У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » Дополнения » -Разное (1)


-Разное (1)

Сообщений 191 страница 198 из 198

191

О долголетии Леви-Монтальчини, легендарного итальянского нейробиолога.

Вставать в пять утра, ложиться в одиннадцать вечера, держать мозг в тонусе
(чтобы нервная ткань постоянно восстанавливалась и оставалась работоспособной) и обедать один раз в день.
Впрочем, вечером ещё можно съесть апельсинчик или чашку супа. Всё.
Умерла Рита Леви-Монтальчини в 104 года... Ни от чего.
Просто заснула и не проснулась – у организма закончились силы.
Так свидетельствует её племянница, Рита последние годы жизни жила в её доме.

Отредактировано immer (2021-05-07 14:59:58)

192

7 способов зарядить энергией митохондрии и замедлить старение

Двигатель машины работает за счет тепловой энергии или электричества. А за счет какой энергии работает наш организм? Ответ кажется простым: за счет энергии питательных веществ. Но как и где биотопливо вроде мяса, каш и салатов превращается в чистую энергию?
Эта статья о том, что надо знать об энергетической системе организма и как обеспечить ей надлежащий уход, чтобы организм работал долго и бесперебойно.

Клеточные генераторы и цикл Кребса

Во всех типах клеток имеются крошечные генераторы, называемые митохондриями. Они и есть источники движения, а значит и жизни. Чем лучше они работают, тем организм сильнее.
Митохондрии – это особый компонент клетки, где кислород и питательные вещества превращаются в энергию. Ученые называют его циклом Кребса по имени открывшего его биохимика.
Как источник клеточной энергии митохондрии жизненно важны для каждой биохимической реакции и клеточного процесса в организме. Но с возрастом количество и качество работы ухудшается. Первым признаком этого становится хроническая усталость и физическая слабость.
Усиление работоспособности митохондрий – один из самых эффективных способов активизировать цикл Кребса и, как следствие, повысить общий уровень энергии и тем самым замедлить процессы старения.

Как это сделать?

7 способов активировать работоспособность митохондрий

1. Меньше калорий
Звучит странно, но факт. Снижение калорийности – хорошо известный метод снижения выработки свободных радикалов и улучшения функции митохондрий .
Дело в том, что для выработки энергии митохондрии выделяют активные формы кислорода, которые вредны для клеток. Чем больше калорий поступает в организм, тем эти процессы сильнее, что ведет к развитию воспаления. В итоге митохондрии массово гибнут и выработка энергии снижается.
Берегите митохондрии – не переедайте.

2. Нет простым углеводам
Откажитесь от рафинированных углеводов, таких как сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, белый хлеб, выпечка и т.д. Ведь все они – самые настоящие убийцы митохондрий.

3. Ешьте белок
Регулярно ешьте качественный белок – рыбу, морепродукты, говядину, домашние яйца, бобы, орехи. Белок жизненно важен для митохондрий. Без него они не смогут синтезироваться. Особенно касается тех, кто любят сидеть на диетах. Продумывайте рацион так, чтобы он был сбалансирован. Съедайте не меньше 100 г белка в день.

4. Ешьте продукты, богатые антиоксидантами и флаваноидами
К таким продуктам относятся черный шоколад, красное вино, зеленый чай. В умеренных количествах они заметно улучшают функцию митохондрий.

5. Интервальное голодание
Исследования показывают, что ограничение сытого периода до 7-8 часов в сутки (остальное время – только вода) отлично стимулирует митохондрии. Прерывистое голодание поддерживает митохондриальную сеть, удаляя поврежденные митохондрии и вызывая образование новых.
Исследователи из Йельской школы медицины обнаружили, что избыток углеводов может привести к  значительным изменениям формы и функции  митохондрий, особенно в клетках мозга. Исследователи предупреждают, что эти изменения могут способствовать развитию болезни Альцгеймера и метаболического синдрома.

6. Аэробные упражнения
Ежедневно занимайтесь не менее 30 минут фитнесом или кардиотренировками. Регулярная физическая нагрузка – лучший способ увеличить потребление кислорода, что имеет решающее значение для цикла Кребса в митохондриях. По мере того, как ваше тело использует больше энергии, оно заставляет себя производить больше митохондрий, чтобы удовлетворить потребность в энергии.

7. Качественный отдых
Старайтесь спать не меньше 8 часов ежедневно. Хороший ночной сон защищает мозг, позволяя ему отдыхать от повышенной биоэлектрической активности и избавляться от побочных продуктов умственной деятельности (ментального мусора).

Предприняв эти 7 шагов, вы подкормите, укрепите и приведете в работоспособное состояние ваши митохондрии. Организм испытает прилив энергии и это непременно скажется на вашем самочувствии и би

193

​Тренировка когнитивных функций. «Нейробика»

Это «зарядка» для головного мозга, разработанная профессором нейробиологии из Университета Дьюка (США) Лоуренсом Катцем. Данные упражнения позволят сделать память острее, активизировать работу мозга, помогая различным отделам и зонам головного мозга работать быстрее и гармоничнее, и даже положительно скажутся на настроении.

Основные условия, которым должны отвечать упражнения для развития головного мозга:
• Каждое упражнение в рамках занятия "нейробикой" должно задействовать не менее двух органов чувств. Как минимум один из них должен действовать в данной (привычной) ситуации в новом контексте. При выполнении нейробических упражнений следует заглушать или отключать то чувство, которое обычно задействуется в подобной ситуации.
• Важным является вовлечение в работу всех видов внимания. Полезным оказывается чередование сильной концентрации внимания с какими-то легкими и интересными видами действия.
• При выполнении упражнений для тренировки мозга важно делать что- то необычное, что вызовет новые эмоции и заставит обратить внимание на, казалось бы, привычные вещи.

