У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » ЗДОРОВЬЕ » Спирулина ¤k¤


Спирулина ¤k¤

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

БАД - как замена растениям
http://drive.google.com/uc?&id=0B1OY37HK6DPZbGdGT2J1MlZERlU
Установлено, что Спирулина:
- является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
- содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в ЖКТ человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;
- активизирует и нормализует обмен веществ;
- увеличивает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
- способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;
- снижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;
- при использовании в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает  показатели  иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями;
- повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
- способствует связыванию и выведению из организма ксенобиотиков;
- стимулирует деятельность кроветворной системы;

2

float:left    Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключенный в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.   Вещества Спирулины (хлорофилл и др.) уничтожают гнилостные бактерии и помогают регенерации микрофлоры, производящей витамины в ЖКТ.
—  Содержание белка в спирулине достигает 70%, то есть в 10 граммах водоросли его столько же, сколько в килограмме говядины;
—  Бета-каротина как в 10 кг сухой моркови.
—  В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин — вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.
—  Гамма-лино-леновая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке. Вещество необходимо для профилактики и лечения артритов.
—  Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.
—  Тирозин — «эликсир молодости», замедляет старение организма, предотвращает седину.
—  Цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы.
—  Аргинин — повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков.
—  Инозитол — поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина.
—  Тиамин — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет отдышку.
—  Фолиевая кислота — необходима для образования гемоглобина. Всего в состав Спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.
   По данным ВОЗ является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней. Исследования доказали, что Спирулина обладает уникальными свойствами:
— значительного подавления всех серотипов гриппа;
— компенсации витаминной и минеральной недостаточности;
— нормализации формулы крови;  снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболевании;
— ускорения рубцевания ран и заживления ожогов;
— клеточного и организменного омоложения;
— обеспечения устойчивости к радиоактивному облучению;
— нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
— помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
— в странах Азии известна как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
— выводит из организма тяжелые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
— в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным протеканием беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации молока;
— является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязненных местностей;
— обладает мощным лечебно-профилактическим средством для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям;

3

float:left   Spirulina platensis - это ассоциирующая нитчатая сине-зеленая микроводоросль, которая относится к ассоциирующим одноклеточным организмам, классифицированным в биологии, как «Eubacteria». Эти микроорганизмы можно назвать биофабриками по производству белка, углеводов, аминокислот, витаминов, ферментов и всех других биохимических элементов, обеспечивающих функционирование живого организма. Спирулина поглощает энергию Солнца замечательно организованными пигментами, включающими синие и зелёные компоненты, которые позволяют относить её к классу сине-зелёных водорослей. Зелёным в ней является хлорофилл, а синим - белок, называемый фикоцианином, который найден только в сине-зелёных и красных водорослях. Спирулина также отличается от многих других водорослей тем, что она не является растением, это по сути бактериальная форма жизни. Её биохимический состав клетки больше соответствует составу клетки животного микроорганизма. А система накопления питательных веществ основывается на фотосинтезе - процессе прямого производства и накопления энергии солнечного света, что типично для растительных форм жизни. По-видимому, этим и объясняется уникальный набор веществ, входящих в её состав.
   В естественных условиях Спирулина растёт в странах с жарким климатом:  для полноценного развития этого микроорганизма требуется температура 37-40оС и солнечная освещенность не менее 10-11 часов в сутки. Её клетки выживают при температуре до 60-70оС, то есть даже если пруд где она растёт выпарится, и она окажется на раскалённых камнях. Это говорит о том, что, содержащиеся в спирулине аминокислоты, витамины, ферменты сохраняются в клетке даже при более высокой температуре, тогда, как в обычных условиях температура 50-54оС для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства. Эта способность Спирулины сохранять свои питательные и лечебные свойства после обработки высокой температурой используется при её заготовке в качестве лекарственной и пищевой субстанции. В технологические регламенты по получению сырья Спирулины обязательно входит стадия термообработки для уничтожения жизнеспособных клеток.
   Спирулина лечит организм в целом, а не отдельные болезни. Как известно всем кроме медиков, что каждое отдельное заболевание не является независимым процессом в организме, а представляет собой его реакцию на серьезные физиологические нарушения более общий работы, например, обмена веществ. От того обычные лекарственные средства подавляют только лишь симптомы, не устраняя причину заболевания - в результате эти заболевания принимают хронический характер и, далее провоцируют другие болезни. Спирулина в отличие от них, восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.
   Спирулина как мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины. Свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Так же Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена. В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтерам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

