыщения — вы переели.
8.  Усиление переваривающих способностей желудка и кишечника. Умеренная физ-нагрузка за 1-2 часа до еды позволяет энергетически подзарядить и прогреть организм. Это положительно влияет на активность пищеварительных ферментов, нормализует перистальтику и препятствует возникновению запоров. Кроме этого, за счёт усиления циркуляции крови и межтканевой жидкости улучшается доставка пищевых веществ к клеткам и вывод отходов жизнедеятельности (метаболитов).
9.  Нормализация пищевой потребности. Для того, чтобы нормализовать естественную потребность в пище, необходимо питаться той пищей, к которой приспособлено наше пищеварение, которая влияет на «брюшной мозг» и кишечную гормональную систему, посредством которых регулируется чувство насыщения. По-другому эта пища называется «видовым питанием» человека. Эта пища содержит в себе «неубитые» различной обработкой ферменты, витамины, целые (неденатурированные) белки, углеводы и т. д.
10.  В нашем организме действуют определённые механизмы приспособления к пище. В зависимости от состава пищи зоны всасывания углеводов, белков, жиров и других веществ могут становиться большими или меньшими. Самым важным элементом приспособления кишечника к особенностям питания следует считать изменение набора и свойств ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение. Изменение структуры ворсинок, ультраструктуры микроворсинок и их взаимного расположения в щеточной кайме имеет значение для приспособления кишечных функций к различным условиям питания.
   Состав кишечной микрофлоры также меняется в зависимости от питания. Поэтому, если вы скушаете незнакомый вам продукт, к которому ваша пищеварительная система не готова, он может просто не перевариться и вызвать расстройство. Вводите незнакомую для вас пищу или новую крайне осторожно, чтобы успела подготовиться к ним пищеварительная система.
   В зависимости от состава пищи резко меняется набор гормонов, и, следовательно, уже на уровне кишечной гормональной системы (КГС) возможны существенные приспособительные перестройки пищеварительных процессов. Гормоны, выделяемые кишечной гормональной системой, контролируются как пищевыми веществами химуса, так и пищевыми веществами, всосавшимися в кровь. Перестройка КГС влияет за счёт обратных связей на нервную систему, перестраивая её. В итоге у человека постепенно вырабатываются вкусовые и пищевые потребности;  функции организма нормализуются, и происходит общее оздоровление. Помимо этого можно менять в действительности и характер человека.

