У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » О ВСЯКОМ » Ноотропы


Ноотропы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ноотропы, они же нейрометаболические стимуляторы — лекарственные средства, предназначенные для оказания специфического воздействия на высшие функции мозга. Считается, что ноотропы способны стимулировать умственную деятельность, активизировать когнитивные функции, улучшать память и увеличивать способность к обучению. Предполагается, что ноотропы увеличивают устойчивость мозга к разнообразным вредным воздействиям, таким как чрезмерные нагрузки или гипоксия.
 

Действие

В основе терапевтического действия ноотропных препаратов лежит несколько механизмов:

- улучшение энергетического состояния нейронов (усиление синтеза АТФ, антигипоксический и антиоксидантный эффекты);
- активация пластических процессов в ЦНС за счет усиления синтеза РНК и белков;
- усиление процессов синаптической передачи в ЦНС;
- улучшение утилизации глюкозы;
- мембраностабилизирующее действие.

Эффекты

В спектре клинической активности ноотропов (нейрометаболических стимуляторов) выделяют следующие заявляемые основные эффекты:

Ноотропное действие (влияние на нарушенные высшие корковые функции, уровень суждений и критических возможностей, улучшение кортикального контроля субкортикальной активности, мышления, внимания, речи).
Мнемотропное действие (влияние на память, обучаемость).
Повышение уровня бодрствования, ясности сознания (влияние на состояние угнетённого и помрачённого сознания).
Адаптогенное действие (влияние на толерантность к различным экзогенным факторам, в том числе медикаментам, повышение общей устойчивости организма к действию экстремальных факторов).
Антиастеническое действие (влияние на слабость, вялость, истощаемость, явления психической и физической астении).
Психостимулирующее действие (влияние на апатию, гипобулию, аспонтанность, бедность побуждений, психическую инертность, психомоторную заторможенность).
Антидепрессивное действие.
Седативное (транквилизирующее) действие, уменьшение раздражительности и эмоциональной возбудимости.
Вегетативное действие (влияние на головную боль, головокружение, церебрастенический синдром).
Антикинетическое действие.
Противопаркинсоническое действие.
Противоэпилептическое действие, влияние на эпилептическую пароксизмальную активность.
Гипогликемическое действие (уменьшают концентрацию глюкозы в крови).
Энергетическое действие (путём усиления потребления глюкозы клетками организма) из-за чего эффективен в спорте на различных стадиях восстановления после тренировок.
Соматотропиностимулирующее действие (в результате гипогликемии происходит выброс гормона роста).
Анаболическое действие (постольку, поскольку являются аминокислотами, а анаболические и прочие гормоны именно из аминокислотных остатков и состоят).
Липолитическое (жиромобилизирующее или жиросжигающее) действие (в условиях нехватки глюкозы начинают пускаться в виде энергии жирные кислоты).
Антитоксическое действие (путём вывода из организма продуктов жизнедеятельности клеток и нейтрализации различных вредных веществ).
Иммуностимулирующее действие.

Предлагаю рассмотреть ноотропы, в первую очередь, с точки зрения временной помощи в работе ума, определить необходимость/возможность употреблении на разном уровне питания, и психологического состояния Выявить из массы препаратов основные/оптимальные и обсудить более детально.

2

Начну с Пирацетама.

Изображение

http://sg.uploads.ru/t/jnLuW.jpg

Фармакологическое действие:

Пирацетам усиливает в мозге синтез дофамина, повышает содержимое норадреналина. Препарат также увеличивает количество ацетилхолина на синаптическом уровне и плотность холинорецепторов. Из действия препарата нельзя исключить ГАМК-эргические элементы, несмотря на то, что в ГАМК он не превращается. Препарат положительно влияет на процессы обмена и кровообращения мозга, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, увеличивает утилизацию глюкозы, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга, увеличивает энергетический потенциал организма при участии АТФ и аденилатциклазы. Оптимизация энергетических процессов способствует повышению устойчивости ЦНС к гипоксии и различным токсическим факторам. Пирацетам улучшает интегративную деятельность мозга, способствует консолидации памяти, улучшает процессы обучения. Фармакокинетика. При введении в организм проникает в разные органы и ткани, в том числе и в ткани мозга. Практически не метаболизируется. Выводится почками. Период полувыведения составляет около 4 ч; из спинномозговой жидкости выводится значительно медленнее, что свидетельствует о высоком тропизме препарата к мозговой ткани.

Пирацетам улучшает функционирование нейромедиаторов, в часности, Ацетилхолина, и таким образом участвует в процессах памяти и развития.

Ацетилхолин

Ацетилхолин это нейромедиатор, то есть он участвует в передаче импульсов в разных нервных клетках, и начинает вырабатываться в ответ на обучение или новый опыт.

Грубо говоря, когда вы это читаете, ваши глаза через рецепторы передают сигнал в ваш мозг и тот человек, у кого меньше вырабатывается ацетилхолина – меньше усвоит информации. Если наблюдается существенный недостаток ацетилхолина, то тут опять же болезнь Альцгеймера и провалы в памяти. Ацетилхолин несет ответственность в обучении, формирование памяти, чувственного восприятия, движения мышц и многих других задач.  Или, говоря научным языком, пирацетам работает в качестве положительного аллостерического модулятора ацетилхолина и усиливает действие ацетилхолина на рецепторы.
Пирацетам имеет кумулятивный, то есть накопительный эффект. Эффект ожидайте через 2 недели. Но плюс в том, что после окончания приема, вы не вернетесь в исходную точку, еще около 1 месяца эффект сохранится.