4

float:left   Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.
1.   Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70% (95% из которых точно усваиваются организмом). В ней также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненноважных элементов, таких как каротина, гамма-ланолиновой кислоты, полисахаридов, подобное витамину В12, и хлорофилла. Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д.
2.    Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем шпинат-сырец и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.
3.    Содержание бета-каротина также выше, чем в любом другом продукте питания. Бета-каротин определяет, как наши клетки взаимодействуют друг с другом. Бета-каротин открывает мембранные коммуникационные каналы раковых и предраковых клеток, позволяя раковым клеткам получать сигналы к приостановлению или прекращению деления. Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с заболеванием раком или в группе риска рака следует иметь в виду приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей.
4.    Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы и люцерна.
5.    Спирулина это единственный зеленый природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний.
6.    Фикоцианин Спирулины показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.
7.    Гликолипиды в Спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.
8.    Спирулина является источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.
9.    Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору, в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположной патогенной флоры - E.coli и Candida. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

5

float:left   Спирулина это не Хлорелла и не то же самое, что сине-зелёная нитчатая водоросль Aphanizomenon flos-aquae, собираемая в озерах Кламас, Орегон. Хлорелла, зелёная микроскопическая водоросль, является питательной пищей, но не имеет антивирусных, противораковых и иммуностимулирующих свойств Спирулины. У Хлореллы клеточная стенка образована неусваиваемой целлюлозой, подобно траве, выращенной на земле, в то время как клеточная стенка Спирулины образована легко усвояемыми комплексами протеина и сахара -полимукосахаридами. Спирулина является микроскопическим растением, развивающимся только в чистой воде. Это растение состоит из прозрачных тонкостенных клеток крепящихся друг к другу в виде спиралевидных волокон. Само растение, а не его концентрат или экстракт является пищевым продуктом.
   В период удаления внутриклеточной воды (её сушки) из спирулины  её белок теряет четвертичную и третичную структуры, которые поддерживают атомы водорода, входящие в состав воды, то есть часть белка всё таки становится не совсем сырым. Для тех кто хочет совсем натур-продукт, то есть в интернете и «живая спирулина», то есть как коктейль, выходит дороже и наверное приём сложнее. А в виде таблеток Спирулина гораздо эффективнее гранулированной, в которой грануляция разрушает питательный потенциал чистого порошка.
   В связи с очень высоким содержанием витамина К в спирулине, пациенты, проходящие лечение антикоагулянтами, должны перед употреблением добавки проконсультироваться с врачом для корректировки необходимой дозы лекарства. Как и все богатые белком продукты, спирулина содержит существенное количество аминокислоты фенилаланина (2,6-4,1 г/100 граммов продукта), которой следует избегать людям, больным фенилкетонурией, редким генетическим заболеванием, при котором организм неспособен перерабатывать фенилаланин, который накапливается в мозге, со временем нарушая его работу.