http://forumfiles.ru/files/0000/1a/4c/47739.gif

8

   Биохимики нашу пищу разлаживают на составляющие части, основными из них являются: вода, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Однако, не всякая пища может быть усвоена нашим организмом, не все вещества содержащие в пище могут быть взяты нашим телом. То есть, важным критерием является не то, что мы едим, а то, что может усваивать наш организм. Понятно, что термическая обработка делает пищу практически полностью неусвояемой, за счёт обнуления веществ (например гибель витаминов и т.д. потери самопереваривания в нужном участке кишки), но хуже этого – это появление ядовитых веществ в пище, и превращение некоторых веществ в неорганическую форму, которая засоряет организм. Далее, даже если мы едим сырую пищу, сам организм может быть уже испорчен – зашлакован или некоторые органы отключили свои некоторые функции. И последнее, пища нашего времени даже растительная сырая может содержать в себе вещества которые делают взаимоисключающие процессы в кишечнике и нужные витамины или микроэлементы могут не усваиваться из-за этого.
   Не так уж и давно - лук, чеснок, мята и другие растительные продукты были приправами наших предков, но сейчас на смену натуральному и полезному пришли синтетические продукты. Промышленность стала широко применять всевозможные химические консерванты, красители, ароматизаторы, загустители и т.п. которые, кроме болезней, ничего нам не дают. Белорусские учённые подсчитали, что за год человек съедает приблизительно 2,5 кг различных чужеродных веществ, которые придают пище свежий вид, вкусный запах, продлевают срок хранения (а точнее возможность дольше его продавать) и т.д. Эти же специалисты утверждают, что в пробах хлеба, молока, яиц, картофеля, грибов, лесных ягод и диких животных, чаще, чем в других продуктах, обнаруживают радионуклиды цезия и стронция. Птицу лечат антибиотиками, а вскармливают гормонами, и все это, остается в мясе. Ну и все уже знают что в океанской рыбе находят тяжёлые металлы. То есть ареол вредности городов расширяется, то есть то что дымит из автомобилей и вообще труб заводов и т.п. – всё это оседает на почву, и разносится всё дальше и дальше от городов… Получается в любом случае мы едим пищу от туда же где и гадим.
   Ну и нельзя упомянуть тему - генная инженерия. Если раньше новые сорта растений и породы животных выводили, скрещивая родственные особи, то сейчас совмещают неродственные гены.  По оценкам все тех же белорусских ученых, 60% импортируемых их страной продуктов, в том числе кофе, вино, шоколад, пиво и т.д., содержат модифицированные молекулы. А борьба с этим лишь одна – клеют этикетки на продукты что ГМО в нём нет, хотя никто это не проверяет, или издают указ о проверке или некотором запрете – но его не выполняют, так выполнить его невозможно, иначе тогда станет вся продовольственная система. В общем, только богатые и самодостаточные страны могут позволить себе строго разделить продукты на чистые и с ГМО, и надо ещё не иметь цели – сокращать своё население. В общем, только главный производитель (поставщик) этого ГМО может регулировать в свой стране продукцию ГМО, а остальные вынуждены в той или иной мере быть «жертвами обстоятельств».
   Резонный вопрос обычно у людей встаёт – а что необходимо сделать, чтобы вернуться к тем продуктам, которые мы употребляли лет 70 назад? Ну… очистить почву от ядохимикатов, затем найти девственные чистые семена. Далее — вырастить урожай, применяя только органические удобрения. И тут мы уже понимаем, что это всё «бла-бла-бла», и таким кормят нас ролики в интернете, и реальность такова что этому уже никогда не бывать… И это верно ,всё будет становится только хуже. Современный человек — заложник цивилизация. Отдаляясь от природы, мы изменили не только режим дня, но и рацион питания. Однако если наши внутренние биологические часы как-то приспособились к напряженному трудовому ритму, то организм намного болезненно реагирует на дефицит натуральной пищи и полезных веществ идущих с ней. Исследования последних лет выявили значительную нехватку большинства витаминов и микроэлементов. В общем, человек уже всегда жертва, и за здоровье так или иначе он уже сражается, то есть по умолчанию всё вокруг только портит ему здоровье. Понятно, что единицы могут создать только для себя некоторые уголки где очень серьёзно снижена вредоносность современного времени, а кто-то находит территории/страны где земля и воздух не так отравлены как больших городах или районах где есть заводы. Но основа человечества всегда уже будет находится в роли «жертвы обстоятельств», а значит всегда будет стремится к нехватке микроэлементов и постоянно иметь дефицит тех или иных витаминов и минералов, и не иметь возможность исправить это едой которая окружает его.

Отредактировано Тень ГУРУ (2015-03-27 16:25:29)

9

Организм человека состоит в основном из воды и белка - основная его масса. Иглавный строительный материал - это белок (кости, мышцы, стенки кровеносных сосудов, кожа, мозг, внутренние органы - всё это белки, с водой и некоторыми другими компонентами. А на клеточном уровне белки - это все мембраны клеток, включая оболочки, т.е. наиболее важные функциональные единицы организма.
Белки выполняют следующие функции:
•   Каталитическая.  К настоящему времени выделено свыше 2000 ферментов — биологических катализаторов, и практически все они являются белками. Химические реакции, лежащие в основе процессов жизнедеятельности, катализируются ферментами. Ферменты ускоряют реакции, например, трипсин катализирует расщепление белков, поступивших с пищей. Жиры расщепляются специальными ферментами до простых веществ в желудке и кишечнике. Каждая молекула фермента способна осуществлять до нескольких тысяч операций расщепления веществ в минуту. В ходе этих реакций ферментный белок не расходуется. Ферменты хорошо работают при нормальных условиях и концентраций ионов водорода.
•   Сократительная.  Важным признаком живого является подвижность. В основе ее лежит сократительная функция белков. Это относится не только к мышечным сокращениям, но и к изменениям формы клеток и субклеточных частиц. Белок миозин принимает участие в сокращении мышц.
•   Структурная функция.  Существуют белки выполняющие структурную функцию, например, главный белок соединительной ткани — коллаген. Он также является компонентом костей, сухожилий хряща. Белки мукопротеины входят в состав синовиальной жидкости, которая выделяется в суставные сумки.
•   Транспортная.  Белки обладают исключительными возможностями по специфическому связыванию различных соединений, что позволяет им осуществлять транспорт веществ по крови и в пределах клетки. Например, белок гемоглобин транспортирует кислород.
•   Защитная.  Каждый организм биохимически индивидуален, поэтому в процессе эволюции выработаны механизмы узнавания и связывания «чужих» молекул. При попадании бактерий и вирусов в кровь организмов происходит выработка защитных белков (иммуноглобулины, интерферон) - антител. На каждый чужеродный белок организм вырабатывает специальные «антибелки» — антитела. Антитела «узнают» только чужеродный белок и реагируют на него - это называют иммунитетом. Защитный белок тромбин участвует в процессе свёртывания крови.
•   Регуляторная.  Часть гормонов животных и человека являются белками. Среди молекул-регуляторов важное место занимают регуляторы белковой природы, например гормоны гипофиза. Гормон поджелудочной железы — инсулин — регулирует обмен глюкозы. Имеется большая группа белковых факторов роста, которые активируют ферменты синтеза ДНК в клетках, усиливая тем самым деление клетки. Избыточный синтез факторов роста может приводить к интенсивному делению клеток, то есть к злокачественному росту. Это происходит из-за изменений в структуре генов, ответственных за факторы роста, под действием изменения среды. Белки также участвуют в регуляции важных констант крови:  осмотическое давление, рН и т, д.