Примеры упражнений "нейробики":
• Передвигайтесь по дому с закрытыми глазами;
• Пишите левой рукой (если вы правша);
• Измените привычный маршрут;
• Вдыхайте и смакуйте аромат еды, цветов, духов;
• Определяйте вещи на ощупь;
• Выполняйте малознакомые работы;
• Отвечайте нестандартно на привычные вопросы и т.д.
При этом чтобы любые упражнения давали определенный эффект, необходимо их регулярное выполнение.
Главный принцип "нейробики" – постоянно меняться самому и изменять все вокруг себя. При этом для активации работы клеток головного мозга достаточно изменить свою жизнь в мелочах. Необычные действия, ощущения, запахи, обстановка провоцируют появление новых нервных связей, что, в свою очередь, помогает развитию интеллектуальных способностей.

194

Ловите мои простые правила питания после 40:

В каждый свой приём пищи я обязательно включаю белок: яйца, творог, сыр, мясо, птицу.
Белок нужен нам для коллагена, кожи, волос, ногтей и как строительный материал для наших мышц.

Обязательно включаю в рацион правильные растительные жиры: орехи, семена, авокадо нерафинированные масла – без них никуда!
Но при этом минимизирую животные жиры. Мясо выбираю постное, а с курицы и индейки снимаю и выкидываю кожу.

Пью не менее 1,5-2 литров воды в день, делая перерывы между приёмами пищи не менее 3 часов.
Начинаю утро с двух стаканов тёплой воды. Воду пью за полчаса до еды и через час после.

Когда я ем, я только ем: не смотрю телевизор, не беру с собой телефон, планшет или ноут, ни даже книгу – ни-че-го!
Только я и еда. Думаю о том, что я ем. Тщательно пережёвываю пищу, стараясь распробовать все нюансы вкуса.

В основном, готовлю в мультиварке, либо запекаю еду в духовом шкафу, поэтому не использую рафинированные растительные масла.
Они абсолютно бесполезны и очень калорийны. Зато нерафинированные масла использую обязательно, чередуя их.

Стараюсь максимально разнообразить свой недельный  рацион: за неделю съедаю не менее 30 разных продуктов, чередуя их.
Тем самым, я обеспечиваю себе достаточное количество питательных веществ в рационе.

Не отказываюсь от кисломолочных продуктов, но минимизирую коровье молоко, заменяя его растительным (кокосовым, фундучным, миндальным).
Творог и кефир выбираю 3-5% жирности. В них нет загустителей и вкусовых добавок.

Избегаю в продуктах добавленных сахаров.

Уменьшаю содержание натрия в продуктах.

Избегаю незапланированных перекусов – питание по режиму.
Между приёмами пищи не менее 3 часов.

Всегда ваша – Яна Вельми

Отредактировано immer (2021-06-25 11:34:56)

