У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » СЫРОЕДЕНИЕ » Про СОЛЬ


Про СОЛЬ

Сообщений 11 страница 15 из 15

11

Присутствие Натрия в употребляемых на сыроедении продуктах. Точно нельзя конечно верить числам, так как присутствие натрия зависит большей части от почвы, например солончаковые естественно дадут много натрия траве, и в меньшей степени это зависит от сорта. От того проще грубо разделить продукты на группы, на мало, средне и ещё больше. Из этого списка в общем-то видно что все травоядные могут покрывать свои потребности в натрии своей видовой пищей, что и логично. Есть ещё и внутренние механизмы тела, которые производят натрий в самом теле, то есть, есть источник получения его кроме внешнего, ведь есть же моноеды животные и без разнообразия в продуктах – и они не страдают отсутствием натрия.
Натрий присутствует в малом количестве:  (8-20 мг на 100г продукта)

1

Огурцы
Перец сладкий/болгарский.
Редис.
Редька.
Яблоки.
Щавель.
Салат посевной.
Отруби пшеничные.
Капуста белая и красная.
Черная смородина
Финики
Горошек зеленый свежий
Морковь
Лук любой
Арбуз
Айва
Алыча
Вишня
Инжир
Слива
Хурма
Шелковица
Цитрусовые все.

Натрий присутствует в среднем количестве:  (20-50 мг на 100г продукта)

2

Ревень (черешки)
Спаржа
Укроп
Шиповник (плоды)
Картофель
Помидоры
Дыня
Ананас
Банан
Кизил
Персики
Виноград
Черника
Смородина чёрная
Фасоль в стручках зеленая
Чеснок
Чечевица

Натрий присутствует выше среднего количестве:  (50-100 мг на 100г продукта)

3

Петрушка
Репа
Листья сельдерея
Шпинат
Шампиньоны
Свекла
Цикорий
Эстрагон
Крапива раняя

Натрий присутствует в большом количестве:  (100-170 мг на 100г продукта)

4

Корень сельдерея 125-200
Урюк 170
Курага 170
Чернослив 100
Изюм 100
Хрен корень 100-140
Семечки подсолнуха 160

12

   Теперь пару слов о внутренних процессах при которых тело получает свой натрий если ему это надо, то есть когда он не поступает с растительной пищей. Как мы знаем многое в организме употребляется не один раз, а одно вещество сделавшее своё дело – может быть разобрано на составляющие и далее получено другое вещество или просто сохранено. Ну там жёлчь, вода, гормоны и т.д. всё это используется в кругообороте. Скорее можно считать что нужные вещества из нас выходят когда надо их использовать для прямой нейтрализации вредных веществ попавших из вне с дыханием и пищей (плюс половые заражения и т.д.). Праноеды как самое яркое доказательство тому, что организм получивший возможность заиметь самоконтролирующию среду – использует её именно воспроизводством всего самостоятельно, куда входит полный разбор на составляющие уже израсходованного материала, даже выделений почек – то есть мочи.
   Натрий присутствует у нас во многом, от того он может практически получаться из всего что ежечасно выделяется у нас. Например если мы вспомним что сода (гидрокарбонат натрия) – это так же источник натрия, а потом вспомним из чего состоит защитная слизь от кислоты в желудке. В общем, постоянно с желудка слущевается защитная слизистая защита которая содержит натрий, про остальную слизь пищевода и кишок – не знаю, но наверно смысл там такой же, а значит пару литров слизи с присутствием натрия у нас идёт по всей длине кишечника – ежедневно. Далее, если мы глянем состав жёлчи и состав желудочного сока, то увидим (натрий и хлор - то есть любимое в соли):
   Желудочный сок:
Хлориды (5—6 г/л);
Гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния;
   Содержание ионов в пузырной жёлчи:
Натрий (Na+)  280,0
Хлор  14,5 — 15,0
Бикарбонаты (НСО3−)   ~8
   В общем в теле виден путь циркуляции натрия – из органов которые выше кишки – выливается натрий в разном замесе, далее в кишке он как и другие вещества всасывается, и снова идёт на своё место. Буквально из костной ткани его брать не надо, он есть обычно в более халявной форме для организма. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли». Верю что есть поломки в теле, из-за чего почему-то телу надо ещё натрий и он даже может его искать в костях… На самом деле мы просто предполагаем что основу Натрия мы получаем из пищи, но правильнее и природнее - его брать уже в более готовой форме у себя же в кишке, а из растений только добирать если были серьёзные потери. Организм не против брать если дают, но он может и сам... А употребление соли как её употребляют в кулинарии - наверняка напрочь сносят сначала механизм оборота натрия в теле, а потом даже возможность/нужность телу его брать из растений.