6

float:left   Состав Спирулины
   По содержанию витаминов и микроэлементов Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения. Так, по содержанию витамина А Спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко - в 10000 раз. Витаминов группы В (B1, В2, В3, В5, B6, B9, псевдо-B12) содержится в спирулине в 40-150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле. Повышенный интерес к спирулине объясняется, прежде всего, большим содержанием белка в биомассе, которое достигает 50-70% сухого веса клетки, например в 3,5 раза больше, чем в говядине или куриных яйцах.
   В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы:  калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма. Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот:  изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.
   Наличие высокой концентрации белка делает спирулину необходимой всем пожилым людям для омолаживания организма. Исключительно высокое содержание и качество белков Спирулины позволяют использовать эту микроводоросль в качестве альтернативного (и даже единственного) источника пищевого белка для человека. Для некоторых африканских народностей Спирулина до настоящего времени является основной пищей. Разработаны рекомендации по использованию Спирулины (как источника белка) в питании космонавтов и экипажей атомных подводных лодок. Белки Спирулины отличаются сравнительно невысокой молекулярной массой и легко усваиваются организмом. По усвояемости они даже несколько превосходят основной белок молока - казеин, используемый в диетологии в качестве стандарта для оценки пищевой и энергетической ценности белков. Перевариваемость биомассы Спирулины в целом составляет около 80%. В значительной мере это обусловлено низким содержанием клетчатки (0,4 % от суммы углеводов) и высокой активностью собственных гидролаз природной Спирулины. Эта особенность Спирулины (практически полное усвоение без накопления непереваренных остатков в кишечнике) успешно использовалась французским хирургом L.Geffray во время работы в отдаленных госпиталях Заира, применявшим микроводоросль в качестве первой пищи для пациентов, перенесших операции на прямой кишке. Спирулина оказалась прекрасным заменителем специальных медикаментозных средств, использующихся в таких случаях в европейских клиниках.
   Спирулиновый белок необходим человеку при повышенной утомляемости, сниженной работоспособности, большой физической и умственной нагрузке, во время и после тяжёлых заболеваний. Спирулиновый протеин по всем функциональным параметрам может конкурировать с мясным. Ежедневное добавление в пищу Спирулины в профилактических дозах (1-3 г) полностью снимает проблему дефицита незаменимых аминокислот и белковой недостаточности при любом образе питания.

7

http://drive.google.com/uc?&id=0B1OY37HK6DPZN2dqMDRFbi1CYXM

Химический состав высушенной биомассы Спирулины

Содержание, %

60 - Белки
19 - Полисахариды
6  -  Липиды
8  -  Минералы
7  -  Вода

(Содержание в сумме, %)
Свободные аминокислоты:
4,13 - Изолейцин
5,80 - Лейцин
4,00 - Лизин
2,17 - Метионин
3,95 - Фенилаланин
4,17 - Треонин
1,13 - Триптофан
6,00 - Валин

(Содержание в сумме, %)
Связанные аминокислоты:
5,82 - Аланин
5,98 - Аргинин
6,43 - Аспарагиновая
0,67 - Цистин
8,94 - Глютаминовая
3,46 - Глицин
1,08 - Гистидин
2,97 - Пролин
4,00 - Серин
4,60 - Тирозин

Макро/микроэлементы:
   1315 - Кальций
    580 - Железо
15400 - Калий
  1915 - Магний
     25 - Марганец
   412 - Натрий
     39 - Цинк
  0,14 - Селен
8942 - Фосфор
     39 - Цинк
  1,24 - Хром

Витамины: (мг/кг)
55,0 - Тиамин В1
40,0 - Рибофлавин В2
207, - Ниацин В3
11,0 - Кальция пантотенат
3,00 - Пиридоксин В6
190, - Токоферол (Е)
0,40 - Биотин Н
0,50 - Кислота фолиевая
118, - Кисл. никотиновая (РР)
2,00 - "Цианкобаламин В12"

Связанные высшие
жирные кислоты:
(мг/кг)
Ненасыщенные:
11,97 - y-линоленовая
427,0 - a-линоленовая
3,010 - олеиновая
13,79 - линолевая
Насыщенные:
644, - миристиновая
21,1 - пальмитиновая
353, - стеариновая

(мг/кг)

325   - Стиролы
800   - Дитерпеновые спирты
7600 - Хлорофилл А
1110 - Фикоцианин
196, - Холестирол
97,0 - Ситостиролы
32,0 - Стигмастирол

Углеводы: (%)
9,0 - Рамноза
1,5 - Глюканы
2,0 - Глюкозамин
0,5 - Гликоген

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты (% от суммы белка)

Характеристика

5,7 - Изолейцин

Требуется для оптимального роста, развития интеллекта и равновесия азота в организме

8,7 - Лейцин

Стимулятор функции мозга, повышает уровень мышечной энергии

5,1 - Лизин

Строительный блок антител крови

5,0 - Фенилаланин

Необходим щитовидке для синтеза тироксина, который регулирует скорость метаболизма

2,6 - Метионин

Жизненно необходим, участвует в метаболизме жиров и липидов, обеспечивает здоровье печени. Успокаивает нервы