195

ДНК измеримо реагирует на человеческое сознание

Глен Рейн, биохимик, выпускник Лондонского Университета, совершил ряд замечательных открытий, которые раскрывают, как ДНК реагирует на человеческое сознание.
Для начинающих, когда клетка вот-вот разделится или она повреждена (то есть, мертва), спирали ДНК разъединяются.
Они соединяются, когда клетка работает над ремонтом или исцелением себя. Масштаб соединения или разъединения можно измерить тем, насколько хорошо она поглощает свет с длиной волны 260 нанометров.
Свои замечательные эксперименты Рейн начал с того, что брал живую ДНК из человеческой плаценты, помещал ее в деминерализованную (мягкую) воду и хранил эту смесь в мензурке.
Затем разные люди пытались соединить или разъединить ДНК силой мысли, глубоко концентрируясь. Контрольные образцы, с которыми никто не пытался что-либо сделать, менялись только на 1,1%, а обработанные мыслью – на 2-10%. Это значит, что наши мысли, по крайней мере, удваивают соединение человеческой ДНК.
Еще интереснее то, что люди с самыми гармоничными волновыми паттернами обладают самой сильной способностью изменять структуру ДНК.
И обратная сторона медали, “сильно возбужденный индивидуум (с очень негармоничным паттерном мозговых волн) создавал ненормальный сдвиг в ультрафиолетовом свете”, поглощаемом ДНК.
Изменение происходило на длине волны 310 нанометров (близко к загадочной величине Поппа – 380 нанометров), длине волны, способной вызывать рак.
Сердитый человек тоже вынуждал ДНК сцепляться сильнее при соединении. Оба эффекта очень необычны. Согласно Рейну, изменение в свете с длиной волны 310 нанометров могли значить только то, что “происходит изменение в физической/химической структуре одной или более оснований молекулы ДНК”.
Следовательно, наши мысли способны реально создавать физические и химические изменения в структуре молекулы ДНК, соединять или разъединять ее. Вот вам микробиологическое доказательство связи между гневными мыслями и ростом раковой ткани, чего и следовало ожидать.
Это важно учитывать в процессе исцеления.
Давайте не забывать, что при дистанционном видении мы способны проецировать вспышки фотонов в комнате, экранированной от электромагнитного излучения, когда рассматриваем что-то в этой комнате.
В фотонах может находиться генетическая информация, способная реструктурировать ДНК других людей и восстанавливать здоровье – свет с длиной волны 380 нанометров.
В другом случае, когда ДНК помещалась перед людьми с гармоничными паттернами мозговых волн, но не пытавшимися изменить ДНК, в образце ДНК не наблюдалось ни соединений, ни разъединений.
Все происходило только тогда, когда люди хотели это сделать. Это позволяет уверенно предположить, что подобные эффекты создаются сознательным намерением людей. Лью Чилдр мог соединять или разъединять ДНК в лаборатории, находясь на расстоянии 800 м от нее.
Валерий Садирин за 30 минут мог соединять ДНК в лаборатории Рейна в Калифорнии, находясь дома в Москве на расстоянии тысяч километров от лаборатории. Согласно Рейну, ключевое качество энергии, способное создавать гармонию в волнах мозга и влиять на ДНК, – любовь:
“Хотя техники, применяемые разными целителями различны, все они требуют фокусирования на сердце”.
Вышеизложенное имеет грандиозные последствия. Представляется, что поле Источника отвечает за создание фантома ДНК и за хранение света в молекуле ДНК. Представляется, что в экспериментах Рейна наши мысли изменяют сначала фантом ДНК, и только позже мы замечаем изменения в физической молекуле ДНК.
И что самое важное, сейчас мы знаем, что самое важное эмоциональное качество поля Источника – любовь. Рейн доказал, что любовь оказывает непосредственное измеримое влияние на ДНК, возможно, посредством того же процесса, который создает фантом ДНК.
Большая гармония, большая организация, большая структуризация, большая кристаллизация – все эти эффекты показывают, что энергетические поля, молекулы и клетки наших тел работают в большой гармонии и Единстве.
Впервые мы получаем научное определение любви. Это не абстрактная эмоциональная и биологическая концепция, как эндорфины, которые вырабатывает мозг, когда мы едим шоколад или испытываем генетическую потребность размножаться.
Сейчас любовь можно рассматривать как базовый принцип универсальной энергии. Чем больше мы гармоничны, структурированы и кристаллизованы, тем больше имеется любви.
И как показывают исследования пирамид, это оказывает непосредственное влияние на поведение Земли, вновь позволяя предполагать, что в некоторой степени мы живем в коллективном Осознанном Сновидении.
А сейчас давайте вернемся к Фрицу-Альберту Поппу, поскольку его результаты сейчас заново открываются другими. Попп обнаружил, что наши тела подчиняются множеству разных циклов, когда в ходе времени интенсивность света усиливается или ослабевает.
Сюда входят биоритмы 7-ми, 14-ти, 32-х, 80-ти и 270-ти дней, повторяющиеся из года в год. Также он нашел сходство дней и ночей, недель и месяцев, полагая, что наши ритмы как-то подключаются к движениям Земли. Основы этого феномена вновь были открыты японскими учеными в 2009 году.
Они использовали крайне чувствительные камеры, способные обнаруживать единичные фотоны в очень темных комнатах, подобные устройству Рута, разработанному для экспериментов Поппа.
К своему величайшему удивлению, японские ученые обнаружили, что наши тела сияют. Самая низкая интенсивность света наблюдалась в 10 часов утра, а самая высокая – в 16 часов. После 16-ти часов она постепенно снижалась.
Еще одно интересное открытие – наши лица сияют сильнее, чем все остальное тело. Японские ученые твердо уверены, что свет может помочь понять состояние здоровья человека, но представляется, что они не знакомы со всеми другими исследованиями, уже сделавшими крупные шаги в этой области.
Фриц-Альберт Попп обнаружил, что раковые больные утрачивают естественные циклические человеческие биоритмы. Более того, испускаемый ими свет и близко так не гармоничен, как у здорового человека.
Все выглядело так, как будто общий уровень света, хранящегося в телах людей, значительно понижался. Хотя множественный склероз является исключением из этого правила. В данном случае Попп обнаружил, что люди поглощают слишком много света, и это мешает естественному функционированию клетки.
Попп хотел найти, раскрывает ли уровень хранящегося в теле света состояние здоровья организма, поэтому он продолжал проводить еще больше экспериментов. В одном случае он обнаружил, что куриные яйца, полученные от кур на фермах, обладают намного более гармоничным светом, чем яйца, полученные на птицефабриках.
Исследуя разные виды пищи, он заметил, что самая здоровая пища обладает самой низкой и самой гармоничной интенсивностью света. Это интересное положение, поскольку оно позволяет предположить, что биоэнергетическая система учитывает именно качество, а не количество.
Попп совершил еще один значительный прорыв, когда изучал обычную водяную блоху, известную как Дафния. К его изумлению, он обнаружил, что когда одна дафния испускала свет, другая – поглощала. Они вытягивали жизненные силы друг у друга.
Это подразумевает следующее: когда мы поглощаем слишком много света, фотоны, которые мы излучаем, не являются отходами, они содержат всю жизненную силу, в которой нуждаются наши тела.
Будьте уверены, Попп нашел, что маленькие рыбки тоже поглощают свет друг от друга, подсолнечники располагаются так, чтобы поглотить как можно большее количество фотонов, а бактерии впитывают свет из окружающей среды.
Забавно, что эта естественная биологическая система так долго ускользала от традиционной научной мысли. Но как только это знание распространится, последствия будут крайне позитивными.
Затем, в поисках потенциального средства лечения рака, Попп проверял вытяжки из разных растений, чтобы посмотреть, способно ли растение менять качество света, испускаемого человеческим телом.
Каждое вещество, которое он тестировал, казалось, лишь усугубляло проблему, кроме одного – омелы. Одной пациентке Поппа удалось вылечиться от рака употреблением вытяжки из омелы.
Фриц-Альберт Попп не единственный, труды которого заслуживают повторного рассмотрения. Еще один классический прорыв совершил Адаменко в 1975 году, он открыл “эффект фантома листа”. В данном случае Адаменко изучал фотографию Кирлиана.
Все, что следует сделать, – положить лист или другой живой организм на наэлектризованную пластинку Кирлиана. Тогда вы увидите красивую ауру – размытую туманность, появляющуюся вокруг него.
К изумлению Адаменко, когда он отрезал верхнюю часть живого листа и поместил лист на пластинку Кирлиана, фантомное изображение отрезанной части сохранялось еще 10-15 секунд. Этот эксперимент повторяли разные группы ученых со всего мира, об этом можно прочитать в книгах о могуществе пирамид 1970-х годов.
И вновь, обычная электромагнитная энергия на это не способна, но подобный эффект совершенно увязывается с нашей концепцией поля Источника.
Каждый живой организм хранит и высвобождает фотоны внутри ДНК, но вы можете убрать ДНК, а фотоны загадочно продолжают спиралевидно закручиваться в том же месте в течение 30-ти дней. Именно это создает эффект фантома листа.
Поэтому вполне возможно, если вы оставите лист на пластинке Кирлиана на более долгий период времени прежде, чем отрезать кусочек, фантом тоже будет существовать намного дольше, поскольку вся область создала больший спиралевидный поток в поле Источника.