13

НАУКООБРАЗНО исходя из предыдущих постов:
    Печень синтезирует около 6 г желчных солей в сутки. Основой или сырьём желчных солей является холестерол. Этот холестерол присутствует в пище, а так же синтезируется в той же печени в результате метаболизма жира. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом человека:  (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% поступают с пищей. Холестерол вначале превращается в холевую кислоту или в хенодиоксихолевую кислоту. Эти кислоты, в свою очередь, соединяются в основном с глицином, образуя глико- и тауроконъюгированные желчные кислоты. А уже соли этих кислот, в основном соли натрия, секретируются с желчью.
   Желчные соли в кишечном тракте обладают облепливающим свойством в отношении жировой части пищи, что позволяет дробить частицы жира на мелкие части при перемешивании её в кишечнике. Следующей функцией желчных солей в которых много Натрия - является способность помогать всасыванию в кишечнике:   жирных кислот, моноглицеридов (разновидность жира), холестерола, и других липидов из кишечного тракта. В конечном счёте это «транспортируется» в уже измененной форме к слизистой кишечника, и затем всасываются в кровь. При отсутствии желчных солей в кишечном тракте с калом теряется до 40% принятых внутрь жиров, и у человека часто развивается метаболический дефицит, обусловленный потерей этих питательных веществ. Что говорит и о том, что если с печенью проблемы или даже перегиб жёлчного или он с камнями, то усвояемость жира через стенку кишки – усложнена.
   94% желчных солей всасываются в кровь из тонкой кишки. Затем они попадают в портальную кровь и поступают назад в печень. Попав в печень, при первом прохождении через венозные синусоиды эти соли всасываются назад печеночными клетками практически полностью и затем повторно секретируются с желчью.
   Получается что, около 94% всех желчных кислот рециркулируются с желчью. В результате эти соли совершают полный круг в среднем 17 раз, прежде чем будут выведены с калом. Небольшие количества желчных кислот, выведенные с калом, возмещаются новыми количествами, постоянно образуемыми печеночными клетками. Это цикличное обращение желчных солей, и в этом цикле обычно задействовано около 2,5 г.
   Количество желчи, секретируемой печенью каждые сутки, существенно зависит от наличия желчных солей. Чем больше желчных солей в энтерогепатической циркуляции, тем выше уровень желчной секреции. От того, приём внутрь дополнительных желчных солей может увеличить желчную секрецию на сотни миллилитров в сутки. Если желчные соли выделяются наружу через желчную фистулу в течение нескольких суток или недель и не могут быть реабсорбированы из подвздошной кишки в печень компенсаторно увеличивает продукцию желчных солей в 6-10 раз, что в большинстве случаев возвращает уровень секреции желчи к норме. Таким образом, уровень суточной секреции печенью желчных солей активно контролируется наличием (или недостатком) желчных солей в энтерогепатической циркуляции.
   В печени желчные соли образуются из холестерола плазмы крови. Каждый день в процессе секреции желчных солей из плазмы крови удаляется 1-2 г холестерола и секретируется в желчь. Холестерол не растворим в воде, но желчные соли и лецитин в желчи соединяются с холестеролом, делая коллоидный раствор, то есть делая раствор. Но при патологических условиях холестерол может в желчном пузыре выпадать в осадок, что ведёт к образованию холестероловых камней в пузыре. Количество холестерола в желчи частично зависит от количества жира, поглощаемого человеком, поскольку печеночные клетки синтезируют холестерол как один из продуктов метаболизма жира в организме. По этой причине организм людей, находящихся на протяжении нескольких лет на жирной диете, имеет тенденцию к развитию желчных камней. К
   Итого, чем жирнее ест человек пищу, тем более концентрированную жёлчь он получает и она нужна, чем менее жирную пищу он есть – состав жёлчи беднеет так как она не нужна. Из этого далёкий вывод так же виден, что прекратив есть – через какое-то время циркуляция Натрия так же приходит к минимуму, так как она нужна в большей степени для переваривания пищи. То есть она может быть и дальше, только минимальна, но не происходит выпадение её части из замкнувшегося круга циркуляции, то есть новую не надо добирать, да и если добирать - то для этого есть мёртвые клетки крови и т.д. чего хватит если сложна пища не тянет на себя. Так и при сыроедении, нет жира – потребность солей так же падает, ибо нет жира в кишках. Проблема у здорового человека (имею ввиду отсутствие проблем локальных в тонкой кишке и в самой печени, инфицировании стенки жёлчного) может возникнуть при переходе на нежирную еду, то есть с блюдоманства на суровое сыроедение сразу (то есть без жиров, ну как многие сразу на моно и т.д.). Печень у нас разогнана под жирную диету, и тормозить выработку жёлчи и её состав надо плавно, от того смена животных жиров на стадию масел, ну или постоянно понемногу есть орешки – оправдана. Ну а люди со стажем могут убрать соль и ничего не почувствуют, так как она вся отторгается за не надобностью. Стаж должен дать и тонкий слой жирка под кожей, это означает что циркуляция Натрия в организме происходит сама по себе как и положена с рождения всем животным. В общем, разговор если и ведётся о соли, то о плавности/резкости переключения синтеза жёлчи в печени, а не о том сколько соли надо есть на сыроедении. Внимания с соли надо переключить на Натрий, с него на Жёлчь, с Жёлчи на её количество и потребность содержимого кишечника - там выяснится что пища и определяет необходимость Натрия. Нет пищи - работает природная циркуляция не требующая обновления Натрия, ну может из стареющей крови это происходит по умолчанию всегда. То есть и тут есть причина этапов, тут они выражаются в плавной остановки количества в циркуляции. Мы мешали всю жизнь этому естественному процессу в нас, но возвращать его надо относительно плавно, и уж точно не приёмом соли… скорее приёмом жира контролируемо, тяжеляка, потом жир минимальный должен начать появляться из-за микрофлоры в кишках - это уже должно привести к восстановлению природной циркуляции.

