У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » ТЕЛА.ЧАКРЫ » ЦИГУН - "Большое дерево" ¤c¤


ЦИГУН - "Большое дерево" ¤c¤

Сообщений 11 страница 13 из 13

11

   Иногда прохождение внутренней энергии вызывает изменения в эмоциональном состоянии: у вас возникает желание плакать, смеяться, иногда возникают и другие эмоции. Не контролируйте, не сдерживайте себя. Все это происходит потому, что внутри вашего организма энергия становится активной. Не надо контролировать свое состояние и о чем-либо беспокоиться. Это относится к предмету хороших феноменов. Если у вас есть болезни, то тело обязательно будет двигаться, может не сразу, а через несколько дней, но это обязательно произойдет. Если же заболеваний действительно нет и вы здоровы, то все ваши каналы открыты и энергия по ним перемещается свободно. Тогда движения не возникают. Если появляются какие-либо движения тела, то это значит, что у вас есть проблемы и прохождение энергии ци заставляет тело перемещаться. Поэтому не надо себя насиловать и прекращать движения сознательно. Этим вы дополнительно нарушаете прохождение энергии. В результате могут возникнуть эмоциональные всплески или болевые ощущения. Позвольте всему происходить естественным образом. Это процесс лечения.
http://forumstatic.ru/files/0000/1a/4c/26806.gif ВОПРОС:   Пытаясь сконцентрироваться на образе большого дерева, я ощущаю то голову, то ноги. Как часто нужно переключать внимание, воображая то корни, то крону дерева? Нужно ли пытаться бороться с подобным явлением?
:writing:  ОТВЕТ:    Уже отвечал, что нужно все это представить себе только вначале. В процессе же самой практики думать не надо. Голова, сознание должны быть отключены. Вначале воображаете себя большим деревом, затем чувствуете, что вы уже стали большим деревом, после чего вы уже не знаете, дерево вы или человек. Так правильно.
http://forumstatic.ru/files/0000/1a/4c/26806.gif ВОПРОС:   После практики я ощущаю избыток энергии и не могу сидеть спокойно, читать книгу... Мне хочется ходить, бегать, двигаться каким-либо образом. Что делать в этом случае? Всякий раз, пытаясь остановить этот процесс, я не знаю, чем мне заняться.
:writing:  ОТВЕТ:    После практики можно делать все, что хочется или необходимо. Очень часто можно легко выполнить ту работу, которую в обычном состоянии сделать сложно. Надо научиться извлекать из этого состояния преимущества. Ведь мы для того и практикуем, чтобы больше и лучше все успевать.
http://forumstatic.ru/files/0000/1a/4c/26806.gif ВОПРОС:   Можно ли во время выполнения этого упр как-то воздействовать на очень болезненные точки на теле, например на позвоночник?
:writing:  ОТВЕТ:    Нельзя. Вы должны научиться полностью отрешаться. Если вы будете пытаться сознательно управлять какими-либо процессами во время практики, то не сможете расслабиться.
http://forumstatic.ru/files/0000/1a/4c/26806.gif ВОПРОС:   При прохлопывании руками головы после упр я почти ничего не чувствую, как будто это не моя голова. Как мне вернуть нормальные ощущения?
:writing:  ОТВЕТ:    Нужно действительно прохлопывать руками голову и достаточно интенсивно, а не едва к ней прикасаться. При этом надо представить себе, что активизированными ладонями вы открываете биоактивные точки и каналы.
-
   Про мешающие мысли во время практики.  Одна из целей цигун — это увеличение внутренней энергии, кроме того, приобретение способности и умения расслабляться. Многие думают, что расслабиться легко, но на самом деле это не просто. Ведь расслабление подразумевает не только принятие спокойной позы. Это успокоение тела и ума одновременно. Но мы привыкли все время думать, поэтому, как правило, расслабить физ-тело легче, чем сознание. Если вы много трудитесь физически, то устаете, и если при этом ложитесь отдохнуть — тело расслабляется сразу. А сознание расслабить трудно. Это можно увидеть по напряжению лба и участка между бровями. Если вы напряжены, как бы нахмурены, то это значит, что ваш ум не расслаблен. По этому участку лица очень четко можно сказать, в расслабленном состоянии человек или нет. По-китайски говорят, что надо расслабить тело и сердце.
   Если человек нервничает и зажат, скован внутри, то его сердце оказывается немножко выше, чем должно быть на самом деле. Когда мы действительно расслабляем свой ум, то разглаживается участок между бровями, а сердце опускается на своё исходное место и расслабляется тоже... Проблемы с сердцем возникают даже у молодых людей. Так обычно бывает в тех случаях, когда человек долго находится в нервном напряжении. Тогда сердце приподнимается и остается в таком неестественном положении длительное время, и это вызывает сердечные заболевания. Можно ещё практиковать Большое дерево и для того, чтобы физ-тело устало, а потом при практике в сидячем положении расслабилось... Тогда легче успокоить и сознание.