*******
Очень интересный, а главное – полезный материал, показывающий важность исцеления от травмирующих эмоций, исцеления ДНК, словом, всего того, чем занимаются на сессиях тета-хилинга.
ДНК трансформирует свет.
Некоторое время назад были проведены исследования одного из самых опасных канцерогенов, известных на сегодняшний день, – бензопирена. Когда канцероген освещали ультрафиолетовым светом – он поглощал свет, а затем испускал его обратно с абсолютно другой длиной волны и частотой.
Немецкий биофизик из университета в Марбурге Ф.А. Попп изучил более тридцати различных химических веществ, причём некоторые были канцерогенами, и выяснилось, что каждое вещество, вызывающее рак, преобразует ультрафиолетовый свет длиной 380 нанометров в другую длину волны и частоту.
Получается, что связь между разными канцерогенами состоит в том, что все они берут свет с длиной волны 380 нанометров и преобразовывали его в какую-то другую длину волны. Это означает, что 380-нанометровый свет является очень важным для жизни.
Затем выяснилось, что во многих биохимических экспериментах просходит ещё один интересный эффект: можно разрушить ультрафиолетовым светом 99% клетки, но если затем дать ей очень слабый импульс той же длины волны, клетка практически полностью восстанавливается за один день.
Этот процесс известен как “фотовосстановление”, и никто не понимает, как он работает. И самые лучшие результаты фотовосстановления осуществляются на длине волны (угадайте с трёх раз!) 380 нанометров.
Были проведены дополнительные исследования среди растительных и животных клеток и обнаружено, что все живые существа непрерывно испускают фотоны – от небольшого числа до многих сотен.
Интересно, что низшие животные или растения испускали значительно больше света, некоторые до сотни фотонов на квадратный сантиметр в секунду, чем люди, лишь 10 фотонов на кв. см. Это высокочастотный свет с длиной волны от 200-т до 800-т нанометров – выше видимого спектра. И вновь, свет был гармоничным, как луч лазера.
Кроме того, если освещать светом живые клетки, сначала они его поглощают, а затем, через небольшой промежуток времени, испускают в виде интенсивной вспышки нового света. Этот эффект назвали “замедленной фотолюминесценцией”.
Очевидно, ДНК что-то делает со светом, а не просто безразлично его хранит. Получается, что наша ДНК хранит свет и он является непосредственным источником энергии и жизнеспособности. Если ДНК получает слишком много света, она посылает его назад.
Эти обратные посылы света служат очень полезной цели – переносят информацию. А именно, световые пульсации несут коды восстановления порядка и равновесия всему телу.
Также Попп обнаружил, что, пребывая в стрессе, мы испускаем значительно больше фотонов, чем получаем. Как известно, многие болезни усугубляются или даже вызываются стрессом. Пребывая в стрессе или проходя через негативные эмоции, мы отдаем часть своей жизнеспособности, теряя свет, хранящийся в ДНК, из всех клеток.
Так происходит потому, что дополнительные вспышки света содержат информацию, необходимую нашим клеткам для исцеления себя от всех разрушений, которые мы причиняем им негативными эмоциями.
Источник: quantumcristal.com
**********

Отредактировано immer (2021-07-13 01:48:42)

196

20 признаков рака

Синтия Чинеду Обиозор, сертифицированный онколог и гематолог из Таузенд-Оукс (Калифорния),
перечислила наиболее распространенные признаки рака

К ним относятся:
- чешуйки на коже – рак кожи;
- усталость – многие виды рака;
- боль в теле – многие виды рака;
- изменения яичек – рак яичек;
- затяжной кашель – рак легких;
- изменения во рту – рак полости рта;
- несварение или проблемы с глотанием – рак желудка, толстой кишки, поджелудочной железы;
- боль во время дефекации, изменение привычек кишечника – рак простаты, рак кишечника;
- ректальное кровотечение – рак толстой или прямой кишки;
- потеря веса – распространенный симптом любого вида рака;
- кровь в моче – рак простаты, мочевого пузыря и почек;
- шишка в груди, выделения из сосков – рак груди (на рак груди у мужчин приходится только 1% всех случаев онкологии);
- боль в спине – множественная миелома (разновидность рака крови), рак легких, простаты или почек;
- хронические головные боли – опухоль мозга;
- слабость – рак мозга;
- изменение личности – опухоль в лобной доле мозга;
- изменение зрения – опухоль головного мозга;
- затрудненное мочеиспускание – рак простаты;
- изменения кожи, блестящие пятна, шишки – рак кожи;
- изменения родинок – меланома.