5,4 - Треонин

Стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта

1,5 - Триптофан

Улучшает усвояемость витаминов группы В. Укрепляет нервную систему

7,5 - Валин

Стимулирует мыслительную способность и мышечную координацию

Заменимые аминокислоты

Аминокислоты (% от суммы белка)

Характеристика

7,9 - Аланин

Укрепляет клеточные стенки

9,1 - Аспарагиновая кислота

Способствует превращению углеводов в энергию клетки

0,9 - Цистеин

Стимулирует деятельность поджелудочной железы, которая стабилизирует уровень сахара в крови и метаболизм углеводов

12,7 - Глутаминовая кислота

Наравне с глюкозой, одна из основных топливных молекул для клеток головного мозга

4,8 - Глицин

Повышает энергетический статус клеток

1,5 - Гистидин

Усиливает передачу нервного импульса, особенно в органах слуха

4,1 - Пролин

Предшественник глутаминовой кислоты

5,3 - Серин

Участвует в образовании защитных жировых оболочек вокруг нервных нитей

4,6 - Тирозин

Замедляет старение клеток, подавляет центры гипоталамуса, отвечающие за чувство голода. Вовлечен в процессы пигментации волос и кожи

Отредактировано Тень ГУРУ (2015-03-29 21:53:30)

8

d1Nk написал(а):

Одну таблетку Спирулины проглотил, а вторую попробовал рассосать. На вкус - съедобно. Как думаете, есть разница в рассасывании и просто запивании? Может акцент смещается на что-то или эффект где-то усиливается/теряется?

   Всё же это водоросль и еда для наших кишок. От того большой разницы нет – главное чтоб она размоченной попала в кишки и там как растительная легкоусвояемая еда превратилась в желе и потом частичками дошла и до нашей микрофлоры. Эти все условия выполняет цельная таблетка, которая возможно лишний раз не реагирует с желудочным соком ,и быстрее проскакивает желудок. По крайней мере нет причины видеть пользу в рассасывании, так как это именно еда для кишок и ничего там не надо получать активного слюнными железами и т.д. Так что или одинаково или целой таблеткой всё же лучше.

barsyatochka написал(а):

http://aum.wen.ru/m/che1.gif Лучше, употреблять её отдельно от еды для лучшего усвоения? или не принципиально? Ну понятно, что в жесткой смеси усвоится хуже.

По умолчанию самое полезное и сконцентрированное – употребляют натощак, то есть после пробуждения. Раньше может быть только чистая вода промывающая ЖКТ, но при этом не дающая питание крови. Далее, после «натощак» выгоднее употреблять «до еды» - так получается минимальное количество соков и жидкостей тела реагирует с веществами БАДа. Запивать надо стаканов воды, средними глотками (не залпом и не разделять стакан на сейчас и через 10 минут остальную половину стакана). Вода должна сопроводить таблетку до желудка, она не должна прилипнуть где-то по пути. Если она прилипнет, то вряд ли она отлипнет уже от выпиваемой воды через 5 минут, так как она как абсорбент всосёт в себя защитную слизь и насухо припаяется к стенке пищевода, и будет много минут раздражать эту зону, локально травмировать (особенно это касается желатиновых оболочек). Вода выпитая залпом – может проскочить в желудок намного быстрее чем сама таблетка. Потому лучше немного растянуть питьё, оно должно быть без прерываний но средними дозами.
   *Более подробный ответ в другой теме

Дело в том, что у меня порошок спирулины, а не таблетка. До этого меня угощали таблеткой, одну из них я разжевал и на вкус ощутил одно и то же, и она во рту ко всему прилипает^^ Поэтому я ем его с сочными фруктами, допустим ем мандаринки и после двух мандаринок - беру ложку спирулины, жую там и проглатываю, а всё, что налипло, то "съедаю" с оставшимися мандаринами. Насыщение более длительное и полное после приёма фруктов со спирулиной - такого раньше не было. Обычно после мандаринок хотелось что-нибудь закинуть в себя через час.
http://aum.wen.ru/m/che1.gif Если натощак, то может пробовать растворять в небольшом количестве воды её, чтобы не прилипало комками нигде? Допустим встал выпил воды\воды с содой, а потом спирулину растворённую?