14

   Ещё одна тема связанная с разговорами о потери соли, это интенсивное потоотделение – как долгое при жаре без спорта, так и более серьёзное при спорте в тёплую погоду. Тут не всё так однозначно. Во-первых, заниматься интенсивным спортом в летнюю дневную жару – нельзя, в первую очередь из-за возможности получить тепловой удар. Тепловой удар, это когда происходит перегрев тела, а внешняя среда не способствует своевременному остыванию float:right тела. Дело в том, что при интенсивном спорте даже в просто тёплую погоду – температура тела может повышаться до +40С. А если человек в неправильной одежде или на улице летняя жара, то температура тела может подняться и до +42С. Последствие этого;  разрушение клеток мозга, удвоение всех внутриклеточных хим-ракций (что и ведёт к приумножению тепла в теле), острая сосудистая недостаточность, смерть (что известно случается на марафонах). Если человек заимел первые симптомы теплового удара занимаясь спортом на жаре – то даже прекратив занятия – температура тела может продолжать расти. От того быстро не охладив тело (идеально это помыться холодной водой и оставаться раздетым/мокрым на ветерке) – угроза будет расти.
float:left  Во время длительных соревнований в жарких и влажных условиях у спортсменов потери массы тела могут составлять 2-4,5 кг в течение 1 часа. В основном это потеря воды - т.е. потоотделение. Выделение пота в количестве, достаточном для уменьшения массы тела лишь на 3%, может существенно снизить работоспособность, а быстрое снижение массы на 5-10% часто ведёт к тяжелым последствиям в виде мышечных судорог, тошноты и других эффектов. Потому, надо вовремя возмещать потерянную жидкость, лично я за то, что при средних нагрузках не надо пить во время занятий, но обязательно начать плавно попивать жидкость сразу как закончилась тренировка (то есть бутылочка сока или воды должна вас ждать прямо в спортзале/стадионе).
   Так вот, спорт по умолчанию не рассматривается такой который несёт вред телу, то есть относительно длительный в жару, или длительный (бег) в одежде которая мешает высвобождению тепла во вне. Потому, рассматривается только потение при повышении температуры тела до +40С, из-за интенсивности нагрузки (она же может быть и длительностью, типа многокилометровый бег в нормальную погоду).
   Теперь собственно о потере хлорида натрия через кожу. Дело в том, что как всегда и как и должно быть, в теле животного существа есть регулирующая система, которая заботится о том чтоб не было потерь которых нельзя возместить собственным синтезированием (или в худшем случае из еды). В случае с солью при потении – её «страхует» кора надпочечников, которая выделяет альдостерон. Альдостерон, в свою очередь, оказывает прямой эффект на потовые железы, увеличивая всасывание хлорида натрия из пота, прежде чем соль выделится из протоков потовых желез на поверхность кожи. То есть, соль из-за интенсивного потения выбрасывается с водой потовыми железами, именно из-за интенсивности потения, но задумано так что соль успевает реабсорбироваться, и на коже выделяется лишь вода с незначительным количеством хлорид натрия. Но пот может быть солёным, это правда и это соль, но он так же может быть кислым и горьким, или пресным. Так вот если соль выходит на кожу, это означает что надпочечники не адаптированы под температуру внешней среды.