Отредактировано immer (2021-07-14 07:37:03)

197

Памятка по продлению жизни и молодости: питание

Александр Фединцев , биоинформатик и биостатистик, научный аналитик, автор ряда научных публикаций, собрал данные о последних и актуальных исследованиях здорового образа жизни в практическую памятку.

Публикуем сегодня отредактированную автором часть про питание.

Примечание: в тексте вперемешку идут ссылки на научные и научно-популярные статьи. Так повелось исторически, а на приведение к единому стилю уйдет слишком много времени. Тем не менее, почти все популярные статьи содержат ссылку на первоисточник.

Режим питания
Возможно, польза завтрака переоценена, хотя есть данные, что богатый белком завтрак может помочь лучше контролировать уровень сахара на протяжении дня. А еще регулярный пропуск завтрака увеличивает риск атеросклероза [ref] и риск диабета на 55% [ref]. Рекомендуется делить дневную калорийность рациона следующим образом 7:5:2 (завтрак, обед и ужин). Есть стоит 2-3 раза в день (лучше 2), избегайте перекусов, т. к. они повышают инсулин и снижают чувствительность тканей к нему. Не стоит есть на ночь, т. к. гормон сна мелатонин подавляет выработку инсулина, что приводит к повышению сахара в крови. Есть подозрения на то, что мелатонин является виновником увеличения веса при позднем питании. Ужин после 7 часов вечера может привести к увеличению риска сердечного приступа. Важно помнить, что скорость поглощения пищи влияет на риски развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Так, например, за пятилетний период ученые обнаружили, что у 11.6% торопливых едоков развился метаболический синдром. При этом среди тех, кто ел со средней скоростью, данному состоянию оказались подвержены лишь 6.5%, а в «медленной группе» — всего у 2.3%. Питание является одним из важнейших элементов продления жизни!

Исследование показало, что правильное питание позволяет снизить риск смерти на 56%. По моим расчетам (формула 2), это добавит примерно 9 лет к ожидаемой ПЖ (если начинать питаться правильно рано). В то же время, неправильное питание увеличит риск смерти в 2 раза, что сократит жизнь примерно на 6 лет.

Что необходимо исключить совсем:
— красное мясо (свинина, говядина). Оно увеличивает риск рака кишечника, диабета, почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Замените на мясо птицы и рыбу, ну, или, в крайнем случае, употребляйте вместе с картофелем и бобовыми, но не более 70 грамм.

Каждая дополнительная порция мяса в неделю увеличивает риск смерти на 10%. Еще более опасны изделия из переработанного красного мяса: колбасы, сосиски, ветчина и т. п. Каждая дополнительная порция такого мяса в неделю увеличивает риск смерти аж на 23%.

Кроме того, курица и индейка превосходят говядину и свинину по содержанию витамина К2, который по результатам Роттердамского исследования связан со снижением риска рака и ССЗ. Отчаянным любителям шашлыка можно только порекомендовать мариновать мясо в пиве [еще].

— жареные продукты. Содержащийся в них акриламид является сильнейшим канцерогеном. Печеные продукты также довольно вредны, но они становятся гораздо опаснее, если их запекать в фольге — так наш организм получает огромную дозу алюминия.

— трансжиры. Помимо их разрушительного действия на сердечно-сосудистую систему [раз, два],они еще ухудшают память и увеличивают смертность.

Памятка по продлению жизни и молодости: питание, изображение №2
Что необходимо ограничить:
— необходимо ограничить количество углеводов и, особенно, сахара. Максимальное количество сахара по нормам ВОЗ — 50 грамм в день из всех продуктов, но и это количество лучше уменьшить до 25. Употребление большого количества сахара может привести к инсулинорезистентности, диабету и даже болезни Альцгеймера [ref]. Также высокий уровень сахара в крови способствует ускорению процесса гликирования,который ответственен, например, за появление морщин, помутнение хрусталика и прочие негативные эффекты старения. Не стоит злоупотреблять сахарозаменителями, т. к. вопреки бытующему мнению они увеличивают риск диабета и способствуют набору веса. Также небезопасна фруктоза, которую рекламируют как основную замену сахара для диабетиков [раз, два, три]. Диета, богатая глюкозой и фруктозой подавляют рост полезной бактерии Bacteroides thetaiotaomicron, которая связана с худобой и здоровьем [ref]. Относительно безвредными (и, в какой-то степени, полезными) можно считать лишь полиолы (ксилит) и трегалозу.

— молоко (содержащиеся в молоке галактоза [еще], метионин и ИФР-1 ускоряют процессы старения). У людей, употребляющих молоко в больших количествах выше смертность, а у женщин увеличивается риск переломов. Вероятно из-за большого содержания ИФР-1 молоко существенно увеличивает риск рака. Больше информации здесь. Однако молочные продукты (например, кефир или йогурт) могут быть полезны,т. к. снижают риск сахарного диабета 2-го типа.

— яйца. Употребление яиц связано с повышением уровня ТМАО в крови, что является фактором риска для атеросклероза.Однако 4 яйца в неделю могут снижать риск диабета 2-го типа.

— соль. Но не менее 3 грамм в день.