Со спирулиной и так и так правильно. Вряд ли она в порошке прилипнет где-то, но и это можно исправить – выпив один раз пол стакана воды через 5 минут после приёма её, или съев через эти же 5 минут ещё один мандарин. Мандарины это конечное больше сок чем клетчатка, от того можно и с мандаринами, а так же можно и сначала сода, а потом мандарины с спирулиной. Главное малое количество мандарин, то есть столько сколько необходимо чтоб спокойно проглотить спирулину. С бананами или яблоками лучше не надо, - мандарины именно то подходящее если говорить о допустимых фруктах чтоб не усложнять даже минимально процесс полного усвоения веществ.

9

:writing: Пост 1 из 2
От Института фармакологии и токсикологии:
   Неблагоприятные эко-условия в современном мире поставили на повестку дня ряд неотложных задач перед специалистами в областях теоретической и практической токсикологии. Эффект повреждающих факторов окружающей среды в значительной мере обусловлен действием токсических хим-веществ и радиации. Их влияние на клетку обусловлено свободными радикалами, прямо или опосредовано поражающими субклеточные структуры, непосредственным взаимодействием ядов и клеточных компонентов, кислород-зависимым повреждением азотистых оснований нуклеиновых кислот и некоторыми другими механизмами. Важнейшими мишенями повреждающих факторов в клетке живых организмов являются биологические мембраны и ядерный генетический аппарат (хроматин). Нарушение их структурной целостности и точности функционирования под влиянием химического и радиационного воздействия приводит к разрегулировке биохимических реакций, циклов, структурных внутриклеточных ансамблей, что является клеточно-молекулярной основой возникновения ряда заболеваний, связанных с неблагоприятной экологией:  сердечно-сосудистыми, онкологическими, нервно-психическими, нарушениями функций иммунитета. Токсическому воздействию свободных радикалов, возникших под влиянием химических и радиационных факторов, подвержены все органы и системы организма, однако, первичной мишенью является печень, где происходит генерализация, накопление и потенцирование их токсического эффекта.
float:left   Потому, актуальной проблемой современной токсикологии и фармакологии является создание средств, призванных обеспечить нейтрализацию свободных радикалов химической и радиационной этиологии. В ряду препаратов, обладающих подобной фармакологической активностью, важнейшее место принадлежит комплексам биологически активных веществ, находящихся в лекарственных растениях. В ряде опубликованных работ, была показана эффективность подобных БАДов и созданных на их основе препаратов в качестве гепато-, геномо- и мембранопротекторов. Особо важное значение в последнее время придается препаратам-гепатопротекторам на основе водорослей, так как было показано, что они содержат целый ряд БиоВеществ:  белков, нуклеиновых кислот, антиоксидантов (витаминов, биофлавоноидов, полифенолов), микроэлементов, обладающих довольно высокой реакционной способностью, благодаря чему происходит эффективное обезвреживание свободных радикалов, а также наблюдается значительный защитный эффект по отношению к биомембранам и ядерному хроматину, как вследствие образования с этими биоструктурами защитных комплексов, так и непосредственной нейтрализации токсинов. В ряду подобных препаратов была показана эффективность использования исходного сырья из сине-зеленых, диатомовых водорослей, хлореллы, спирулины. Исследованиями, проведенными в Институте геронтологии, был обнаружен широкий спектр фармакологических свойств спирулиносодержащего препарата, среди которых особое внимание заслуживает именно вышеупомянутая фармакологическая активность. Потому, целью настоящей работы явилось изучение гепатопротекторного, мембраностабилизирующего и антиоксидантного действия таблеток спирулины отечественного производства в условиях острого химического повреждения печени тетрахлорметаном (ТХМ). В работе использовали крыс, объектами биохимических, физико-химических и патоморфологических исследований являлась печень и выделенные из неё мембраны эндоплазматического ретикулума (ЭР).

http://forumfiles.ru/files/0000/1a/4c/88883.gif

10

:writing: Пост 2 из 2  http://drive.google.com/uc?&id=0B1OY37HK6DPZSHh0MFh1ekR5Zk0

Материалы исследования:

Опыты проводили на крысах массой 220–280 г. которые были распределены на три группы:  интактные (*не вовлеченный в какой-либо процесс), отравленные ТХМ (1 ЛД50 внутрибрюшинно, однократно);  третью группу составляли животные, получавшие спирулину с кормом в течение 7 суток до отравления в дозе 500 мг/кг массы тела и продолжавшие получать препарат в той же дозе после отравления ТХМ. Через 7 суток после отравления (то есть через 14 суток с момента начала эксперимента) всех животных декапитировали под легким эфирным наркозом. Печень использовали для патоморфологических исследований, а также для выделения мембран ЭР — микросомальной фракции. В мембранах ЭР клеток печени исследовали показатели, отражающие состояние процессов липопереокисления — скорость накопления МДА в условиях неинициированного и индуцированного перекисного окисления липидов (ПОЛ), уровень конечных флуоресцирующих продуктов — шиффовых оснований, отношение общие липиды/белок, а также физико-химические параметры, и т.д. и многие т.п…..
   Наряду с оценкой биохимических и физико-химических параметров мембран ЭР клеток печени в условиях отравления ТХМ и применения таблеток спирулины была исследована также гистоморфологическая структура органа в тех же условиях эксперимента. Объектом исследования являлась печень этих крыс.

   Результаты:   В группе отравленных ТХМ животных через 7 суток регистрируется достоверное, по сравнению с показателями интактных животных, повышение скорости накопления МДА в условиях неинициированного липопереокисления. Применение таблеток спирулины приводит к нормализации показателя, характеризующего неинициированное ПОЛ в мембранах ЭР клеток печени. Уровень конечных флуоресцирующих продуктов ПОЛ - шиффовых оснований достоверно ниже, чем у интактных и отравленных животных. Падает также соотношение общие липиды/белок. Полученные данные указывают на наличие у таблеток спирулины выраженных антиоксидантных свойств.
float:left  При аутопсии опытных (ТХМ+спирулина) крыс состояние характеризуется как удовлетворительное. Животные нормальной упитанности, волосяной покров опрятный, кожа без следов расчесов и изъязвлений. На вскрытии в брюшной полости постороннего содержимого не обнаружено. А у контрольных крыс (отравленных ТХМ без спирулины) - печень несколько увеличена, с закругленными краями, желтоватого цвета. Доли печени между собой как бы спаяны и отделяются друг от друга с трудом. У большинства опытных крыс (отравленные ТХМ + спирулина) печень обычного цвета, доли подвижные с заостренными краями и только в 33,3 % случаев (у 2 из 6) печень напоминала контрольную.
   У опытных (леченых) животных морфологическая картина печени заметно улучшалась по сравнению с контролем (не лечеными), не так часто обнаруживались гепатоциты с просветленной цитоплазмой, уменьшалось количество вакуолей в клетках, отсутствовали гемодинамические нарушения, увеличивалось количество базофильных глыбок в гепатоцитах. Реакция на липиды в большинстве случаев была отрицательной. И только у отдельных животных в печени встречались шароподобные гепатоциты с оптически пустой цитоплазмой, а в некоторых клетках выявлялись жировые вакуоли.
  В общем, морфологические исследования показывают, что использование таблеток спирулины при интоксикации ТХМ оказывает определенное положительное влияние на сохранность гистологической картины печени. В частности, по сравнению с животными не получавшими спирулину, в печени уменьшалось содержание жировых вакуолей, реже обнаруживались гепатоциты с оптически пустой цитоплазмой, чаще определялись базофильные глыбки в печеночных клетках. Таким образом, применение спирулины в дозе 500 мг/кг оказывает выраженное антиоксидантное действие, снижая содержание продуктов ПОЛ в мембранах ЭР клеток печени при отравлении гепатотоксическим ядом (ТХМ). Предотвращает изменения физико-химических параметров внутриклеточных мембран гепатоцитов, способствует нормализации гистоморфологической структуры печени. Основываясь на результатах настоящих исследований, данный препарат можно рекомендовать в качестве лечебно-профилактического, а также восстанавливающего средства при повреждении ткани печени гепатотропными ядами.

http://forumfiles.ru/files/0000/1a/4c/47739.gif


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » ЗДОРОВЬЕ » Спирулина ¤k¤