float:left Понятный пример, чтоб понять почему может теряться соль у бегуна:  человек жил без спорта весну и часть лета, то есть не имел особого контакта с жарой, а до этого ещё была зима и осень, и тут решил по среди лета заняться бегом. Так вот надпочечникам надо время чтобы акклиматизироваться для такого состояние где идёт нагрев тела изнутри на фоне повышенной температуры внешней среды. Для этого иногда требуется 1-2 недели. То есть при потении соль теряется только за счёт резкого наскока на идею спорта в неожиданных условиях для надпочечников. В общем, в этом float:right примере соль будет теряться катастрофически первую неделю, а потом потери плавно пойдут до минимальных незначительных. Но и этого можно избежать, в этом примере в идеале бегом надо было заняться весной, чтоб нагрузка росла вместе с повышением температуры воздуха. Но даже если бег начался по среди лета, а человек был неженкой (не потел часто из-за спорта и жил под кондиционерами), то надо всего лишь первые две недели дозировано подымать нагрузку, то есть время потения при спорте подымать плавно. В общем, самый худший случай это когда северянин перелетит на экватор и начнёт там бегать – это сверхнеаклиматизированость, что и даст опасную потерю соли в течении недель. Ну а идеальный случай, это когда негр живёт почти круглый год при жаре, и при этом занимается спортом (Джерико Санфайер как пример), тогда подстройка надпочечников вечная и соль не отдаётся во вне. Так что постепенность нагрузки которая ведёт к нагреву тела надо повышать в течении 1-2 недель, так же стоит и занятия начинать сначала с менее жарких и душных часов суток. Это строгие правила для тех кто соль не употребляет, и просто полезный пунктик для тех кто ест соль. Соль употребляемая из-за идеи восполнить потерю соли после спорта – вредна и это доказано большим спортом, так предполагается что будут закармливать человека ею постоянно (а ведь нужная соль серьёзно терялась только в начале, та которую жалко, ионизированная – что и замерили когда-то и испугались). float:right
   Есть ещё другая временная проблема которая длится этот же период когда надпочечники плавно повышают секрецию альдостерона – это потеря Калия с потом и мочой. Именно из-за резкого повышения этого гормона происходит выброс Калия. Потому, в первые недели интенсивного потения выгодно выпить не воду, а сок в котором есть содержание калия (абрикосовая или персиковая добавка), а потом можно уже дополнить его едой (помидоры, зелёный коктейль, да в общем всё сыроедческое). Не запрещено конечно добавлять очень малое количество соли в воду в первую неделю спорта (а калий желательно), возможно для примера который описан выше (неподготовленный берётся за спорт летом) – соль в воде сначала будет на пользу. Главное не держать это за правило дальше пару недель.
   Последнее что можно сказать по этой теме, это то что этот же гормон который повышается при стабильном спорте где идёт нагрев тела – даёт сигнал на защелачивание организма. Это ещё одна система которая противодействует закислению тела из-за процессов происходящих при спорте (выделение молочной кислоты, нагнетание кислорода в кровь при интенсивном дыхании).

15

#p15604,GURU написал(а):

Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом человека:  (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% поступают с пищей.

В растительной пище холестерина нет вообще, поэтому есть два тезиса.
1. Человеку нужны всё таки эти 20% из животной еды для выстилания мембран клеток  кишечного эпителия, которые страдают в первую очередь при его недостатке, а так же для синтеза качественной желчи.
2. Организм человека на 100% способен обеспечить себя собственным холестерином, без потерь для тела на длительную перспективу.
Я придерживаюсь варианта, что организм может вырабатывать всё сам. Но есть некоторые предпосылки считать, что печень перегружается при его синтезе и это может сказываться на коже, гормонах, кишечном эпителии, качестве желчи и как следствие пищеварении в целом.


Вы здесь » ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ » СЫРОЕДЕНИЕ » Про СОЛЬ