Что необходимо употреблять не каждый день, но регулярно:
— животные жиры. Не так давно они были полностью оправданы ВОЗ, т. е. никакого вреда для сердечно-сосудистой системы они не несут [ref]. Наоборот, те, кто перешли на растительные жиры, рискуют получить инфаркт в большей степени. Насыщенные жиры могут активировать «ген долголетия» — Sirt1. Да и в целом необходимы для человеческого организма (например, холестерин необходим для синтеза половых гормонов и мембран клеток);

— есть данные, что вещества, содержащиеся в корице и куркуме, замедляют образование конечных продуктов гликирования и других белковых агрегатов. Если употреблять острые специи всего 3-4 раза в неделю,то можно снизить риск смерти на 14%. По самым современным данным, употребление перца чили сократило риск смерти в течении 6 лет на 12%.

— жирная рыба. Является источником очень важных для организма омега-3 кислот, которые продлевают жизнь и защищают от многих видов рака. Однако их избыток тоже небезопасен, поэтому достаточно употреблять жирную рыбу 2-3 раза в неделю. Рыба предпочтительнее добавок с омега-3. ДГК в рыбе может защищать от вредных эффектов фруктозы. Здесь каждая дополнительная порция рыбы в неделю снижала риск смертности от всех причин на 7% (но не более 3 порций).

— горький шоколад (с минимальным содержанием сахара!). Он полезен не только своими флавоноидами (употребление 200 мг флавоноидов в день снижает общую смертность), но и тем, что его «любит» полезная микрофлора. Снижает сердечно-сосудистую смертность. Полезная статья про шоколад [еще и еще].

— гранат. Плоды граната содержат предшественник уролитина А. Попадая в кишечник, эта молекула подвергается воздействию бактерий и превращается в вещество, обладающее омолаживающим действием. Продолжительность жизни червей, которые подверглись действию уролитина, выросла на 45 процентов по сравнению с контрольной группой. А опыты с лабораторными мышами показали,что вещество уменьшило число дефектных митохондрий в мышечных клетках грызунов, а также на 42% увеличило выносливость старых животных на беговой дорожке. Однако не все люди способны производить уролитин А, поскольку в пищеварительном тракте могут отсутствовать подходящие микроорганизмы.

— белые грибы. Ученые выяснили, что они содержат необычно большое количество двух антиоксидантов —эрготионеина и глутатиона.

Что необходимо употреблять регулярно, желательно каждый день:
— пожалуй, самое важное — это употребление орехов (в частности, арахиса). Они значительно снижали смертность [Еще, еще, еще и еще]. Каждая дополнительная порция орехов в неделю может снизить риск смерти от всех причин аж на 24%! Также они снижают уровни «плохих» липидов в крови. Как показало другое исследование, люди, употреблявшие даже относительно небольшое количество орехов ежедневно, заметно реже умирали от проблем с легкими и дыханием, диабета и нейродегенеративных болезней по сравнению с голландцами с тем же уровнем дохода, образования и вредными привычками. Употребление 15 грамм орехов не менее 3 раза в неделю поможет снизить риск колоректального рака на 69% (81% у женщин) [еще]. А также риск рака простаты и смертность от него в среднем на 34%. Употреблять от 15 до 50 грамм.

— стоит также употреблять минимум 300 грамм овощей (лучше больше) и 100-200 грамм фруктов. Те, кто придерживались данной рекомендации, жили, в среднем, на 3 года дольше и имели на 53% меньший риск смерти. Из овощей особенно полезны помидоры, морковь и брокколи. Помидоры уменьшают риск рака простаты и молочной железы,вероятно, за счет высокого содержания ликопина. Люди с самым высоким содержанием ликопина в плазме имеют на 37% ниже риск смерти от всех причин, а также меньший риск инсульта и ССЗ. Другие каротиноиды также очень полезны [еще и еще]. Брокколи содержит сульфорафан, который способствует выведению токсинов из легких, а также активирует один из генов долголетия — Nrf2. Pancreatic cancer — [ref]. Неизвестно пока насколько связано преждевременное старение (прогерия) и «нормальное»старение, но брокколи может быть полезна в терапии первой. А еще брокколи может защитить от рака [еще, ref]. Крестоцветные(в том числе брокколи) значимо снижали уровень маркеров воспаления.

— очень многими полезными свойствами обладает кофе. Кофеин является естественным ингибитором»молекулы старения» mTOR. Ежедневное употребление от 1 до 4 чашек в день снижало смертность на величину от 15 до 24 процентов. Для сердца он безопасен, однако не следует им злоупотреблять (не более 3-х чашек в день, лучше 1-2). Кофе снижает общую и сердечно-сосудистую смертность, но не влияет на смертность от рака, хотя и влияет на многие аспекты канцерогенеза. Кофе (в том числе без кофеина) почти на 35% снижает риск рака печени. Самое свежее исследование показало снижение смертности на 8% для употребляющих 1-3 чашки кофе в день и на 15% для употребляющих 3-5 чашек в день. Также есть данные, что кофе способен защитить ДНК от разрывов [еще]. Интересны и результаты исследования, которые подтверждают способность кофе профилактировать диабет. Не лишней будет и способность кофеина профилактировать развитие эректильной дисфункции. Избыток кофе способен повышать уровень воспалительных цитокинов за счет взаимодействия с аденозиновыми рецепторами, однако это самое взаимодействие может эффективно противостоять раковым опухолям. При этом было показано, что влияние на воспаление кофе оказывает индивидуально, поэтому вот относительно простой способ понять стоит ли пить кофе: можно через некоторое время после чашки кофе сдать анализ на воспалительные маркеры (С-реактивный белок, ИЛ-6). Подробнее про роль аденозина в развитии опухолей тут. Обзор противораковых свойств кофе тут.