12

Как бы попредираюсь к одному из возможных.
   Как бы не особо мне понятна эта закрутка руками энергии в Даньтяне, особенно как это показано Лапшиновым. Ну и ещё такая подробность как разделение на женщину и мужчину в этом деле, что заставляет разные руки накладывать на пуп. Как по мне, это ненужное движение копируется из истории как просто вспомогательное для не умеющего концентрироваться. Ну это как просят при закрытых глазах крутить в уме вниманием широкий круг перед собой, и его легче крутить в уме но при лёгком круговом движении зрачков, а кто-то без этого ненужного движения глаз вообще не сможет вниманием проделать кружение воображаемого круга. Я к тому, что по нормальному должна справляться просто хорошая концентрация, без всяких рук. То есть, человек должен своим вниманием просто закрутить шар в Даньтяне и начать его сжимать и уплотнить до точки или для маленького шарика, осознавая что в таком сжатом состоянии – находится много энергии, как бы сконцентрированной, и что она такой будет оставаться (не рассеется через пол часа). Дело в том, что нет такой энергии которая может там упаковаться из-за манипуляции рук и замыканий временных энергий из ладони – это всё видимая часть, ритуальная – если она и работает, то только за счёт того что это происходит на фоне воображение и концентрации. Руки если и могут что-то давать в теории, то только если они постоянно находятся на энерго-центре каком-то, ну как рекомендуется в цигуне спать, где одна или обе ладони покрывают пуп, якобы чтоб не было рассеивания. Тут рука служит как и провод-перемычка, замыкает энергию. От того и йоговские замыкания определенных пальцем (мудры) могут теоретически работать, по-крайней мере при ясновидении (при любой работе с Аджной) классическая мудра работает – так утверждают современники. Но это всё другое, там постоянное замыкание, а тут просто секундные прикосновения.
   Дополнительным подтверждением что работает и является самодостаточным – только воображение, естественно сила которого зависит от тренированной концентрации, - это энерго-голод в ДЭИР. Где воображением закручиваются пробки в промежности и в макушке, то есть перекрываются энерго-каналы, естественно с ментальным утверждением, что пробки должны стоять до самого конца и не рассеиваться. И они стоят, и потоки останавливаются, и оболочка разрывается… так что достаточно ощущение энергии в нужном месте, воображение, и концентрация тренированная в дзене, или Альфа и т.д.
   Чем плохо участи рук, даже если они не нужны? Они могут остаться, но если не понимать какой процесс в этом главнее – то руки могут мешать. Так как вы думая что достаточно покрутить руками перед пупом и наложили на него ладони – типа сделали дело и сурово сжали Ци. Но при этом вы не старались в воображении, в ментальном посыле и внимательности, а просто сделали ритуальное формальное замыкание. Руки можно оставить, но как просто удобное вспомогательное действие, но 90-99% работы должно провестись не с ними.
   Наверное, самое удобное и правильное действие будет такое:  сначала проделать ритуал с руками, скорее это будет как символ окончания упражнения – и пусть тогда оно остаётся навсегда, так как постепенно закрепится телесная ассоциация с этим движением. Но как только ладони легли на пуп, надо приступить к основному окончанию практики:  ощущая там энергию – надо направив туда всю энергию, начать сжимать энергию в понятный маленький шарик, обычно это легче делать если его вращать. То есть надо полностью забыть всё и уйти в этот процесс. Даже если по началу вы не чувствуете там ничего, то воображением всё равно надо всё произвести – рассеянный шарик собрать вращая в ужатый плотный маленький. И главное, в конце когда шарик сжат, необходимо отдать «приказ», он же оформленный смысл вашего действия – в общем, дать установку шарику оставаться таким, собранным в центре, и только копиться там. И только после этого можно убрать ладони с пупа, как ещё одну ассоциацию что команда закончена и принята.

13

   Движения в Цигуне, это как раз питание тела, при условии что мы не едим материальную пищу. Когда мы питаемся перорально, то это акт перемещения мусора в теле, ну если говорить в рамках физиологии. Цигун делает тоже самое, ты в конечном счёте получаешь тоже удовольствие как от пищи, но в твоём теле нет мусора.
   А вот что касается самой Ци, то если мы возьмём трактаты и переведём что такое это Ци. То это узнаем, что «Ци нельзя никогда нельзя создать отдельно отдельно от ума. Ци существует на связях тела и ума». То есть Ци создаётся при соединении ума и тела, если одного нет – то Ци нет. Ци надо придумать. Когда мы напрягаем мышцу, и переводим внимание в то место, то мы начинаем ощущать там что-то – это и есть создание Ци. Ци – это то что соединяет ваше желание с мышечным действием. Ци это давление на внутреннее, потому она везде. Поэтому, в статике если мы внимание переводим на тело, или в Випассане, дзене концентрируемся на точке тела – то возникает там Ци.
   А Даньтянь – это противоположный уму элемент в нашем теле. Если ум который мы все знаем – иллюзорен, то Даньтянь – практичный, от того что он противоположен. И чтобы его развить, нужно дать ему на долго, играть активную роль в вашей жизни, то есть делать практики. Тогда вопреки своему разуму, Даньтянь берет на себя управление, и только по тому факту что ты даёшь ему это, то есть это он делает автоматически. И он как бы управляет и сейчас каждым телом, то есть он работает всегда, но сейчас иллюзорный ум его затмил. От того надо отодвинуть ум в сторону, и практиками надо разогнать его, и тогда он возьмёт управление.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » ТЕЛА.ЧАКРЫ » ЦИГУН - "Большое дерево" ¤c¤