Курс приёма

Обычно пирацетам принимают в дозировке 800 мг утром, 800 мг в обед, 400-800 мг вечером. Некоторые увеличивают эти цифры в 1,5-2 раза. Курс приема 1,5-2 месяца, затем такой же перерыв

Общий принцип работы - это усиление действия ацетилхолина, который влияет на обучаемость и улучшает КПД ацетилхолина. Если не только воздействовать на ацетилхолин, но и увеличить его физически, эффект будет лучше. Чтобы сделать больше ацетилхолина - подойдёт Лецитин. Обычная биологически активная добавка. Лецитин содержит холин, который под воздействием витамина B5 становится ацетилхолином.

Холин

Холин нашел широкое применение в бодибилдинге и других видах спорта, так как многие его эффекты способствуют улучшению результатов.

В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин.
Является важным субстратом для нервной системы и улучшает память.
Снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце.
Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина).
Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп.
Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
Холин является гепатопротектором, поэтому может использоваться во время стероидного цикла. Являясь донатором метильных группировок, участвует в дезинтоксикационных процессах (обезвреживании токсинов).

Содержания холина в некоторых продуктах

http://sg.uploads.ru/t/3LqMv.jpg

Отредактировано d1Nk (2015-06-18 04:26:35)

3

Глицин.

Изображение

http://sg.uploads.ru/t/V9blj.jpg

Фармакологическое действие:

Относится к заменимым аминокислогам. По современным данным, является центральным нейромедиатором (передатчиком нервного возбуждения) тормозного типа действия. Оказывает седативное действие (успокаивающее действие на центральную нервную систему). Улучшает метаболические процессы (обменные процессы) в тканях мозга. Оказывает положительное влияние при мышечных дистрофиях (уменьшении объема и силы мышц).

Глицин не только «тормозит» тело, но и активизирует определенные рецепторы.

1. Тормозящее или успокаивающее действие глицина связано с глициновыми рецепторами, он подходит к ним как ключ к замку. Когда один нейрон выделил, а второй принял Глицин, то последующая цепочка передачи сигнала замедляется. Это называется Ингибирование нейротрансмиссии, причем особенно «хорошо» замедляются сигналы в продолговатом и в спинном мозге. Со спинным все более менее понятно, он, как известно, ответственен за движение конечностей, за скелетные мышцы. Продолговатый мозг отвечает на такие специфические функции как непроизвольный кашель, чихание, дыхание. Нервные сигналы в этих отделах мозга будут замедляться.

2. Глициновые рецепторы связываются с NMDA – рецепторами, повышая их активность. NMDA-рецепторы ответственны за память и обучение. Проводился эксперимент с мышами, которым «выключили» nmda-рецепторы, и они не запоминали банальные вещи. Поэтому активность этих рецепторов важна для хорошей обучаемости и, как следствие, для интеллекта.

Коротко - Глицин действует успокаивающе на моторику и дыхание, но, при этом, активизирует рецепторы, ответственные на обучаемость и память.
Суточная потребность организма в глицине составляет 3 г. Эта потребность легко восполняется из еды.

Некоторые продукты содержащие глицин

тыква (семена) (злак) - 1.843 гр
подсолнечник (семена) (злак) - 1.461 гр
лён (злак) - 1.248 гр
гречиха (злак) - 1.031 гр
чечевица (бобовые) - 1.05 гр
грецкий орех (орех) - 0.816 гр
укроп (зелень) (зелень) - 0.169 гр
петрушка (зелень) - 0.145 гр
шпинат (зелень) - 0.134 гр
апельсин (фрукт) - 0.094 гр
банан (фрукт) - 0.038 гр
капуста белокачанная (овощ) - 0.03 гр

Признаки нехватки глицина в организме:
• повышенная нервная возбудимость;
• плохой сон;
• дрожь в теле;
• слабость;
• депрессия.

Отредактировано d1Nk (2015-06-20 07:47:52)

4

Гинкго Билоба.

Изображение

http://sg.uploads.ru/t/rWpj1.jpg

Одно из наиболее древних деревьев на нашей планете. Листья этого уникального дерева обладают целебными свойствами.

Действие на организм:

- нормализует метаболические процессы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает кровообращение в сосудах мозга, увеличивает кровоток в артериальном, капиллярном и венозном русле;
- уменьшает тенденцию к образованию сгустков или тромбов в венах и артериях;
- повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, капилляров;
- оказывает антигипоксическое действие, увеличивает потребление кислорода и глюкозы мозгом;
- оказывает выраженное противоотечное действие на ткани головного мозга, а также на периферические ткани;
- обладает сосудорасширяющим действием;
- препятствует перекисному окислению липидов;
- связывает свободные радикалы.

В любом лекарстве на основе Гинкго действующими веществами являются: флавоновые гликозиды и терпеноиды. Основной принцип работы Гинкго Билобы – действие на кровь и кровеносные сосуды, и как следствие – хорошее кровообращение головного мозга и доставка глюкозы, как основного топлива мозга. Когда флавоновые гликозиды и терпеноиды работают вместе, то есть эффект синергии. Ее результат – Ингибирование моноаминооксидазы (МАО).

Курс приёма:

Курс длительный – 3 месяца. Со сроками курса много противоречий, где-то указано «не менее 3-х месяцев», где-то 8 недель. Дозировка 120-160 мг/сутки. Разделить на 3-4 приема. Повторный курс возможен через 1,5-2 месяца.

Если коротко: улучшается кровообращение, как будто только что прогулялись на природе. Чистая светлая голова, хорошая концентрация внимания. Активность, подвижность. Создается впечатление, что в вашем теле становится больше крови, что помогает, если резко встать с кровати или дивана, меньше потемнения в глазах и головокружения. Через лучшее кровообращение лучше вымывается молочная кислота.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » О ВСЯКОМ » Ноотропы