— согласно исследованию, у людей с самым высоким уровнем потребления пищевых волокон был почти на 80% меньше шанс развития возраст-зависимых заболеваний и депрессии за 10 лет проведения эксперимента. Источником волокон обычно являются различные хлебцы, а также фрукты. Риск преждевременной смерти у людей, которые в течение дня съедали, по крайней мере, 3 порции цельных злаков (одна порция соответствовала 16 г), был на 20% ниже, чем у тех, кто ежедневно употреблял менее одной порции. Вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижалась на четверть, а риск умереть от рака уменьшался на 14%. Ссылка про механизм действия пищевых волокон. Другое исследование показало, что 90 грамм в день цельнозерновых продуктов уменьшает общую смертность на 17%, а также сердечно-сосудистую и раковую смертность. Более того, каждые дополнительные 90 грамм цельнозерновых продуктов в день еще сильнее снижали все эти риски.

— оливковое масло. Повышенное потребление оливкового масла позволяет уменьшить риск смертности от всех причин на 23%, сердечно-сосудистых заболеваний на 28%, а частоту инсульта снизить на 40%. Есть данные,которые свидетельствуют о возможной пользе для снижения давления, а также о возможном усилении когнитивных способностей у пожилых, уменьшении повреждения сосудов загрязненным воздухом и уменьшении ЛПНП.Оливковое масло снижает экспрессию PAI-1. Результаты проверок показывают, что многие бренды являются контрафактной продукцией т.к. разбавлены дешевыми омега-6 жирами.Эти жиры не только создают проблемы со здоровьем, но еще и лишают потребителей полезных полифенолов чистого оливкового масла. Какой выход? Кушайте зеленые маслины (черные это те же зелёные, которые проходят дополнительную обработку для окрашивания) (by Dmitry Dzhagarov).

— ингибиторы ангиогенеза для профилактики рака. Большинство вышеперечисленных продуктов их содержат, но полный список — здесь (дружно благодарим Владимира Милованова).

Перечисленные выше орехи, оливковое масло, кокосовое масло, а также авокадо являются отличными источниками растительных мононенасыщенных жирных кислот, которые чрезвычайно полезны. Так, недавний мета-анализ показал, что замещение животных мононенасыщенных жиров растительными приводит к снижению риска смерти на 24%. Другое исследование, правда, показало, что из всех источников мононенасыщенных жирных кислот смертность снижает только оливковое масло [ref].

Автор: Александр Фединцев

Источник:  https://rlegroup.net/2020/03/28/uvelich … -pamjatka/

Отредактировано immer (2021-07-17 06:42:10)