10

http://aum.wen.ru/sm/sm594.gif Обмен белков.
   Так же как углеводы и липиды – белки постоянно обмениваются. Однако в отличие от них избыток белка в организме не откладывается про запас. Нарушение белкового обмена приводит к серьезным заболеваниям:  к усилению катаболизма тканевых белков, к дегенеративным изменениям печени, снижению количества белков плазмы крови, анемии, отёкам и нарушениям психики. Так же в процессе старения запасы белка постепенно таят. У 70-тилетнего мужчины, профессионального спортсмена в прошлом, продолжающего в меру сил и возможностей занятия спортом до глубоких седин, не могут сохраниться мышцы, соответствующие 20-тилетнему возрасту. Даже при активных тренировках. Белок уходит. Таже ситуация с морщинами на лице. Зато у 70-тилетних это закономерное явление - исчезают белки кожи. С возрастом люди становятся ниже ростом, их спина изгибается - из костей и мышц уходит белок. Склерозирование сосудов сопровождается изменением белковой оболочки их стенок. В общем, старение организма можно обозначить и как «старение» и разрушение белка. Поэтому вполне естественно, что компенсация белка может замедлить старение, укрепить здоровье и продлить жизнь.
   Но поиск натурального источника белка далеко не простая вещь для современного человека. В отличии от древних людей, современный человек и учёные и диетологи – в упор не видят как получают свой белок большая часть травоядных и близким к этому животных. От того всё усложняют. И поэтому, утвержденно что наибольшее количество белка содержится в мясных и молочных продуктах. Однако там же содержатся и вредные для организма пожилого человека жиры и холестерол. От того стареющие люди мрут быстрее от побочных действий этих продуктом чем успевают таким сложным путём восполнять свой белок. Так же белки находятся в орехах, горохе, фасоли, тхине, сое. И хоть их концентрация в растительных продуктах не слишком высока, всё же это было бы выходом из положения, если бы не одно «но как считают диетологи… Молекула белка представлена отдельными звеньями, и каждое звено - это аминокислота. Белки, в состав которых входят все имеющиеся аминокислоты, называются полноценными, но если белок не содержит каких-то определённых аминокислот, он считается неполноценным. Животные белки - полноценные, за счет полного аминокислотного состава они выполняют все, возложенные на них функции, если забыть что мясо люди едят не сырым а полностью делая его во всём не полноценным продуктом… А растительные белки оказываются неполноценными, они не могут полностью контролировать необходимые процессы в организме. Растительные белки конечно хороши и у них много разнообразных функций, но всё же ими невозможно полностью заменить животный белок – так постановили диетологи и учённые. Но если рассмотреть человека как одно из млекопитающих животных, а не что-то отдельное и не входящее в животное царство, то станет видно что все животные вегетарианцы и не надеяться на белок растительный, они его в основе получают за счёт посредника в ЖКТ – колонии бактерий, за счёт которой и происходит основная часть пищеварения.
   Итого, есть полноценный белок в животной сырой продукции, но эти продукты несут слишком много вреда чтоб дать пользу и мы сырого мало что из этого можем есть, от того рак кишки приходит раньше чем спасающий старость белок. Есть вера что белок есть в растениях – но человечество и это принимает термически обработанным и тоже как с поеданием приваренной падали – ничего не получает. Есть неполноценный белок в некоторой сырой растительной пищи. И есть полноценный самый лучший белок так как он вырос в нас самих – это белок из симбиотный бактерий в толстой кишке которые поедают сырую растительную клетчатку. Но это по "социальным" обстоятельствам большинству человечеству оказалось слишком сложно, и от того для них найден другой выход по теме микроэлементов и белка - микроводоросль Спирулина, то есть БАД аптечный – спирулина в таблетках. Он тем более даст свои все полезные свойства на фоне видового питания, то есть никогда не будет помехой дать телу дополнительный полноценный белок и большой список полезных веществ. То есть для сыроедов – это как заменитель мяса сырого, только получено через растения.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » ЗДОРОВЬЕ » Поверхностно о важном ¤k¤