198

Как получить максимальную пользу от интервального голодания

Существует множество видов голодания с разной продолжительностью. Некоторые виды интервального голодания длятся 16–20 часов, а другие 5–10 дней. Сколько же нужно голодать, чтобы добиться наилучшего результата?
Организм человека может довольно долго обходиться без пищи. Даже в теле худого человека, у которого содержание жира составляет около 10%, содержится примерно 7–8 кг жирового запаса. Это является эквивалентом 70–80 тысячам калорий, которые способны обеспечить топливо для выживания на протяжении 1–3 месяцев. Во время спланированного, а также вынужденного голодания организм проходит несколько этапов метаболических изменений, влияющих на использование энергетических запасов организма.
Ниже приведены фазы, которые проходит человек входящий в голодание, описанные Кэхиллом (1976), исследовавшим человеческий голод(1):
1. Постабсорбционная стадия (1–6 часов) — Сразу после еды вы не голодаете, так как ваш организм занят перевариванием пищи. Калории и макроэлементы все еще циркулируют в кровотоке. Количество времени для перехода из состояния сытости в состояние голода зависит от того, какое количество калорий и углеводов было потреблено. Чем больше углеводов и калорий вы съели, тем дольше уровень сахара в крови будет оставаться повышенным, задерживая вас на стадии постабсорбции.
2. Стадия гликогенолиза (1–2 дня) — Организм задействует запасы гликогена из печени, а также немного из мышц.
Запасы гликогена в печени сохраняются от 12–16 часов до 24 часов(2). Предполагается, что гликоген уравновешивает уровень сахара в крови и поддерживает энергетический баланс.
Концентрация триглицеридов в жировой ткани увеличивается между 18–24 часами с начала голодания(3). Запасы гликогена в печени истощаются, и жировые отложения начинают восполнять собой недостаток глюкозы.
Выработка гормона роста увеличивается на 1300–2000% через 24 часа(4). После 3 дней голодания у людей, не страдающих ожирением, резко повышается уровень гормона роста, снижаясь на 10 день(5,6). У полных людей повышения гормона роста практически не наблюдается(7).
3. Стадия глюконеогенеза (1–7 дней) — Чтобы удовлетворить потребность в глюкозе, организм вырабатывает новую глюкозу из аминокислот, жирных кислот и других субстратов, таких как лактат. Это поддерживает более высокий уровень катаболизма мышц и выведения азота. Глюконеогенез достигает максимума между первым и третьим днями, после чего он снижается благодаря кетозу и окислению жиров с сохранением азота.
4. Стадия кетоза (3–4 дня) — По мере того, как запасы гликогена в печени истощаются, а окисление жиров увеличивается, организм начинает постепенно переходить в состояние кетоза, характеризующегося повышением содержания кетоновых тел в организме(8). Количество кетонов продолжает расти до второй недели голодания, однако затем их количество стремительно сокращается(9).
Мышцы и жировая ткань начинают блокировать усвоение глюкозы, предотвращать гликолиз, а также становятся инсулинорезистентными(10), чтобы начать использовать жирные кислоты и кетоны в качестве топлива вместо глюкозы. Окисление жирных кислот понижает окисление сложных аминокислот (лейцин, изолейцин и валин)(11). Это значительно сокращает катаболизм мышц и сохраняет мышечный белок(12).
Производство глюкозы печенью определяется потребностью мозга в глюкозе(13). После кето — адаптации мозг способен удовлетворять 50–75% своей потребности в энергии с помощью кетоновых тел(14). Это дает дополнительное преимущество для снижения глюконеогенеза и, таким образом, сохраняет большее количество мышечной ткани.
Наиболее стремительно перемены в метаболизме наступают в течение первых 3 дней, когда организм переходит в полностью измененное состояние метаболизма — кетоз. При кетозе организм использует в качестве топлива жир и кетоны, а не глюкозу. Многие позитивные эффекты, связанные с голоданием, являются результатом этого перехода, который характеризуется понижением уровня инсулина, более низким уровнем сахара в крови и интенсивным сжиганием жира.
Когда наступает аутофагия?
Одно из преимуществ голодания — повышение аутофагии. Аутофагия — это метаболический процесс, который начинает преобразовывать клеточный мусор и дисфункциональные органеллы в энергию, благодаря их перевариванию. Но когда именно ваше тело достигает аутофагии во время голодания?
Большая часть передачи сигналов происходит через mTOR и АМФК(15). Если ваше тело получает достаточно пищи, уровень mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих) повышается вместе с инсулином, а когда ваши запасы энергии истощаются, активируется АМФК (АМФ-активируемая протеинкиназа) , чтобы способствовать аутофагии.
Содержание гликогена в печени определяет баланс между mTOR и АМФК. Когда запасы гликогена истощаются примерно через 24 часа голодания, AMФК начинает запуск кетоза, попутно увеличивая аутофагию. Таким образом, более низкое соотношение инсулина к глюкагону будет основным движущим фактором для наступления аутофагии. Чтобы аутофагия наступила окончательно, необходимо голодать в течение примерно 36–48 часов, потому, что организм не станет перерабатывать себя, если в этом нет необходимости.
Однако, вы можете ускорить наступление этого процесса либо увеличив скорость истощения гликогена в печени, либо активировав AMФК другими способами. Физические тренировки являются прекрасным примером ускорения достижения позитивных эффектов голодания за счет сжигания запасов гликогена и стимулирования аутофагии(16). Ограничение поступающих углеводов и соблюдение кетогенной диеты приведет к тому же результату из-за употребления меньшего количества углеводов.
Исследований о пиковых значениях аутофагии или ее оптимальном количестве крайне мало. Скорее всего, данный процесс рано или поздно прекращается, так же как кетоз и скачок гормона роста.
Метаболический ацидоз во время голодания
По мере увеличения интенсивности кетоза, кетоны могут повышаться с 1–2 ммоль/л на 3-й день до 6–10 ммоль/л к концу недели. Это приводит к умеренному метаболическому ацидозу из-за снижения уровня бикарбоната в кровяной сыворотке. Цель ацидоза — обеспечить подвижность гематоэнцефалического барьера, чтобы покрыть потребности мозга в энергии(17).
Во время метаболического ацидоза кальций и фосфор гораздо активнее выводятся из организма, чего не происходит при катаболизме мышц. Во втором случае, минеральный состав кости постепенно растворяется. Вот почему некоторые врачи не советуют голодание или кетоз людям, склонных к остеопорозу. Таким образом, недельное голодание с последующим повышением уровня кетонов выше 6–10 ммоль/л вряд ли будет хорошей идеей, особенно для тех, у кого хрупкие кости, а также для пожилых людей.
Во время голодания коэффициент очищения мочи и эндогенного креатинина понижается(18). При умеренном кетозе почки накапливают больше мочевой кислоты, чем обычно, и уровень уратов в сыворотке крови повышается. Однако, несмотря на крайне высокий уровень мочевой кислоты, обострения подагры случаются редко, а если и случаются, то, как правило, только у людей, которые уже сталкивались с этим недугом.

Процессы, происходящие во время голодания
Перед вами краткий перечень процессов, происходящих во время голодания:
4–6 часов — сахар в крови начинает падать
10–12 часов — гликоген в печени начинает потребляться организмом
12–14 часов — количество кетонов начинает расти
18–20 часов — окисление жиров заметно усиливается
22–24 часа — запасы гликогена в печени истощены
24 часа — глюконеогенез набирает обороты
24–36 часов — уровень гормона роста резко возрастает
36–48 часов — увеличивается аутофагия
48–72 часа — кетоз и окисление жиров многократно увеличиваются
3 дня — пик, а затем снижение глюконеогенеза
3–5 дней — количество кетонов значительно повышается, понижая катаболизм мышц
3–5 дней — сахар в крови максимально падает
После 5-го дня — уровень гормона роста стабилизируется
После 5-го дня — катаболизм мышц снова увеличивается
7 дней — усиление метаболического ацидоза и кетоацидоза
Похоже, что большинство позитивных эффектов проявляется примерно через 48–72 часа голодания. Вы можете наблюдать усиление кетоза после 3-го дня, однако это далеко не всегда хорошо. Большая часть пользы для здоровья достигается после перехода в кетоз, который происходит у каждого в разное время. При высокой метаболической гибкости данный процесс достигается уже через 24 часа. Если у вас метаболическая дисфункция или предиабет, это может занять больше времени. Для большинства людей оптимальным сроком голодания станет 48–72 часа, этого более чем достаточно.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » Дополнения » -Разное (1)